Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Panasonic представил фотоаппарат с пост-фокусировкой


  • Please log in to reply
4 ответов в этой теме

#1 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 055 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2016 - 14:34

Вот и вернулись мы к теме пост-фокусировки, витает идея в облаках, не дает покоя :)

В теме Степных о Фотофоруме-2016 у стенда Панасоник менегер "прожевал" что-то невнятное про фотик с пост-фокусом, какая модель не ясно, принцип не понятен.

Решил доковыряться.

Из сюжета нашел сайт этой выставки, забил в Поиск самого сайта слово "постфокус" и точно вышел на нужную закладку!

Итак читаем:

Последнее обновление прошивок камер Lumix GX8G7 и FZ330 привлекло внимание появлением нового режима "Post Focus", позволяющего менять фокусировку уже после съемки, по аналогии с алгоритмом, уже реализованным в камерах Lytro.  При активации этого режима камера автоматически делает серию со скоростью 30 кадров/сек с 49-ю различными значениями фокуса, чтобы потом пользователь мог выбрать кадр (или несколько кадров) с наиболее подходящей фокусировкой и разрешением 4К (3840x2160 пкс.).

О собственной разработке технологии постфокусировки DFD (Depth From Defocus) компанией Panasonic было заявлено полгода назад, но предполагалось, что ею оснастят новые камеры, но теперь технология доступна для владельцев последних Lumix-ов, для чего всего-навсего нужно обновить прошивку.  

 

Вот с этого момента сейчас и начнем копать.


Только давайте спокойно, уважительно, без говнометания, как в предыдущих темах по Литро. 


Там же в теме Степных я предположил с непонятных слов менеджера Михаила Семенова:

 

"Я так понял, что делается серия снимков в секунду с разным фокусом, и потом можешь выбрать снимок с нужной глубиной грипа.

Это, конечно, не та псевдо-идея Литро с фиксацией векторов лучей, с последующим построением из записанных векторов лучей снимков с нужной глубиной грип, измерение разрешения камеры в мегареях, какое-то там поле и проч. ерунда.

Если статичная фотография, то это без проблем выставить в настройках серию снимков в секунду с разными глубинами грип, хотя объектив должен успеть отработать такое быстрое изменение фокуса.

А если спортивная фотография или динамика какая-то быстрая..."

 

Что и оказалось на самом деле: фотоаппараты Панасоник с новой прошивкой делают серию снимков с изменением фокуса, а потом на выбор - смотришь, где какая  резкость нужна и глубина грип.


Сообщение отредактировано Dick: 23 апр 2016 - 08:04

  • 0

#2 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 401 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2016 - 14:42

т.е. вроде как серия на обычных, но сам изменяет резкость? для ленивых и не зрячих? шняга это все, заманиловка, типа как 3д пропихивали ни кому не нужное в бытовом сегменте, наверно совсем дела плохо у них, лучше б программистов хороших наняли и менеджеров не косноговорящих.


Сообщение отредактировано Sego: 22 апр 2016 - 14:45

  • 0

#3 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 055 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2016 - 17:18

Сейчас начнем дальше разбираться.

Итак, там в Панасе делается серия из 30 снимков в секунду с изменением фокуса - значит, это как видеосъемка со соотв. скоростью и изменением фокуса. А в предыдущих темах по Литро - как можно реализовать этот "пост-фокус" - мы (может и я, сейчас найдем) как раз и писали про видеосъемку.

 

Они в Панасе пишут:

 

При активации этого режима камера автоматически делает серию со скоростью 30 кадров/сек с 49-ю различными значениями фокуса, чтобы потом пользователь мог выбрать кадр (или несколько кадров) с наиболее подходящей фокусировкой и разрешением 4К (3840x2160 пкс.).

 

49 значений фокуса за секунду? Не очень понятно, как фокус объектива может отработать 49 положений за секунду. И почему именно 49, если кадров 30?

Просто, наверно, включается режим видеосъемки 4К, и фокус объектива за эту секунду проворачивается по полной. Вот тебе и 30 снимков (кадров видео) с разным фокусом - выбирай. Ну, на статике и со штатива может и прокатит. Только насколько это надо? И чтоб было хорошее боке, значит, диафрагма д.б. открыта по максимуму. Вот такой режим съемки, получается :)

Но опять-таки, а если нужная резкая точка окажется между снимками?!

 

=============================================================

 

Кстати, там же на сайте выставки есть закладка посвященная и Литро (где скопирован даже пост Верендея с Ю-Туба). Но там все то же - туман, и главное, не пишут о малюсенькой матрице 6,4×4,8 мм в такой большой красивой камере Литро (такая матрица стоит в цифромыльницах и может давать только всефокус, полную глубину резкости).


Сообщение отредактировано Dick: 23 апр 2016 - 16:24

  • 0

#4 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 055 Сообщений:

Отправлено 22 апр 2016 - 18:49

Вот и нашел, где мы первые писали еще в июне 2011 г. про мультиэкспозицию (серию снимков) и видеосъемку с изменением фокуса, реализованную Панасоником только сейчас:

 
 

Dick, on 24 Jun 2011 - 00:19, said:snapback.png

Ну, может фотик при экспозиции сделать много экспозиций с разной глубиной резкости (с выставленным шагом глубины), и ты можешь потом выбрать на этом снимке тот вариант, где резкость тебя удовлетворяет....

 

 

ТУТ

 

Ne_Vasia, on 29 Jun 2011 - 02:32, said:snapback.png

На мануальных объективах кольцо фокусировки имеет ход почти 360 градусов.
На современных, автофокусных (на тех, где оно ещё есть) - около 30-40 максимум.
То есть, проворачивается оно гораздо быстрее, тем самым фокусируясь от минимальной дистанции до бесконечности.
Так вот, что если оно снимает не фото в привычном нам виде, а нечто вроде видео - в котором за время экспозиции и происходит то самое изменение фокуса (ведь больше вроде ничего и не показывают) - пока идёт экспозиция, объектив (или что там у него ещё) фокусируется от минимума до бесконечности.
ну и потом "спец-софт" декодирует ето дело...

 

ТУТ

 

Dick, on 29 Jun 2011 - 10:26, said:snapback.png

То что предположил НеВася, уже высказывалось нами выше - мульти-экспозиция, т.е. множество снимков с разным значением фокуса.

 

ТУТ

 

GeorgeIV, on 10 Jul 2011 - 12:29, said:snapback.png

Dick, если отбросить идиотскую (на мой взгляд) идею с матрицей линз, то ты сам сформулировал практически возможную техническую реализацию - мультиэкспозиция: ламер нажимает кнопку(вот уж воистину БКК) и получает в памяти фотоаппарата матрицу снимков с разными параметрами. Далее элементарными движениями ползунков фокуса, экспозиции .... перемещается по матрице, выбирает наилучший вариант и сохраняет на флэшке фотика.
Т.е. под словесной шелухой вполне технически реализуемый вариант.

 

Ну, что получается, мы на 5 лет опередили Панасоник?   :)


  • 1

#5 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 055 Сообщений:

Отправлено 23 апр 2016 - 08:59

Нашел еще ссылочки на пост-фокус Панасоника:

ТУТ с критикой

ТУТ

ТУТ

 

Теперь стало ясно почему именно 49 значений фокуса при серии снимков (видео-кадров?) 30 в секунду.

Там 49 зон резкости - 7 х 7

 

1392787348629.jpg

Серии изображений в разрешении 4K (3840 x 2160 пикселей) снимаются со скоростью 30 кадров в секунду при одновременном распознавании до 49 зон кадра для наведения фокуса в различные точки фокусировки – от ближайшей до самой удаленной.

 

Думается, что они скоро дойдут до съемки 49 кадров в сек. Потому что какая-то нужная точка резкости может оказаться между снимками, хотя и так может оказаться. Надо увеличивать кол-во кадров в сек., чтоб не промахнуться. Но, полюбасу, диафрагма должна быть полностью открыта и желательна фул-фреймовая матрица, дающая лучшее боке.

 

А у  Lumix G7  матрица как раз небольшая (как и у Lumix DMC-GX8)

4/3 (17,3 х 13 мм)


И как я предположил, там есть функция видеосъемки 4К, потому что скорострельность серии снимков с наведением фокуса там всего 6 снимков. Читаем:

 

"Камера получила расширенную поддержку видеозаписи в формате 4K...  Скорость серийной фото съёмки составляет 8 кадров в секунду без автофокуса и 6 кадров в секунду с покадровой автофокусировкой."


А у заявленной фотокамеры под прошивку пост-фокуса Lumix FZ330 вообще матрица смехотворная: 

  • матрица — BSI CMOS 1/2,3″ (6,17 х 4,55 мм), 12,1 МП;

Какое там боке может быть?

 

Вообщем, сыро всё пока. Но процесс идет... :)

 

====================================================

 

Итак, что надо для качественного пост-фокуса по принципу Панасоника (ИМХО):

- фул-фреймовая матрица, дающая лучшее боке

- открытая полностью диафрагма, соответственно при ярком свете очень короткая выдержка и, или нейтральный серый фильтр

- съемка статичного предмета со штатива, чтоб потом можно было собрать из нескольких снимков нужную глубину грип 

- скорострельность видео или фотосъемки выше, чем 30 кадров в сек., чтобы была меньше вероятность, что точка резкости окажется между снимками

- быстрый объектив по фокусу, чтобы успел отбить такое кол-во снимков с разным фокусом, или успел провернуться при видео 4К от мин. до бесконечности.

 

А для кого это надо? Для чайников? Чтоб совсем разучились мыслить и снимать? Потому что простой фотограф и так может снять с нужной глубиной грип, с боке, и не только статику. И фото-шоп делает боке на раз.

 

PS

Отписался там и сям


Сообщение отредактировано Dick: 23 апр 2016 - 16:34

  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100