Итак, задался таким вопросом.
Я оцифровываю видео кассеты в Pinnacle Studio. И отрезаю по краям записи с помощью VirtualDub (она это делает без потери качества и без пережатия!).
Чтобы сохранить в полном качестве – сохраняю в исходном .avi (13 ГБ/час, 39Гб получается "весит" одна кассета). На днях задумался о том что материал возможно сжимать без значительной потери качества. Пришёл к тому что можно хранить в .mpg, сжатом через Studio либо ProCoder, а также, наиболее рациональным мне показался метод сжатия в .h264 с помощью того же ProCoder. Файлы получаются формата .mpg, что по сравнению с .avi даёт возможность проигрывать их на современных телевизорах с USB-входом (Smart TV).
Но, пережатие одного 3-часового файла занимает не менее 5 часов! И это на Mac Pro Xeon 2.8 Ghz! (видеокарта слабая, не знаю, задействуется ли она при пережатии, скорее всего во времена создания Canopus/GV Procoder 3 ещё это не делали)
Поэтому, задумался попробывать оцифровывать кассеты через FCPX. Может он более полно начнёт использовать ресурсы компьютера.
(В данный момент оцифровываю Pinnacle Studio 15 в avi, пережимать уже попробую компрессором. Потом и оцифровку и пережатие сделаю в FCPX + Compressor).
Apple Final Cut Pro X активно использует GPU ускорение, при работе на таймлайне и финальном рендере видео. Final Cut Pro X аппаратно задействует OpenCL совместимые видеокарты ATI и nVidia для решения ряда задач.
(Наверное, Compressor тоже всё это делает?)
Собсно, к главному вопросу.
1. При оцифровке указывать формат ProRes High? (давно не включал, не помню как правильно называется), или достаточно стандартного ProRes, потери не будет?
2. Потом перекодировать надо в .h264 или достаточно будет в mpeg-2? Я о том что будет ли разница в потере качества? (Мне кажется всё равно будет, .h264 более современный кодек).
3. И, всё-таки, почему есть разница в итоговом качестве при экспорте из FCPX и при кодировании (Send to Compressor) компрессором?
4. Я думаю, что по результатом темы, всё равно прийдём к тому что надо кодировать Compressor'ом. Какие настройки выставлять? Надо ставить битрейт 8000, CBR/VBR? Обязательно 2-проходный? То есть будет ли в оцифрованных кассетах то качество, которое нужно сохранять с помощью битрейта, или достаточно 6000, разницы не будет? Надеюсь, понятно сформулировал 4-ый вопрос...
Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 12 сен 2015 - 10:53