щас спрошу крамолу... ты тоже за правила, да? ))))
Посмотрим, что на это скажет Дик?
Я думаю потому, что нарушать правила дозволено только мастерам! Новичкам правила помогают, а мастерам тесно в любых рамках, вот они из них и выходят. Но ведь красиво же получается?!
Все правильно, все сходится. Если ты нарушаешь - ты вроде как мастер. ...Или проще, крутой!
А Дик уже сказал ТУТ
Исключения из Правил тоже были, есть и будут... Все описано.
А "мастер" или просто "крутой"... вообще, настоящий мастер никогда не скажет о себе "я мастер", они люди скромные, рефлексирующие... а "крутые" дааа, пальцы врастопырку. , - типо "нам мастерам"... и т.д.
Про завал горизонта... смотрел какой-то иностранный фильм, так он весь был построен на сильно заваленных горизонтах, что придавало ему дополнительную экспрессию, освежало взгляд что ли. Простой зритель, увлеченный действием, даже и не замечал этого. И вообще, если и нарушать правила (и видео и фото), то их надо нарушать кричаще - на сильный угол. Если заваливать чуть-чуть на градус или несколько градусов, то это будет только раздражать, восприниматься, как ошибка.
Я, честно говоря, не очень-то понял смысл создания темы. Завалы давно известны и в кино и в фото....
Теперь это "голландский угол"?
Помню старый фильм 1957 г. "Летят журавли", так там тоже для придания экспрессии, обострения восприятия Калатозов много (очень много, особенно в сценах бомбежки и измены) валил горизонт: