современные цифровые матрицы предлагают детализацию на уровне 36 и более Мегапикселей, в то время как из пленки можно получить лишь 12.
Цифровые технологии намного опередили своего конкурента.
единственный спорный пункт - "эстетика картинки"
...но "спорный" не для меня: я знаю, что из цифро-негатива (RAW) можно получить десятки разных вариантов по цвету и экспозиции. Можно сделать (в том числе) и "как на плёнке"
... чтобы не писать #многобукв - цитирую:
Часто люди восхищаются цветами, которые передают снимки, выполненные на пленку: Так получается благодаря тому, что в пленку изначально заложены такие носители информации, которые на выходе дают максимально качественный результат. Это сделано для того, чтобы фотограф применял минимум усилий при съемке, а печатники не возились долго с каждым кадром, выводя цвета на нужный уровень.
...С цифрой можно сделать что угодно. Настроить нужные цвета и подогнать контраст, но тут каждый фотограф должен быть еще и искусствоведом.
Каждый снимок нужно обрабатывать самостоятельно, а в случае с пленкой это уже сделано. Нужно только правильно фотографировать.
(перевожу: в фотоплёнке уже заложены "фильтры", которые, например приводят цвет лица к золотисто-коричневатому "телесному цвету" (вместо любимого цвета Dick - лицо цвета молодой свиньи) .
Пример: фото 1942 года
Этот результат был достигнут благодаря привлечению в команду разработчиков пленок художников, психологов и фотографов. Они диктовали нормы, которым должны были соответствовать пленки для передачи цветов и оттенков.
Разработчики цифровой техники в погоне за технологическим прорывом забыли о эстетике. Они сосредоточились на расширении динамического диапазона, повышении детализации, улучшении удобства и скорости работы...
Только в настоящее время, когда цифровая техника стала первой в технологическом плане, компании начинают думать об эстетической составляющей. FUJIFILM долгое время была лидером по производству пленки и имеет огромный багаж знаний в этом сегменте. Теперь они встраивают в цифровую фототехнику профили, которые позволяют имитировать работу с передовой пленкой.
пример На снимке имитация цветов плёнки Velvia:

или, Фотография с с имитацией цветов плёнки Provia

Сообщение отредактировано Verendey: 28 ноя 2017 - 00:33