Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Видеомагнитофон не перематывает пленку


  • Please log in to reply
39 ответов в этой теме

#1 Demyan877

Demyan877
  • Участник
  • 14 Сообщений:

Отправлено 11 мая 2013 - 21:26

Здрасти!

Помогите пожалуйста!
Магнитофон не хочет воспроизводить и перематывать видеокассеты.
Снял крышку, чтобы было более понятно, что происходит: ролики прижимают пленку к головке, все нормально, но сама пленка не крутится! например нажимаю на перемотку - слышна какая-то трещотка, словно перемотка идет, но оба диска (на которые ложится кассета), словно не могут подхватить кассету и в итоге пленка в кассете становится статичной.
В итоге через несколько секунд видик либо выключается (становится не активным), либо выплевывает кассету и сама пленка остается на роликах, т.е. как бы зажёвывается, и ее приходиться вытаскивать вручную.
в чем может быть дело? есть вариант починить самому? кто-то сталкивался с этим?
нести в ремонт не актуально - возьмут такую сумму, что легче купить другой видеомагнитофон б/у.
а нужен всего-то для оцифровки))
  • 0

#2 Smackewich

Smackewich
  • Участник
  • 4 942 Сообщений:

Отправлено 12 мая 2013 - 00:03

тут два варианта и две причины в основном... давно было дело но не раз с таким сталкивался в начале 90х......

99% самому можно устранить....

1я Не защёлкиваеться ролик в ходе чего не зажимается Колёсик который тянет ленто-протяг и Вал..... Это можно обнаружить только с днища лентопротяжного механизма.....

2я Грязные налёты на роликах и недостаточное сцепление роликов или Пружина может соскочила смотря кокой летнотопротяг.....или пасеки-высохли и не дают достаточную тягу....

Удачи............

Сообщение отредактировано Smackewich: 12 мая 2013 - 00:05

  • 0

#3 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 358 Сообщений:

Отправлено 12 мая 2013 - 00:10

Как правило это пасики, растянулись или высохли и не тянут.
Б/У покупать так же стремно, такой же и купите :) Хотя бывают и исключения.
  • 0

#4 mirror 2

mirror 2
  • Участник
  • 902 Сообщений:

Отправлено 12 мая 2013 - 00:12

http://monitor.espec.ws/section2/
  • 0

#5 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 757 Сообщений:

Отправлено 12 мая 2013 - 01:40

Я вот тоже снимал вчера утренник на VHS, дык мой панас. VHS 3000 не отдает кассету...
Думаю отвинтить крышку
А кто сейчас какие кассеты VHS использует? Я снимаю на тдка... говорят, сони VHS хорошие
И кто как оцифровывает VHS? Говорят плата миро видео 30 плюс. Хорошая

______________

Ностальжи!

Сообщение отредактировано Dick: 12 мая 2013 - 01:48

  • 0

#6 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 12 мая 2013 - 03:57

а че! на пленку же некторые фотографы возвращаются, может и на VHS вернется мода!? Кто еще не продал свой чемоданчик с камэркой?
Yes - it's VHS © JVC
  • 0

#7 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 757 Сообщений:

Отправлено 12 мая 2013 - 05:27

Кыстати, у меня есть супер-VHS огромная с большущим обьективом камера (списали на работе в своё время), с выносным магнитофоном на толстом кабеле (он помимо видео на супер VHS кассету отлично Аналоговый звук пишет 20-20000 отдельными головками наклонной записью на всю ширину пленки, вход мама по звуку большими двумя Штеккерами (забыл название) (звук прозрачный, можно использовать для проф. аудио записи)
Дык, для понтов можно эту как студийную камеру на штативе брать на важные съемки, но подключать к hd магу или камере или диви... наверно , думаю... если есть. вход супер VHS

Но размер кадра будет... забыл какой у VHS.. 756х576
Но понты будут зачетные :)

Сообщение отредактировано Dick: 12 мая 2013 - 06:13

  • 0

#8 mirror 2

mirror 2
  • Участник
  • 902 Сообщений:

Отправлено 12 мая 2013 - 08:25

Но размер кадра будет... забыл какой у VHS.. 756х576

768х576
  • 0

#9 DiSel

DiSel
  • Модераторы
  • 1 487 Сообщений:

Отправлено 12 мая 2013 - 11:05

Но понты будут зачетные :)

На неё только шильдик налкеить "4k" )
  • 0

#10 mirror 2

mirror 2
  • Участник
  • 902 Сообщений:

Отправлено 12 мая 2013 - 14:37

налкеить

Понеслась... дурной пример заразителен...
  • 0

#11 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 498 Сообщений:

Отправлено 12 мая 2013 - 16:32

Понеслась... дурной пример заразителен...

неправильно написал, надо так: "Понесалсь! Дунрой приемр - заразилетен..."
  • 1

#12 Demyan877

Demyan877
  • Участник
  • 14 Сообщений:

Отправлено 12 мая 2013 - 22:24

ребят, спасибо всем за помощь и очень полезную информацию!
не стал мучить технику; знакомые дали другой видик: panasonic NV sd 420
подскажите плиз кто знает - как на нем отрегулировать цвет? верней ч,б.: есть кассета ч/б, воспроизвожу, а она показывается с цветовыми шумами и полосами.
на прошлом видике сзади был переключатель, color on/off, но на этом такового нет! видимо система более сложная.. где собака зарыта?
  • 0

#13 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 326 Сообщений:

Отправлено 12 мая 2013 - 23:02

попробуй порегулировать "Tracking", обычно регулируется с пульта.
  • 0

#14 Demyan877

Demyan877
  • Участник
  • 14 Сообщений:

Отправлено 12 мая 2013 - 23:27

попробуй порегулировать "Tracking", обычно регулируется с пульта.


а где именно такая функция? пульт такого плана:

Изображение
  • 0

#15 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 326 Сообщений:

Отправлено 12 мая 2013 - 23:33

марка видака?

или пульт покрупнее и почётче
  • 0

#16 mirror 2

mirror 2
  • Участник
  • 902 Сообщений:

Отправлено 12 мая 2013 - 23:37

http://ru.nodevice.c...s/nv-sd420.html
  • 0

#17 Demyan877

Demyan877
  • Участник
  • 14 Сообщений:

Отправлено 12 мая 2013 - 23:52

марка видака?

или пульт покрупнее и почётче


марка panasonic NV sd 420
фото пульта в сети нашел. в крайнем случае могу сам сфоткать

mirror 2, в инглише не силен к сожалению((( была бы инструкция на русском

вот чётче нашел:
Изображение
пробовал по меню полазить - ничего похожего не нашел и по цветам вообще))

Сообщение отредактировано Demyan877: 12 мая 2013 - 23:53

  • 0

#18 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 326 Сообщений:

Отправлено 13 мая 2013 - 00:00

если верить мануалу

Изображение

посмотри что тут написано

Изображение
  • 1

#19 Demyan877

Demyan877
  • Участник
  • 14 Сообщений:

Отправлено 13 мая 2013 - 00:06

У меня кнопки с галочками сверху и в центре; попробовал понажимать на те что сверху - ничего не происходит. нажимал на те что в центре, вперед/назад - на каком-то этапе как будто пленку зажёвывает на изображении, но потом все норм. цветовые помехи и шум остались.
ЗЫ. верней, еще слева есть кнопки с галочками: пробовал нажимать непродолжительное время и на них - тоже ничего не происходит((

посмотри что тут написано


написано "PROG./CHECK")))

Сообщение отредактировано Demyan877: 13 мая 2013 - 00:10

  • 0

#20 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 358 Сообщений:

Отправлено 13 мая 2013 - 00:11

Если голова пиленая, то это не убрать. Возможно нужно зайти в меню и выбрать СЕКАМ... тогда и цвет будет.
Ну а в общем в монтажке ставишь галку Ч/Б и всё...
  • 0

#21 Demyan877

Demyan877
  • Участник
  • 14 Сообщений:

Отправлено 13 мая 2013 - 00:38

Если голова пиленая, то это не убрать. Возможно нужно зайти в меню и выбрать СЕКАМ... тогда и цвет будет.
Ну а в общем в монтажке ставишь галку Ч/Б и всё...


Пробовал выбрать МЕSECAM - шумит еще больше.
А что значит "голова пиленая"?
Мда, я уж думал что такой блатной видик оснащен такой простой функцией... на старой убогой тошибе был простой и понятный переключатель)
в "монтажке" - в смысле в программе по видеомонтажу?

PS
а ннет! т.к. делаю все через комп, в программе по настройке тюнера поставил SECAM - шумы пропали))))
попробовал другие стандарты - кроме СЕКАМ-а все отображаются с помехами, в том числе PAL.
в чем секрет?

Сообщение отредактировано Demyan877: 13 мая 2013 - 00:46

  • 0

#22 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 326 Сообщений:

Отправлено 13 мая 2013 - 00:47

вперед/назад - на каком-то этапе как будто пленку зажёвывает на изображении, но потом все норм. цветовые помехи и шум остались.


... да это похоже
попробуй в обе стороны до предела и.... найти "золотую середину", где помех будет минимум
  • 0

#23 Demyan877

Demyan877
  • Участник
  • 14 Сообщений:

Отправлено 13 мая 2013 - 01:03

nixa, попробую еще раз, но вроде бы крутил до упора - просто тупо идут одни и те же циклы один за другим, что в одну, что в другую сторону - даже помехи одни и те же, т.е. нет каких-либо изменений.
мне тут шептали, что накрылся некий "цветовой блок" - но не думаю, что это соответствует действительности, тем более аппарат заранее проверялся на работоспособность, как раз для таких случаев-головомоек.
вы ребят извините, может быть я напрасно вас будоражу... дело в том, что я настраиваю не с телевизора а через компьютер, в программе настройки и видеозахвата с тюнера. в этой программе галка стояла на стандарте PAL-BDGHI, с прошлого видика, который работал в этом режиме изумительно, причем делал очень хорошее качество картинки (блюрей??? :D)))), пока не согрелся. сейчас галка стоит там же, но с панасоника идут помехи.... может этот видик вообще не поддерживает ничего кроме СЕКАМ-а?
поправьте меня, если ошибаюсь.

.....

еще одна странность, которая мне не понятна.... во общем-то, все об одном же... есть серия кассет, фильмы на которых я когда-то писал с ч/б телевизора и всегда считал эти записи навсегда потерянными в цвете.... потому я и хотел убрать эти цветовые помехи, чтобы не портили ч/б, раз уж ч/б. причем предыдущий видик, тошиба, в любом режиме видел их как ч/б, ну и я успокаивался. и сейчас вставил одну из этих кассет в панас и... моему удивлению не было предела -в СЕКАМЕ они проигрываются в цвете!!! как так??? ведь изначально "цифровой блок" в телевизоре был нарушен?? не разукрасил же тюнер картинку сам - ему не платят деньги за реставрацию)))
вопрос не так важен, чисто любопытно, да и вам может будет интересно)))
суть в том, что старые записи, что я успел оцифровать, придется перецифровывать по всей видимости)) век живи век учись)))))))))

Сообщение отредактировано Demyan877: 13 мая 2013 - 01:25

  • 0

#24 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 326 Сообщений:

Отправлено 13 мая 2013 - 01:42

существщвало три основных формата цветности TV:
NTSC, PAL и Secam.
первые два "понимали" все (почти) видеомаг-ны, последний понимали только "избранные"
так вот те, которые "не понимали" Secam, показывали его в Ч/Б, а этот "понятливый" оказался. :)

А в Союзе (когда ты писал с телека) вещание как раз было в Sekam
  • 0

#25 Demyan877

Demyan877
  • Участник
  • 14 Сообщений:

Отправлено 13 мая 2013 - 01:48

nixa, да наконец-то я врубился... как раз сигнал и записывался с телевизора в 2004 г., а тогда, наверное, 99% каналов работали на СЕКАМ-е, это сейчас, отнюдь не все PAL, а вернее только спутниковые или кабельные (например, Дискавери), а все центральные каналы до сих пор на СЕКАМ-е (если не ошибаюсь, поправьте).
единственное что непонятно - я помню, что телевизор тот старый полетел и все таки стал ч/б (хорошо, что его в конце концов уронили с тумбы)..... все таки цветность значит сохранилась? т.е. видик (кстати, акай) смог сохранить всю информацию?
блин, получается и хорошо, что согрелся первый видик и я взял второй у друзей за литр кефира - кассеты-то в конечном счете пойдут на уничтожение, и все так и осталось бы в ч/б, ведь о цветном СЕКАМ-е я и не догадывался!) вот так ирония... :D

ЗЫ. кстати, попробовал включить лицензию VHS - и PAL и все остальное воспроизводит нормально))
так что вопрос фактически исчерпан.

а вам всем большое человеческое спасибо и нижайший поклон - без вас бы не разобрался. вы очень добрые и отзывчивые люди;)))
  • 0

#26 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 358 Сообщений:

Отправлено 13 мая 2013 - 09:44

А если к телеку подключить будет цвет ? Во времена видиков уже практически всё шло в цвете...
  • 0

#27 Demyan877

Demyan877
  • Участник
  • 14 Сообщений:

Отправлено 13 мая 2013 - 15:11

Андрей К., еще не пробовал, попробую при случае.
вы не поняли - это сам телевизор перегоревший был. цвета перегорели.

еще такой вопрос возник, верней два...
1) при воспроизведении появляется небольшая расческа - как на видике это исправить?
2) при воспроизведении картинка как будто притормаживает (словно грузится). это тоже нужно исправить.
напоминаю, что все это через комп, а не телевизор.
  • 0

#28 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 326 Сообщений:

Отправлено 13 мая 2013 - 16:33

1) при воспроизведении появляется небольшая расческа - как на видике это исправить?

это потому что на компе, на ТВ такого не будет,

2) при воспроизведении картинка как будто притормаживает (словно грузится). это тоже нужно исправить.

а вот это уже плохо, возможны пропуски кадров
у себя в личных данных заполни конфигурацию компа.
  • 0

#29 Demyan877

Demyan877
  • Участник
  • 14 Сообщений:

Отправлено 13 мая 2013 - 17:02

nixa, покрутил кнопки, про которые писал вчера:

нажимал на те что в центре, вперед/назад - на каком-то этапе как будто пленку зажёвывает на изображении...


вроде бы глюки пропали....
а из-за чего происходят пропуски кадров?
не нашел, где заполнить конфигурацию.
а что именно интересует? напишу прямо здесь

нет, все равно тормозит..... оцифровку отменил(((((
интересно, сколько еще моментов разбирать придется, прежде чем приступить к нормальной оцифровке?
кстати, "гребёнка" не здоровая все же имеется, хоть и достаточно маленькая - плеер воспроизводит с ней, с предыдущим видиком такого не было)))
а тормоза в некоторых местах, но они ужасны((

Сообщение отредактировано Demyan877: 13 мая 2013 - 17:17

  • 0

#30 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 326 Сообщений:

Отправлено 13 мая 2013 - 17:28

а из-за чего происходят пропуски кадров?

твоя машина не успевает записывать поток информации, который ей отдаёт устройство оцифровки ...
... кстати чем ты "цифруешь"?


не нашел, где заполнить конфигурацию.

щёлкни два раза по своему нику, откроется "твой профиль", там в верхнем правом углу кнопка "редактировать профиль"
заполни параметры компа: материнка, процессор, память, видеокарта, какие проги используешь и т.д.

кстати, "гребёнка" не здоровая все же имеется, хоть и достаточно маленькая - плеер воспроизводит с ней

это ты на ТВ видишь?
  • 0

#31 Demyan877

Demyan877
  • Участник
  • 14 Сообщений:

Отправлено 13 мая 2013 - 17:45

твоя машина не успевает записывать поток информации, который ей отдаёт устройство оцифровки ...
... кстати чем ты "цифруешь"?


Хм, вроде бы комп довольно мощный для этого дела: 2 гига оперативки, 1 гиг видеокарта, windows 7, частота процессора 2,4 Ггц
во всяком случае программа по видеомонтажу, а это сони вегас, обрабатывает большие видеофайлы (по 20 ГБ, а то и больше) довольно таки быстро, учитывая специфику видеоредактирования (различные эффекты яркости, шумы и.т.д.)
оцифровываю таким образом... значит, тюнер AverMedia 302 через программу DScaler (это, кстати, единственная прога, что мне подходит, учитывая, как минимум, отсутствие драйверов для AverMedia 302 на семерке и как максимум - оцифровка видео без рассинхрона звука - поэтому очень рекомендовали ее).

это ты на ТВ видишь?

нет, через проигрывание плеером на компьютере (GOM плеер)
  • 0

#32 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 326 Сообщений:

Отправлено 13 мая 2013 - 18:16

это ты на ТВ видишь?

нет, через проигрывание плеером на компьютере (GOM плеер)


попробуй посмотреть на ТВ, там гребёнки не должно быть.
а комп, да, достаточно мощный для оцифровки
к сожалению не знаком ни с тюнером, ни с прогой DScaler
  • 0

#33 Demyan877

Demyan877
  • Участник
  • 14 Сообщений:

Отправлено 13 мая 2013 - 18:36

nixa, но я чаше на компьютере смотрю фильмы :)

ладно, может кто-то в конце концов поможет исправить два этих нюанса))
грёбенка кстати, может и происходит от этих притормаживаний, или наоборот - от временами завышенной скорости... но поправьте если не так. нужно как-то стабилизировать эту систему.
  • 0

#34 mirror 2

mirror 2
  • Участник
  • 902 Сообщений:

Отправлено 13 мая 2013 - 18:49

Смотри через CyberLink PowerDVD или изучай понятие - Деинтерле́йсинг.
Читай Форум... основы... здесь всё есть для начинающих... Многие здесь уже забыли об этом и ушли далеко вперёд... пройдя свой путь, обретя свой опыт... через года...
Не хочешь терять время? Доверь тем, кто этим занимается... профессионально...

Если бы можно было школьный курс заменить несколькими страницами одной темы, а не растягивать его на 10 лет... то все бы уже Академиками были... :)
  • 0

#35 Demyan877

Demyan877
  • Участник
  • 14 Сообщений:

Отправлено 13 мая 2013 - 19:42

mirror 2, нет, я все таки подожду тех, кто сможет помочь мне в этом.....а CyberLink PowerDVD, кстати, мне не нравится. мне известно, что такое деинтерлейсинг, иначе вряд ли бы я употребил слово "грёбенка"))) до этого его не было. во общем, это последнее. если будут еще вопросы - буду разбираться сам, читая рекомендованные вами темы, быть таким навязчивым, понимаю, тоже не прилично.

Не хочешь терять время? Доверь тем, кто этим занимается... профессионально...

хм, не встречал, кто бы этим занимался профессионально, откровенно говоря. один раз отдал музыкальную кассету, т.е. видеовыступление одного музыкального коллектива, как раз таким "профессионалам" на оцифровку (а контора эта, не буду называть ее вслух, пусть будет "рога и копыта", довольно авторитетная, как мне казалось, да и в гугле выходила отнюдь не последней среди прочих и рекомендовали мне ее люди у околооцифровочных дел), так они настолько испоганили звук (ко всему прочему один из каналов просто-напросто отсутствовал), чтозаставили меня несколько суток провести в аудишине, чтобы привести ее в более-менее божеский вид, чтобы ухо не чесалось, что называется. денег не жалко, хотя они взяли с меня с полна (не буду называть сколько, но примерно в соотношении нескольких литров кефира), просто обидно за такую работу "профессионалов".
другая ситуация - как-то работал на производстве, по соседству сидел фотограф (во общем-то, тоже "профессионал"), и его оцифровка заключалось в перегоне VHS с рекордера и последующим редактировании MPEG2)))))))))) меня лично такая технология работы не устраивает, остальные комментарии предоставлю вам.
так что легче и даже актуальней оцифровать самому. надо будет - начну книжки читать))

я ни на кого из вас тут не взъелся, боже упаси, не отказываюсь от моих ранних слов - вы все действительно очень помогли, по мере ваших сил, знаний и желания, но просто делюсь информацией.
и последнее - у меня тут кассет столько..... хватит разбогатеть любому ателье.
и наконец - зря я что ли выпрашивал тюнер и проставлялся за видик?? :-) я между прочим его из долгопрудного пёр! а тут какая-то расческа вылезла со "слайд-шоу"))))

Сообщение отредактировано Demyan877: 13 мая 2013 - 19:43

  • 0

#36 mirror 2

mirror 2
  • Участник
  • 902 Сообщений:

Отправлено 13 мая 2013 - 20:31

я все таки подожду тех, кто сможет помочь мне в этом.

Очень много нюансов... от захвата, до конечного продукта... Много вариантов решений задач... которые желательно пройти все, чтобы определить для себя приемлемое качество результата.
Возможно и найдётся человек на Форуме, готовый научить персонально неподготовленного человека... который неготов сначала пройти теорию, а рвётся сразу в бой...

Насчёт специалистов... если вам повезло проживать в Москве, то Андрей К. мог бы помочь в оцифровке... он этим занимается профессионально...
А если решили сами шишки набивать... то качество результата, во многом, зависит от оборудования... а оно у вас неважное...

а CyberLink PowerDVD, кстати, мне не нравится. мне известно, что такое деинтерлейсинг, иначе вряд ли бы я употребил слово "грёбенка"

Можно любой плеер с фильтром деинтерлейса... если интерлейс так напрягает.
Человек, который знает об интерлейсе, как правило, не спрашивает как от него избавиться...
  • 0

#37 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 326 Сообщений:

Отправлено 13 мая 2013 - 21:25

... мне известно, что такое деинтерлейсинг, до этого его не было.


как раз до этого он у тебя и был
деинтерлесинг - это смешивание полей в один кадр.
видимо предыдущий видак делал это "налету",
...зато картинка, я больше чем уверен, была "мыльная"

во общем, - буду разбираться сам, читая рекомендованные вами темы,
... легче и даже актуальней оцифровать самому. надо будет - начну книжки читать))


тогда я посоветую тебе, пока, не обращай внимания на гребёнку, а потом изучи прог-у AviSynth и, с помощью её фильтров, избавишься и от гребёнки, и от шумов, и от ...
...много там чего полезного
но предупреждаю сразу - там нет "волшебных кнопок", ...там вообще нет кнопок.
эта "фича" управляется скриптами и обрабатывает "покадрово", зато делает это лучше многих других редакторов.

Сообщение отредактировано nixa: 13 мая 2013 - 21:36

  • 0

#38 Demyan877

Demyan877
  • Участник
  • 14 Сообщений:

Отправлено 14 мая 2013 - 00:59

не хочу и не вижу смысла с кем-то здесь спорить, кто лучше всех цифрует и кто больше всех знает (это тоже самое, что спорить на предмет того, что человек, не знающий музыкальных нот, не может и не сможет заниматься музыкой) и ссориться, а потому просто уйду; чувствую, что пора уходить.
еще раз спасибо всем за помощь и предоставленную информацию)
  • 0

#39 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 326 Сообщений:

Отправлено 14 мая 2013 - 01:18

удачи!
  • 0

#40 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 757 Сообщений:

Отправлено 16 мая 2013 - 02:10

OFF

К моему посту №7

Сообщение отредактировано Dick: 16 мая 2013 - 02:12

  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100