Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Подавление шумов. Видео урок


  • Please log in to reply
36 ответов в этой теме

#1 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 14 324 Сообщений:

Отправлено 18 янв 2015 - 04:47

нашел на vdslr Очень толково

 

 

 

 

 


 фак! как поправить опечатку в названии темы? Подавление, а не Gодавление ))) 


Сообщение отредактировано Sego: 18 янв 2015 - 05:40

  • 0

#2 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 663 Сообщений:

Отправлено 18 янв 2015 - 05:42

спасибо!

раньше я мог  только "выделять" шум и "вычитать" его из фонограммы,

теперь могу ещё кое-что.


  • 1

#3 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 010 Сообщений:

Отправлено 18 янв 2015 - 10:22

Конечно, многие фишки, показанные в ролике, надо изучать и знать.

Но раньше, в принципе, также работая в Адоб Аудишене с графиком частот  (как он там называется, забыл, аквалайзер, что ли) ручками определял, где шум, и уменьшал эту частоту с шумом. На слух - где низкие подымал, где высокие прибивал... добивался нормального звучания с уменьшенным шумом.

Параллельно.... используя один из двух или оба метода вперемешку...  

Инструмент "Нойс-резайз" (если не ошибаюсь в названии), но не перегибая палку, по чуть-чуть, иногда в два прохода, определял шум и вычитал его из фонограммы (чтоб голос при этом не булькал)....

И получалось, примерно то же самое, что на конечной фонограмме показанного ролика.

Там, кстати, не идеал обработки, и шум остался, и голос чуть булькает, как при использовании инструмента выделения и удаления шума.

То что в ролике удаляют один стерео канал, где только шум - это само собой, это лежит на поверхности. Всегда выбираешь тот канал, где чище звук, а второй тупо удаляешь, и делаешь моно запись диктора с обработкой.

Короче, может я и гений :), но добивался таких же результатов.

И повторяю, здесь в ролике не идеал обработки, хотя случай очень трудный.

И так же повторяю, весь инструментарий, показанный в ролике, конечно, надо знать... сам потом методом тыка выберешь лучший алгоритм обработки, поскольку много разных случаев, и к каждому нужен свой подход.

 

Короче, спасибо за тему.


Сообщение отредактировано Dick: 18 янв 2015 - 11:31

  • 0

#4 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 2 605 Сообщений:

Отправлено 18 янв 2015 - 13:17

Типовая ошибка начинающих - полностью убывается динамика звука. Я этим переболел еще в аналоговой эпохе и получил резульатов, еще больше изуродованных этого. Недопустимо страратся убрать всех слышимых шумов, тогда забывается о естественности звучания.


  • 0

#5 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 663 Сообщений:

Отправлено 18 янв 2015 - 13:59

Короче, может я и гений :), но добивался таких же результатов.

 

а ты обрабатывал такой-же случай (голоса практически не слышно и шум громче голоса)?

у меня, наверное, так бы не получилось


  • 1

#6 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 010 Сообщений:

Отправлено 18 янв 2015 - 14:49

Всяко было.... И тяжелые случаи... И как правильно заметил Юрисвиии, легкий остатний шумок лучше иногда оставлять ради естественности голоса (чтоб не булькал), его можно и фоновой музычкой приглушить...


  • 0

#7 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 14 324 Сообщений:

Отправлено 18 янв 2015 - 14:55

... просто история, совсем не в тему: на днях интернет-приятель вступил в СФХ . Ему написали поздравления на ФЖ... и тут началось: на 10 поздравлений обязательно появляется одна реплика, что СФХ - гoвно, что членство там покупается, что там не фотографы, а лохи...

К чему это я: урок не идеален

Spoiler
НО (!) он сделал внятный и понятный урок, а я не сделал, и каждый раз трачу полдня, чтобы объяснить новому монтажеру, как чистить звук.

 

Поэтому что ворчать? не нравится - сделай свой урок) 

 

PS в уроке важна не только правильность, но и доходчивость! Некоторые из вас видели мои "уроки"? Их смотреть невозможно - я начинаю разводить "турусы на колёсах", и вместо 5 минутного объяснения получается "академический час"


  • 0

#8 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 010 Сообщений:

Отправлено 18 янв 2015 - 15:33

Там с 10:05 компенсируют провал, - я думал будет чудо, восстановит эту частотку с чистым голосом - ан нет, и тут же шумок лезет, и это естественно, никуда он с этой частотки не денется. 

 

Поэтому что ворчать?

 

Кто где ворчит? Перечитай еще раз. :)


  • 0

#9 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 7 829 Сообщений:

Отправлено 18 янв 2015 - 15:40

счас монтаж закончу, буду изучать, как раз надо со звуком поработать


  • 0

#10 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 7 829 Сообщений:

Отправлено 19 янв 2015 - 15:54

Ну, кто разобрался и у кого есть аудишн, может мне попытаться почистить звук?


  • 0

#11 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 663 Сообщений:

Отправлено 19 янв 2015 - 15:57

высылай,

я сегдня добрый.


опа! только чуть попзже.


  • 0

#12 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 7 829 Сообщений:

Отправлено 19 янв 2015 - 16:00

мейлу давай

))


  • 0

#13 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 7 829 Сообщений:

Отправлено 20 янв 2015 - 00:47

Сыжу, жду, нервничаю :whistling:


  • 0

#14 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 663 Сообщений:

Отправлено 20 янв 2015 - 01:15

не всё так просто

монтируй пока


  • 0

#15 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 7 829 Сообщений:

Отправлено 20 янв 2015 - 01:19

Ок, пока клипчик буду монтировать


  • 0

#16 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 394 Сообщений:

Отправлено 20 янв 2015 - 04:40

Я всё жду когда-кто-нибудь покажет, как удалить шум по маске, не выходя из Premiere... Уже даже в Camtasia такую финчу добавили.


  • 0

#17 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 663 Сообщений:

Отправлено 20 янв 2015 - 15:05

что значит "удалить шум по маске"?


Сыжу, жду, нервничаю :whistling:

 

можешь качать


  • 0

#18 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 2 605 Сообщений:

Отправлено 20 янв 2015 - 16:54

Удалить шум по маске - это удалить шум со звуковой дорожки только в определенных местах изображения :fie:


  • 0

#19 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 394 Сообщений:

Отправлено 22 янв 2015 - 03:49

Nixa

Это когда шумоподавитель умеет использовать шум фонограммы в качестве маски, по которой происходит последующее удаление шума. Сначала такому шумоподавителю скармливается участок фонограммы, в которой присутствует только шум из целевой фонограммы, а потом шум удаляется из всей фонограммы. Обычно в шумоподавителе есть дополнительные настройки, но самую главную работу он делает сам. Естественно, что при записи фонограммы не следует использовать АРУ.


  • 0

#20 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 663 Сообщений:

Отправлено 22 янв 2015 - 13:39

я не умею делать видео-урок, покажу в картинках

есть ещё проблема: у меня прграммы на немецком языке, поэтому возможны сложность в названиях.

и так:

на рабочем столе "Премиера" выделяем аудио-клип, который хотим почистить от шума

правой кнопкой мыша вызываем список ... в котором выбираем функцию "обработать в Audition"

 

6343339m.jpg

 

откроется Audition.

нам необходим "образец шума", который мы хотим удалить

на рисунке он показан стрелочками

 

6341291m.jpg

 

удаляем участки фонограммы где есть "полезный сигнал"

остаётся участок фанеры только с помехами, секунд 10-15 достаточно

чем однороднее будет "образец шума", тем лучше он удаляется, не затронув "полезный сигнал",

поэтому удаляем все всплески

 

6347435m.jpg

 

выделяем участок "образца" и идём в закладку "фильтры" -> "удаление шума"  -> "сохранить образец шума" (1)

 

6348459m.jpg

 

 

восстанавливаем удалённые участки или загружаем фанеру поновой

теперь идём в закладку "фильтры" -> "удаление шума"  -> "удаление шума (процесс)" (2)

 

появляется окно эфекта

 

6346411m.jpg

 

включив "плей" и, двигая ползунки, добиваемся нужного результата

если всё устраивает. жмём кнопку "Anwenden" (применить)

сохраняем результат

 

возвращаемся в Премиер и наслаждаемся "чистым звуком" без сохранения промежуточного результата и перекодировки


Сообщение отредактировано nixa: 22 янв 2015 - 13:50

  • 0

#21 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 2 605 Сообщений:

Отправлено 22 янв 2015 - 15:45

Nixa

Это когда шумоподавитель умеет использовать шум фонограммы в качестве маски, по которой происходит последующее удаление шума.

Это не маска а спектр шума. Таким образом уменьшается составляющие шума, имеющие постоянный спектр (например, шипение микрофона вместе с предусилителем, наводка 50 Гц с гармониками и другие стационарные шумы).

Шумоподавител вычитает спектр шума из общего спектра сигнала, остаточный спектр содержит значительно меньше шумовой составляюшей, а также теряет часть полезного сигнала в связи с математическими ограничениями дискретного преобразования Фурье в ограниченном временном интервале.


  • 0

#22 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 394 Сообщений:

Отправлено 23 янв 2015 - 15:05

Спасибо Nixa!

Я знаю, что можно в Audition шум убирать. Делал это много лет назад, когда он ещё не был Audition-ом, а был Cool Pro. Сейчас то же самое делаю в Audacity - небольшой портативной программке. Её основные недостатки - она не умеет применять фильтры в режиме реального времени и не запоминает настройки некоторых фильтров. Просто мой бедный комп не выдержит ещё одного Adobe-всего монстра. У меня и так их уже 4-ре штуки. Может после апгрейда... А может кто-нибудь напишет аналогичный плагин для Premiere. 


  • 0

#23 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 663 Сообщений:

Отправлено 23 янв 2015 - 16:10

 Просто мой бедный комп не выдержит ещё одного Adobe-всего монстра. У меня и так их уже 4-ре штуки.

 

скажу тебе по секрету

чтобы работал Dynamic Link (между Премиером и Аудишеном) надо ставить Adobe пакетом.


  • 0

#24 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 010 Сообщений:

Отправлено 23 янв 2015 - 16:21

Просто мой бедный комп не выдержит ещё одного Adobe-всего монстра. У меня и так их уже 4-ре штуки. Может после апгрейда... 

 

 

Можно тупо иметь Аудишн не самой посл версии и не обязательно, чтобы Аудишн подхватывал Премьер (хотя желательно), и...

либо вынимать звук отдельно из видео и класть в Аудишн,

либо в самом Аудишене есть импорт звука из видео.

Обработав звук в Аудишене, сохранив аудио файл, кладешь его синхронно на звук. дорожку в монтажке,

со старой просто снимаешь галу, и она не играется,

либо тупо удаляешь.


  • 0

#25 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 663 Сообщений:

Отправлено 23 янв 2015 - 17:28

Dick, тогда будет перекодирование, что,как раз, Kolobok и хочет избежать-


Я всё жду когда-кто-нибудь покажет, как удалить шум по маске, не выходя из Premiere...


  • 0

#26 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 010 Сообщений:

Отправлено 23 янв 2015 - 17:40

Выйдет, ничего страшного :), - всего с десяток лишних минут обработки на стороне, если не хочет загружать РС "прогами-монстрами"

А проапгрейдится, тогда загрузит все линкованным пакетом: сразу и Монтажку, и Аудишн, и Шоп и проч. дела (что там входит).

 

А перекодирование на качество звука не сказывается. Захватываешь в Аудишн в .wav, сохраняешь после обработки в .wav

 

Ты скажи, то что ты чистил Степных - доволен результатом? Он и ты.


  • 0

#27 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 663 Сообщений:

Отправлено 23 янв 2015 - 18:14

доволен ли Степных Александр, спроси у него.

что касается меня, то я приложил все свои, небогатые, знания, что бы помочь ему.


Выйдет, ничего страшного :), - всего с десяток лишних минут обработки на стороне

 

да нет, тут немного "страшнее"

допустим ты "подкорректировал" немного звук, продолжааешь монтировать и, тебе вновь понадобилось что-то подправить в этом же файле:

в случае "с Dynamic Link", ты просто повторно открываеш (прям в Премиере)  этот файл и дорабатываешь

а в "твоём" случае будет ещё одна перекодировка.


  • 0

#28 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 010 Сообщений:

Отправлено 23 янв 2015 - 18:39

Можно тупо иметь Аудишн не самой посл версии и не обязательно, чтобы Аудишн подхватывал Премьер (хотя желательно)

 

:)


  • 0

#29 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 394 Сообщений:

Отправлено 23 янв 2015 - 21:41

скажу тебе по секрету

чтобы работал Dynamic Link (между Премиером и Аудишеном) надо ставить Adobe пакетом.

Мой главный секрет - лимит оперативки. :) Мне как-то Rudtp не поверили, что я на 4 гектарах x64 запускаю одновременно Premier и Photoshop, так мне пришлось ещё и Camtosia запустить, чтобы им это доказать. Я очень экономно отношусь к ресурсам, поэтому так и не инсталлировал Audition. 


  • 0

#30 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 663 Сообщений:

Отправлено 23 янв 2015 - 22:14

я, когда-то на 3 (три) Гига ставил весь пакет CS 3 + Pinnacl 10, несчитая "мелачёвки" ...

... и ничего - работало


  • 0

#31 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 394 Сообщений:

Отправлено 24 янв 2015 - 03:19

Nixa, вопрос не в том, что у вас установлено в системе, а сколько приложений одновременно запущенно, и, главное, сколько памяти желательно выделить каждому приложению для комфортной работы. Если я запущу половину того, что у меня установлено, то комп свалится в свап и очнётся минут через пять-десять. Кстати, при трёх гинах, можно легко свалить комп в свап обычным браузром, например, безразмерной страницей или страницами в некоторых соц. сервисах. 

 

Продвинутые программеры говорят, что существует некий сговор между ведущими производителями ПО и железа, который подталкивает юзеров к перманентному апгрейду железа. То есть речь идёт не о конспирологии, а о огромных деньгах, которые из года в год зарабатывают корпорации. Конечно, от части это связано с банальными мегапикселями, но во многом продиктовано профитом производителя.

 

Я бы в это не поверил, если бы как-то не задался целью выяснить, почему на Макинтошах прокрутка плавная, а на PC с близкой или даже вдвое более высокой производительностью - нет. Оказалось, что для PS требуется в несколько раз большая производительность железа, чтобы обеспечить ту же самую плавность прокрутки документов, которую можно получить на самом бюджетном Макинтоше. Проверял на Макинтошах и PC прямо в магазинах, то есть никакие дополнительные действия юзера не могли быть помехой для данного теста. Причина понятна, Макинтоши стоят вдвое дороже при одно и той же производительности.

 

Так что, все мы заложники маркетологов. :( 


  • 0

#32 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 2 605 Сообщений:

Отправлено 24 янв 2015 - 12:17

А где проблема? Премьер же поддерживает любых стандартных 64-битных VST / VST3 плагинов :unsure: 

Или тех тоже железо не тянет? :wacko:


  • 0

#33 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 14 324 Сообщений:

Отправлено 24 янв 2015 - 13:26

похоже у него 512   мб оперативы, раз сетует на заговор производителей софта))) 


  • 0

#34 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 271 Сообщений:

Отправлено 24 янв 2015 - 13:32

Причина понятна, Макинтоши стоят вдвое дороже при одно и той же производительности.

 

 

а в чем проблема хакинтош собрать? сейчас это просто...


  • 0

#35 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 394 Сообщений:

Отправлено 24 янв 2015 - 14:16

А где проблема? Премьер же поддерживает любых стандартных 64-битных VST / VST3 плагинов :unsure:

Или тех тоже железо не тянет? :wacko:

Подкиньте плагин, буду благодарен! short01(зверь)mail.ru

 

 

Srgo

а в чем проблема хакинтош собрать? сейчас это просто...

 

 

Наверное речь идёт о десктопе, а я уже второй год вместо десктопов ноутбуки использую. Энергия у нас дорогая, да и копоти меньше.


Сообщение отредактировано Kolobokk: 24 янв 2015 - 14:20

  • 0

#36 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 2 605 Сообщений:

Отправлено 25 янв 2015 - 02:07

Подкиньте плагин, буду благодарен! short01(зверь)mail.ru

А что, я здесь единственный с инетом?

Кому нужно, тот пусть и ищет, мне нет желания премьером обрабатывать звук. Ключевых слов для поиска я дал.


  • 0

#37 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 394 Сообщений:

Отправлено 25 янв 2015 - 03:34

А что, я здесь единственный с инетом?

 

Согласен, с E-mail-ом, это был перебор. Но, как профи, может подскажете фильтр? Я установил Audition 6.0, но не нашёл среди VST3 похожего названия, чтобы можно было его перенести в Premiere.


Сообщение отредактировано Kolobokk: 25 янв 2015 - 04:26

  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100