Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Почему же так медленно?


  • Please log in to reply
84 ответов в этой теме

#1 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 426 Сообщений:

Отправлено 06 апр 2016 - 12:13

Ребят, я уже заколебался с этим компьютером... Понимаю, конечно что нужно поновее но нету средств.

У меня Xeon 2.8 Ghz / 6GB RAM (DDR-2)

Я не думаю что это слабая машина для просчёта, планирую второй процессор поставить. Вот ещё не решил для себя менять оба на 3.0 или на 3.2 (в последнем аж в 1.5 раза больше тепловыделение, и возможно больше энергопотребление, ради 200 мгц может и не стоит, не понял ещё. Советуют остановиться на 3.0, я всегда беру по максимуму что могу себе позволить).

 

 

 

Дак вот, не знаю что произошло. У меня видео кодировалось в h.264 примерно в 2 раза дольше длительности. Даже avi, оцифрованные в Windows с такой же скоростью.

 

Сейчас же что-то случилось, и у меня фильмы кодируются по 6 часов!!! Неужто для этого процессора это нагрузка???

(одно но, возможно это было благодаря другой видеокарте, но с ней не включить Windows, поэтому пока вернулся на более слабую видяху).

 

 

ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК ДОЛГО КОДИРУЕТСЯ??? Вообще, время теряется нерационально...

 

 

896436624ae9.png


  • 0

#2 DiSel

DiSel
  • Модераторы
  • 1 303 Сообщений:

Отправлено 06 апр 2016 - 12:32

Если у тебя шло кодирование с аппаратным ускорением (CUDA), то вполне может такое быть. Какие видеокарты?


  • 0

#3 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 966 Сообщений:

Отправлено 06 апр 2016 - 15:44

Аналогично. Без поддержки Cuda на сложных проектах в формате Full HD 30fps, около часа на минуту уходило. Если попроще, то вдвое быстрее. С поддержкой Cuda - примерно 1:1 - 1:2 на ноутбуке. На десктопе с современной картой должно быть ещё быстрее.


  • 0

#4 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 450 Сообщений:

Отправлено 06 апр 2016 - 16:11

Если он под Мак ОС это делает, надо еще драйвер под куду ставить....


Сообщение отредактировано Sego: 06 апр 2016 - 16:12

  • 0

#5 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 426 Сообщений:

Отправлено 06 апр 2016 - 22:22

Серёг, ну ты же чётко видишь ОСь по скрину.

 

 

Ну я вот тоже сетую на видяху, просто думал вдруг кто еще варианты предложит. Карта PC - с ней сложно Винду загрузить, а каждый день по неск раз приходится перезагружаться, поэтому вернулся на карту в которой бут-скрин есть с выбором ОС.

 

Kolobokk, ну да... но у меня не FullHD, а обычное 720 х 576 - неужели оно реально на серверном проце должно 6-8 часов гнаться... когда же тогда работать ))

 

 

Как бы понять как этот драйвер ставить? Я думаю что он у меня всяко установлен, раз раньше 1:2 было.


А видяхи - NVidia GTX 285 Mac Edition 1GB и ATI Radeon 7950 3GB. Обе поддерживают Cuda.


Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 06 апр 2016 - 22:04

  • 0

#6 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 450 Сообщений:

Отправлено 06 апр 2016 - 22:30

Как бы понять как этот драйвер ставить?

 

 

http://www.nvidia.ru...chive-ru.html 

 

А у тебя Адоб на русском что ли? Тыж вроде программист..... Да, и там в нем в настройках есть кнопки (если память не изменяет) включения-выключения поддержки Куд_ы, и если оно не активно, то или карта не поддерживает, или драйвера нет.


Сообщение отредактировано Sego: 06 апр 2016 - 22:31

  • 0

#7 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 13 225 Сообщений:

Отправлено 06 апр 2016 - 22:32

удачи вам) 


Сообщение отредактировано Verendey: 06 апр 2016 - 22:33

  • 0

#8 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 450 Сообщений:

Отправлено 06 апр 2016 - 22:35

да, да, без нее ни как)


  • 0

#9 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 966 Сообщений:

Отправлено 06 апр 2016 - 23:57

Acden (КамГУ-ТВ)

Kolobokk, ну да... но у меня не FullHD, а обычное 720 х 576 

 

Да, прошу прощения! Слона то я и не приметил. Вы бы проверили, опознались ли ваши видео карты. В моём списке их нет (хотя, может он и устаревший). Если не опазнались, Premiere нужно вручную прописывать модель видео карты. Encoder-у, наверное, тоже. Вот здесь подробнее: http://www.efxi.ru/m...iere_cuda2.html


  • 0

#10 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 426 Сообщений:

Отправлено 07 апр 2016 - 11:09

http://www.nvidia.ru...chive-ru.html 

 

А у тебя Адоб на русском что ли? Тыж вроде программист..... Да, и там в нем в настройках есть кнопки (если память не изменяет) включения-выключения поддержки Куд_ы, и если оно не активно, то или карта не поддерживает, или драйвера нет.

 

Да, вот получилось как-то что русская версия установилась. Это чисто для оцифровки, к монтажу вернусь в FCPX.

 

Дак активна наверное - в скрине же показано что есть выбор Mecrury Playback с помощью GPU.

 

 

 

 

Вынимал сейчас видеокарту, она раскаленная аж - в руках невозможно держать. Поставил другую видяху, пока также 5 часов написало. Сейчас прочитал что макс качество рендеринга не надо ставить при ГПУ, тк оно итак рендерится при макс, попробую галочку убрать.


Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 07 апр 2016 - 11:21

  • 0

#11 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 450 Сообщений:

Отправлено 07 апр 2016 - 11:28

Я не знаю, что тебе еще посоветовать. Понимаешь, я тут пару месяцев назад ездил в Россию, там собрал себе хакинтош, далеко не с топовым железом, (проц i5 ), при чем видеокарту поставил старую - 4870, куду она не поддерживает, но поддерживает OpenCL, плагин с "кудой" использую один, от neat - шумодав, оно да, считает долго, но.., если его не использовать, вывод где то полтора РТ ( т.е. час считается полтора...), при чем это  в HD H264 1920-1080, а DV, я думаю, считать будет быстрее РТ, да воткнул таки капитана.

К чему это я.... Как то на заре процев i7, я купил топовый, собрал комп, все под винду ( на Ликвиде тогда работал), с Азатом проводили тесты, у него было что то крутое по тем временам, ксеоны, вроде как двухпроцессорный ( не помню), но что дороже и круче в сравнении с моим - это да. Так мой по всем тестам, его обошел.

Опять к чему я это . Я ж советовал тебе пару лет назад - сделай нормальный хак, по цене выгодал бы и головняка сейчас бы не было. Наверно чего то там у тебя железо не поддерживает, какие то инструкции, еще чего - я не знаю. А иметь брендовый типа комп, и постоянно скулить по поводу - хз, фальшивый бренд получается. В эппл же не дураки сидят, наверно затачивают програмное под новое железо.... Старый аймак у меня сейчас только в качестве браузера и телевизора. Как то так....


Сообщение отредактировано Sego: 07 апр 2016 - 11:29

  • 0

#12 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 426 Сообщений:

Отправлено 07 апр 2016 - 13:26

Серёг, нет денег на железо, и пока не предвидится. Камеры, купленные 2-3 года назад, - до сих пор за них не отдал долги...


  • 0

#13 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 450 Сообщений:

Отправлено 07 апр 2016 - 16:40

Чисто умозрительно, вдруг у тебя жесткий глючный, попробуй перенаправить кэш на другой ( в настройках).

 

Прикрепленный файл  Снимок экрана 2016-04-07 в 13.41.13.png   44,29К   0 Количество загрузок:


Сообщение отредактировано Sego: 07 апр 2016 - 16:42

  • 0

#14 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 426 Сообщений:

Отправлено 08 апр 2016 - 06:50

Как раз только возник новый вопрос. На ночь поставил три файла, прихожу с утра - на первом файле (прошло 02-35 ч, осталось 0-41) и стоит на этом месте, ничего не движется. Как-то можно узнать причину почему кодирование стоит на месте?

 

Попробовал переместить папки кеша в RAID (хотя, системный -  SSD, новый был, по сравнению с дисками раида).


  • 0

#15 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 450 Сообщений:

Отправлено 08 апр 2016 - 10:24

Попробовал переместить папки кеша в RAID (хотя, системный -  SSD, новый был, по сравнению с дисками раида).

 

 

И что?

 

 Как-то можно узнать причину почему кодирование стоит на месте?

 

 

У меня такое раз было, - оказался диск заполнен полностью....


  • 0

#16 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 426 Сообщений:

Отправлено 09 апр 2016 - 19:36

Да что ж ты будешь делать....

 

Уже и диски посканировал (Кстати, на каждом были ошибки, кроме системного где и стоит программа). И вот опять день потерял - 4ч 42 минуты прошло кодирование и на 08 минутах остатка застыло кодирование на месте....


  • 0

#17 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 450 Сообщений:

Отправлено 10 апр 2016 - 10:28

Предложу один эксперимент...)), (все равно ты делать не будешь, я б сделал) - какого года Мак твой? Поставить ось того года, соответствующее программное и попробовать. В чем суть,  в принципе, что раньше писал.


Сообщение отредактировано Sego: 10 апр 2016 - 11:04

  • 0

#18 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 426 Сообщений:

Отправлено 10 апр 2016 - 11:53

Да я уже думал об этом...  Можно же ещё с разными версиями программы экспериментировать. Но на это надо уйму времени.

Я для начала хочу добавить второй Xeon X5472 / X5482. Может ему тупо мощности не хватает, может из-за малого количества оперативки это происходит (6Гб), вчера вообще ещё одно предположение возникло - глючит система ввода-вывода жёстких дисков (ну там шлейф, чипсет ещё что-нибудь). 

 

На некоторых дисках, особенно тех которые в RAID обнаружено 700 ошибок ну типо из-за отключения питания. Ещё, сначала программа из-за этого писала 0% здоровья,теперь пишет 100 при тех же ошибках.

При возможности, хорошо бы начать диски эти менять. Хочу попробовать все диски отключить, и по одному добавлять - и посмотреть когда начнёт виснуть.

 

Но, вчера переместил кеш с SSD на RAID. Исходники туда же (то есть рендер в ту же папку на раиде), сейчас после ночи пришёл, наконец, 3 просчёта отработали нормально!

(Сейчас стоит та видяха, на которой винду не включить - так бы ещё в ней скандиск сделать, потому что больше половины жестких дисков в NTFS. С месяц назад поставил драйвер Paragon NTFS, может это он так отрабатывает!)


Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 10 апр 2016 - 11:56

  • 0

#19 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 450 Сообщений:

Отправлено 10 апр 2016 - 12:13

Я для начала хочу добавить второй Xeon X5472 / X5482.

 

 

Да нет. Если он стопит у тебя, хоть триста поставь, это системная (имхо) - попробуй (для экономии времени)) ) - "формат С" , и переустановить систему, ты же писал, что капитана накатывал, может оно старые кексты не поудаляло, и просто какой то конфликт, я не в курсе, мозгов к твоей проблеме не хватает.

 

3 просчёта отработали нормально!

 

 

С жесткими вообще надо как бы поосторожней что ли. Я покупаю только топовые и смотрю статистику отказов на серверах за последние годы. Раньше стояли WD1000FBYS, отработали 5 лет, без каких либо проблем, не было ни каких позывов к глюкам, все равно через 5 лет апгрейдил, поставил от хитачи, а старые  - под архив... К чему это я, в современных - жесткие самое слабое звено (имхо)

 

Да , и вполне вероятно, если у тебя еще и исходники на системном были - кэши его полностью забивали, просчет останавливался, ну и при остановке в программе - кэш удалялся и проблему ты не отслеживал....


Сообщение отредактировано Sego: 10 апр 2016 - 12:16

  • 0

#20 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 426 Сообщений:

Отправлено 10 апр 2016 - 14:30

Не, Серёг - проблему я всё время отслеживал, когда такие подвисоны, на системном оставалось 6Гб.

 

А жёсткие все старые, самому новому года 3. Поэтому это ещё из тех, качественных вроде как должны быть. Системный SSD два года назад новым был, есть у меня предположение что Mac Pro 2008 не особо дружит с SSD, но посути этим не дисковая подсистема занимается, а логика жёсткого диска, поэтому компьютеру без разницы должно быть.

 

А вот про "Формат С" я что-то подзабыл что накатывал... У меня просто два мака, действительно ведь на этом я обновлением делал! Спасибо!

Но пока пошло работать (после чистки кешев и перенос их  в рейд - то есть если там один диск глючит, видимо, второй вытягивает).

 

Кстати, ещё возможно что помогло - первый раз почистил очередь кодирования в AME.


Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 10 апр 2016 - 14:31

  • 0

#21 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 450 Сообщений:

Отправлено 10 апр 2016 - 16:04

на системном оставалось 6Гб.

 

 

Наверно этого мало, если оно еще своп подключает....


  • 0

#22 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 426 Сообщений:

Отправлено 10 апр 2016 - 21:38

Ну вот, сегодня снова за день нормально 3 ролика отрендерилось, осталось процессорной скорости прибавить. Правда, я думал что видяха с Cuda итак будет в реалтайме SD-разрешение считать...


  • 0

#23 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 450 Сообщений:

Отправлено 10 апр 2016 - 23:43

А видеокарта системой правильно определяется?


  • 0

#24 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 426 Сообщений:

Отправлено 11 апр 2016 - 00:09

Нет, надо её прошить.

 

Определяется как AMD Radeon HD 7xxx 3072 МБ. Но в Cuda (Рендеринг OpenCL) же появляется в выборе, значит, наверное видит её.


Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 11 апр 2016 - 23:28

  • 0

#25 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 450 Сообщений:

Отправлено 11 апр 2016 - 09:44

а разве родионы поддерживают куду?... 

 

https://developer.nvidia.com/cuda-gpus

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/CUDA


Сообщение отредактировано Sego: 11 апр 2016 - 11:40

  • 0

#26 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 426 Сообщений:

Отправлено 11 апр 2016 - 23:27

Серёга, у тебя же тоже Радеон? Куду не используешь?

 

А Adobe не использует OpenCL? Его только  FCPX / Compressor умеет?


Кстати, да в выборе движка просчёта не Cuda, а OpenCL написано!


  • 0

#27 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 450 Сообщений:

Отправлено 11 апр 2016 - 23:50

Список поддерживаемых карт выше постом, эта фича для процессоров Nvidia и соответствующих карт.  OpenCL четко работает в Кате, например при просчете во временные (фоновый), разумеется при использовании "родных" эффектов-переходов ну и плагинов поддерживающих OpenCL, в противном случае считает процессор ( например у меня  шумодав от неат, он на куде). Компрессор (как я понимаю) вообще не использует видеокарту для просчета, только проц, это в принципе плохо только с т.з. лишнего времени, но... одним процессором качественней и без ошибок.


  • 0

#28 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 426 Сообщений:

Отправлено 12 апр 2016 - 13:08

насчёт ошибок не понимаю - у него же свой алгоритм проверки ошибок, и распределения между процами, разница только  в скорости просчёта... нам то что до его ошибок?!

 

Нашёл, ксажись, причину зависаний. Просчитывал на NTFS диск (драйвер Paragon NTFS). Вот уже второй день кодирую на RAID0 в (Mac Extended FS) вроде нормализовалось.

 

 

Сейчас вот напряг с пониманием progressive/upper fields.... Ведь кассеты счиитается Upper Field, но ведь при оцифровке они становятся формата Pal DV с нижними полями... Вот не могу сообразить какие правильно ставить, вроде и в Progressive всё неплохо. Как увидеть разницу, в чём она должна сказываться?


  • 0

#29 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 450 Сообщений:

Отправлено 12 апр 2016 - 14:36

Я ни чего по полям не помню, оцифровывал последний раз лет 10 назад, и снимаю все в прогрессиве. Да.., "одним процессором" - имелось ввиду без видеокарты, читай внимательно.


  • 0

#30 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 520 Сообщений:

Отправлено 12 апр 2016 - 14:40

Сейчас вот напряг с пониманием progressive/upper fields.... Ведь кассеты счиитается Upper Field, но ведь при оцифровке они становятся формата Pal DV с нижними полями... Вот не могу сообразить какие правильно ставить

 

у исходных и выведенных файлов может быть разное чередование полей

зависит от формата "вхождения" и вывода

 

 

Как увидеть разницу, в чём она должна сказываться?

 

в плавности проигрывания плеером

если поля неправильно выставишь - будет стробить.


Сообщение отредактировано nixa: 12 апр 2016 - 14:47

  • 0

#31 DiSel

DiSel
  • Модераторы
  • 1 303 Сообщений:

Отправлено 12 апр 2016 - 17:56

Сейчас вот напряг с пониманием progressive/upper fields.... Ведь кассеты счиитается Upper Field, но ведь при оцифровке они становятся формата Pal DV с нижними полями...

В монтажке исходники могут быть с любыми полями, главное, чтобы в каждом файле они были правильными для самого файла. Монтажка при выводе пересчитает всё в соответствии с форматом вывода, для него может быть свой "правильный" порядок. Если поля исходника и на выходе отличаются, но при этом соответствуют своим форматам, то это в теории может грозить лишь незначительным снижением качества изображения. Но если поля не соответствуют формату, то будет стробить. То есть, вместо последовательности полукадров 1-2-3-4-5-6 ты получишь 2-1-4-3-6-5. На компьютере в реальном времени ты этого не заметишь, разве что проигрыватель  будет раскладывать интерлейс в отдельные кадры, но я такого уже не припомню. На телевизоре это проявится дёргаными движениями (на статичных кадрах никак себя не проявит). Если в монтажке есть возможность просмотра с замедленной скоростью с учётом полей, то тоже можно будет увидеть.


Если вывод сделаешь в progressive, то на ТВ при движении будет видна "гребёнка".


  • 0

#32 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 426 Сообщений:

Отправлено 13 апр 2016 - 14:52

То есть выводить в любом случае не стоит в Progressive?

 

А телевизор же понимает progressive, почему на нем обязательно стробить или замедлятся будет?


  • 0

#33 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 520 Сообщений:

Отправлено 13 апр 2016 - 16:07

почему ... замедлятся будет?

 

про "замедляться" никто не говорил

 

почему на нем обязательно стробить  будет?

 

стробить будет если не правильно выставишь поля.

DiSel тебе ответил

 

Но если поля не соответствуют формату, то будет стробить. То есть, вместо последовательности полукадров 1-2-3-4-5-6 ты получишь 2-1-4-3-6-5.

 

То есть выводить в любом случае не стоит в Progressive?

 

А телевизор же понимает progressive

 

я не правильно понял твой вопрос, а Дима уже ответил

 

Если вывод сделаешь в progressive, то на ТВ при движении будет видна "гребёнка".


  • 0

#34 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 426 Сообщений:

Отправлено 14 апр 2016 - 07:33

Ребят, как же тогда понять какие поля у меня правильные? Вот тут говорят что программа неверно может интерпретировать.

А как в принципе можно получить верхние поля??? Ведь оцифровка например камерой это уже DV формат с нижними полями? В Adobe Premiere даже варианты захвата выбирается только DV и HDV, что есть нижние поля.


  • 0

#35 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 450 Сообщений:

Отправлено 14 апр 2016 - 10:44

По мне так выше все "разжували" - 

 

 

В монтажке исходники могут быть с любыми полями, главное, чтобы в каждом файле они были правильными для самого файла. Монтажка при выводе пересчитает всё в соответствии с форматом вывода, для него может быть свой "правильный" порядок. Если поля исходника и на выходе отличаются, но при этом соответствуют своим форматам, то это в теории может грозить лишь незначительным снижением качества изображения. Но если поля не соответствуют формату, то будет стробить.

 

 

 

Куда уже лучше... А если хочешь конкретно, прости, не скажут, пАтАмуШто вряд ли кто работает с таким "зоопарком" как у тебя... :yes:   - захватывать под виндовс, монтировать и пересчитывать под маком (при чем пытаться  это сделать на энтэфээсные диски с под парагона!)) , куча бестолкового в комплексе софта и железа.... Читай внимательно ответы на свои вопросы.. :unsure:


Сообщение отредактировано Sego: 14 апр 2016 - 11:47

  • 1

#36 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 520 Сообщений:

Отправлено 14 апр 2016 - 14:10

Ребят, как же тогда понять какие поля у меня правильные?

 

изучи форматы с которыми работаеш


  • 0

#37 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 426 Сообщений:

Отправлено 15 апр 2016 - 00:15

Серёга, это всё без "зоопарка" - сейчас весь процесс под AP в Mac OS X!!! Я не могу осилить фразу про правильные для файла и т.д. как узнать что они правильные для файла, монтажки, для вывода... Я так понял что не всегда должны быть одинаковыми - монтажка при экспорте сделает то что надо?!

 

nixa, соответственно формат исходников .mov, который выдаёт премьер при захвате.


  • 0

#38 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 450 Сообщений:

Отправлено 15 апр 2016 - 00:52

mov - это контейнер (как avi под виндовс) - а в нем может быть что угодно., тот же H264, медиа инфо в помощь.


  • 0

#39 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 426 Сообщений:

Отправлено 15 апр 2016 - 07:25

А гребёнка когда при повороте камеры или при движении людей - это уже не поля, это interlace?


  • 0

#40 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 450 Сообщений:

Отправлено 15 апр 2016 - 10:14

Гребенка от не правильных полей, они должны соответствовать формату - http://forum.1dv.ru/...  (31 пост)


Сообщение отредактировано Sego: 15 апр 2016 - 11:27

  • 0

#41 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 520 Сообщений:

Отправлено 15 апр 2016 - 13:38

это уже не поля, это interlace?

 

извини, но я больше не буду тебе отвечать, пока ты не уяснишь для себя:

что такое поля?

что такое interlace?


  • 0

#42 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 426 Сообщений:

Отправлено 16 апр 2016 - 22:15

Гребенка от не правильных полей, они должны соответствовать формату - http://forum.1dv.ru/...  (31 пост)

 

Не могу понять, а как они могут "не соответствовать формату если ты загоняешь их Premiere, и в нем же монтируешь?! Чему они не соответствуют?!

 

И вопрос о том как получать верхние поля - актуален... оцифровка через DV, что уже даёт нижние поля...


  • 0

#43 DiSel

DiSel
  • Модераторы
  • 1 303 Сообщений:

Отправлено 16 апр 2016 - 22:53

а как они могут "не соответствовать формату

PAL DV по-умолчанию даёт нижние поля. При захвате тюнером, с камер HDV, с исходника h264 вероятнее всего ты получишь первым верхнее поле.

 

Проверить правильность установки полей можно при замедленном просмотре видео — неправильный порядок полей на кадрах с движением даст скачущее вперёд-назад изображение. При нормальной скорости будет просто по глазам бить в местах движения, но так явно не всегда можно понять, из-за чего это. Естественно, на статичном кадре разницы не будет видно.

 

Замедленный просмотр в премьере — Shift+L (Shift+J — в обратную сторону). При этом в настройках воспроизведения должно быть включено "Показывать оба поля" (в CC 2015 это в третьей сверху группе переключателей в меню, вызываемом по нажатию на "гаечный ключ" возле выбор качества воспроизведения). При стоп-кадре ты увидишь гребёнку, при замедленном воспроизведении ты увидишь нормальное отображение полукадров, проигрываемых в два раза чаще, чем обновление номера кадра в положении ползунка воспроизведения. Для сравнения, нажми правой кнопкой на клипе и в меню выбери "Параметры полей", там поставь галочку - у меня в русифицированной версии называется "Обратить доминирование полей". Запусти замедленное воспроизведение и сразу поймёшь, что такое "неправильный порядок полей". При режиме отображения "показывать только верхнее поле" или "показывать только нижнее поле" разницы не увидишь.

 

 

 

 

 


  • 0

#44 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 426 Сообщений:

Отправлено 17 апр 2016 - 00:51

DiSel, спасибо! Я с удовольсвтием прочитаю потом второй абзац более внимательно.

 

Но уже в первом запутался - какой ещё исходник h264?! Как он может быть сразу в mpeg при оцифровке? Оцифровка идёт или в DV AVI (PC), или Apple Mov... но никак не в h264. И захват как может быть HDV? нет, только обычный DV 720 x 576. Поправь, если в размышлениях где-то не прав.


  • 0

#45 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 450 Сообщений:

Отправлено 17 апр 2016 - 01:36

А что ты и с чего вообще захватываешь? С VHS? с MiniDV?


  • 0

#46 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 426 Сообщений:

Отправлено 17 апр 2016 - 12:35

C VHS. - потом профессиональная плата DataVideo Dac-10.

(с Pinnacle были постоянные дропы, эта плата позволяет ещё "крутить" уровни яркости, цветности и громкости в реальном времени)

 

А также с miniDV  и с Video 8 (обе камеры подключаю по Firewire напрямую в компьютер, но Premiere позволяет выбрать только DV захват)


Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 17 апр 2016 - 12:35

  • 0

#47 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 450 Сообщений:

Отправлено 17 апр 2016 - 12:46

Ну и чего ты паришься?) Если это dv или V8 - захватывай себе спокойно и выводи куда надо по умолчанию, программа должна сама все интерпретировать правильно (правда я в АП не работал, но в каких только не работал, было именно так). Если это VHS - то в любом случае, при оцифровке на лету и выбранном формате, оно должно выставить поля автоматом, соответствующие формату. Далее дело техники (читай пост 31)


  • 0

#48 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 426 Сообщений:

Отправлено 17 апр 2016 - 13:02

Серёг, помнишь ты говорил про Куда в Adobe Media? (или ты говорил только про Compressor)?

 

Дак вот сейчас обратил внимание что у меня стоит Рендеринг: ускорение GPU с помощью OpenCL. Так что видимо при наличии CUDA там будет стоять она, нет - то с помощью OpenCL тоже самое делает.


  • 0

#49 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 11 450 Сообщений:

Отправлено 17 апр 2016 - 13:22

Гы... При чем тут поля и куда? :yes: 

 

Мы исписали кучу страниц по поводу куды, пока не выяснили, что у тебя оказывается карточки от АТИ, которая не поддерживает этот движок...., ну и я тебе писал, что в принципе монтажка заточена не под куду, а как раз под Open CL, при грамотной работе с медиа ( раскидывать исходники-проекты-рендер по разным физическим), использовать родные фильтра переходы, или плагины работающие с Open CL, включать фоновый, при чем рендер ставить в формат, который будешь выводить, при выполнении всех этих условий - работать комфортно, рендер быстрый и т.д. При чем ни чего нового я не сказал, уже мильон раз про это говорилось ....

 

Может ты нас всех просто тролишь?))


  • 0

#50 DiSel

DiSel
  • Модераторы
  • 1 303 Сообщений:

Отправлено 17 апр 2016 - 14:02

При захвате тюнером, с камер HDV, с исходника h264 вероятнее всего ты получишь первым верхнее поле.

Это три различные ситуации, а не всё в одном.

Кроме того, порядок полей можно попутать при конвертации из одного формата в другой.


  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100