Юра, я за тебя тремя руками!, ты упрощаешь мне задачу! )))))) ...Прям бальзам вылил на рану! Я тоже раньше думал что две оси отстой, сейчас уже не знаю...
...кран я делаю для себя, хочется что бы он получился максимально правильным с первого раза. Не доверять Володе я не могу, но сомнения есть, и он может иногда заблуждаться. Конечно три оси оживляют картинку, но каким виртуозом должен быть оператор! И наверно, все-таки длинна стрелы должна быть не 270мм, а чуть больше. ...Я тоже не могу понять, чем может не устраивать стабилизированная по горизонту картинка, снятая полноценной оптикой, с недоступной для обычного оператора высоты? Да еще с движением в любую сторону? Кто будет отказываться от такой возможности?
В конце 90-ых, наши на съемку заказали операторский кран. Приехала грузовая будка. На крыше кран. Закрепили на него тяжеленную бетакамовскую камеру. К сожалению не помню была ли там на головке третья ось? Но по кадрам, которые вышли с фильмам она не была задействована. В кадре была ровная панорама. Возможно там не было третьей оси. Но машина была продвинутая и кран серьезный. Оборудование внутри будки как в лаборатории. Оператор снимал изнутра будки, не выходя на улицу. Сначала он медленно с режиссером провел камеру по траектории, затем автомат точно повторил эту траекторию на нужной скорости. Все, снято!
...Володю всегда привлекает все новое, и это конечно хорошо, возможно он повелся на модное название 3D головка. ...Хотя он варится в киноиндустрии, ему видней.
...Володя - шарик на твоей стороне! Постарайся поспорить с собой и развить сразу две противоположные точки зрения. Это будет очень интересно.