Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Титры и объекты в FCPX


  • Please log in to reply
19 ответов в этой теме

#1 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2018 - 20:47

Да что ж у них так всё непривычно сделано...

 

Итак, друзья. Мне нужно поставить на изображение черный прямоугольник (при оцифровке видео возникают полосы, дрожание по бокам картинки и снизу, его можно закрашивать чёрным);

 

1. Дак вот, как поставить просто прямоугольник и чтобы его размещение можно было выравнивать стрелками? Я добавил прямоугольник, но не могу его двигать с клавиатуры (мышкой не подходит - тк нужна точность, а часть изображения будет перекрыта рамкой).

 

2. И если мне надо 3 таких прямоугольника - это на таймлайне нужно обязательно 3 объекта создавать или можно несколько прямоуг. добавить в один титр?

 

upd.

Нашёл как это делать по координатам, ползунок можно двигать стрелками с клавиатуры. А возможно как-то убрать обводку фигуры (не outline, а полосу ограничивающую расположение фигуры) - чтобы она не мешала обзору?


Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 24 апр 2018 - 20:47

  • 0

#2 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 075 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2018 - 21:12

увеличь скейлом картинку на пару тройку и не надо ни каких прямоугольников.


  • 0

#3 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2018 - 21:23

Там не пару-тройку... там значительной ширины полосы (будет слишком крупное увеличение, это ухудшит качество VHS), не имею права обрезать картинку чьей-то записи, только там где сбоит.


  • 0

#4 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 075 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2018 - 21:27

Кроп есть, обрежь где и сколько надо -

 

Прикрепленный файл  Снимок экрана 2018-04-24 в 18.26.17.png   231,98К   0 Количество загрузок:


  • 0

#5 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2018 - 23:41

С кропом пробовал - замучаюсь подрезать каждую дорожку, каждый разрезанный клип. (То есть может быть например 2 варианта захвата, накладываю друг на друга и выбираю где куски получше. С кропом это не очень удобно и правильно. Плюс может я не разобрался - но у меня кроп пытается сделаться пропорциональным).

Много лет делаю это в премьере простым наложением чёрной полосы - неужели это будет сложно делать в FCPX.


  • 0

#6 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 075 Сообщений:

Отправлено 24 апр 2018 - 23:57

Просто! Накладывай! :yes:

 

пс я не пойму твоей проблемы, может просто соскучился? :crazy:


  • 0

#7 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 25 апр 2018 - 12:39

Да, конечно, соскучался, Серёга! Вот собрал хак на диске PCIe nvme!!! Теперь хочу полного восторга от компьютера ))

 

В смысле просто? Если например 3 ряда видео и у тебя они уже порезаны - можно где-то пропустить этот кроппинг!!!

 

Сергей, а можно в один объект Shape поставить 3 прямоугольника? Ну то есть чтобы их перетаскивать заодно, а не каждый отдельно на таймлайне?


  • 0

#8 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 075 Сообщений:

Отправлено 25 апр 2018 - 13:36

Я чесслово не понимаю, чего хочешь...


  • 0

#9 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 28 апр 2018 - 22:51

Мне нужно 3 прямоугольника, чтобы ограничивать общий размер изображения. На кассетах бывает по-разному ширина этих линий которые мерцают, поэтому прямоугольники перетаскиваешь в соответствии с картинкой.

 

Как бы сделать так чтобы ещё и на таймлайне их не нужно было по одному расширять/урезать (перемещать) на длину клипа?

 

(P.S. Видео может быть в несколько слоев, поэтому кроппинг геморно получается)


  • 0

#10 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 575 Сообщений:

Отправлено 28 апр 2018 - 23:35

создай в ФШ такую фигуру "с прозрачностью "

 

b2fde139db29253d84396f87da222103.jpg

 

"положи" на верхнюю дорожку,

 

... и масштабируй как тебе надо


  • 0

#11 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 29 апр 2018 - 10:37

Неужели в файнеле это можно сделать только через танцы с бубном? Неужто нет встроенных средств, как это есть в Премьере?

 

Если я положу фигуру фотошопа - как я смогу например правый край немного подобрать, а верх оставить таким же (как в шаблоне)? Как смогу отдельно двигать левый и правый край?


  • 0

#12 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 575 Сообщений:

Отправлено 29 апр 2018 - 11:26

Неужели в файнеле это можно сделать только через танцы с бубном? Неужто нет встроенных средств, как это есть в Премьере?

 

Я "не знаком" с FCPX, а монтажу в АР

 

 

Если я положу фигуру фотошопа - как я смогу например правый край немного подобрать, а верх оставить таким же (как в шаблоне)? Как смогу отдельно двигать левый и правый край?

 

Зумом увеличиваешь/уменьшаешь рисунок до нужного расстояния между левым и правыми полосами, а позиционированием доводишь необходимое "перекрытие" со всех сторон.


  • 0

#13 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 13 941 Сообщений:

Отправлено 29 апр 2018 - 16:02

Просто! Накладывай! :yes:

 

пс я не пойму твоей проблемы, может просто соскучился? :crazy:

мне кажется я понимаю проблему:   Acden не хочет накладывать эффект на каждый клип. Так?

Скажите, а есть ли в фк "ajustment layer" (регулировочный слой) ?  на котрые кладёшь эффект и он применяет его ко всему, что ниже?  В ап - есть, как раз для таких случаев, когда нужно применить один эффект к группе клипов


  • 0

#14 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 075 Сообщений:

Отправлено 29 апр 2018 - 16:15

Есть компауд клип (прекомпоз, вложенная секвенция по др.), есть и регулировочный, но плагином.


Сообщение отредактировано Sego: 29 апр 2018 - 16:15

  • 0

#15 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 29 апр 2018 - 17:09

Ну я так и думал что компаундом прийдётся.

 

Блин, вот напрягает эта идеология FCP что он импортированные (читай оцифрованные) файлы складывает в один контейнер. Т.к. монтирую я на другом компьютере - приходится по этому долгому пути каждый раз проходить чтобы из Original Files выдергивать только что оцифрованные клипы для монтажа их на другом компьютере (пока на слабом идёт оцифровка следующей кассеты).

 

Ещё очень не нравится (может это как-то можно решить?) что он даёт названия файлам из большого числа цифр + дата захвата. В винде я изначально задавал что это будет Кассета1.ави и тд и не путался потом. А здесь нужно каждый раз выходить из окна Media Import чтобы переименовать только что оцинкованные данные чтобы не перепутать к какой кассете они относятся.

(Проблема ещё в том что бывают сбои оцифровки и переделываешь кассету частями - с финаловыми именованиями хрен потом разберешься...) 


  • 0

#16 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 075 Сообщений:

Отправлено 29 апр 2018 - 19:27

у нас задачи разные, я Катом не захватываю, просто копирую с флэшки и все импортирую в кат ссылками, без лишнего копирования, по оцифровке ни чего не знаю относительно фк.


  • 0

#17 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 29 апр 2018 - 23:42

Я так и подумал. Ну он когда захватывает даёт файлам длинные имена, переименовывать каждый вручную муторно, тем более надо не забыть, а переименовываешь он встаёт вверх списка и ты забываешь какой следующий фрагмент был...

 

 

Кстати, по обрезке нашёл почти удобный способ. Когда кидаем проект в  compressor,  при финальном рендере можно выбрать кроппинг )) Но его большой минус - это возникает обрамление, которое мешает понять сколько мне ещё пикселей двигать ((( Может кто знает как рамку убрать?

 

P.S.  Радуюсь что видеокарта нагружена (GeForce GTX 760 2GB) хотя бы на 50%, а значит за счёт неё ускоряется кодирование. (Драйвер от nVidia ещё не ставил, работаю пока что на встроенном в только что установленную ОС! И драйвер CUDA ещё не ставил, не знаю сможет ли его использовать компрессор или файнал, будет ли разница).


  • 0

#18 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 075 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2018 - 01:28

не будет.


  • 0

#19 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2018 - 10:54

Потому что он только OpenCL и Metal умеет, в отличие от Adobe?

 

Блин, функция кроппинга оказалась дурацкой! Она обрезает изображение (а не накладывает черную полосу,как показалось в предв просмотре),

и самое говенное - она вытягивает потом изображение до этих пикселей! Это ужасно.


  • 0

#20 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 2 469 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2018 - 23:39

Блин, функция кроппинга оказалась дурацкой! Она обрезает изображение

Еще хуже! Функция приготовления супа на выходе дает суп а не форму мента!


  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100