Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

использование ноутбука вместо выносного монитора при DSLR-съемке


  • Please log in to reply
21 ответов в этой теме

#1 Pine is a tree too

Pine is a tree too
  • Участник
  • 15 Сообщений:

Отправлено 07 июн 2014 - 11:08

Друзья, можно ли использовать экран ноутбука (нетбука) вместо выносного монитора при фото-видео-съемке с DSLR-камер?

 

У меня EOS CANON 600D.

Есть программа EOS Utility, где через USB можно управлять камерой и видеть изображение более крупно, чем на мониторчике фотика.

Но всё-равно это изображение показывается в окне программы и на весь экран не открывается.

Может быть, есть какие-то другие программы типа видео-захватов, способные с USB-выхода камеры взять картинку и показать на весь экран?

Я уже думаю приобрести плату видеозахвата с A/V - выхода камеры, с Express-card-интерфейсом.

Но пока тоже не нашел программ, способных показывать видео на весь экран.

 

"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!..."

                                                       А.С.Пушкин


Сообщение отредактировано Pine is a tree too: 07 июн 2014 - 11:10

  • 0

#2 MirON_2005

MirON_2005
  • Участник
  • 408 Сообщений:

Отправлено 07 июн 2014 - 11:39

Пушкин прав. Потому надо брать внешний и дорогой http://snimifilm.com...dlya-dslr-kamer

Я видел у знакомого прикручен был (забыл фирму) помню цену 1000 уе. Задержек не было.

Как вы заметили у ноутов HDMI это выход, а всякие приблуды типа видеозахвата будут выдавать видео с задержкой.

Я так понимаю вы для коммерческого использования, так вот, ноут вырубится после 2-х часов работы и че  - возле розетки стоять? Как крепить к штативу? как передвигаться?

Легкий внешний монитор добавит вам солидности, а ноут - кроме неуклюжести и недоумевающих взглядов публики (все ж уже продвинутые стали больше вас знают) мало удовольствия принесет.


Сообщение отредактировано MirON_2005: 07 июн 2014 - 11:45

  • 0

#3 Smackewich

Smackewich
  • Участник
  • 4 695 Сообщений:

Отправлено 07 июн 2014 - 11:58

Есть планшеты от 7 до 20дюймов.........но там будит задержка на доли секунды все-ровно.....

Еще есть контрольные мониторы основном 7дюймовые с встроенным HDMI входом.....

 

через ноутбук это утопие неправильное решение для такой  задачи......


Сообщение отредактировано Smackewich: 07 июн 2014 - 11:59

  • 0

#4 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 485 Сообщений:

Отправлено 10 июн 2014 - 21:41

А что Вы хотите получить от такой конструкции в итоге?

 

Не проще ли взять маленький плоский телевизор тогда? Со входом HDMI или по тюльпанам подключаете и транслируете. Или что Вам нужно-то?

 

Рассказывайте, всегда интересно новые технические решения выдумывать. Кстати, уже пол года гадаю для чего я планшетник брал и не пользуюсь, Вы мне хоть напомнили - я же его хотел как внешний монитор к фотику использовать  :crazy:


  • 0

#5 Pine is a tree too

Pine is a tree too
  • Участник
  • 15 Сообщений:

Отправлено 10 июн 2014 - 21:50

Так затем и спрашиваю, чтобы использовать то что есть и не тратить лишних денег.

Я видел один американский обучающий фильм по съемке документальных фильмов,

где режиссер-оператор, ничтоже сумняшеся, смотрел во время съемки в подключенный к камере ноутбук,

стоявший на подставке типа дирижерского пюпитра.

Вот меня и посетила мысль сделать то же самое с фотиком и нетбуком или ноутбуком.

Правда, он во время самОй съемки смотрел всё-таки в видоискатель камеры,

но пользовался ноутбуком пока выстраивал сцену.


Сообщение отредактировано Pine is a tree too: 10 июн 2014 - 21:54

  • 0

#6 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 6 051 Сообщений:

Отправлено 10 июн 2014 - 21:55

 

Еще есть контрольные мониторы основном 7дюймовые с встроенным HDMI входом.....

 

через ноутбук это утопие неправильное решение для такой  задачи......

 

У меня такой 7" монитор, очень удобно. Использую вместо штатного на камере. Стоит он относительно не дорого..


  • 0

#7 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 485 Сообщений:

Отправлено 10 июн 2014 - 23:32

Дак объясни толково-то где собипраешься использовать? Как таскать с собой в полевых условиях? Ничего же непонятно, сумняшеся...


  • 0

#8 Pine is a tree too

Pine is a tree too
  • Участник
  • 15 Сообщений:

Отправлено 11 июн 2014 - 09:20

Я редко снимаю в профессиональных целях. Больше для себя - в отпуске, сейчас зачастили с женой на греческие осторова.

http://www.youtube.c...gX7b8raeZAz90fg

Иногда случается снимать детские спектакли, концерты.

И там жалко портить материал мазней по фокусу.

 

Так что вопрос более гипотетический чем практический.


Сообщение отредактировано Pine is a tree too: 11 июн 2014 - 09:33

  • 0

#9 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 6 051 Сообщений:

Отправлено 11 июн 2014 - 10:42

Я тоже не понял? Вы хотите использовать ноутбук чтобы не портить материал мазней по фокусу? По логике вы желаете его использовать как основной "монитор" при съемке? Так он же большой! Как его крепить? Это очень не удобно. Купите контрольный монитор (любого размера) и установите его на башмак камеры, коротенький проводок и все проблемы решены. Каждая вещь, по моему,  должна решать свои задачи,  для которых она конкретно предназначена. Тем более цена этого монитора не сопоставима с тем комфортом, который он доставляет. Я брал его тысяч за семь на ютюбе, HDMI. Построение кадра, экспозиция и фокус никуда не денутся! Желаю удачи!!!  :)


  • 0

#10 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 777 Сообщений:

Отправлено 11 июн 2014 - 12:15

сейчас зачастили с женой на греческие осторова.

 

клип  "Zakinthos Island, Greece. 2013. Part II" напомнил что-то среднее между Малёркой и Липарскими островами


  • 1

#11 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 088 Сообщений:

Отправлено 11 июн 2014 - 13:35

Я видел один американский обучающий фильм по съемке документальных фильмов,
где режиссер-оператор, ничтоже сумняшеся, смотрел во время съемки в подключенный к камере ноутбук,
стоявший на подставке типа дирижерского пюпитра.
Вот меня и посетила мысль сделать то же самое с фотиком и нетбуком или ноутбуком.
Правда, он во время самОй съемки смотрел всё-таки в видоискатель камеры,
но пользовался ноутбуком пока выстраивал сцену.


Ты видел просто обычное рабочее место режиссера, оборудованное спец. образом.
В основном там выносной монитор, ТВ экран или ноутбук нужны для оценки композиции кадра, мизансцены и! - для просмотра отснятых дублей. Там есть и автономное специальное питание всей кино группы.
А в сам момент съемки, как ты заметил, оператор смотрел все же в окуляр камеры
Так что там ноутбук по большей части не для съемки.
А что на твоем Кэноне 600 откидной поворотный дисплей совсем слепой?
  • 0

#12 Pine is a tree too

Pine is a tree too
  • Участник
  • 15 Сообщений:

Отправлено 12 июн 2014 - 18:19

"А что на твоем Кэноне 600 откидной поворотный дисплей совсем слепой?"

 

Да, дисплей откидной есть, и разрешение у него порядочное для Кэнонов.

Но все-таки фокус точно ловить очень сложно, особенно на открытой диафрагме с зумом.


  • 0

#13 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 856 Сообщений:

Отправлено 12 июн 2014 - 19:17

Но все-таки фокус точно ловить очень сложно, особенно на открытой диафрагме с зумом.

Володя, скажи честно - а у тебя нет (случайно) проблем со зрением ?

Спрашиваю без всяких подколов.

Я года 4 назад начал не мочь "нормально"  ловить фокус. Именно из-за бывшей близорукости... плавно переходящей в "дальнозоркость".

Абсолютно серьёзно говорю. Раньше хватало "монитора" в 1 дюйм. А сейчас могу "сфокусировать" изображение не _менее_ чем за 25-27 см. от плоскости глаз...

Пока.

Олег.


  • 0

#14 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 088 Сообщений:

Отправлено 12 июн 2014 - 22:44

И на авто фокусе ошибается?
  • 0

#15 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 694 Сообщений:

Отправлено 12 июн 2014 - 23:35

ошибается, он же без мозгов, по контрасту.

 

Pine is a tree too - я уже года три этой штукой пользуюсь - http://www.sony.ru/e...onitors/clm-v55

В черно-белое ее с пикингом, доволен, помагает хорошо, только на улице отсвечивает, купил матовую пленку наклеил, лучше, но в основном на улице снимаю в "наглазник".


  • 0

#16 Pine is a tree too

Pine is a tree too
  • Участник
  • 15 Сообщений:

Отправлено 13 июн 2014 - 12:19

Володя, скажи честно - а у тебя нет (случайно) проблем со зрением ?

 

У меня пока единица, сам удивляюсь как держится - в день смотрю в ноутбук часов по 6.


  • 0

#17 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 694 Сообщений:

Отправлено 13 июн 2014 - 13:26

У меня пока единица, сам удивляюсь как держится - в день смотрю в ноутбук часов по 6.

 

 

А вот это плохо, я моник специально заменил по поводу.....


  • 0

#18 Pine is a tree too

Pine is a tree too
  • Участник
  • 15 Сообщений:

Отправлено 13 июн 2014 - 20:00

Dick сказал:

"Ты видел просто обычное рабочее место режиссера, оборудованное спец. образом.
В основном там выносной монитор, ТВ экран или ноутбук нужны для оценки композиции кадра, мизансцены

и! - для просмотра отснятых дублей.

Там есть и автономное специальное питание всей кино группы."...

 

То, что я смотрел, выглядело таким образом:

 

5764991m.jpg

 

Как видите, ноутбук стоит на обыкновенном музыкальном пюпитре.

 

Я поковырялся в своих программах и обнаружил, что если включить простую dv или hdv-видеокамеру по fire-wire и запустить Nero Vision Xtra,

то на вкладке видеозахвата можно открыть изображение с камеры на полный экран компьютера,

только в Nero большая задержка - секунды три.

 

Уже кое-что. Но всё-таки стоит поискать что-нибудь пошустрее.

 

Пытался сделать то же самое в Adobe OnLocation,

но там, хоть и показывает с чуть меньшей задержкой,

экран все-таки не полный - много вспомогательных элементов:

 

5739379m.jpg

 

 

PS: Тот режиссер, чей видео-фильм я смотрел - Виктор Милт.

Но на YouTube нет того видео, я его брал на торренте, а здесь только небольшой кусок из большого двух-серийного курса.


Сообщение отредактировано Pine is a tree too: 13 июн 2014 - 21:22

  • 0

#19 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 6 051 Сообщений:

Отправлено 13 июн 2014 - 20:31

Видел на съемочной площадке! Так режиссер в реале следит за работой оператора! И решает, соответствует ли данная работа его задумкам! Но это происходило не часто, а только в редких случаях. Понятия не имею от чего это зависит. А для оператора снимать и смотреть вбок довольно не удобно...

 

...А экранчик, который посоветовал Сего классный. Я вот сэкономил 100 баксов и купил Г. Верендей видел мой экран, не даст соврать! Г редкостное, но даже он позволяет не напрягать зрение. :(


  • 0

#20 Pine is a tree too

Pine is a tree too
  • Участник
  • 15 Сообщений:

Отправлено 13 июн 2014 - 21:11

И на авто фокусе ошибается?

Либо я не разобрался, либо в Canon 600D нет автофокуса при съемке видео.

То есть, он есть, но он - фотографический, а не видео-съемочный, следящий.

AI Servo в режиме видео-съемки появляется толькот на 650-й модели.

Да и то, он медленный и для него нужен объектив с ультразвуковым мотором, иначе подстраивает фокус рывками.

 

А если на 600-м во время съемки видео с включенным автофокусом нажимать на кнопку съемки фото до половины, чтобы подстроить фокус,

то изображение сразу вспыхивает на несколько диафрагм ярче и фокус подстраивается туда-сюда.

Так что этот кусок будет просто выброшен из съемки.

Хорошо, если снимают несколько камер одновременно. Можно поменять камеру при монтаже.

А если один, то видео будет запорото.


Сообщение отредактировано Pine is a tree too: 23 июн 2014 - 21:24

  • 0

#21 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 6 051 Сообщений:

Отправлено 14 июн 2014 - 09:03

Да, все правильно понимаете. Нет в 600-ом автофокуса при съемке видео. В чем то это хорошо. Гуляющий фокус в автомате не дает "выделить" то что ты задумал, но это для особо умных! :)

 

Надо покупать модели камер c поддержкой STM, плюс объективы STM. Например Canon 70D. Это очень хорошая камера. Она немного дороже 650 и 700ых, но в сравнении сними небо и земля в качестве!!!


  • 0

#22 Pine is a tree too

Pine is a tree too
  • Участник
  • 15 Сообщений:

Отправлено 15 май 2015 - 13:29

Короче, купил себе монитор FUJIMI SEETEC ST-7DII/O.

http://www.pro-zoom....&product_id=424

С соневским аккумулятором весит чуть не больше самого фотика с зум-объективом.

Но пришлось разочароваться. И в данном случае уже фотиком.

Оказывается, Canon 600-й по HDMI передает очень мало полей, особенно в видео-режиме, да еще и путает соотношение сторон.

А когда включаешь REC, количество полей становится еще меньше.

Чуть более устойчивых результатов можно добиться если использовать композитный выход фотика.

Но в любом случае о HD-картинке можно забыть.

Хотя, я втыкал этот монитор в простую hd-handicam камеру Sony hdr-hc7e. Всё работает как надо.

 

Может это монитор не дружит с тушкой?

Или действительно туша никакая?

 

PS. В "Ответах" на майл.ру пишут, что 600d видео по HDMI показывает только в режиме воспроизведения, а не съемки.

Сейчас нет возможности проверить, монитор отдал знакомому.


Сообщение отредактировано Pine is a tree too: 15 май 2015 - 13:39

  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100