Всем привет!
Парни, может кто поможет мне в моем вопросе, буду очень признателен! Извините, за быть может, слишком подробную детализацию, но вдруг кто-то в незначительной на первый взгляд мелочи увидит суть проблемы.
История такая. У меня Panasonic NV DS 50, купил года три назад. Сильно я его не юзал, в общей сложности снял часов 50 от силы. Вчера снимал на свою камеру ролик – хотел поучаствовать в одном конкурсе. Работал в довольно плотном, для моей камеры, режиме - 5 часов подряд без перерыва (раньше так долго я камеру не гонял). Некоторые сцены долго кадрировал, так что камера раз десять отключалась сама по себе (срабатывала защита, как это обычно бывает, когда камера «простаивает» без работы более 5-6 минут). Все благополучно записал. В процессе съемки отматывал ленту и просматривал отснятый материал – все было ОК. Вечером дома подключился к ТВ, просмотрел еще раз – все ОК. Кое-что меня не устроило, и я решил это переснять. Сегодня когда я вставил кассету в камеру, она как-то подозрительно долго «жужжала» заправляя ленту. Я нашел край вчерашней записи, чтобы просмотреть его и начать запись на чистую ленту. И тут на ЖК мониторе я увидел мозаику. Кроме того таймкод как-то странно дергался. Т.е. секунды то бежали в два-три раза быстрее, то таймкод замирал и перескакивал секунд пять. Звука в динамике камеры при этом не было. Я проверил по всей длинне записанной ленты от начала до конца – такая же петрушка. Я тут же сделал котрольную запись длиной в минуту – просмотрел все ОК мозаики нет, таймкод в порядке, звук есть!
Я заподозрил что купил бракованную ленту. Те. она посыпалась и загадила головку камеры. Такое уже было раньше – в тот раз я почистил головку и все встало на свои места. Но почему сейчас вчерашняя запись воспроизводится с артефактами, а сегодняшняя абсолютно нормально, мне было не понятно. Стало быть дело не в головке и кассета ни причем.
Никакой старой кассеты с записью у меня под рукой не оказалось и я решил проверить камеру дома на другой ленте. Но дома дела пошли еще хуже. Я вставил старую кассету в режиме «видео», но мне не удалось просмотреть запись – камера не реагировала на нажатие кнопок «воспроизведение» и «перемотка». Я переключил камеру в режим «камера» - в правом верхнем углу на ЖК мониторе пропала надпись «пауза». Камера так же не реагировала на нажатие кнопки «пуска-остановки» записи. Когда я вытаскивал кассету, то левая шестеренка (если смотреть внутрь камеры) которая перематывает ленту, раскручивалась как-то ненормально быстро и двигалась по инерции до полной остановки несколько секунд, чего обычно не было. И тут я заметил что, как в режиме «камера» так и в режиме «видео» индикатор кнопки Power мигал следующим образом: два раза в течении одной секунды, и две секунды не горит, затем опять - два раза за секунду, затем две секунды не горит и т.д. Приблизительно через минуту таких подмигиваний, камера самопроизвольно отключалась. Так же мне не удалось вызвать «меню» в обеих режимах, хотя трансфокатор работал, ручные настройки фокуса, диафрагмы и баланса белого работали.
Сейчас мне кажется что из строя вышла лентопротяга, хотя я могу и ошибаться. И кнопка Power хочет мне об этом сказать, но я ее не понимаю
В инструкции к камере никаких путевых советов кроме как проверить заряд аккумулятора нет.
Хотелось бы услышать хоть какой-то приблизительный диагноз моей камеры. Чтобы идти в сервисный центр более-менее подкованным, а том там такие жулики сидят (есть печальный опыт), что запросто придумают неисправности которых и близко нет, а я как чайник в этих вопросах буду молча хлопать глазами и платить за то что мне впаривают. И я думаю платить придется не мало, т.к. гарантия к сожалению уже давно прошла.
Заранее благодарен всем кто нашел время прочесть все это и как-то помочь!
С уважением,
Слава.