Jump to content


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Photo
- - - - -

Комп не вклчается вообще


  • Please log in to reply
102 replies to this topic

#1 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2,695 posts

Posted 28 Apr 2014 - 00:40

Хлопцы, ратуйте!

Есть у меня на даче старенький комп Petium 4. Работал он исправно в Москве. Потом я его перевез на дачу, и он служил мне верой и правдой несколько лет на даче. Вчера приехав, я попробовал включить комп. Появилаось сообщение о каких-то ошибках в биосе (а точнее неправильно установленное время биоса). Нажал на рекомендуемую клавишу. Оказала в BIOS Setup. Стал устанавливать дату. Год выставился, месяц тоже, а вот день никак не устанавливается. Потом началась какая-то абракадабра на экране. Попробовал перезагрузился и потерпел полное фиаско. Комп при запуске опрашивает только CD привод, и на это какие-либо действия оканчиваются. Т.е. вентиляторы крутятся, лампочки горят, но никаких изменений не происходит. Переткнул шнуры. Снял - пауза - поставил батарейку материнки - ноль прогресса.

Посоветуйте, плс, куда рыть. Может быть батарейка сдохла? На ней написано 3 В. Померил тестером - показал где-то 2 В с небольшим.

 

Буду благодарен за советы, но на всякий случай возьму на праздники на дачу ноутбук, хотя не люблю я его.

 


Edited by baraban+, 28 Apr 2014 - 00:46.

  • 0

#2 Bek

Bek
  • Модераторы
  • 989 posts

Posted 28 Apr 2014 - 00:50

1 Если запуск в биосе тормозит на запросе к сд-приводу, попробуй его и отключить. Запусти без него.

2 Не поможет, передёрни платы оперативной памяти. Попробуй запуск.

3 Выставь биос на установки изготовителя. Ещё раз запуск.


  • 0

#3 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 16,344 posts

Posted 28 Apr 2014 - 01:05

4. (3 от Век_а с уточнением) - вытащить батарейку, должны быть два контакта - ресет - заменить батарейку. 

5. Передернуть все что стоит на мамке

6 Попробовать с др. блоком питания.


  • 0

#4 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3,413 posts

Posted 28 Apr 2014 - 09:42

при напряжении 2.8 вольт, биос уже глючит. Меняй батарею и будет порядок.


  • 0

#5 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 5,150 posts

Posted 28 Apr 2014 - 10:07

Абсолютно согласен с Андреем К.

Пока.

Олег.


  • 0

#6 Icchi

Icchi
  • Участник
  • 519 posts

Posted 28 Apr 2014 - 10:45

Я думаю, надо попытаться зафиксировать абракадабру, которую выдаёт комп и пробить её через интернет.

Послушать, какие писки издаёт компьютер.

Я думаю, дело не в батарейке, потому что неоднократно встречал компьютеры, которые постоянно работали со сбитой датой и севшей батарейкой.

При перевозке, может быть, какие-то разъемы стряхнулись.


  • 0

#7 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2,695 posts

Posted 28 Apr 2014 - 11:41

Icchi

Комп никуда не перевозился. Как стоял на столе осенью, так простоял всю зиму и весну.

А зафиксировать абракалабру не получится, т.к. комп не запускается вообще - черный экран.


  • 0

#8 Bek

Bek
  • Модераторы
  • 989 posts

Posted 28 Apr 2014 - 14:30

Раз  "...вентиляторы крутятся, лампочки горят...", значит блок питания работает.  А после запуска комп посты проходит?, т.е. какие-либо пип-тоны слышны в течении 2-5 сек?

Если нет, то похоже, что процессор приказал долго жить. Можно попробовать его передёрнуть, с заменой термопасты, но аккуратненько и внимательно: у проца углы маркированы, чтобы правильно вернуть на место. А лучше попробовать установить аналогичный или подходящий для теста, из ящика с запчастями или снять с компа у друга.

 

У меня был случай: два идентичных компа, один не запускался. Снял с другого процессор, запустился. Диагноз вроде однозначный? Собрал второй комп с якобы навёрнутым процессором. А он раз... и тоже запустился. Переставил процессоры по местам, первый опять не запускается. Так и пришлось поменять их местами. Вот и пойми эти тёмные силы электричества.


  • 0

#9 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2,695 posts

Posted 28 Apr 2014 - 16:17

Нет, после пуска опрашивается только CD привод. После этого красная лампочка (индикатор работв харда) на передней панели гаснет, и больше никаких изменений. Экран монитора черный. :wallbash:


  • 0

#10 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3,413 posts

Posted 28 Apr 2014 - 16:22

Владимир, начни с простого, смени батарею. Когда пойдешь в магазин за новой, старую вытащи и в сеть БП не втыкай. Пусть постоит без питания некоторое время.

И не плохо бы дать ему просохнуть после зимы.


Edited by Андрей К., 28 Apr 2014 - 16:23.

  • 0

#11 ILNIZ

ILNIZ
  • Участник
  • 529 posts

Posted 28 Apr 2014 - 16:40

Внимательно осмотреть элементы компьютера. Нет ли вспученных конденсаторов? И на материнской плате, и внутри блока питания. Пошевелить разъёмы, снять и протереть контакты модуля памяти.


  • 0

#12 Bek

Bek
  • Модераторы
  • 989 posts

Posted 28 Apr 2014 - 16:50

после пуска опрашивается только CD привод

После этого красная лампочка (индикатор работы харда) на передней панели гаснет

 

Надеюсь сд-привод ты отключал?

Обычно после запроса сд следует инициализация хардов.  Если плата харда коротнула, то может приводить к остановке запуска компа.

Попробуй отключить все харды, в т.ч. и системный.

 

И, вообще какие сигналы POST'a ты слышишь?

 

Вот таблица значений сигналов POST:

 

 

Сигнал                                                   Значение

 

Один короткий                                  Нормальное прохождение POST

Два коротких                                     Некритическая ошибка настроек CMOS

Один длинный и один короткий      Ошибка теста оперативной памяти

Один длинный и два коротких        Ошибка теста видеоадаптера

Один длинный и три коротких        Ошибка теста клавиатуры

Один длинный и девять коротких   Ошибка чтения данных CMOS

Повторяющиеся длинные                Ошибка теста оперативной памяти

Непрерывный сигнал                        Общая ошибка материнской платы

Частые сигналы низкого тона          Общая ошибка материнской платы


Edited by Bek, 28 Apr 2014 - 16:54.

  • 0

#13 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2,695 posts

Posted 28 Apr 2014 - 21:06

Что-то у меня никаких звуков не слышно, хотя знаю, что должны быть. Ладно, завтра поеду на дачу, буду дальше разбираться.


  • 0

#14 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7,716 posts

Posted 28 Apr 2014 - 22:04

Когда у меня случаются необъяснимые проблемы с компом, я вообще вытаскиваю все платы, отключаю все диски, ессно кроме диска "С" с виндой! Оставляю только одну видеокарту! Если загрузка проходит нормально, то обратно по очереди подключаю все вынутое и отключенное. Если и в таком виде остаются проблемы, тогда получается всего три неизвестных! Блок питания, материна или видеокарта. Простенькая, запасная видеокарта должна быть как ZIP обязательно! Были случаи и звуковуха подкорачивала, CD приводы, харды... и еще что-то было, разве сейчас припомнишь.... Вот почему я ненавижу ноутбуки, попробуй их разбери?! ...А тут крышку снял и получай конструктор! :)

 

Но возможно и литиевый "пятак" виноват! Когда литиевая батарея доходит до 3 вольт, смело в мусорное ведро, если в подъезде нет "накопителя использованных батареек". :) Потому что после 3 вольт они резко проваливаются по напряжению. Это беда литевых технологий, но зато в процессе работы они относительно ровно его держат.  Если на батарейке 2.8 вольта, то при подключенной нагрузке оно может быть значительно меньше...   


Edited by Taiga, 29 Apr 2014 - 10:30.

  • 0

#15 Icchi

Icchi
  • Участник
  • 519 posts

Posted 29 Apr 2014 - 10:18

В любом случае надо попробовать подёргать все разъемы. У меня был потрясающий случай, когда перестал включаться комп, на котором постоянно работали и ничего не трогали внутри. Оказалось, отвалился огромный разъем, по которому подаётся питание на материнку. При том, что этот разъем крепится солидной защелкой.


  • 0

#16 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 5,150 posts

Posted 29 Apr 2014 - 10:49

Что-то у меня никаких звуков не слышно

Владимир Андреич, если ты решил вначале пойти по этому пути - проверь, подсоединён ли и исправен ли (тестером прозвони) у тебя Speaker.

Лампочка на МП по подаче напряжения на материнскую плату я думаю включается ?

Пока.

Олег.


Edited by Ancle Fedor, 29 Apr 2014 - 10:51.

  • 0

#17 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7,716 posts

Posted 29 Apr 2014 - 20:25

Что-то у меня никаких звуков не слышно, хотя знаю, что должны быть. Ладно, завтра поеду на дачу, буду дальше разбираться.

 

Все-таки не пробовал отключать все диски, карты и устройства, кроме видеокарты и системного диска? А потом путем исключения поймешь причину. Это же не сложно. Если в усеченном виде "болезнь" будет продолжена, тогда виноваты либо блок питания, либо материна, или системный хард!  А по другому причин может быть очень много и перечислять их тут будут на нескольких страницах. Что , у кого, когда было... Тут надо логически! :)


  • 0

#18 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2,695 posts

Posted 29 Apr 2014 - 20:26

Мужики! Наверное нужно заканчивать с этой темой. Все я перевоткнул, батарейку поменял. Ничего путевого не произошло. Мало того, от платы пошел легкий дымок. Видимо, какой-то физический компонент приказал долго жить. Теперь пользуюсь стареньким ноутбуком. :whistling:


  • 0

#19 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3,413 posts

Posted 29 Apr 2014 - 20:40

значит влага... пылюка пропиталась и закоротила...

А ноут тоже на комп похож :)


  • 0

#20 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2,695 posts

Posted 30 Apr 2014 - 01:14

Не люблю я эти ноуты. Клавиатура у них дурацкая. Все равно нужно мышь подключать и желательно монитор. В общем, одни лишние хлопоты. А работать на компе, сидя на диване по-турецки якак-то не привык.


  • 0

#21 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 2,377 posts

Posted 30 Apr 2014 - 02:41

Когда литиевая батарея доходит до 3 вольт

 

Там, как раз, и должно быть около 3-х Вольт. Но, обычно, BIOS не сбивается и при 2,5 Вольта. Первый признак, что батарею нужно проверить, это, если после длительного простоя, сбиваются часы.


  • 0

#22 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3,413 posts

Posted 30 Apr 2014 - 09:45

Видимо ты никогда нормальных батареек не покупал :)

Номинальное напряжение 3.5в а биос на разных материнах держит по разному. На старых и при 2 работает а на новых при 2.8 глючит. Мало общаешься с компами похоже. А сбиваются часы только у тех, у кого нет выхода в инет. Если выход есть то он корректируется автоматом если комп включился.


Не люблю я эти ноуты. Клавиатура у них дурацкая. Все равно нужно мышь подключать и желательно монитор. В общем, одни лишние хлопоты. А работать на компе, сидя на диване по-турецки якак-то не привык.

Работа зла - полюбишь и ноут...


  • 0

#23 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 2,377 posts

Posted 30 Apr 2014 - 14:16

Видимо ты никогда нормальных батареек не покупал :)

 

 

Действительно, те, что я покупал и те, что встречал на мат. платах были на 3 Вольта. Укажите название элементов на 3,5 Вольта.

 

 

Номинальное напряжение 3.5в а биос...

 

Возможно, по ошибке, Вы перепутали литий-ионные химические элементы (3 Вольта) с литий-ионными же аккумуляторами (3,6...4,2 Вольта). В принципе, существуют литий-тионилхлоридные батареи на 3,5 Вольта, но я их живьём никогда не видел. А "таблетки" мне попадались только 3-х Вольтовые, например, CR2016, CR2032.  

 

Датащиты: CR2016, CR2032

 

Я затеял это спор не ради спора, а чтобы кто-нибудь, прочитав топик, не стал выбрасывать ещё хорошие элементы. У нас они недешёвы, цена начинается, примерно, от одного евро.


  • 0

#24 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7,716 posts

Posted 30 Apr 2014 - 21:38

Там, как раз, и должно быть около 3-х Вольт. Но, обычно, BIOS не сбивается и при 2,5 Вольта. Первый признак, что батарею нужно проверить, это, если после длительного простоя, сбиваются часы.

 

Не надо писать того, чего не знаешь. Людей путаешь. Еще раз. Свежая литиевая батарея (не аккумулятор) имеет напряжение 3.5 вольты! Возьми тестер и замерь! Ну это как автомобильная, говорится 12 вольт, а на самом деле она 13.2в. Повторяю, она очень ровно держит напряжение, но в процессе потери емкости напряжение резко падает. После снижения до 3 вольт, батарейку лучше заменить! Литиевая батарейка держит ровно, но умирает быстро.


  • 0

#25 ILNIZ

ILNIZ
  • Участник
  • 529 posts

Posted 30 Apr 2014 - 22:12

Этих батареек я за год заменил около 30 штук в том числе и сегодня один в бухгалтерии своей организации. Компьютерам 4-6 лет.


  • 0

#26 nixa

nixa
  • Участник
  • 5,840 posts

Posted 30 Apr 2014 - 22:29

Не надо писать того, чего не знаешь. Людей путаешь. Еще раз. Свежая литиевая батарея (не аккумулятор) имеет напряжение 3.5 вольты! Возьми тестер и замерь! Ну это как автомобильная, говорится 12 вольт, а на самом деле она 13.2в.

 

про компьютерную спорить не буду, а вот про автомобильную, ... ты пишишь, не знаючи

поверь мне как бывшему авто-электрику: автомобильный акк-р имеет напряжение ровно 12 V, а генератор, чтобы заряжать его, выдаёт (должен выдавать) 14 V


  • 0

#27 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7,716 posts

Posted 30 Apr 2014 - 23:07

Ну правильно, у разряженного да, а после полной зарядки напряжение автомобильного аккумулятора около 13.2 вольты! Но никак не 12! У тебя тестер-то был? Или ты лампочкой-прозвонкой пользовался? :) Нет ничего проще, как просто взять тестер и замерить напряжение собственного аккумулятора на своем автомобиле. Спорю, ни у кого не будет меньше 13 вольт. Если конечно зарядка в порядке.  :)

...А по литевой батарейке, если там даже 3.1 вольты, я не экономлю. Если разобрал, то всегда проверяю батарейку. Тем более, что эти батарейки стоят 20-25р. Ребята, мы не хотим вас ввести в заблуждение. Такой цели у нас нет. Через нас прошло материн 15 более чем за двадцать лет... С БЭ кашек и 87 начинали. ))))


  • 0

#28 nixa

nixa
  • Участник
  • 5,840 posts

Posted 01 May 2014 - 00:29

 У тебя тестер-то был?

 

да, нет, ... я на язык пробовал. :crazy:


  • 0

#29 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 2,377 posts

Posted 01 May 2014 - 00:56

Еще раз. Свежая литиевая батарея (не аккумулятор) имеет напряжение 3.5 вольты!

 

Давайте будем чуть более объективными! Пожалуйста, укажите точное название литий-ионного элемента, у которого, по вашему мнению, начальное напряжение составляет 3,5 Вольта. Название должно быть выдавлено на плюсовом выводе "таблетки". Возможно, оно совпадёт с названием элементов, на которые я выложил даташиты. Тогда и спорить будет не о чем.

 

Что касается измерений, то это вопрос метрологический. Я не могу проверить точность вашего вольтметра, а Вы не можете проверить точность моего. Так что, спорить о том, сколько кто намерил, нет смысла.


  • 0

#30 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7,716 posts

Posted 01 May 2014 - 08:31

Не представляю себе современный тестер ошибающийся на 1 вольту!!! :) Так вот я просто прошу измерить начальное напряжение любой батарейки или любого аккумулятора и сравнить его с номиналом. Каждый у кого есть такой прибор знает что любая батарейка и любой аккумулятор без исключения, в заряженном состоянии всегда имеют напряжения выше номинального. Например новые пальчиковые батарейки номиналом 1.5в, на самом деле имеют напряжение 1.65в. Про авто кислотные я уже говорил номинал 12, заряженный 13.2. Таблетки, о которых идет речь номинал 3в - новая 3.5в. Но у последних повторяю есть одна проблема! В конце срока службы их емкость резко падает! Смотри даташит. Я спорить не буду, просто в моих правилах не закладывать проблем на будущее. Экономить на "таблетках" я не хочу. Жаль что мы не пришли к общему мнению, пусть каждый решает так, как хочет.

 

P.S. Из-за Литий полимерных (литиевых) аккумуляторов разбито куча мультикоптеров. Как я говорил они очень резко "умирают"!  Номинальное напряжение у батареи 11.1 вольты, на самом деле в заряженном виде 12.6 вольт! Если до достижении номинального напряжения не посадить коптер, получишь гарантированные дрова! Даже первые предупреждения электроники о разряженности батареи наступают уже с 11.8 вольты, при номинале 11(!!!!)! ....И смотри потом даташиты! )))) 


  • 0

#31 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 2,377 posts

Posted 01 May 2014 - 11:32

 

P.S. Из-за Литий полимерных (литиевых) аккумуляторов разбито куча мультикоптеров. Как я говорил они очень резко "умирают"!  Номинальное напряжение у батареи 11.1 вольты, на самом деле в заряженном виде 12.6 вольт! Если до достижении номинального напряжения не посадить коптер, получишь гарантированные дрова! Даже первые предупреждения электроники о разряженности батареи наступают уже с 11.8 вольты, при номинале 11(!!!!)! ....И смотри потом даташиты! )))) 

 

Я предположил выше, что Вы путаете литий-ионные элементы с литий-ионными аккумуляторами. В данном случае, Вы правы, так как среднее напряжение заряженной банки 4,2 Вольта. Хотя, оно может отличаться на сотые доли Вольта, в зависимости от производителя и даже партии аккумуляторов.

 

Именно поэтому и используют специализированные контроллеры заряда, которые по изменение скорости заряда, умеют определять это самое предельное напряжение для каждой конкретной банки.  Если ваша батарея состоит из трёх банок, то общее напряжение составит 12,6 Вольт.

 

У меня тоже есть такая трёхбаночная батарея :)

 

10.jpg

И я её заряжаю именно до 12,4 Вольта. А вот разряжать можно по-разному. Всё зависит от минимально допустимого напряжения на банке, рекомендуемого производителем (!). Например, некоторые производители допускают разряд банки до 2,5 Вольта, правда со значительным снижением количества циклов заряда-разряда. Обычное напряжение в конце разряда банке следует ограничивать до 3,6 Вольта. В вашем случае - 11,8 Вольта.

 

Но, это всё про аккумуляторы. К обычным литий-ионным элементам никакого отношения, кроме похожего названия, они не имеют.


  • 0

#32 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3,413 posts

Posted 01 May 2014 - 12:59

Ты великий теоретик живущий по даташитам :) Вот тебе фото батареи пролежавшей почти 2 года в коробке... с датой использования 2015 год.

 

Надеюсь к тестеру притензий не будет ? Или выложить с другим тестером ?

 

d9eee30a36e0t.jpg

 

 


про компьютерную спорить не буду, а вот про автомобильную, ... ты пишишь, не знаючи

поверь мне как бывшему авто-электрику: автомобильный акк-р имеет напряжение ровно 12 V, а генератор, чтобы заряжать его, выдаёт (должен выдавать) 14 V

 

с автомобильным такая же ситуация... 12 вольт это уже почти разряженый АКБ.

Очень плохо, даже бывшему не знать элементарных вещей... ознакомься http://www.avtonov.svoi.info/akb1.php

 

Можно ещё в википедию заглянуть... ...


Edited by Андрей К., 01 May 2014 - 13:01.

  • 0

#33 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19,201 posts

Posted 01 May 2014 - 13:07

да, нет, ... я на язык пробовал. :crazy:

был у нас (на тв) один старичок-осветитель, который 220 от 380 отличал... на ощупь)

(не шутка) он тыльной стороной ладони (сухой) прикасался к шине и говорил: "а.. 220" или "ой, б*я, 380!"  :crazy:


  • 0

#34 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3,413 posts

Posted 01 May 2014 - 13:14

Подобных тестеров много на руси... Об них даже по телеку передачу делали. Это особенность их организма. Высокое сопротивление на ряду с повышеной сухостью поверхности кожи...


  • 0

#35 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19,201 posts

Posted 01 May 2014 - 13:43

можно тогда похвастаюсь?   "Встроенным в голову экспанометром"

Я до сих пор люблю удивлять молодых операторов и (особенно) девушек-фотографов умением "на глаз" определять экспозицию ("+" "-"  пол-диафрагмы). Больше 10 лет работы на обращаемую киноплёнку ЦО 90, где ошибка в пол-диафрагмы - уже брак. Почти каждый план - замер экспозиции экспонометром, постепенно привыкаешь, мозг начинает работать как калькулятор - учитываешь всё, от наличия отражений, до высоты над уровнем моря)

PS все "замеры" рассчитаны на ISO 80 и выдержку 1/50. На улице, при прямом солнце - диафрагма 11-16, но в горах, при тех же условиях -   22 и выше, а если снег - то без ND не обойтись.

PPS с лампами - сложнее, но если есть хотя бы один "известный источник" (лампа 100 вт), то можно сравнивая в уме свет от неё с другими лампами - вычислить правильную экспозицию.. со вспышками - не умею, только методом проб (достаточно 1-2)


  • 0

#36 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7,716 posts

Posted 01 May 2014 - 13:49

У нас был автоэлектрик свободно проверявший искру с бабины пальцами! В то время мы делали электронные зажигания, смысл которых был в очень мощной искре. На вход бабины, вместо 12 вольт у нас шел импульс 200-300 вольт. На выхое было невообразимое напряжение в 20 раз выше обычного. Искра была сантиметр! Уголек крышки трамблера сгорал буквально через неделю! Но система работала и без него! Пробивало! Так вот этот бедалага электрик, как обычно решил проверить искру пальцами. Я его предостерег этого не делать, но он посмотрел на меня с издевкой..... О боже, Как же его трясло! Он даже стал подпрыгивать, но к его чести провод из рук не выпустил. Настоящий кремень! Таким только электрошокеры испытывать! ))))



Я предположил выше, что Вы путаете литий-ионные элементы с литий-ионными аккумуляторами. В данном случае, Вы правы, так как среднее напряжение заряженной банки 4,2 Вольта. Хотя, оно может отличаться на сотые доли Вольта, в зависимости от производителя и даже партии аккумуляторов.

 

 

 

Батарейку с аккумулятором я не спутаю никогда! )))))


  • 0

#37 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 5,150 posts

Posted 01 May 2014 - 14:01

Хотя это (мои слова ниже) к делу и не совсем относятся....

:) Лично у меня претензий к тестеру нет.

Есть претензии (шутка) к некорректным условия проведения испытаний.

Вспомни какое сопротивление у измерительного прибора.

Ты меряешь напряжение без нагрузки, на холостом ходу.

В ДШ указано напряжение при определённой нагрузке.

Да и вообще... для нормальной проверки батареек лучше проверять сколько она отдаёт тока в режиме КЗ (будет более корректное сравнение).

А с аккумуляторами - там совсем другая песня :). Аккумулятор ведь не зря характеризуется таким значением, как ёмкость. И для проверки АБ желательно пользоваться приборами типа _http://www.electronp.../111/11891.html (очень удобно, но дорого) или своими мозгами, временем, тестером и резистором.

Как-то так...

Да и вообще... как всегда от темы автора ушли... налево :).

Пока.

Олег.

ЗЫ. Возвращаясь к теме разговора, ещё раз скажу: 2.5В на данной батарейке, намерянные таким образом тестером - и батарейку смело в сад (в помойку).


  • 0

#38 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7,716 posts

Posted 01 May 2014 - 17:17

В процессе спора мы далеко ушли. Насчет нагрузки и даташита это конечно верно, но речь-то была о проверке годности батарейки, тестером, по напряжению. Естественно без нагрузки. Тем более нагрузка ПЗУ микросхемы мизерна, а "таблеткам" свойственно резко умирать. И что бы не закладывать проблемы на будущее, батареи с остаточном напряжением 3 в, желательно менять. Есть еще вариант, ждать пока комп не навернется, но это уже на любителя...  

 

...А если по теме, так я уже писал. Надо проверить работоспособность компьютера в минимальной конфигурации. Б/П - МАТЬ-СИСТЕМНЫЙХАРД. Если загрузится, то постепенно навешивать оборудование, платы, харды сидюки пока не заглючит. От чего заглючило, то и выбросить. Если нет, то грешить только на эту троицу.  Конечно при известной квалификации можно определить неисправное железо и каким-то другим способом. Но у меня такой квалификации нет, и я поступаю проще. Так как поступаю. 


  • 0

#39 nixa

nixa
  • Участник
  • 5,840 posts

Posted 01 May 2014 - 18:01

Очень плохо, даже бывшему не знать элементарных вещей... ознакомься http://www.avtonov.svoi.info/akb1.php

 

а ты сам туда смотрел?

вот цитата из твоего-же источника:

 

"Электродвижущей силой (э.д.с.) аккумулятора (одной банки, моё примечание) называется разность потенциалов между его электродами при разомкнутой внешней цепи. Величина э.д.с. исправного аккумулятора зависит от плотности электролита (степени его заряженности) и изменяется в пределах от 1,92 до 2,15 вольта."

 

... т.е. это предельные значения

 

"Напряжением аккумулятора (одной банки) называется разность потенциалов между его выводами, измеренная под нагрузкой. За номинальное напряжение свинцового аккумулятора принимается величина, равная 2 вольта."

"Стартерная автомобильная аккумуляторная батарея состоит из 6 одинаковых аккумуляторов, соединенных последовательно. При таком соединении номинальное напряжение батареи равно сумме номинальных напряжений отдельных аккумуляторов, и составляет 12 вольт,"

 

 

Надеюсь к тестеру притензий не будет ?

 

всё возможно ...

когда я работал на СТО, наши измерительные приборы, каждый год отдавали на юстировку,

поэтому там всегда было всё "ровно"

а вот когда я перешол в свою мастерскую, то иногда замечал, что "тестер" показывает завышенное напряжение,

... менял, в нём, батарейку и ... всё возвращалось "на круги своя"

 

проверь батарейку!


  • 0

#40 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2,695 posts

Posted 16 May 2014 - 22:07

 

Один длинный и три коротких        Ошибка теста клавиатуры

Достал я с чердака второй древний комп. До отправки на чердак работал... Включил. Услышал один длинный и три коротких. Понятно - накрылась клава. Поехал в город. Купил новую. Привез домой. Включаю первый комп, потом второй. Результат тот же. Компы не пускаются. Подумал, подумал и решил купить для дачи дешевенький подержанный компик. Залез в интернет посмотрел. Есть два варианта:

1. В интернет-магазине: s775 64-Bit Intel®Pentium™4 3.0GHz / 1Gb DDR2 / 80Gb / DVD / Lan / ATX - 2000 р. Гарантия 2 месяца.

2. Распространяет организация свои бэушные компы: AMD Athlon-64 X2 4200+ 2х2200МГц; память Kingston 1024Mb DDR; винчестер Samsung 160Gb,

Установлен Windows XP Professional SP3 RUS +Office 2010 SP2 Professional Plus RUS +все системные обновления, программы, кодеки. Тоже 2000 р.

 

Ваше мнение? Прошу откликнуться побыстрее, т.к. в воскресенье после обеда возвращаюсь на дачу. А комп с двухядерным процем мне привезут в воскресенье до обеда. Если лучше 1-й вариант, то я съезжу в магазин завтра. А по второму варианту мне и дергаться не нужно.

Заранее благодарю.


Edited by baraban+, 16 May 2014 - 22:10.

  • 0

#41 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3,413 posts

Posted 16 May 2014 - 23:57

В зависимости от того, чей у тебя биос - либо видеокарта, либо клавиатура. Если нет изображения, то ясное дело - видеокарта.

 

Владимир, При включении любого древнего компа, возвращаясь к ранее написаному, проверь батарею. А потом покупай.


  • 0

#42 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2,695 posts

Posted 17 May 2014 - 00:26

Видеокарта на обоих компах?

 

ЗЫ.  На счет батареи не понял. Батарейку для биоса я купил и роставил после перавх неудачных попыток.


Edited by baraban+, 17 May 2014 - 00:30.

  • 0

#43 Bek

Bek
  • Модераторы
  • 989 posts

Posted 17 May 2014 - 00:48

Один длинный и три коротких        Ошибка теста клавиатуры

 

 

Володя, поспешил. Сама клава редко накрывается. Скорей слот подключения.

В таком случае надо было протестировать клаву с USB-cлотом.


А компы оба примерно равнозначные, теперь таких не делают :fie:.

Для интернет сёрфинга подойдут оба однозначно. Что либо специальное делать на них? Ну не знаю, хоть молодость вспомнишь... :new_russian:

Я бы взял, наверно второй.

Резон: диск поболее (160 против 80 ггб), память Кингстон, да и АМД-шки они более терпимы в плане перегрева процессора.


  • 0

#44 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2,695 posts

Posted 17 May 2014 - 01:33

Дык я еще два харда сниму со старых компов и поставлю в "новый". :crazy:, и будет мне счастье.

А комп мне на даче нужен для серфинга по интернету ну и для работы (переводы).


  • 0

#45 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3,413 posts

Posted 17 May 2014 - 01:35

Видеокарта на обоих компах?

 

ЗЫ.  На счет батареи не понял. Батарейку для биоса я купил и роставил после перавх неудачных попыток.

 

А перемычкой биос сбрасывал ?

 

Это кто сказал что терпимее АМД ? Он просто греется и сгорает в отличии от Интела, который сам снижает частоту и снижает тепловыделение.

Но по ресурсам второй немного выгоднее, хотя лично я бы АМД никогда бы не взял. Это моё мнение.


  • 0

#46 Bek

Bek
  • Модераторы
  • 989 posts

Posted 17 May 2014 - 02:33

Это кто сказал что терпимее АМД ?

 

Это не я! Честно!!!

Это давний спор.

Цитата на вскидку:

Так, если пользователь рассчитывает использовать компьютер для работы со сложными программами профессионального уровня в области автоматизированного проектирования, профессионального монтажа видео, создания 3D-графики (речь идет о таких программах, как: 3D Studio Max, AutoCAD, ArchiCAD и т.п.), то лучше приобретать компьютер на базе процессора Intel. Процессор Intel лучше подходит для проведения сложных вычислительных операций, для монтажа видео и создания анимации. Повторимся, речь идет о работе с компьютером на профессиональном уровне.

...................................

Компьютер на базе процессора AMD можно приобретать в любых ситуациях, где не требуется высокая производительность аппаратной начинки. Это офисные ПК, которые будут использоваться в основном для работы с программными базами данных или с текстовыми редакторами. Это домашние ПК и ноутбуки, рассчитанные в основном на общение в социальных сетях, интернет-серфинг и воспроизведение мультимедиа

 

Как-то так.

У нас, судя по доступным характеристикам и по признанию Володи о цели приобретения компа, скорее случай второй.

 

Хотя есть ещё аргумент:

Средняя температура работы процессора Intel – 40-45 °C, максимальная – 60.1 °C, у Amd – 60-65°C, максимальная - 75 °C

 

И тут получается, что предпочтительнее  Intel. :wallbash:  Тут я неправ был.

В общем, Володя, ты сказал, что "Дык я еще два харда сниму со старых компов и поставлю в "новый", и тогда отпадает и последний аргумент в пользу второго, бери тот, который покрасивще:

количество и расположение слотов (USB, 1394, фронт слот для колонок, микрофона и т,д,), марка DVD, марка и модель видеокарты и т.п.


  • 0

#47 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2,695 posts

Posted 29 May 2014 - 00:34

Друзья, докладываю.

Съесдил в столицу, купил бэушный комп, привез на дачу. Включил - все работает.

Снял со старого своего компа хард диск, звуковую плату, видео плату, DVD привод. Включил - все оаботает. Мой хард опознался как главный. Все установленные программы работают. Но не долго я радовался. Где-то часа полтора.

После этого начались чудеса: посде подключения компа к сети он сам стал запускаться без нажатия на кнопку пуска, т.е. начинал вращаться вентилято на процессоре, мигал лампочком DVD привод. Но сигнал на монитор не шел. Просидел целый вечер, пытаясь оживить комп.

Утром вытащил батарейку БИОС, вставил, и все заработало!!!

Теперь меня начинают терзать смутные сомнения: а не нужно ли мне сделать формат "С" и установить все проги по новой. У меня вознило ощущение, что Windows долго грузится. Ведь система на моем диске была установлена под другую конфигурацию.

Что подскажите?


Edited by baraban+, 29 May 2014 - 00:37.

  • 0

#48 Bek

Bek
  • Модераторы
  • 989 posts

Posted 29 May 2014 - 00:42

 

...не нужно ли мне сделать формат "С"...

Вообще-то надо..., но если конфигурации близкие, т.е. основные компоненты системы родственны  (материнка от того же производителя, проц, и т.д.), то может помочь переустановка драйверов.

Я бы начал с драйверов.

Формат никогда не поздно.


  • 0

#49 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19,201 posts

Posted 29 May 2014 - 13:10

систему по любому переставлять...


  • 0

#50 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2,695 posts

Posted 29 May 2014 - 20:02

Да я бы переставил, не вопрос. Да вот беда, диски с драйверами уменя остались в Москве.

Зато я сегодня качнул из Инета програмулю Spyhunter 4.-------. Просканировал ею диск С, и прога обнаружила 345 инфекций. Часть из них были серьезными, часть не очень. Такое количество грязи в системе повергло меня в ступор. :crazy:  Ведь у меня постоянно работает NOD32, постоянно обновляю базу данных. :wallbash:

Продизынфицировал систему, и она у меня стала леать, как ласточка!


  • 0


1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Rambler's Top100