Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Конвертация из HD 108p в SD 720x576 как правильно?


  • Please log in to reply
17 ответов в этой теме

#1 MirON_2005

MirON_2005
  • Участник
  • 408 Сообщений:

Отправлено 27 фев 2014 - 22:18

Впервые озадачился. Обычно требовалось максимум качества, а вот понадобилось SD и я не правильно сконвертировал: заказчик жалуется на низкое качество.

Снято видео на фотик. Исходник 1920x1080p создал ТЛ (проект в Final Cut) 720x576 - кинул видео 16:9 оно не заполнило картинку, а сразу "упало" сжатым (ну, чтобы поместиться) и подогнал края под 4:3 получается вроде как растянул.
В проекте видео в мониторе явно хуже исходника качеством, ну и это понятно - думал я, ведь проект заведомо ниже разрешением. Но оказывается, что мое видео при сравнении со снятым камерами соньками в 720x576 - хуже и это видно невооруженным глазом и бросается в глаза!

Вот я думал что это субьективно картинка Г. а получается, что объектвно. Как правильно разрулить?


  • 0

#2 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 13 616 Сообщений:

Отправлено 27 фев 2014 - 22:27

а почему из 16:9 в 4х3 ? 

Обычно в этом случае оставляют letter box///

 

Ладно, если хочешь 4х3 - созжаёшь секвенцию 4х3 720х576 и кидаешь туда исходник,


  • 0

#3 MirON_2005

MirON_2005
  • Участник
  • 408 Сообщений:

Отправлено 27 фев 2014 - 23:18

Ну вот так и сделал, но качество заметно упало.


  • 0

#4 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 13 616 Сообщений:

Отправлено 27 фев 2014 - 23:26

тогда не кодируй через Final Cut: не хочи затевать холивар, но у FC проблемы даунскейла - общеизвестны.

Поставь Adobe Media Encoder или этот... забыл(( тоже энкодер.. а, вспомнил канопус медиа энкодер - он был лучшим (до появления адобовского) 


  • 0

#5 MirON_2005

MirON_2005
  • Участник
  • 408 Сообщений:

Отправлено 27 фев 2014 - 23:30

Ага, открыл для меня америку про общеизвестные проблемы даунскейла, спасибо. Буду Encoder юзать. А канопус, то - ProCoder.


Сообщение отредактировано MirON_2005: 27 фев 2014 - 23:31

  • 0

#6 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 13 616 Сообщений:

Отправлено 27 фев 2014 - 23:31

 В своё время, года 2 назад мы "сьели собаку" на даунскейле: был упрямый заказчик, желающий тиражировать на DVD, но с максимальным качеством. Каих только танцев с бубном мы не выучили: и игры с резкостью и с цветом... вспоминать страшно))) если у тебя есть скайп и желание - позвони прямо сейчас, я ещё пол-часа на связи 

в скайпе я Verendeev Vladimir или verendey


  • 0

#7 MirON_2005

MirON_2005
  • Участник
  • 408 Сообщений:

Отправлено 27 фев 2014 - 23:53

пишет "не в сети"


Сообщение отредактировано MirON_2005: 27 фев 2014 - 23:58

  • 0

#8 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 13 616 Сообщений:

Отправлено 28 фев 2014 - 00:06

([23:03:35] *** Абонент mir не отвечает. ***)то же самое. видать ваши революционеры сязь в свои руки взяли))) 


ну ладно. главный секретик: при даунскейде надо слегка резкость увеличивать... к сожалению не общую, для разных кадров по яркости - разное знасение резкости


  • 1

#9 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 869 Сообщений:

Отправлено 28 фев 2014 - 00:10

Впервые озадачился. Обычно требовалось максимум качества, а вот понадобилось SD и я не правильно сконвертировал: заказчик жалуется на низкое качество.

Снято видео на фотик. Исходник 1920x1080p создал ТЛ (проект в Final Cut) 720x576 - кинул видео 16:9 оно не заполнило картинку, а сразу "упало" сжатым (ну, чтобы поместиться) и подогнал края под 4:3 получается вроде как растянул.
В проекте видео в мониторе явно хуже исходника качеством, ну и это понятно - думал я, ведь проект заведомо ниже разрешением. Но оказывается, что мое видео при сравнении со снятым камерами соньками в 720x576 - хуже и это видно невооруженным глазом и бросается в глаза!

Вот я думал что это субьективно картинка Г. а получается, что объектвно. Как правильно разрулить?

 

 
 
Все не правильно. Делаешь проект 1920-1080 ( как исходный), монтируешь, выводишь в мастер файл ( 1920-1080 ProRes HQ ), дадее этот файл в компрессор, там пресет для DVD, ни чего не меняешь кроме битрейда - смотришь по весу выходного файла и подгоняешь соответственно битрейд, да и здесь я кодирую двумя проходами, качество более чем на уровне.(поставить галочку)
 
Если что не понятно, спрашивай, отвечу позже, убегаю сейчас. ... Да, если у тебя новый Кат, там можно изменить свойства проекта, т.е. твой старый (720-576) поменять на 1920-1080, и перед рендером в мастер файл желательно просчитать временные.

Сообщение отредактировано Sego: 28 фев 2014 - 00:12

  • 0

#10 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 13 616 Сообщений:

Отправлено 28 фев 2014 - 00:28

и всё равно будет хуже, чем в адобовском))) 


  • 1

#11 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 869 Сообщений:

Отправлено 28 фев 2014 - 02:48

Ну... не в курсе, как сейчас, а во времена Ликвида (когда я на винде работал) у Адоба наверно самый говенный кодер был, из всех , что пробовал.


Сообщение отредактировано Sego: 28 фев 2014 - 02:48

  • 0

#12 MirON_2005

MirON_2005
  • Участник
  • 408 Сообщений:

Отправлено 28 фев 2014 - 13:26

Спасибо, парни. Вывел с Full HD проекта - так лучше получилось. Далее справился Encoder-ом, так как нужна была mov h.264. Качество заметно лучше. Посмотрим, что ТВ скажет, но думаю устроит.


Сообщение отредактировано MirON_2005: 28 фев 2014 - 13:30

  • 0

#13 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 869 Сообщений:

Отправлено 28 фев 2014 - 16:06

но у FC проблемы даунскейла - общеизвестны.

 

 

Первый раз слышу, если ты старый ввиду имеешь, тоже не помню. Алгоритм, что я предложил общеизвестен, что монтировать надо в родном разрешении, а потом заниматься даунскейлингом. Потом, я там не особо в курсе адобовской "куды", но... если оно используется в конечном рендере, не айс это, счиать надо процессором. Кат использует для просчета во временные и РТ - OpenGL , но ... конечный рендер только процессором, при чем без вариантов ( защита от дураков).

 

 Далее справился Encoder-ом

 

 

Если ты для ТВ делаешь, надо ограничить чуть диапазоны ( по самому яркому, и черному, что было в цЫферках 17-235) - примерно так -

 

Прикрепленный файл  Снимок экрана 2014-02-28 в 11.13.26.png   283,69К   1 Количество загрузок:

 

И попробуй вывести мастер файл с такими настройками, сравни, думаю, будешь приятно удивлен - 

 

Выбрать пресет, поставить разрешение и PAR-

 

Прикрепленный файл  Снимок экрана 2014-02-28 в 11.58.15.png   496,86К   0 Количество загрузок:

 

Жмешь Chnge, выбираешь H264 и ставишь ползунком качество -

 

Прикрепленный файл  Снимок экрана 2014-02-28 в 11.58.45.png   116,79К   0 Количество загрузок:

 

И добавляешь следующие настройки - 

 

Прикрепленный файл  Снимок экрана 2014-02-28 в 11.59.11.png   69,5К   0 Количество загрузок:

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • 0

#14 MirON_2005

MirON_2005
  • Участник
  • 408 Сообщений:

Отправлено 28 фев 2014 - 23:04

Если ты для ТВ делаешь, надо ограничить чуть диапазоны ( по самому яркому, и черному, что было в цЫферках 17-235) - примерно так -

 

 

Ух а это где? В  preferences не нашел


  • 0

#15 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 869 Сообщений:

Отправлено 28 фев 2014 - 23:28

Здесь, во всплывающем, ткнуть - открыть видеоскоп ( закрыть там же - Hide) -

 

Прикрепленный файл  Снимок экрана 2014-02-28 в 19.22.02.png   82,58К   0 Количество загрузок:

 

Свойства - здесь ( вертикально, горизонтально, каналы и т.д.) - 

 

Прикрепленный файл  Снимок экрана 2014-02-28 в 19.22.31.png   275,38К   0 Количество загрузок:

 

Ну и править - в цветокорректоре, педали  по порядку -= черное, гамма, белое - 

 

Прикрепленный файл  Снимок экрана 2014-02-28 в 19.24.38.png   346,6К   0 Количество загрузок:

 

 


  • 0

#16 MirON_2005

MirON_2005
  • Участник
  • 408 Сообщений:

Отправлено 28 фев 2014 - 23:59

Ага, нашел, а вот эти циферки где можно увидеть/править?


Если ты для ТВ делаешь, надо ограничить чуть диапазоны ( по самому яркому, и черному, что было в цЫферках 17-235) - примерно так -

 

sml_16c30cb92ea32e1ab020140228200622.jpg
Вот как выглядит картинка после моего пережатия encoderom

sml_94682cccd6bedf448820140228200959.jpg

Сообщение отредактировано MirON_2005: 01 мар 2014 - 00:10

  • 0

#17 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 869 Сообщений:

Отправлено 01 мар 2014 - 00:16

Вот тут не подскажу, 17-235 я написал автоматом, по аналогии с Ликвидом, или АЕ. Где то на форумах я встречал соответствие шкалы 0-255 (как в АЕ) И 0-100 как здесь. Не хочется заморачиваться - подтягивай низ чуть выше нуля, и верх - чуть ниже сотни, середина - на глаз, или по ветроскопу по каналам. 


Да, еще, достаточно корректно работает кнопка Balance - я частенько ее пользую, потом чуть ручками правлю цвет, но... диапазон она ставит. 

 

Прикрепленный файл  Снимок экрана 2014-02-28 в 20.12.10.png   19,3К   0 Количество загрузок:


Вот как выглядит картинка после моего пережатия encoderom

 

 

 

Я блин не люблю этот кодер (энкодер), (не хочется устраивать боливар с Верендеем)) ) , если тебя устраивает, ради всего, но я б посоветовал попробовать сделать, как я в 13 посте написал и сравнить.

По картинкам - черное чуть поднимать надо, и серединой регулировать контраст .


Сообщение отредактировано Sego: 01 мар 2014 - 00:17

  • 0

#18 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 478 Сообщений:

Отправлено 06 мар 2016 - 16:36

Sego, а почему в ключевых кадрах стоит каждый 24-ый, а не 25?


  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100