Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Горизонтальный кадр 16х9. Почему?

горизонтальный кадр 16х9

  • Please log in to reply
Нет ответов в этой теме

#1 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 13 425 Сообщений:

Отправлено 27 дек 2017 - 07:51

 

 
Это не научная статья, скорее просто реплика на тему...
 
 
Почему горизонтальный кадр?
 
 
Мне часто задают вопрос: "почему ты чаще снимаешь горизонтальные кадры?", "почему отторгаешь классические каноны"? («у Рафаэля и Тициана все портреты вертикальные»).
 
Уже устал отвечать и решил написать «универсальный ответ»: 
 
Начну издалека: вот я, например, слушаю (в основном) классическую музыку: почему 95% людей отторгает классические каноны? и слушает попсу, рок, джаз, шансон? Потому что Мир развивается и у каждого поколения - новые вкусы.
А "классические каноны" остаются для 5% эстетов (или снобов). (для меня - классическая музыка, для кого-то - вертикальный формат... для эстетов и для «креаклов» с айфонами :-)… 
 
…давно интересуюсь психологией восприятия, в частности - изображения. Почитываю книги на эту тему, наблюдаю за... собой и людьми. И уверен, что горизонтальный кадр - наиболее удобен для восприятия человеком. Вертикальный кадр имеет (для меня) теоретическое право на существование, но только, как часть интерьера (холсты Рафаэля, висящие в палаццо между колоннами) или как... картинка для айфона. 
 
Я - прагматик: 99% зрителей смотрят фотографии на мониторах. Вертикальный кадр будет в лучшем случае с черными полями по краям, но чаще - с анимированными окошками рекламы вокруг. Это убивает восприятие фотографии. Уж лучше я заполню это пространство хотя бы продуманной пустотой.
 
Spoiler
 
 
PS Я устал отвечать на «циклические» вопросы «диванных фотокритиков», но поневоле продолжаю думать на эту тему…
 
 
Возьмём пример - моё старое фото: тогда, в 1980 году, снял вертикально... фото имело некоторый успех, печаталось во многих журналах и т.п., но сейчас я бы снял это фото по другому.
 
Да, для этого нужно больше усилий и ... опыта/таланта, чтобы вписать вертикальную, (по сути) композицию в горизонтальный кадр... но оба варианта имеют права на жизнь...
 
Сделал наспех эскиз, как я снял бы сейчас:
 
 
649056795733599.jpg      593667724827699.jpg  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
комментарии:
 
Юрий Перетягин (3 октября 2014 в 19:56)
Согласен. Но разве только с тем, что большинство мониторов имеет отношение сторон 16/9. Желая показать снимок в наиболее выгодном свете на экране монитора, сложно обойти этот аспект. 
В свою очередь я чаще делаю снимки для печати на А4. Соответственно, здесь 16/9 даже не рассматривается. Вертикаль или горизонталь тоже не имеют решающего значения. Иногда делаю снимки специально для просмотра на своей Нокии (800/352). Хочется смотреть на весь экран, и снимок изначально приходится компоновать под ситуацию. Попытка просто обрезать посильнее 16/9 не пройдёт.
Да и быть частью интерьера, или цветного журнала для фотоснимка совсем не чуждо. 
Т.е. мне кажется, что соотношение сторон во многом влияет на восприятие фотоснимка, но говорить о том, что какое-то кадрирование наиболее выигрышно - это не верно. Да, никто не отменял личных предпочтений, (и тут не поспоришь), плюс много лет работы с видео вполне могли повлиять на восприятие горизонтального кадра ближе к сердцу.
 
ЗЫ: Пишу с дивана).
 
 
 
epsilon-delta (6 октября 2014 в 17:47)
 
Кадрирование по моему скромному мнению зависит от того, что ты хочешь показать. В первом случае у тебя "пейзаж" с Казаковым, в котором он король, а во втором: портрет человека Казакова - две разные истории. Ты чего хотел то?))

 

 

 

 


Сообщение отредактировано Verendey: 27 дек 2017 - 07:55

  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100