Сообщение отредактировано Verendey: 17 мар 2013 - 00:55
!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
школа монтажа, ... до и после. разбираем ошибки...
Отправлено 17 мар 2013 - 00:52
Отправлено 17 мар 2013 - 00:57
Отправлено 17 мар 2013 - 01:17
...я сейчас взял на работу ещё двух монтажеров и обучаю их: дал обоим один и тот же материал и - свободу действий: "сделайте, чтобы было интересно смотреть..",. потом будем разбирать ошибки и править вместе..
мне кажется такие ролики, именно из одного материала - и видеть, как они постепенно оттачиваются - это может быть полезно для начинающих монтажеров... (но у нас, на 1dv все в основном - гуру, и наверное интереса не будет)
а со статьей я поспешил: во первых по ошибке (из буфера) другую статью, (старую) тиснул, во вторых пишу для журнальчика и... пусть сначала в журнале появится, обидеться могут
итак... если появится хотя бы 1 заинтересованный зритель, буду выкладывать (по мере готовности) разные стадии правок...
Отправлено 17 мар 2013 - 02:12
я когда то хотел подобную тему сделать, сомнения были те же....=)
Сообщение отредактировано Sego: 17 мар 2013 - 02:13
Отправлено 17 мар 2013 - 02:24
Отправлено 17 мар 2013 - 02:47
итак, будем смотреть работы 2 монтажеров-стажеров:
Саша (20 лет, учился в МИТРО) ... его ролик пока заливается
Ирина (** лет, тоже молоденькая, ВО не по профилю)
пароль video007.ru
у Ирина завтра смена днём, думаю к вечеру будет новый вариант...
а пока: в её работе есть (на мой взгляд) очень важная и принципиальная ошибка (в подходе)... какая?
(в качестве подсказки - сравним 2 юм. передачи - "маски шоу" и например "6 кадров")
через несколько минут созреет ролик Саши
будет тут (пароль video007.ru)
эээ очень хочу услышать ваш разбор, у меня не хватает слов, чтобы объяснить ему , что не так)))
Сообщение отредактировано Verendey: 17 мар 2013 - 02:37
Отправлено 17 мар 2013 - 02:53
можно завтра?
Отправлено 17 мар 2013 - 03:03
Отправлено 17 мар 2013 - 05:52
Мой вариант, пасс - 12345
Отправлено 17 мар 2013 - 07:14
эх сказал бы что готов поиграть с монтажом я исходники (ужатые до разумных размеров) выложил бы...
Обязательно твою работу студентам покажу!!! Спасибо!
Отправлено 17 мар 2013 - 12:00
но у нас, на 1dv все в основном - гуру, и наверное интереса не будет
Напрасно так считаешь. Тема интересная.
Но! Для того чтобы правильно смонтировать - нужно правильно снять. А это зачастую выясняется уже на монтаже, когда уже... И приходится я "его слепила из того что было".
Отправлено 17 мар 2013 - 15:51
Да, и выкладывай пож исходники пожатые ( здесь ведь не качество, а суть важна, можно одним файлом, на "сцены" сам порежу), я поучаствую...=)
Отправлено 17 мар 2013 - 16:13
ФОРМАТ не важен, что угодно, чтобы было интересно смотреть...
(единственное пожелание, чтобы все, кто участвовал - увидели себя хотя бы мельком... но это не обязательно, если это портит фильм - то забыть/забить на вежливость)))
вечером исходники выложу... авидовский кодек DNX прочтешь? мы сейчас в нем работаем
Отправлено 17 мар 2013 - 16:16
авидовский кодек DNX прочтешь?
хз, если есть возможность быстро жмакни в h264, если нет выкладывай, что нибуть придумаю, разрешение не обязательно полное...
Отправлено 17 мар 2013 - 19:03
Первый ролик (Ирина) по продолжительности 2:49
Второй (Саша) - 1:26
Третий (Sego) - 1:00
Хронометраж - важный показатель.
Ирина точку не поставила, Саша, а в след за ним и Sego точку поставили. У Сергея короче всего, поэтому лаконичнее и ударнее.
V: "задача - "школа монтажа",
ФОРМАТ не важен, что угодно, чтобы было интересно смотреть..."
1. "Школу монтажа" они, думаю, знают: монтаж по движению, по цвету, по крупности и т.д.
2. "Чтобы было интересно смотреть".... А кому? Стороннему зрителю или участнику съемок?
Двоякая задача.
Если бы я участвовал в процессе создания ролика, то мне было бы интересно смотреть МНОГО (т.е. даже длиннее первого Ирининого варианта).... Но чтобы не превратилось всё в "снежный ком", разбил бы титрами на главки, как делали на заре синематографа (систематизировал типа: "Подготовительный период", "Мы обсуждаем", "Мы спорим", "Кнопка, мотор", "Дубли, дубли...", "Инопланетяне", "Конец - делу венец" или... то же, но смешнее.
Если типа видео-анонс "Смотрите на экранах страны" для стороннего зрителя - то д.б. короткий вариант, без внутренних титров, ближе к Sego
Длинный и короткий вариант имеют право на жизнь, только аудитория у них разная.... Ее, по-идее, надо уточнять, отсюда и плясать.
ИМХО
Сообщение отредактировано Dick: 17 мар 2013 - 19:13
Отправлено 17 мар 2013 - 19:41
Сообщение отредактировано Sego: 17 мар 2013 - 19:41
Отправлено 17 мар 2013 - 19:54
Конечно, с тобой согласен. Ты задал V. необходимые для монтажа вопросы. И сделал отл!
Но если обладать всеми исходниками, как у Ирины и Саши, то правомерно (надеюсь) и моё ИМХО #15
Отправлено 17 мар 2013 - 22:10
Отправлено 17 мар 2013 - 23:56
просьба использовать толко по назначеню - для "школы монтажа"
На самом деле я понял в чем была моя ошибка: я не прсутствовал при певичном отборе планов. Ребята надергали много лишнего, но при этом не взяли в монтаж кучу интересных планов. После того, как мы из двухчасового исходника выбрали 10 минут - все пошло прще: осталсь сгруппировать и расставить под музыку.
Каковы критерии отбора планов для такого (корткого и ритмичного) ролика?
1. Движение в кадре
2 эмоции в кадре
3. Интересные синхронные реплики.
Все рстальное дело техники)))
Минут через 15 выложу новую версию. Делали вместе, Ирина и Саша. ( я лишь изредка поглядывал и корректировал по мелочам. ну и предложил начать и закончить без музыки и сделать остановку в музыке для синхронной реплики). На мой взгляд очень наглядно виден прогресс: как те же самые люди, при првильном методолгическом подходе, сделали ролик точнее и чище.
Отправлено 18 мар 2013 - 00:11
Ролики совершенно разные... общее количество планов минимально... отсюда и разный результат. Но тем не менее оба имеющие право на жизнь.
Вот если определить один для всех хронометраж... одну и ту же нарезку планов, а не то что каждый сам выбрал для себя... Тогда можно соревноваться. А так - я в одном увидел то, что не увидел в другом... и наоборот.
У Сергея начало вообще не в тему... Хотя Владимиру он понравился больше, потому что у него главный критерий - лаконичность. Чем короче, тем круче! Вообще не понимаю такой подход!
С таким успехом можно было бы начать с фразы "Начали!" и тут же закончить "Снято, всем спасибо!"... Наверно это с точки зрения Владимира был бы самый лучший вариант...
Иногда... фильм о фильме, идёт по времени дольше оригинала... и это нормально. За кадром порой информации больше чем в кадре.
В данном случае первый вариант информативнее, а стало быть интереснее...
А когда задачи размыты и толком не определены... в чём смысл соревнования?
Отправлено 18 мар 2013 - 00:46
про 15 минут - наврал: ещё не досчиталось, пока выложу, пока на vimeo обработается - минут 30-40...
у меня такое предложение для Sego (и если кто ещё захочет поиграть в эту игру) пока не смотреть новую версию ребят: даже если специально не цитировать, всё равно будут подсознательны повторы...
Эксперимент должен быть чистым...
Кстати, эта музыка - совсем не обязательна, я бы монтировал под что-то классическое))) какой нибудь Оффенбах)))
в том то и дело, что это НЕ СОРЕВНОВАНИЕ, а "школа"... Все мы учимся, а совместное обучение идёт веселее... я бы не сел монтировать этот (некоммерческий) ролик, если бы Сего не сделал свой вариант,...Я может чего не догоняю в вашем конкурсе... но опять же - как можно сравнивать разные вещи?
Ролики совершенно разные... общее количество планов минимально... отсюда и разный результат. Но тем не менее оба имеющие право на жизнь.
Вот если определить один для всех хронометраж... одну и ту же нарезку планов, а не то что каждый сам выбрал для себя... Тогда можно соревноваться. А так - я в одном увидел то, что не увидел в другом... и наоборот.
У Сергея начало вообще не в тему... Хотя Владимиру он понравился больше, потому что у него главный критерий - лаконичность. Чем короче, тем круче! Вообще не понимаю такой подход!
С таким успехом можно было бы начать с фразы "Начали!" и тут же закончить "Снято, всем спасибо!"... Наверно это с точки зрения Владимира был бы самый лучший вариант...
Иногда... фильм о фильме, идёт по времени дольше оригинала... и это нормально. За кадром порой информации больше чем в кадре.
В данном случае первый вариант информативнее, а стало быть интереснее...
А когда задачи размыты и толком не определены... в чём смысл соревнования?
понимаешь, возможно это свойственно всем, а мне - точно... я про себя думаю: я - типа -мастер и знаю точно как надо монтировать... а тут глянь, а Сего сделал то, чего я не умею...
Вот я и думаю, что эта "воскресная школа" полезна для всех... давай, присоединяйся и сваргань что то клёвое...
ок, на vimeo ещё час заливаться будет, а на ютубе уже готово..
может оно и к лучшему, Сего у себя в неметчине на ютуПе скорее всего не посмотрит, закроют из-за музыки...
тем, кто будет играть - предлагаю не смотреть)))
http://www.youtube.com/watch?v=n6mkOU4Vj1A&feature=youtu.be
Отправлено 18 мар 2013 - 00:52
а ты просто пока не выкладывай
качаю исходники, ... меееедлеееенно
по закону подлости, ютуб "даёт добро" и на неметчине.
но я креплюсь, ... пока.
Сообщение отредактировано nixa: 18 мар 2013 - 00:52
Отправлено 18 мар 2013 - 00:58
Отправлено 18 мар 2013 - 01:18
В исходниках хватает мусора... а вот планы, которые мне приглянулись в других роликах, в исходниках нет.
Как и в последнем, появилось то, чего нет в первых двух... Жульничество какое-то...
Если речь идёт об монтаже, то материал у всех должен быть одинаков... музыкальное сопровождение тоже. Тогда можно будет определить разницу между участниками.
А пока кто в лес, кто по дрова... У твоей команды - фора с материалом...
Может быть я и капризничаю, но я честно, пока не улавливаю правила игры и условия судейства...
Вот тут... под номером 13 послушай...нужен такой.. жжжж - дынц))) - когда рубильник с мощной нагрузкой врубают
http://soundterra.ru...i=815&PAGEN_1=2
Отправлено 18 мар 2013 - 01:52
Может быть я и капризничаю, но я честно, пока не улавливаю правила игры и условия судейства...
так вроде конкурс и не объявлял ни кто....., и игры ни какой нет..., д.Вова правильно определил - Все мы учимся...
Жульничество какое-то...
гы..., попробуй обойтись...=)
По началу - согласен, в оправдание начинать не счего было.
Потом, кто те сказал, что "Лаконичность" это одно и тоже с "Чем короче, тем круче"? Лаконичность - это "Краткость - сестра таланта", а круче сам понимаешь что бывает))) Ну и если ты имелл ввиду мой монтаж - обрати внимание, смонтировано точно под музыку и музыкальные фразы, очередность планов - что бы была логика повествования, стараюсь муз фразы соответствовать кинофразам - эт сложно, но вполне.... В результате получилось, что получилось, не лаконично, не коротко а просто. Ферштеен?=)
д.Вова, смотреть не буду, как сделаю свое потом, может через пару деньков, мне самому интересно, что получится...(исходники скачал, не смотрел еще).
Сообщение отредактировано Sego: 18 мар 2013 - 02:06
Отправлено 18 мар 2013 - 04:12
жду с нетерпением, вот и Nixa включился вроде...
а наш Миррор, он же известный Фома неверующий, всё подвохов ждёт)))
Миррор, мы тебе уже в две глотки твердим: это не конкурс, и не соревнование (и не лохотрон, никто тебя разводить не собирается
Это - повод сменить на время род деятельности, уйти от рутины и сделать что-то другое... я последнее время занимаюсь в основном административной работой, руки уже забывают как на кнопки жать... сегодня же 3 часа тыкал в кнопочки, искал склеечки (как тебе три удара по крышке? пусть микро, но - находочка, а?) думаю для Сереги это тоже - оход от рутины: без колец, без фаты... не нужно думать о том - понравится ли заказчику... не знаю, мне редко достаётся возможность просто похулиганить в монтаже...
и... тебя ж никто силком не тащит))) не хочешь - не делай...
спасибо, почти... басов не хватает.. но я бы их "дорисовал" но... не могу скачать: что-то не хотят регистрировать меня на этом сайте... с четвертого раза зарегился, но на почту подтверждение так и не пришло.. ты там зареген? пришли плиз на почту? и заодно искры в трансформаторной - пригодятся nospam2004@mail.ruВот тут... под номером 13 послушай...
http://soundterra.ru...i=815&PAGEN_1=2
Сообщение отредактировано Verendey: 18 мар 2013 - 04:13
Отправлено 18 мар 2013 - 14:25
Отправлено 22 мар 2013 - 21:16
Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 22 мар 2013 - 21:17
Отправлено 22 мар 2013 - 21:59
Володь, пока выбыл, дел навалилось, не смотрел, выпадет время- сделаю, материал скачал....
Отправлено 22 мар 2013 - 23:11
... старость подкралась незаметно:
не могу на чём-то сосредоточиться более 10-15 мин., потом начинают кипеть мозги (а может го...но )
а поскольку этим занимаюсь только "в свободное время", то "к финишу" ещё "не добежал"
Отправлено 23 мар 2013 - 01:05
Отправлено 25 мар 2013 - 18:26
"шедевра" не получилось, но больше нет сил: мозги кипят.
если б выше не пиарился, то ни за что бы не выкладывал
Отправлено 25 мар 2013 - 18:44
Как открываются Форумчане! (уже второе или третье открытие за последнее время)
Отправлено 25 мар 2013 - 18:46
Действительно получилось смешно, динамично, лаконично и всё в тему... включая и музыкальное сопровождение...
Отправлено 25 мар 2013 - 19:34
а по моему очень даже шедевр...всё, сдаюсь!
"шедевра" не получилось, но больше нет сил: мозги кипят.
если б выше не пиарился, то ни за что бы не выкладывал
единственное "но": я не очень люблю ускорение, как приём, "чтобы было смешно"... на мой взгляд - не ускоряя, но выбирая самые активные фазы движения....
но общее впечатление - нравится... и музычку хорошую подобрал и точно расставил картинки под эффекты в музыке...
Короче, записываем Nixa в гуру монтажа и берем у него уроки))
Отправлено 25 мар 2013 - 19:35
Саш ...хорошо и музычка прям как родная соунд- сэмлеры в тему....
Отправлено 25 мар 2013 - 19:36
дык я двумя руками за, но Саша же очень далеко, а работать "удаленно" очень сложноВот кого на работу надо брать, Владимир!
Отправлено 25 мар 2013 - 19:55
..музыка диктует темп.
Сообщение отредактировано nixa: 25 мар 2013 - 19:55
Отправлено 25 мар 2013 - 20:00
Отправлено 25 мар 2013 - 20:03
" ...не буду уходить в монастырь"
Отправлено 25 мар 2013 - 20:23
Отправлено 25 мар 2013 - 21:12
Отправлено 26 мар 2013 - 02:30
И вот пожалуйста:скачал исходник, а он в непонятном моему компьютеру формате. MediaInfo, конечно есть, но это помогает мало. Попробовал его засунуть в Canopus, чтобы пережать в DV AVI - не жрет. Premier Pro 2 тоже открывать не хочет.
Подскажите если кто знает, чем все эти новомодные форматы жмутся в человеческий PAL?
З.Ы. Не сочтите за оффтоп.
Сообщение отредактировано Слава КПСС: 26 мар 2013 - 04:12
Отправлено 26 мар 2013 - 02:56
Я не знаю как правильно монтировать, а просто,как зритель, сужу: понравилось/непонравилось
Что я увидел в ролике Ирины?
Идёт рабочий процесс на съёмочной площадке:
монотонно,
каждый занят своим делом,
гримёры - гримируют, осветители - освещают, артисты - " играют", продюсеры спорят с режиссёрами
ритмично под музыку, без начала и конца
Что я увидел в ролике Саши?
Обозначено начало, но фраза, "как правильно готовить блины?", "повисла в воздухе" потому, что далее показан съёмочный процесс, но не ответ на вопрос.
... кое-где "непопадание в музыку" и неожиданный конец.
Слава КПСС
Подскажите если кто знает, чем все эти новомодные форматы жмуться в человеческий PAL?
для начала нужно иметь "нужный" кодек в системе, а потом Procoder-ом или вот "полегче" программулька ...
Сообщение отредактировано nixa: 26 мар 2013 - 02:58
Отправлено 26 мар 2013 - 16:20
И логика тут простая: где-то идут съемки, в перерывах жрут блины с "Нутеллой" - и всё.
И не надо кривить мозгой, как не надо готовить блины - типа "студенческий капустник".
Кстати, всем понравился вариант Никсы, но НИКТО не заметил, что в нем вообще нет инопланетянина. Не заметили? Да?
Потому что по логике с какого хрена на съемках вдруг появляется этот глюк Верендея - марсианин? (эти их семейные штучки )
Значит, он - пришелец - в принципе, не так уж и нужен....
Все ИМХО.
Еще такая мысля:
мне, как любителю завершенных форм и постановки точки в кино произведении, понравился (показался логичным) последний кадр и звук удара по барабану в самом конце.
Я долго думал о нем....
Этот удар, он же не из музыки? Значит, Никса его специально нашел, подложил, вывел по громкости.... Т.е. у него есть чутье, чувство завершенной формы. Чувство точки.
Да и построен ролик, хоть, кажется, на первый взгляд быстро и сумбурно, но логически все чётко - нет ощущения "снежного кома"
ИМХО - ни на что не претендующие мысли
Сообщение отредактировано Dick: 26 мар 2013 - 16:42
Отправлено 26 мар 2013 - 16:53
... но даже Dick не удосужился - только дифирамбы.
На самом деле в ролике полно "косяков", я ж не зря сетовал, что не получилось ...
... может ещё подождать?
Dick
Этот удар, он же не из музыки?
огорчу тебя: этот звук из этой "музыки", просто я его чуть-чуть "отодвинул".
Сообщение отредактировано nixa: 26 мар 2013 - 16:55
Отправлено 26 мар 2013 - 17:13
То что барабан из музыки, тоже предполагал.... но все равно ж... догадаться взять его, перенести, сделать заключающим, как гонг в "Фитиле" - значит, фишку сечешь, понимаешь, есть чувство формы....
Отправлено 26 мар 2013 - 18:03
Когда человек самокритичен - это хорошо... если видишь свои ошибки... считаешь, что можно было бы и лучше... значит есть куда расти, потенциал ещё есть...
Но это не значит, что твои (обозначенные тобой) ошибки, другие тоже воспринимают как ошибку.
Возьми любой (скажем так) киношедевр - нет идеала... ВООБЧЕ! Обязательно найдутся ляпы... недовольные сюжетом, сценарием, драматургией, музыкальным сопровождением и т. д.
Собери десять человек и не будет единогласного решения, что всё идеально.
Шедевр - определяется по максимуму голосов ЗА, а неудача - по максимуму против.
Это с точки зрителя-обывателя...
А с точки зрения людей сведущих в данной сфере... это может трактоваться так - "вот тут бы я сделал иначе, по своему усмотрению, мнению... но это не значит, что данный ролик плох и не имеет право на жизнь".
Поэтому... говоря об ошибках, не следует забывать, что у каждого свой взгляд... особенно у творческих людей. Когда один посчитает ошибкой, другой может сказать - удачный ход.
Всё относительно...
А судя по твоей работе... заметь... не было отрицательных отзывов... Стало быть, по вышесказанному, считается удачей...
Всякие правила и законы - это хорошо... их надо знать и применять. Но я в большей степени согласен с Верендеем - должно быть чутьё... своё... которое подскажет как надо...
Я, лично, считаю так - если в процессе просмотра ты не обращаешь внимание на производство фильма, а целиком и полностью поглощён происходящим, то всё сделано правильно.
А если начинаешь искать блох или они бросаются тебе в глаза, то тут явные недоработки...
Ведь что главное - главное удержать зрителя у экрана до конца просмотра. Это уже пол победы... остальное - оставить послевкусие и хорошее впечатление от увиденного...
Всё остальное - пустое...
Отправлено 26 мар 2013 - 18:12
если быть честным, мне "совместный" вариант больше нравится: в нем больше информации, показаны почти все этапы съёмок и есть удачные моменты (с точки зрения и зрителя и профи)
попробую перечислить изюминки (в обоих роликах)
совместный" вариант первые секунды - звук включения приборов, он - правильный (хотя нереальный) и задаёт атмосферу, создаёт "обманный тизер": по первым 7 секундам кажется, что сейчас будет серьёзный документальный ролик, и вдруг включается лёгкая музычка и... понеслась)
смешная связка 00:21- 00:22 Верендей старший закинулся горстью таблеток, младший репу почесал... смешно..
1 00 00 актер чётко под музыку лицо "крестит"... в глаза не бросается, но на подсознательном уровне работает
1 05 00 смешная связка жестов и потом - "вах"
1:11 до 1 15 это гениальная связка - "три удара в ритм" -
1:17 - "сбивка темпа": остановили музыку и дали передохнуть - и снова понеслась..
1:36 - 1 39 потанцевали хорошо.... хватит пока, переходим к Сашиному ролику:
начало: звук из детского фантастического фильма (типа "Москва- Кассиопея") ... готовит к ролику и не обманывает...
0:14 смешно "режет" блин
0:32 оч. смешной жест: мы его прозевали
0:35 тоже хороший кадр и тоже мы прозевали
0:38 очень важный кадр - и опять прозевали
(но сцена "вечеринка" в первом монтаже - интереснее
0:50 - гримасы повара - у Саши точнее под музыку и - смешнее
0 54 полёт блина - снова у Саши точнее под музыку
1 03 - уборщица - хорошо, мы про неё забыли( был вариант ею закончить ролик
1 15 - гениальный финал)
пока писал свой коммент, Дик и Миррор успели написать... с обоими +1
Сообщение отредактировано Verendey: 26 мар 2013 - 18:17
Отправлено 26 мар 2013 - 18:34
вообще-то муз.фрагмент я взял из "Буратино" (сцена драки Кота и Лисы) и именно так он и начинается
0 человек читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей