Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Комп для просмотра FHD и 4K


  • Please log in to reply
31 ответов в этой теме

#1 balabon

balabon
  • Участник
  • 199 Сообщений:

Отправлено 17 окт 2017 - 15:30

собираю комп с нуля
в игры не играю, но планируется просмотр блюрей FHD и 4К (если потяну железо по бюджету)
собирать думаю на AMD по причине цена/качество
сейчас присмотрел такую конфигурацию:

 

материнка: ASUS M5A78L-M PLUS/USB3 (здесь sata2 3Ггбит/сек) как вариант ASUS M5A97 PLUS (здесь sata3 6Ггбит/сек)

имеет ли значение версия sata для данных задач?

проц: AMD FX-4300 3.8 Ггц, 4 ядра 4 потока, Кэш L3 4 МБ
ОЗУ 8Гб ддр3 частота 1866 (или больше)МГц 
SSD Samsung 850 EVO буфер память 512 мб; Скорость чтения 540 МБ/с

 

Вопрос подойдет ли такая основа? 
какие должны быть параметры у видеокарты?


Сообщение отредактировано balabon: 17 окт 2017 - 15:36

  • 1

#2 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 681 Сообщений:

Отправлено 17 окт 2017 - 17:55

Артём, а не проще (дешевле) взять готовую "железку" для данной цели ?

Или он (комп) все-таки будет и другие функции выполнять ?

Пока.

Олег.

PS. Естественно IMHO.


  • 0

#3 balabon

balabon
  • Участник
  • 199 Сообщений:

Отправлено 17 окт 2017 - 18:25

Другие функции вряд ли, но если есть вариан чуток мощнее тоже подойдёт :)

А какой должен быть этот самый готовый?
Вдруг мне впаривают недостаточно мощный или наоборот, я переплачиваю за лишнее...

В любом случее буду собирать сам. Кто положит в сборку лучше с точки зрения цена/качество?
Хорошую деталь выгоднее продать отдельно. А похуже впихнуть в сборку несведущим покупателям...

Сообщение отредактировано balabon: 17 окт 2017 - 18:30

  • 0

#4 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 794 Сообщений:

Отправлено 17 окт 2017 - 18:36

Balabon

Если вы собираетесь использовать Adobe-вский софт, то сначала убедитесь, что Adobe поддерживает AMD там, где вам это может понадобиться. Например при просмотре Ful HD (H264) в Premiere нужно иметь аппаратный декодер от встроенной видеокарты Intel, так как дискретный декодер Adobe больше не поддерживает. И не верьте всяким обзорам. Лучше проверить это самому на чьей нибудь машине. На всякий случай повторюсь. Речь идёт не о рендеринге, тут всё пучком на всех платформах, а только о живом просмотре на таймлайне. 


Сообщение отредактировано Kolobokk: 17 окт 2017 - 18:41

  • 0

#5 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 10 518 Сообщений:

Отправлено 17 окт 2017 - 18:38

Ну смотри.., какой поток думаешь в 4к? Сейчас полубытовыепрофи с камеры 30/25 фпс 100мб, 50/60 фпс 150 мб, меньше нельзя, если кодируешь сам , до до 50 желательно, промышленный не в курсе...

У меня хак i76700, 50фпс 150мб не тянет, и узкое - жесткие, надо рейд делать. Поэтому определиться надо, что конкретно смотреть надо...


  • 0

#6 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 681 Сообщений:

Отправлено 17 окт 2017 - 20:50

А можно я чуть поругаюсь ?

Меня всегда это немного "утомляло"... Извините...

1. Есть задача.

2. Ставишь цель.

3. Ищешь решение.

4. Интегрируешь.

5.Всё.

Пока.

Олег.

1.1.Цели - нет............ Хачу... (Артём, как-то не серьёзен подход)...


Сообщение отредактировано Ancle Fedor: 17 окт 2017 - 20:53

  • 0

#7 balabon

balabon
  • Участник
  • 199 Сообщений:

Отправлено 17 окт 2017 - 21:33

Ну смотри.., какой поток думаешь в 4к? 

FHD 25Мбит/с - ну как обычно в блюрее +,-

у 4К битрейт, как я понял,  примерно 50 Мбит/с - возможность просмотра такого контента уже по возможности, если цена комплектующих не сильно будет отличаться от тех, что нужны для FHD

 

сейчас старый комп не тянет FHD снятое смартфоном 

нужно просто воспроизведение - кино смотреть :)

монтаж для этого компа не планируется или будет простой...

 

Проблема в том что в нэте по этой теме не могу найти что-то конкретное - пока все в стиле: "у меня i5 и всё тянет" 

с видеокартами проще - у них в описании это указано, но ЦП принимает в этом процессе прямое участие и есть предел битрейда который он может переварить...

должны же быть какие-то минимальные параметры? 


А можно я чуть поругаюсь ?

Меня всегда это немного "утомляло"... Извините...

1. Есть задача.

2. Ставишь цель.

3. Ищешь решение.

4. Интегрируешь.

5.Всё.

Пока.

Олег.

1.1.Цели - нет............ Хачу... (Артём, как-то не серьёзен подход)...

сейчас на 3-м пункте :)


Сообщение отредактировано balabon: 17 окт 2017 - 21:39

  • 0

#8 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 794 Сообщений:

Отправлено 18 окт 2017 - 01:13

сейчас старый комп не тянет FHD снятое смартфоном 

А старый - это какой? В нём есть аппаратный декодер h264 в матери или в дискретной карте? Их уже много лет везде суют. Если есть, должен работать на Ful HD. 


  • 0

#9 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 1 985 Сообщений:

Отправлено 18 окт 2017 - 10:45

Следует учитывать, что 4k/UHD фильмы чаще всего кодируется кодеком h.265, так что аппаратного декодера h264 в матери или в дискретной карте маловато. Необходимо так же иметь аппаратного HDR преобразователя, если нет HDR телевизора.


  • 0

#10 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 794 Сообщений:

Отправлено 18 окт 2017 - 12:14

Jurisviii

Понятно, что 4К это h265. Просто Balabon не собирается кодировать 4К, а тогда непонятно, зачем ему их смотреть через компьютер. Если у него есть ТВ 4К, то он это и так умеет делать. Если ТВ нет, то нужен монитор 4К. Но хороший монитор 4К стоит вдвое дороже телевизора, либо это будет какой-то убогий небольшой монитор, на котором всё равно смотреть 4К будет некомфортно. Сам прорабатываю вопрос перехода на 4К в отдалённом будущем, поэтому живо интересуюсь всеми бюджетными решениями. 


  • 0

#11 balabon

balabon
  • Участник
  • 199 Сообщений:

Отправлено 18 окт 2017 - 19:27

Но хороший монитор 4К стоит вдвое дороже телевизора...

 

хм... не знал... спасибо! 

 

вообщем решил так - судя потому, что варианты на intel с меньшими номинальными показателями тянут FHD, намеченный комплект тоже должен тянуть

наверно с хорошей видюхой и 4К должно пойти...


сейчас старый комп не тянет FHD снятое смартфоном 

А старый - это какой? В нём есть аппаратный декодер h264 в матери или в дискретной карте? Их уже много лет везде суют. Если есть, должен работать на Ful HD. 

Системная плата  Asus M2N-MX SE Plus 
SSD Samsung 850 EVO
ЦП AMD Athlon LE-1600, 2200 MHz
ОЗУ 3 Гб ddr-2

MSI GeForce® GT 710, GT 710 2GD3H LP, 2ГБ, GDDR3

 

снятое смартом видео пытался смотреть VLS плеером

 

Если есть, должен работать на Ful HD. 

 

кино в  Ful HD открывается но тормозит. тем сильнее чем выше битрейт


  • 0

#12 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 794 Сообщений:

Отправлено 18 окт 2017 - 20:30

Balabon

MSI GeForce® GT 710, GT 710 2GD3H LP, 2ГБ, GDDR3

 

Ну 4К может и не потянет, так как не рассчитана, а Full HD и 2К должна тянуть на ура. У неё аппаратный декодер h264 есть. А это значит, что процессор вообще может отдыхать во время просмотре кино. У меня компьютеры намного скромнее, но все без проблем тянут Full HD.

 

Если речь идёт VLC плеере, то в нём может что хочешь дёргаться, если он неверно настроен. Попробуйте его сбросить к дефолтным настройкам. Попробуйте так же Windows-овский штатный или MPC-HD. Только я не знаю, включена ли в последнем поддержка аппаратного декодирования по-умолчанию.

Если и там будет дёргаться, то убедитесь, что частота кадров монитора соответствует частоте кадров проигрываемого видео.

 

Если же у вас не дёргается, а "замерзает", то запустите штатное средство Windows perfmon.exe и посмотрите, что является узким местом системы. Например у вас банально мог винчестер переключиться из Ultra DMA в режим PIO. Такое бывает из-за бэд блоков или плохих контактов в одном из разъёмов. Первый признак - увеличение загрузки процессора при обращении к HDD.

 

Про драйверы думаю не нужно напоминать. 


  • 0

#13 balabon

balabon
  • Участник
  • 199 Сообщений:

Отправлено 19 окт 2017 - 01:00

Full HD и мой тянет, но в низком битрейте :)
BD-рип нормальный уже слайдшоу, чистый блюрей (из файла) намертво виснет.
я гдето читал, что процессор тоже както участвует типа файл обрабатывает и на видюху отправляет...
Но даже оболчка винды (7-ка аэро) чуток тормозит

Помимо ssd стоит hdd новый шустрый - вообщем дело не в накопителях.
Может проблема и в том, что слот под видюху на материнки 1-ого поколения - уже неактуальный...
  • 0

#14 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 794 Сообщений:

Отправлено 19 окт 2017 - 01:46

balabon

Я Bluray, когда они только появились на трекере, скачал ради интереса (60ГБ) и посмотрел на MSI Radeon HD2600Pro без проблем. А вот на моём Целероне одноядерном 1,2ГГц со встроенным видео таки замерзало. 

 

вообщем дело не в накопителях. 

Это вы умозрительно или запускали монитор ресурсов?

 

Хотя, что я вас уговариваю... Есть деньги, покупайте новый. Там всё будет работать, во всяком случае первое время. 


  • 0

#15 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 12 244 Сообщений:

Отправлено 19 окт 2017 - 02:38

(шепотом, ибо вне темы)  А почему мой старый комп (очень старый, лет 5 или больше не апгрейдил)  - спокойно  воспроизводит 4K,  более того ради интереса скачал 8 ролик в 8К - и тоже не увидел проблем...

 

Может я совсем  "чайник" и чего-то не понимаю: участвует ли монитор в цепочке? Монитор у меня не 4к, а full hd может поэтому?...

 

Ещё раз: я почти ноль в железе и не знаю что на что влияет, но может дело не в процессоре а в дисках или в оперативной памяти? 


Spoiler


  • 0

#16 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 794 Сообщений:

Отправлено 19 окт 2017 - 03:17

Verendey
Ваш старый компьютер круче чем мой новый, так что не удивляйтесь. Он и без ускорителя будет Full HD показывать, как и практически любой компьютер на Intel Core. Видеокарта 4К не поддерживает (2560 x 1600 @ 60Hz Max). А какое там встроенное видео, нужно смотреть. 


  • 0

#17 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 12 244 Сообщений:

Отправлено 19 окт 2017 - 03:29

...

а вот и наврал :-( 

Сейчас потестил ещё раз и вот что увидел... для меня это странно, но получается, что формат имеет значение?

Файл с битрейтом  125МБ\сек  воспроизводится без проблем 

Spoiler

 

 

А файл  с битрейтом 50 - не играет.... через 10 мин проверю - может кодек нужно поставить? 

 

Spoiler


... 

да, дело в отсутствии кодека HEVC ... я не хочу  его ставить "абы как", чтобы он не испортил кодеки "премьера", надо сначала почитать как его правильно ставить


Сообщение отредактировано Verendey: 19 окт 2017 - 03:23

  • 0

#18 Dimon

Dimon
  • Участник
  • 678 Сообщений:

Отправлено 19 окт 2017 - 09:03

Володь HEVC (265) в премьере уже больше года есть???

У тебя же вроде лицензия?


  • 0

#19 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 1 985 Сообщений:

Отправлено 19 окт 2017 - 09:49

Воспроизведение одного и того же видеофайла в плейере и проигрывание в монтажке - это две большие разницы, точнее, там нет ничего общего.


  • 0

#20 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 12 244 Сообщений:

Отправлено 19 окт 2017 - 11:53

Володь HEVC (265) в премьере уже больше года есть???

У тебя же вроде лицензия?

Да, лицензия (и я тоже об этом подумал).... но и премьер  этот файл не сожрал, (говорит повреждён)... сейчас некогда разбиратьсяЮ, убегаю...  вечером


  • 0

#21 Dimon

Dimon
  • Участник
  • 678 Сообщений:

Отправлено 19 окт 2017 - 12:48

Хочешь скинь я попробую открыть, вроде не было проблем.

Я в личку скинул тебе ссылку на плеер, он в систему не лезит, кодеки монтажки не повредит.


  • 0

#22 veren

veren
  • Участник
  • 715 Сообщений:

Отправлено 20 окт 2017 - 17:54

работаю сейчас в "мясорубке": комп для монтажа и кодинга FullHD,из исходников 4к и FHD с нескольких разных устройств( фотоаппарат,квадрик,несколько GoPro разных ревизий)

1.Проц лучше все же intel из за встроенного видеопрецессора.

2.Брать для нормальной работы все же начиная с LGA1151 i5 Skylake,но я взял уже Kaby Lake(хотя и предыдущие 6500-6600 справляются с 4к на ура,да и дешевле)

3.Оперативки от 16гб(требуют программы-кодеры для шустрой работы,что бы оставалось еще и на ковыряние в интернете паралельно.

4.SSD Samsung-правильное решение.

5.Для работы с большими массивами использую обычные Sata HDD,главное что бы система вертелась на SSD.

6.Видик лучше использовать или от Нвидиа 760 и далее версии(960,980),или уже переходитьт на новые стандарты 1050ti-105ti не менее 4 гб оперативки и далее...


  • 0

#23 balabon

balabon
  • Участник
  • 199 Сообщений:

Отправлено 21 окт 2017 - 19:18

а зачем проц со встроенной видеокартой, если всеравно дискретную ставить?


  • 0

#24 PavelBuilder

PavelBuilder
  • Участник
  • 1 228 Сообщений:

Отправлено 21 окт 2017 - 20:07

а зачем проц со встроенной видеокартой, если всеравно дискретную ставить?

Intel Quick Sync технология поддерживается многими видеоредакторами и отказываться от этого глупо.

 

Я сейчас вообще за ноутом монтирую, правда ноут такой сейчас под 100 т.р. стоит, но моему уже пять лет (на ивибридж ядре интела) я брал игровой MSI GT70 с топовой начинкой и до сих пор меня всё устраивает, особенно возможность сесть с этим ноутом в машину и уехать к другу на дачу и там сидя на природе вытащив удлинитель монтировать видео при луне :)

Я считаю что сейчас не всегда нужен стационарный комп, если как сказал автор монтаж простой, то можно обойтись мобильным устройством. А стационарник нужно покупать дорогой, думаю от 150 т.р. ибо все что дешевле будет не сильно быстрее более дешевых ноутов, а этот стационарник прослужит явно долго (по моим прикидкам не менее 7 лет, я не экстрасенс, но тем не менее)


Сообщение отредактировано PavelBuilder: 21 окт 2017 - 20:14

  • 0

#25 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 794 Сообщений:

Отправлено 21 окт 2017 - 21:36

А зачем для просмотра 4К нужна дискретная карта, а уж тем более топовый тазик. Топикстартер не собирается редактировать 4К. Если взять Intel со встроенным декодером HEVC, то больше ничего и не нужно. Наверное и у AMD есть подобное решение.


  • 0

#26 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 12 244 Сообщений:

Отправлено 22 окт 2017 - 19:47

как сказал автор монтаж простой

Автор про монтаж не говорил ни слова :-) 

 

PS можно примажусь к чужой теме?  У меня нет телевизора по "идеологическим" соображениям, но  раз в месяц жена начинает приставать: "повесь мне в спальне телевизор"... Вот думаю как бы это сделать правильнее, чтобы она могла смотреть свои сериалы?


  • 0

#27 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 10 518 Сообщений:

Отправлено 22 окт 2017 - 19:47

imac


  • 0

#28 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 407 Сообщений:

Отправлено 22 окт 2017 - 20:07

"повесь мне в спальне телевизор"

 

не вешай!

... будет смотреть лёжа - вредно для зрения.


  • 0

#29 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 12 244 Сообщений:

Отправлено 22 окт 2017 - 20:38

Вот ща пойду  и приведу жену, покажу ей  твою реплику и... и всё, ты попал))) 


  • 0

#30 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 794 Сообщений:

Отправлено 22 окт 2017 - 20:47

Verendey
Можно на потолок повесить, тогда шея не будет болеть. Я жене вот такой когда-то сделал>>> На так и не прижилось. Включаю иногда чтобы посмотреть какой-нибудь фильм с трекера. А жена в основном планшет юзает.

 

19_t.jpg

 


  • 0

#31 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 12 244 Сообщений:

Отправлено 22 окт 2017 - 20:54

Проблема в том, что я при ремонте отрезал "коммунальный" антенный кабель и теперь придётся что то интернетное придумывать.

И ... фишка в том, что она смотрит  всего пару передач (какой-то "голос" и какой-то  сериал) и ... я ей  сделал на ноуте закладку - нажмешь и идёт первый канал онлайн, НО она начинает ругаться,когда показ зависает (а это случается, как минимум раз в день)


  • 0

#32 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 794 Сообщений:

Отправлено 22 окт 2017 - 21:22

Verendey

На Смарт ТВ смотреть Torrent TV (бесплатное) конечно можно, но нужно разбираться в этих технологиях. На PC же всё просто, и может даже школьник. Но сериалы и прочую ерунду можно смотреть через Youtube  и всякие сервисы онлайн просмотра. Сейчас большинство так и делает. А я по-старинке. Если смотрю, то только локальные файлы.

 

А что у вас провайдеры Интернета не раздают попутно ТВ? У нас вроде и нет уже таких провайдеров, кто бы не раздавал ТВ за небольшую доп. плату. Мой же провайдер вообще бесплатно 200 каналов раздаёт включая HD TV. Правда это не афишируется широко, чтобы не распугать платных подписчиков, но кому нужно, тот знает. Скачиваешь плей лист, загружаешь в VLC плеер и смотришь что хочешь. Правда я не смотрю, хотя там есть каналы, которых нет даже в большинстве кабельных пакетов. 


  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100