Ну начнём.
Сначала совет Барабану, можно поставить комповский кулер. На них написано напряжение и потребляемый ток, напряж. обычно 12В ток лучше 0.12А, берём зарядку от старых мобилок с напряжением 7-8В и запитываем кулер, вращаться он будет с небольшими оборотами, приблизительно 60% от максимальных. Зарядка потребляет очень мало, счётчик её не замечает, вот вам халявная круглосуточная вытяжка, правда обьём не большой но вам вроде воздуходувка не нужна.
По работе в сервисе знаю, все форточные вентиляторы полное Г,,,О, во-первых не рассчитаны на длительную работу, во-вторых движки греются, в-третьих все втулочные, втулки очень быстро изнашиваются. Есть конечно хорошие и дорогие но в подвал думаю их не ставят.
Теперь по освещению, если в подвале не делаете никаких точных и мелких работ, то достаточно пойти в Автозапчасти и купить 12 вольтовую светодиодную лампу 21Вт за 100руб. 12В у вас как я понял в подвале уже есть.
Теперь по лампам.
Мне по роду своей деятельность (электронщик) нужно хорошее освещение, перебрал все(почти) источники света и вернулся к лампам накаливания. Обьясню почему:
1) люминисцентные лампы (дневной свет) светят тускло, свет напоминает освещение операционной, глаза быстро устают. Да и зимой кажется ещё холоднее. Со временем начинают мерцать.
2) "Экономки" тоже самое, только не так "холодно" если ставишь "тёплого свечения". Как таковой экономии они не приносят жрут в 3 раза меньше света дают также в 3 раза меньше + стоят дорого и перегорают часто. Даже для себя ремонт не целесообразен. Газ в них выгорает довольно быстро при постоянном использовании, к тому же капризны к пониженой температуре и высокой влажности. К тому же на упаковке идёт сравнение в цветовой температуре, а не в люксах или свечах. Это как-то не понятно.
3) Светодиоды действительно экономные и более-менее долговечные, но у них очень узкий световой спектр, ближе к ультрафиолету. После 2-3 часов работы под ними меняется световосприятие,(даже от "тёплых" светодиодов) выходя на улицу покурить всё воспрнимается с синеватым оттенком. И светодиоды пока светят прямолинейно, мелкие и светлые детали тяжело рассматривать свет отражается. Как фоновая подсветка в квартире, "тёплые" светодиоды незаменимы дёшево и сердито, но как основное освещения неприемлю, такое ощущение будто находишься при полной луне.
В итоге сейчас у меня над столом висит 4 галогеновые мебельные лампы по 75Вт освещают стол длинной 2 м и шириной 80 см, две средние направлены в одну точку посреди стола. Под ними удобно работать, глаза не устают, да и греют зимой. Светят уже целый год.
Ни с кем на эту тему спорить не буду. Меня это устраивает и "экономить" на своих глазах ради 100$ в пользу прогресса не собираюсь.
Теперь о мониторах и телеках.
Кинескопы морально устаревшие и громоздкие, но мне удобнее работать именно за ними. На кинескопе нет чётких границ между пикселями, поэтому глаз не пытается различить каждую точку, свечение люминофоров перекрывает маску в кинескопе.
LCD чёткие границы между пикселями через 2-3 часа у меня начинает резать глаза. В этих матрицах стоят люминисцентные лампы, которые также мерцают, правда с большей частотой чем кадровая развёртка в кинескопе. НО МЕРЦАЮТ!!! и глаза это тоже видят! остальные характеристики угол обзора, уровень чёрного, цветопередачу обсуждали уже не раз.
LED отличаются от LCD только подсветкой матрицы, она выполнена на светодиодах, недостатки теже. Но ещё плюс ко всему подсветка МЕРЦАЕТ с частотой 400 Гц, да, недалеко ушли от кинескопа который типа портит глаза мерцанием. В дешёвых мониторах это заметно при минимальной яркости, тогда частота ШИМ контролёра подсветки падает до 125 Гц. В дорогих мониторах частоту при минимальной яркости пытаются удержать в пределах 200 Гц. Но есстествено никто об этом не говорит, ведь из-за этого отправили на пенсию кинескопы, а новые технологии ничем не лучше. Разве что места меньше занимают. Так что Миррор не надо говорить что кинескопы убивали глаза мерцанием, если не знаешь технику изнутри. Что за ЖК мониторами меньше стало людей в очках? Да нифига подобного! Зрение убивают часовыми сидением за ящиком, от постоянного перенапряжения глаз. А так как человеком управляет страх, достаточно было сказать что в кинескопах есть излучение и он вреден для глаз, чтобы все толпой ринулись за ЖК по сути за тем же самым вредом в новой упаковке, ради продвижения прогресса.
На данный момент плазма это лучший вариант, по энергопотреблению и теплоотдачи они за последние годы существенно улучшились, про картинку давно всё написано. Вот только жаль плазменные панели меньше 40" дюймов практически не выпускают (экономически невыгодно), я бы себе поставил плазменный мониторчик в 20-дюймов.