случайно обнаружил , что при заполнении флешки, свойства показывают её заполнение в режиме реального времени, но дискретно))))
Предположу. А помнишь, когда мы форматируем флешку, там есть поле - размер блока. Возможно, эта дискретность равна размеру блока, который может быть записан за раз.
Там выше тебя немного сбили с толку. Тот гигабайт с лишним – ЭТО НЕ СЛУЖЕБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, она не будет отображаться как занятая. Это уже записали на флэшку (то есть 1.68 это тоже объём, который ты можешь использовать).
Имхо, на 8Гб флэшку бы влезло, думаю что на 16 квадратная стоит немало дороже. Но, купив на 16 ты просто лишил себя лишней нервотрёпки ))
А заказчику можно объяснить так - я записал видео, а объём такой чтобы вы ещё могли докидывать на эту флэшку, а не была одноразовой покупкой ))
По поводу хранения – НИ В КОЕМ случае не храни на флэшках. Там же, как правильно писал DiSel, надо учитывать стоимость восстановления, а эти флешки только спец оборудованием с перепайкой можно восстановить, к тому же нужна такая же точно флеха с такими чипами. Жёсткий диск куда дешевле найти такой же, и есть способы без разбора. У меня вот SSD умер внезапно, что-то потерял, слава Богу не помню что на ней было, но какие-то фотки я хранил там. Просто внезапно - писал отличный уровень здоровье, а потом просто не включился.
Теперь по поводу надёжности HDD. У тебя же на полочке лежат эти картриджи? Дак чем хуже будет лежать жёсткий диск? Тебе не надо его каждый день, поэтому шанс повредить малый. К тому же посчитай, несколько таких флешек это уже стоимость HDD!!! За эти деньги можно купить надёжный серверный жёсткий диск. Гораздо большего объема, чем все твои флешки за те же деньги!!!
Ну и мой совет. Надо покупать такой девайс - внешняя коробка для HDD (стоимость доходит до 10 000р) + 2 HDD. ОБъединять их в RAID 1, или выше, можно постаивть RAID 5 + ИБП и я думаю что вероятность того что глюканут по питанию в один момент меньше 5%. Всё, на рейдах инфа дублируется и если один диск вышел из строя, просто вставляется другой и он копирует инфу с живого диска (в 100% объёме, в этом рейде данные не делятся на 2 диска, а дублируются). И, кстати, если вытащить один из дисков из RAID 1, он спокойно прочитается на компьютере как одиночный диск со всем объемом твоей инфы.
Edited by Acden (КамГУ-ТВ), 02 Feb 2015 - 12:54.