Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Кто умеет на маке с памятью работать?


  • Please log in to reply
11 ответов в этой теме

#1 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 01 май 2018 - 22:32

Почему у меня пишется свободно 2Гб оперативки, но при этом он использует своп 1Гб из 2 возможных... 

Может кто знает команду чтобы отключить использование своп, и нужно ли это делать? (просто системный диск - SSD nvme,  не хочется его занашивать)


Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 01 май 2018 - 22:33

  • 0

#2 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 075 Сообщений:

Отправлено 01 май 2018 - 23:06

Было так -

 

выключить - 

sudo launchctl unload -w /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.dynamic_pager.plist

включить -

sudo launchctl load -wF /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.dynamic_pager.plist

 

удалить файы - sudo rm -f /private/var/vm/swapfile*

 

На всякий, я настоятельно рекомендую своп не отключать...


  • 0

#3 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 02 май 2018 - 00:53

Тогда не буду. Но, ИМХО для системного на SSD это стоит делать...или перенести бы его на другой диск HDD-формата.


  • 0

#4 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 075 Сообщений:

Отправлено 02 май 2018 - 02:18

Легкая оптимизация

1. Включаем меню "разработка" в сафари - defaults write com.apple.Safari IncludeDevelopMenu YES

Заходим, чистим кэш, отключаем его.

2.Отключаем гибернацию - sudo pmset -a hibernatemode 0

3.Отключаем индексацию - sudo mdutil -a -i off

4.Отключить перевод дисков в режим сна  Системные - Экономия энергии

5.Отключаем naatime -

В текстовом делаем файл следующего содержания -

 

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN"
<plist version="1.0">
<dict>
<key>Label</key>
<string>com.nullvision.noatime</string>
<key>ProgramArguments</key>
<array>
<string>mount</string>
<string>-vuwo</string>
<string>noatime</string>
<string>/</string>
</array>
<key>RunAtLoad</key>
<true/>
</dict>
</plist>
 
Называем - com.my.noatime.plist , и размещаем - /Library/LaunchDaemons
 
В теминале выполнить - 
cd ~/desktop
sudo chown root:wheel com.my.noatime.plist
sudo mv com.my.noatime.plist /Library/LaunchDaemons/
sudo shutdown -r now
 
6. Очистить загрузочный кэш - 
sudo chown root:admin
sudo kextcache -system-prelinked-kernel
sudo kextcache -system-caches
 
7.В настройках - Универсальный доступ поставить две галки - увеличить контрастность и Уменьшить движение.
 
 
Сделай, и оставь своп на ССД.

  • 0

#5 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 02 май 2018 - 10:48

1. Сделал. В последней версии Сафари, видимо, нет опции отключения кеша.

2. Я пользуюсь гибернацией, тк у меня 2 системника, один поставил на шкаф, чтобы не тянуться до него, включая, пользуюсь сном. Хотя, может это и разное.

 

3. Без поиска тоже жить сложно. Лучше уж добавить системный диск в исключения.

 

4. Сделал

 

5. Вот это полезное (убирает время доступа к файлу), сделал.

 

7. Ммм. не без визуальных эффектов это не мак )) Пробовал на днях эту опцию. А увеличить контраст тоже на скорость влияет?!

 

Ну ладно, считай, проделал.


5.  Для этого нужно скачать plist editor? Вроде простым Texteditor нельзя такие файлы создавать?


  • 0

#6 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 075 Сообщений:

Отправлено 02 май 2018 - 11:57

5. можно, сохраняешь, потом меняешь расширение, я так делал, и редактирую плисты в Texteditor

 

Ммм. не без визуальных эффектов это не мак ))

 

 

Памяти "дефицитной" меньше жрет.

 

А увеличить контраст тоже на скорость влияет?!

 

 

Нет, но лучше и приятней работать, оно не общую контрастность увеличивает, попробуй.


Без поиска тоже жить сложно. Лучше уж добавить системный диск в исключения.

 

 

Ты им часто пользуешься? Меня раздражает эта индексация, при чем в последних осях оно работает по ощущениям хуже и дольше, особенно если у тебя массивы. Я когда ось поставил новую, вообще на ночь оставлял, что оно все прошерстило, но как то не то... Вообщем нах этот движок, без него лучше. Хотя вы "премьерщики" привычные к конформингу).

 

И последнее, я на хаке спокойно живу без SSD, на аймак поставил, и то по нужде, менять надо было. Без того, что написал в предыдущем посте, система к жесткому обращается по минимуму, это не винда, и работает с оперативки, поэтому думай сам. Отличия в скорости, что с SSD, что с простым при работе (не загрузке) не наблюдаю.


Сообщение отредактировано Sego: 03 май 2018 - 13:52

  • 0

#7 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 13 941 Сообщений:

Отправлено 02 май 2018 - 17:07

просто к слову, про поиск: я давно отказался от "встроенного" поиска и пользуюсь программкой Everything 

Ищет и находит за секунду, лёгкая, не грузит систему.


  • 0

#8 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 02 май 2018 - 17:14

Володя, попробовал мой файл на своей системе?


  • 0

#9 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 13 941 Сообщений:

Отправлено 02 май 2018 - 17:40

Отличия в скорости, что с SSD, что с простым при работе (загрузке) не наблюдаю.

либо невнимательно смотрел, а скорее просто не засекал))) 

Давай сделаем тест на скорость загрузки системы и Premiere ?

 Я сделал: загрузка системы - 21 сек. Загрузка системы+ загрузка Pemiere+ открытие проекта 41 сек.

То есть 41 секунда с момента как ты нажал кнопку питания, до начала работы в Premiere/

 

вот видео  пруф)

 

Сейчс пойду сделаю тест на втором компе - там система  не SSD, а обычный HDD


Володя, попробовал мой файл на своей системе?

Верочтно я невнимательно следил за темой( а может просто забыл - старею)

Какой файл и что надо проверить? Я сегодня (лениво) монтирую и могу  проверить


***

сделал такой же тест на HDD  - 1 мин 41 сек


при работе (монтаже)  увеличение скорости не так заметно, но оно  есть) 


Сообщение отредактировано Verendey: 02 май 2018 - 17:41

  • 0

#10 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 075 Сообщений:

Отправлено 02 май 2018 - 18:04

либо невнимательно смотрел, а скорее просто не засекал))) 

 

 

Не правильно написал, надо было " не загрузка "

Вов, ручки шаловливые иногда), головой не управляются).


  • 0

#11 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 480 Сообщений:

Отправлено 02 май 2018 - 19:39

Серёга, что означает "не загрузка"и к чему присоединить эти слова, думаю, никому не понятно.

 

 

Отрицать очевидный факт, что скорость загрузки с SSD быстрее, как бы помягче сказать, ну это глупо что ли.

У меня Photoshop последний запускается за 3-4 секунды. FCPX - 5 секунд.


Сообщение отредактировано Acden (КамГУ-ТВ): 02 май 2018 - 20:02

  • 0

#12 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 075 Сообщений:

Отправлено 02 май 2018 - 20:37

 Время загрузки каким то образом влияет на работоспособность и безглючность? 

 

Я писал (исправлено) - 

 

Отличия в скорости работы, что с системным SSD, что с простым при работе ( не загрузка), не наблюдаю.


Сообщение отредактировано Sego: 02 май 2018 - 20:39

  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100