Олег, "фикс", объектив с постоянным (фиксированным) фокусным расстоянием, как правило ,лучше зума.
Canon EF 200mm f/2.8L II USM - отличный объектив.. НО (я думаю) он тебе пока не нужен!
Я не поленился и "исследовал" EXIF двух сотен портретов за последние два года.
Абсолютное большинство моих портретов сняты в промежутке F от 80 до 120 мм ...
Есть всего десяток, снятых на 200 мм и это спорт и ребёнок на детской площадке.
Пойми простую штуку: дома снимать на 200 мм почти невозможно, дистанции не хватает
вот посмотри: спинка кресла и игрушка - примерно соответствуют размерам человека.
Снято с дистанции 10 шагов (примерно 6 метров) . "Модель" на краю комнаты, снято из коридора. У меня (в "трёшке") всего три точки, где есть такие отходы. И все эти точки из другой комнаты или из коридора, через дверь.
Что ты будешь в квартире снимать?
PS Твой Тамрон 90 мм - почти идеально подходит в качестве портретника, единственно - медленный автофокус (но я допускаю, что не разобрался с кнопками: там переключатель на 3 положения, я ставил на Full и (сейчас) думаю, что в нужно было выбирать другое положение (с ограничением) то АФ работал бы быстрее.
Резюме: 200mm f/2.8L хорош для спортивных а прочих репортажных съёмок, когда нет возможности подойти ближе. Для портретов - сомнительно, слегка неудобно.
На мой взгляд при съёмке портретов важна "психологическая дистанция".
Снимать на 50 мм, тыча объективом прямо в морду ( ) - смущает портретируемого, он при этом ощущает, что ему "лезут в душу"
Снимать на 200мм, отойдя на 10 метров - теряется "контакт" и модель чувствует себя "одинокой и брошенной"
На мой взгляд оптимальная, комфортная дистанция фотограф-модель от 1.5 до 3 метров
Сообщение отредактировано Verendey: 12 июн 2018 - 17:45