Как "программер некоторых сайтов" могу сказать - виноват прогресс

Сейчас обновление браузеров производится семимильными шагами. Раньше было событием переход от ie3 до ie4, тогда как разница между 6 оперой и 8-й была заметна не каждому. Сейчас уже вряд ли половина из пользователей может назвать версию Chrome или Firefox, которая у них установлена. Новые стабильные версии выпускаются даже не ежемесячно (я уж не говорю о промежуточных и ночных сборках) - раз у пользователя есть интернет, то он и браузер обновить не поскупится. Для чего? Две основных задачи: повышение безопасности и добавление новых фишек. Новые фишки - "web 3.0" и HTML5, стопроцентной поддержки которого ещё нет ни в одном из существующих браузеров. Но обновляться могут не все - есть "консерваторы", есть просто на ограниченном интернете, а есть мобильные и даже просто неосведомлённые пользователи. Из-за этого возникает большая разница между возможностями существующих браузеров. Чтобы обеспечить поддержку всех функций, приходится находить решения, которые будут работать на всех возможных платформах, доступных целевой аудитории. Кто-то до сих пор не сбрасывает со счетов ie6.0 при разработке. При этом, необходимо учитывать интересы тех, кто позавчера оформил предзаказ iPhone 6

Да, есть ряд возможностей и функций, поддерживаемых всеми браузерами примерно одинаково. Строить всё на них? Для коммерческих проектов это означает либо отказ от каких-то современных решений (что автоматически делает разработку устаревшей и приближает время её обновления), либо увеличение объёма работ (и бюджета). Третий вариант - отказ от части аудитории пользователей. От какой? Если пожертвовать теми, кто хочет быть на гребне волны обновлений, то остаётся всё уменьшающаяся доля пользователей. А если откинуть старых, то через пару лет их вовсе почти не останется, что позволит увеличить время до следующего обновления ПО, т.е. сэкономить бюджет на разработку. Нужны ли эти новые функции? А вы их видите? Откажитесь - и вот вы уже недоумеваете, почему у соседа загрузка файла идёт без проблем, а у вас только до определённого размера и без возможности докачки.
Ещё одна беда - разработчики. Мало кто из веб-студий сейчас пишет проекты с нуля под конкретные требования. Существует масса фреймворков, обеспечивающих огромный функционал. Ради одного только подмигивания пункта меню при наведении могут подключить целую махину - зачем себя обременять извлечением нужного функционала и его сопровождением, когда производитель-гигант в будущем сам подставит новую версию и эта фишка будет пожизненно поддерживаться впредь, что бы там ни изобрели в будущем. Только эти фреймворки всё больше утяжеляют сайты, и браузеры при их работе кушают памяти столько, на сколько раньше жёсткие диски не делали. Недавно в одной из статей по современной вёрстке прочитал, что сегодня средний размер страницы (с рисунками, стилями и скриптами) - 1.6МБ. Глянул исходник типового сайта - одних стилей на 130 кБ.
А надписи с требованием обновления браузера (я такое увидел впервые на одноклассниках в прошлом году) - идея не новая. Как было на заре Рунета? "Этот сайт оптимизирован для просмотра в Netscape Navigator 3.x"

Обновлять или нет - решать самому, рано или поздно развитие веб-сервисов заставит воспользоваться функционалом, который тебе сейчас недоступен. Но лучше это сделать, набрав вручную адрес производителя браузера, т.к. под благородных служителей прогресса могут косить и вовсе неблагородные люди.
PS: Вот ведь ещё какой парадокс: есть единственный на свете браузер, который работает "как положено" — исключительно по стандартам и рекомендациям W3C — браузер Amaya. Слышали когда-нибудь о таком?

Им пользуются разве что сами W3C да разработчики сайтов, т.к. многие сайты в нём не будут не то что работать, а хотя бы выглядеть как задумано. Не говоря уже о дополнительном развивающемся функционале.
Сообщение отредактировано DiSel: 12 авг 2014 - 02:33