нашел на vdslr Очень толково
фак! как поправить опечатку в названии темы? Подавление, а не Gодавление )))
Edited by Sego, 18 Jan 2015 - 05:40.
!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
Posted 18 Jan 2015 - 04:47
нашел на vdslr Очень толково
фак! как поправить опечатку в названии темы? Подавление, а не Gодавление )))
Edited by Sego, 18 Jan 2015 - 05:40.
Posted 18 Jan 2015 - 05:42
спасибо!
раньше я мог только "выделять" шум и "вычитать" его из фонограммы,
теперь могу ещё кое-что.
Posted 18 Jan 2015 - 10:22
Конечно, многие фишки, показанные в ролике, надо изучать и знать.
Но раньше, в принципе, также работая в Адоб Аудишене с графиком частот (как он там называется, забыл, аквалайзер, что ли) ручками определял, где шум, и уменьшал эту частоту с шумом. На слух - где низкие подымал, где высокие прибивал... добивался нормального звучания с уменьшенным шумом.
Параллельно.... используя один из двух или оба метода вперемешку...
Инструмент "Нойс-резайз" (если не ошибаюсь в названии), но не перегибая палку, по чуть-чуть, иногда в два прохода, определял шум и вычитал его из фонограммы (чтоб голос при этом не булькал)....
И получалось, примерно то же самое, что на конечной фонограмме показанного ролика.
Там, кстати, не идеал обработки, и шум остался, и голос чуть булькает, как при использовании инструмента выделения и удаления шума.
То что в ролике удаляют один стерео канал, где только шум - это само собой, это лежит на поверхности. Всегда выбираешь тот канал, где чище звук, а второй тупо удаляешь, и делаешь моно запись диктора с обработкой.
Короче, может я и гений , но добивался таких же результатов.
И повторяю, здесь в ролике не идеал обработки, хотя случай очень трудный.
И так же повторяю, весь инструментарий, показанный в ролике, конечно, надо знать... сам потом методом тыка выберешь лучший алгоритм обработки, поскольку много разных случаев, и к каждому нужен свой подход.
Короче, спасибо за тему.
Edited by Dick, 18 Jan 2015 - 11:31.
Posted 18 Jan 2015 - 13:17
Типовая ошибка начинающих - полностью убывается динамика звука. Я этим переболел еще в аналоговой эпохе и получил резульатов, еще больше изуродованных этого. Недопустимо страратся убрать всех слышимых шумов, тогда забывается о естественности звучания.
Posted 18 Jan 2015 - 13:59
Короче, может я и гений , но добивался таких же результатов.
а ты обрабатывал такой-же случай (голоса практически не слышно и шум громче голоса)?
у меня, наверное, так бы не получилось
Posted 18 Jan 2015 - 14:49
Всяко было.... И тяжелые случаи... И как правильно заметил Юрисвиии, легкий остатний шумок лучше иногда оставлять ради естественности голоса (чтоб не булькал), его можно и фоновой музычкой приглушить...
Posted 18 Jan 2015 - 14:55
... просто история, совсем не в тему: на днях интернет-приятель вступил в СФХ . Ему написали поздравления на ФЖ... и тут началось: на 10 поздравлений обязательно появляется одна реплика, что СФХ - гoвно, что членство там покупается, что там не фотографы, а лохи...
К чему это я: урок не идеален
Поэтому что ворчать? не нравится - сделай свой урок)
PS в уроке важна не только правильность, но и доходчивость! Некоторые из вас видели мои "уроки"? Их смотреть невозможно - я начинаю разводить "турусы на колёсах", и вместо 5 минутного объяснения получается "академический час"
Posted 18 Jan 2015 - 15:33
Там с 10:05 компенсируют провал, - я думал будет чудо, восстановит эту частотку с чистым голосом - ан нет, и тут же шумок лезет, и это естественно, никуда он с этой частотки не денется.
Поэтому что ворчать?
Кто где ворчит? Перечитай еще раз.
Posted 18 Jan 2015 - 15:40
счас монтаж закончу, буду изучать, как раз надо со звуком поработать
Posted 19 Jan 2015 - 15:54
Ну, кто разобрался и у кого есть аудишн, может мне попытаться почистить звук?
Posted 19 Jan 2015 - 15:57
высылай,
я сегдня добрый.
опа! только чуть попзже.
Posted 19 Jan 2015 - 16:00
мейлу давай
))
Posted 20 Jan 2015 - 00:47
Сыжу, жду, нервничаю
Posted 20 Jan 2015 - 01:15
не всё так просто
монтируй пока
Posted 20 Jan 2015 - 01:19
Ок, пока клипчик буду монтировать
Posted 20 Jan 2015 - 04:40
Я всё жду когда-кто-нибудь покажет, как удалить шум по маске, не выходя из Premiere... Уже даже в Camtasia такую финчу добавили.
Posted 20 Jan 2015 - 15:05
что значит "удалить шум по маске"?
Сыжу, жду, нервничаю
можешь качать
Posted 20 Jan 2015 - 16:54
Удалить шум по маске - это удалить шум со звуковой дорожки только в определенных местах изображения
Posted 22 Jan 2015 - 03:49
Nixa
Это когда шумоподавитель умеет использовать шум фонограммы в качестве маски, по которой происходит последующее удаление шума. Сначала такому шумоподавителю скармливается участок фонограммы, в которой присутствует только шум из целевой фонограммы, а потом шум удаляется из всей фонограммы. Обычно в шумоподавителе есть дополнительные настройки, но самую главную работу он делает сам. Естественно, что при записи фонограммы не следует использовать АРУ.
Posted 22 Jan 2015 - 13:39
я не умею делать видео-урок, покажу в картинках
есть ещё проблема: у меня прграммы на немецком языке, поэтому возможны сложность в названиях.
и так:
на рабочем столе "Премиера" выделяем аудио-клип, который хотим почистить от шума
правой кнопкой мыша вызываем список ... в котором выбираем функцию "обработать в Audition"
откроется Audition.
нам необходим "образец шума", который мы хотим удалить
на рисунке он показан стрелочками
удаляем участки фонограммы где есть "полезный сигнал"
остаётся участок фанеры только с помехами, секунд 10-15 достаточно
чем однороднее будет "образец шума", тем лучше он удаляется, не затронув "полезный сигнал",
поэтому удаляем все всплески
выделяем участок "образца" и идём в закладку "фильтры" -> "удаление шума" -> "сохранить образец шума" (1)
восстанавливаем удалённые участки или загружаем фанеру поновой
теперь идём в закладку "фильтры" -> "удаление шума" -> "удаление шума (процесс)" (2)
появляется окно эфекта
включив "плей" и, двигая ползунки, добиваемся нужного результата
если всё устраивает. жмём кнопку "Anwenden" (применить)
сохраняем результат
возвращаемся в Премиер и наслаждаемся "чистым звуком" без сохранения промежуточного результата и перекодировки
Edited by nixa, 22 Jan 2015 - 13:50.
Posted 22 Jan 2015 - 15:45
Nixa
Это когда шумоподавитель умеет использовать шум фонограммы в качестве маски, по которой происходит последующее удаление шума.
Это не маска а спектр шума. Таким образом уменьшается составляющие шума, имеющие постоянный спектр (например, шипение микрофона вместе с предусилителем, наводка 50 Гц с гармониками и другие стационарные шумы).
Шумоподавител вычитает спектр шума из общего спектра сигнала, остаточный спектр содержит значительно меньше шумовой составляюшей, а также теряет часть полезного сигнала в связи с математическими ограничениями дискретного преобразования Фурье в ограниченном временном интервале.
Posted 23 Jan 2015 - 15:05
Спасибо Nixa!
Я знаю, что можно в Audition шум убирать. Делал это много лет назад, когда он ещё не был Audition-ом, а был Cool Pro. Сейчас то же самое делаю в Audacity - небольшой портативной программке. Её основные недостатки - она не умеет применять фильтры в режиме реального времени и не запоминает настройки некоторых фильтров. Просто мой бедный комп не выдержит ещё одного Adobe-всего монстра. У меня и так их уже 4-ре штуки. Может после апгрейда... А может кто-нибудь напишет аналогичный плагин для Premiere.
Posted 23 Jan 2015 - 16:10
Просто мой бедный комп не выдержит ещё одного Adobe-всего монстра. У меня и так их уже 4-ре штуки.
скажу тебе по секрету
чтобы работал Dynamic Link (между Премиером и Аудишеном) надо ставить Adobe пакетом.
Posted 23 Jan 2015 - 16:21
Просто мой бедный комп не выдержит ещё одного Adobe-всего монстра. У меня и так их уже 4-ре штуки. Может после апгрейда...
Можно тупо иметь Аудишн не самой посл версии и не обязательно, чтобы Аудишн подхватывал Премьер (хотя желательно), и...
либо вынимать звук отдельно из видео и класть в Аудишн,
либо в самом Аудишене есть импорт звука из видео.
Обработав звук в Аудишене, сохранив аудио файл, кладешь его синхронно на звук. дорожку в монтажке,
со старой просто снимаешь галу, и она не играется,
либо тупо удаляешь.
Posted 23 Jan 2015 - 17:28
Dick, тогда будет перекодирование, что,как раз, Kolobok и хочет избежать-
Я всё жду когда-кто-нибудь покажет, как удалить шум по маске, не выходя из Premiere...
Posted 23 Jan 2015 - 17:40
Выйдет, ничего страшного , - всего с десяток лишних минут обработки на стороне, если не хочет загружать РС "прогами-монстрами"
А проапгрейдится, тогда загрузит все линкованным пакетом: сразу и Монтажку, и Аудишн, и Шоп и проч. дела (что там входит).
А перекодирование на качество звука не сказывается. Захватываешь в Аудишн в .wav, сохраняешь после обработки в .wav
Ты скажи, то что ты чистил Степных - доволен результатом? Он и ты.
Posted 23 Jan 2015 - 18:14
доволен ли Степных Александр, спроси у него.
что касается меня, то я приложил все свои, небогатые, знания, что бы помочь ему.
Выйдет, ничего страшного , - всего с десяток лишних минут обработки на стороне
да нет, тут немного "страшнее"
допустим ты "подкорректировал" немного звук, продолжааешь монтировать и, тебе вновь понадобилось что-то подправить в этом же файле:
в случае "с Dynamic Link", ты просто повторно открываеш (прям в Премиере) этот файл и дорабатываешь
а в "твоём" случае будет ещё одна перекодировка.
Posted 23 Jan 2015 - 18:39
Можно тупо иметь Аудишн не самой посл версии и не обязательно, чтобы Аудишн подхватывал Премьер (хотя желательно)
Posted 23 Jan 2015 - 21:41
скажу тебе по секрету
чтобы работал Dynamic Link (между Премиером и Аудишеном) надо ставить Adobe пакетом.
Мой главный секрет - лимит оперативки. Мне как-то Rudtp не поверили, что я на 4 гектарах x64 запускаю одновременно Premier и Photoshop, так мне пришлось ещё и Camtosia запустить, чтобы им это доказать. Я очень экономно отношусь к ресурсам, поэтому так и не инсталлировал Audition.
Posted 23 Jan 2015 - 22:14
я, когда-то на 3 (три) Гига ставил весь пакет CS 3 + Pinnacl 10, несчитая "мелачёвки" ...
... и ничего - работало
Posted 24 Jan 2015 - 03:19
Nixa, вопрос не в том, что у вас установлено в системе, а сколько приложений одновременно запущенно, и, главное, сколько памяти желательно выделить каждому приложению для комфортной работы. Если я запущу половину того, что у меня установлено, то комп свалится в свап и очнётся минут через пять-десять. Кстати, при трёх гинах, можно легко свалить комп в свап обычным браузром, например, безразмерной страницей или страницами в некоторых соц. сервисах.
Продвинутые программеры говорят, что существует некий сговор между ведущими производителями ПО и железа, который подталкивает юзеров к перманентному апгрейду железа. То есть речь идёт не о конспирологии, а о огромных деньгах, которые из года в год зарабатывают корпорации. Конечно, от части это связано с банальными мегапикселями, но во многом продиктовано профитом производителя.
Я бы в это не поверил, если бы как-то не задался целью выяснить, почему на Макинтошах прокрутка плавная, а на PC с близкой или даже вдвое более высокой производительностью - нет. Оказалось, что для PS требуется в несколько раз большая производительность железа, чтобы обеспечить ту же самую плавность прокрутки документов, которую можно получить на самом бюджетном Макинтоше. Проверял на Макинтошах и PC прямо в магазинах, то есть никакие дополнительные действия юзера не могли быть помехой для данного теста. Причина понятна, Макинтоши стоят вдвое дороже при одно и той же производительности.
Так что, все мы заложники маркетологов.
Posted 24 Jan 2015 - 12:17
А где проблема? Премьер же поддерживает любых стандартных 64-битных VST / VST3 плагинов
Или тех тоже железо не тянет?
Posted 24 Jan 2015 - 13:26
похоже у него 512 мб оперативы, раз сетует на заговор производителей софта)))
Posted 24 Jan 2015 - 13:32
Причина понятна, Макинтоши стоят вдвое дороже при одно и той же производительности.
а в чем проблема хакинтош собрать? сейчас это просто...
Posted 24 Jan 2015 - 14:16
А где проблема? Премьер же поддерживает любых стандартных 64-битных VST / VST3 плагинов
Или тех тоже железо не тянет?
Подкиньте плагин, буду благодарен! short01(зверь)mail.ru
Srgo
а в чем проблема хакинтош собрать? сейчас это просто...
Наверное речь идёт о десктопе, а я уже второй год вместо десктопов ноутбуки использую. Энергия у нас дорогая, да и копоти меньше.
Edited by Kolobokk, 24 Jan 2015 - 14:20.
Posted 25 Jan 2015 - 02:07
Подкиньте плагин, буду благодарен! short01(зверь)mail.ru
А что, я здесь единственный с инетом?
Кому нужно, тот пусть и ищет, мне нет желания премьером обрабатывать звук. Ключевых слов для поиска я дал.
Posted 25 Jan 2015 - 03:34
А что, я здесь единственный с инетом?
Согласен, с E-mail-ом, это был перебор. Но, как профи, может подскажете фильтр? Я установил Audition 6.0, но не нашёл среди VST3 похожего названия, чтобы можно было его перенести в Premiere.
Edited by Kolobokk, 25 Jan 2015 - 04:26.
0 members, 1 guests, 0 anonymous users