Ну... ё-моё... понеслось...
Миррор, не надо ставить всё с ног на голову.
"Да причём здесь оболочка? Я пробовал самые "оболочистые" у Линукс системы... всякие Убунты, Мандривы и т. д."
Термины "ядро ОС" и "оболочка" разные вещи. (Мне не совсем понятно, как ты эти простейшие термины не различаешь)
Оболочка - это в первую очередь "что-бы пользователю было удобно мышкой - тырк-тырк".
По поводу упомянутой командной строки в Win...
Командная строка — это компонент Windows, позволяющий вводить команды
MS‑DOS и другие команды компьютера. Самое важное свойство командной строки состоит в том, что она
позволяет выполнять задачи без помощи графического интерфейса Windows. Обычно командная строка используется только
опытными пользователями.
Теперь про DOS и Linux/Unix
DOS является однозадачной OC. После запуска управление передаётся прикладной программе, которая получает в своё распоряжение все ресурсы компьютера и может осуществлять ввод/вывод посредством как функций, предоставляемых операционной системой, так и функций базовой системы ввода/вывода (
BIOS), а также работать с устройствами напрямую.
MS-DOS (
англ. MicroSoft Disk Operating System — дисковая
операционная система от
Microsoft) —
коммерческая операционная система фирмы Microsoft для
IBM PC-совместимых персональных компьютеров. MS-DOS — самая известная ОС из семейства
DOS, ранее устанавливавшаяся на большинство IBM PC-совместимых компьютеров.
MS-DOS была создана в 1981г. В 2000г. Microsoft прекратила её разработку
UNIX — семейство
переносимых, многозадачных и и многопользовательских ОС.
Первая система UNIX была разработана в 1969г. в подразделении
Bell Labs компании
AT&T. С тех пор было создано большое количество различных UNIX-систем.
В настоящее время UNIX-системы распространены в основном среди серверов, а также как встроенные системы для различного оборудования (Я про встраиваемые системы упомяну чуть ниже...).
Среди ОС для рабочих станций и домашнего применения UNIX и UNIX-подобные ОС занимают после Microsoft Windows второе (OS X), третье (GNU/Linux) и многие последующие места.UNIX-системы имеют большую историческую важность, поскольку благодаря им распространились некоторые популярные сегодня концепции и подходы в области ОС и ПО. В ходе разработки UNIX-систем был создан язык СИ.
Одними из самых известных примеров UNIX-подобных ОС являются
OS X,
Linux,
Solaris,
BSD и
NeXTSTEP.
Ну и так, для особо любознательных _https://en.wikipedia.org/wiki/Embedded_Linux
Это к вопросу о встраиваемых системах...
Где они используются - кому не лениво сами найдут.
Ну и до кучи...
Даже всеми любимые проф/домашние коммутаторы/свичи/хабы... на чём функционируют ?
Лично меня убила фраза "Это огрызки и недоделки Виндовс..."
Ну... это... "ты базар то фильтруй"...
Мне это напоминает разговор про курицу и яйцо... Хотя кому какая разница.
Я думаю, каждый для СЕБЯ просто коё-что уяснил, и сделал выводы.
То, что UN/Lin - в первую очередь для "разработчиков", а Вин - для конечных пользователей.
Так что IMHO для выбора ОС для дома, для семьи - вопрос неактуальный.
Как Дима правильно сказал "У М412, как и у Мерседеса, тоже есть руль, двигатель и 4 колеса..." А мы же банально ленивые
. И богатые. Поэтому и будем платить.
НО !!! именно за "удобство" и то, что "конкретно мне нужно и хочется".
Пока.
Олег.
Сообщение отредактировано Ancle Fedor: 30 июл 2013 - 11:59
уточнения