Прошу прощение на многословность! Но я рассчитываю что мой опыт выбора камеры пригодится ещё кому-нибудь.
В связи со скоропостижной кончиной камкордера Panasonic HC-V770, требуется выбрать новую камеру. Согласился бы на ремонт V770, но бьюсь, что он обойдётся слишком дорого. Так что рассматривается вариант покупку б/у V770 на запчасти для ремонта первой или наоборот. Покупать снова V770 (сейчас 535$) не очень хочется. По-первых у неё крайне неудобное управление, а во вторых нет 4К, без которых современная камера кажется уже неактуальной. Мне же 4К требуется для панорамирования общего плана при монтаже. Ещё очень нужна высокоскоростная съёмка, чем выше fps, тем лучше. Ради неё можно было бы значительно задрать прайс.
Требования к новой камере таковы, что такую камеру пока просто не производят. Поэтому я оглашу только желательные опции.
1. Made in Japan. (В крайнем случае Таиланд. Если Китай, то гарантия на 3 года.)
2. 4К - fps выше чем 24fps.
3. Ful HD - 60fps (50fps, если для Европы).
4. 5-осевой стабилизатор изображения. Оптический стабилизатор изображения. Желательно иметь возможность включить один, другой или оба.
5. Высокоскорстная съёмка, хотя бы 120fps на Full HD и 240fps на 640х480p. (В идиллии - расширенный диапазон fps со снижением расширения как у Sony и Nikon до 1000-1200fps.)
6. Полный спектр ручного управления при обычной и высокоскоростной видеосъёмке.
7. Сохранение последних настроек, включая положение зума, при выходе из спящего режима или другого режима с низким потреблением энергии.
8. Матрица - чем меньше, тем лучше, но не меньше 1/1,7".
9. Так называемый 3D экран. Который вбок открывается. (Видоискатель не требуется.)
10. Возможность питания от сети (согласен купить адаптер отдельно).
Сначала глаз упал на Sony RX100 IV из за её скоростной съёмки. Но, как выяснилось, камера содержит конструктивные недоработки (тепловой баланс), которые делают её непригодной для видеосъёмки. Ещё встретил в сети отзыв, что высокоскоростная съёмка не работает в ручном режиме, хотя сформулировано было иначе.
Конкурентов у Sony немного. Во всяком случае, я не знаю, кто кроме Panasonic-а встраивает в фотокамеры 5-осевой стабилизатор изображения. Что касается видеокамер, то у меня небольшой опыт их использования. К V770 я кое-как приспособился, но мог бы привести список её недостатков как минимум из 20 пунктов.
Очередной претендент Panasonic LUMIX DMC-FZ1000 - 650$. Думаю зимой подорожает.
Скачал мануал о 367 страницах. Начал изучать.
1. Сразу бросилось в глаза, что стабилизатор не работает с 4К. Если бы 4К были 60fps, можно было бы простить... Кроме того, там похоже в 4К используется более простой (ущербный) опрос сенсора.
2. Сенсор 1", а это значит, что у объектива будет сравнительно небольшая ГРИП и при фиксированном фокусе у меня возникнут проблемы. Рассчитывать на автофокус в фотокамере, как известно, не стоит. Да я им и в V770 не пользовался, хотя он там один из самых лучших. Кстати отзывы об автофокусе FZ1000 негативные.
3. Про высокоскоростную съёмку в мануале "три слова". На сайте же написано: 1920 x 1080 pixels, 30p (FHD: MP4) (Sensor Output is 120fps). Это как у моей старой HC-V770. Надеюсь, что у FZ1000 в этом режиме полное ручное управление.
4. Нашёл в сети картинку, где видно, что камера произведена в Японии. Хотя не факт, что она не была выпущена для внутреннего рынка Японии. Но сейчас акция, дают гарантию на три года, поэтому я и заинтересовался FZ1000.
Вывод. Купив эту камеру, я не получу особого профита, кроме ущербного 4К. Минус автофокус, вес (вдвое выше чем V770) и то что ещё может всплыть в процессе эксплуатации.
Но мне всё равно нужен претендент до 700$ на случай, если не удастся найти V770 б/у по разумной цене - 200-250$. Либо нужна камера подороже, которая соответствует большинству требований.
Любая информация по камерам со с 5-осевой стабилизацией приветствуется.
Спасибо за ваше участие!