Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Имитация граммофонной пластинки

izotope turntable

  • Please log in to reply
15 ответов в этой теме

#1 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 451 Сообщений:

Отправлено 28 авг 2018 - 18:40

Построил проигрыватель грампластинок и даже нашёл у себя пластинку с токкатой ре минор Баха, которая есть в библиотеке Youtube. Но когда уже смонтировал толик, обнаружил что исполнение на моей пластинке слишком сильно отличается от Youtube-вского и робот наверняка заметит это отличие. Они там и авторские права исполнителя охраняют. Залил для пробы вроде спокойно, но рисковать не хочется. У меня был случай, когда только через год предупреждение пришло. 

 

Короче решил имитировать грампластинку на основе Youtube-вского трека. Но тут как всегда ждала засада. Попробовал плагин iZotope. Он конечно хорош в плане добавления артефактов и особенно детонации, но потрескивание у него совсем не похоже на пластинку. На реальных пластинках потрескивание намного более высокочастотное. Попробовал отдельно добивать iZotope в звук, а потом добавить синтезированный в iZotope шум, скорректированный эквалайзером. По тембру вроде похоже, но если сравнить с фото, то получилось вроде искусственного зерна. Потрескивание должно повторять звуковой рисунок основного трека, а оно живёт своей жизнью. Может поэтому этот плагин бесплатно раздают... :)

 

Кто-нибудь пытался что-то подобное сделать или может какой-нибудь умный урок видел?


  • 0

#2 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 2 681 Сообщений:

Отправлено 28 авг 2018 - 18:55

Я в свое время делал всяких хитрых девиц для устранения щелчков, рокота и других лишних составляющих звука с грампластинок. Не уже ли теперь, в 21 веку, находится люди, которые жить не могут без этого всего мусора?


  • 1

#3 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 7 958 Сообщений:

Отправлено 28 авг 2018 - 19:16

Я в свое время делал всяких хитрых девиц для устранения щелчков, рокота и других лишних составляющих звука с грампластинок. Не уже ли теперь, в 21 веку, находится люди, которые жить не могут без этого всего мусора?

а для создания атмосферы - очень даже -нормально, а Колобку ещё, чтобы и Ю- туб не прижучил :))


  • 0

#4 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 451 Сообщений:

Отправлено 28 авг 2018 - 19:25

Jurisviii

Вообще-то фанаты как раз грампластинки и слушают... на аппаратуре за 50-100K$. 

У меня же цель другая. Мне нужно имитировать грампластинку на основе оригинального цифрового файла, чтобы бан не получить. Я же не фанат, я могу и MP3 слушать. Проигрыватель же построил для Youtube. Просто подумал, что бы можно было сделать из консервной банки, и это первой что пришло в голову.


Степных Александр

В принципе можно ограничится 19 секундами. Но у них в правилах написано, что это хотя и считается добросовестным использованием, но не освобождает от ответственности за нарушение авторских прав. То есть заблокировать всё равно могут. 


  • 0

#5 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 845 Сообщений:

Отправлено 28 авг 2018 - 19:51

Kolobokk

У меня всегда была цель удалить "щелчки" с грампластинки при оцифровки, много чего перепробовал... да не не важно :) .

А здесь диаметральная задача.

Хм...

Первое, что приходит на ум - аналоговая вертушка - АЦП - комп - оцифровка. Использовать для "эталона" нулевую дорожку винила (заход на винил на первый трек). Дальше ручками - наложение на основную (нужную фонограмму) полученную - вместе с шумами, трексом, щелчками (интершумом) используюя микшер, ориентируясь на вкус и цвет.

Пока.

Олег.


  • 0

#6 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 447 Сообщений:

Отправлено 28 авг 2018 - 21:40

потрескивание у него совсем не похоже на пластинку.

 

 

Изотоповские плагины хороши, может даже лучшие, особенно на пост, потрескивание... оно разное, на разных проигрывателях, там наверно настроить подстроить можно, что именно надо, если не подходит, делать, как написано постом выше, это   н а и б о л е е   творчески и профессионально!)


  • 0

#7 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 451 Сообщений:

Отправлено 28 авг 2018 - 23:15

Sego

Да, вроде разобрался, но пока чисто теоретически. Я не учёл тот момент, что шумы нужно добавлять до iZotope, чтобы последний добавлял детонацию не только в сигнал но и в шум. Вернее я детонацию добавил, но она в фазу детонации звука не попала. Ещё у меня там тайм ремаппинг. Использовал Pitch Bender. Для вертушки это аналогично скорости вращения. Проблема в том, что всё это нельзя собрать отдельными слоями и настроить комплексно. А собирать по наитию у меня нет достаточного опыта в Audition. Первые две попытки провалились. Буду завтра пробовать снова. 

 

Ancle Fedor

Использовать для "эталона" нулевую дорожку винила...

Дело в том, что шумы винила не живут отдельно от звуковой дорожки. Нельзя взять шум из одного места и добавить в другое. iZotope пытается синтезировать верные шумы и встраивать их в музыку, но шумы эти слишком глухие. В проигрывателе шумы даже без усилителя более звонкие что ли. Если бы их можно было бы на ходу отрегулировать. В общем плагину есть куда развиваться, но судя по номерам версий и годам выпуска, они на него забили и поэтому раздают бесплатно. А другого плагина я не нашёл.

 

Хотя, по большому счёту, никто этого не заметит. Просто захотелось поковырять звук для общего развития. 


  • 0

#8 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 14 613 Сообщений:

Отправлено 28 авг 2018 - 23:30

может я чего-то не понял? "  исполнение на моей пластинке слишком сильно отличается от Youtube-вского и робот наверняка заметит это отличие."

Мне кажется^ Если робот её не распознаёт - он и не будет считать это нарушением авторских прав.

 

Мне композитор-аранжировщик пару раз делал такой финт:  мы брали известный трек,  который блокировали сразу (we are the champions) и что -то там делал с фазами и скоростями (я так и не понял что)  - на слух разницы не слышно , но ютуб не блокировал этот трек (так как не распознавал его) и он где то до сих пор висит, лень искать, но это была акция Рибок, что то вроде "be a human"  и думаю до сих пор висит где-то в ютубе


  • 0

#9 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 451 Сообщений:

Отправлено 29 авг 2018 - 01:19

Verendey

Мне неизвестен такой "финт". Но я как-то ради интереса пробовал в Mixxx-е менять популярные произведения Моцарта. Робот переставал из распознавать только если клип был доведён до искажения мелодии. То есть было слышно на слух, что мелодия сменилась. К тому же всё это имело смысл только когда было мало просмотров. Если просмотров много, то рисковать из-за музыки просто глупо. Вы же сами говорите, что на слух незаметно. А значит любой юзер может заполнить форму жалобы, не говоря уже о "партнёрках". У тех целый штат этим занимается. Имел бы ваш ролик несколько миллионов просмотров, его бы вручную нашли и включили монетизацию. Не в ваш кошелёк конечно. У меня был такой ролик. Набрал миллион за день. Так утром у меня уже предложение лежало о том чтобы его не удалять. ;)

 

В этом году библиотеку Youtube так пополнили, что её даже переслушать всю сложно. Видимо и опцию избранного удалили, чтобы авторы разнообразили фон. Тут проблема была в том, что у меня не нашлось ни одной пластинки с точной копией какого-нибудь клипа из библиотеки Youtube. Хотя некоторые клипы и совпали, но только по композитору. Исполнители разные.


  • 0

#10 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 055 Сообщений:

Отправлено 29 авг 2018 - 07:40

Разбивка моя:

 

1. любой юзер может заполнить форму жалобы, не говоря уже о "партнёрках". У тех целый штат этим занимается.

2. Имел бы ваш ролик несколько миллионов просмотров, его бы вручную нашли и включили монетизацию. Не в ваш кошелёк конечно.

3. У меня был такой ролик. Набрал миллион за день. Так утром у меня уже предложение лежало о том чтобы его не удалять. ;)

 

4. В этом году библиотеку Youtube так пополнили, что её даже переслушать всю сложно. 

 

1. Можно поподробнее, почему патрнерки, их штат, например, Air (которые только платят за монетизацию) будут жаловаться на какое-то видео? В их функции входит заваливать Каналы конкурентов??? 

Каналы борются между собой, есть разные приемы заваливания, но чтобы партнерки этим занимались - что-то не верится.

Если есть ИНФА, то ссылочку можно?  

 

2. Как это? Монетизацию включает только сам владелец Канала на определенной закладке. Появляется зеленая кнопка - что пошла монетизация.

 

3. Это вообще не понятно. Где лежало предложение? На почте? От кого? Почему не удалять? Ты хотел его удалить и сообщил об этом под видео в описании? 

 

4. Я не в курсе, что за библиотека? Нет на музыку авт. прав? Можно использовать и не будет нарушений по ID ?


  • 0

#11 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 451 Сообщений:

Отправлено 29 авг 2018 - 17:52

Dick

1. Вам нужны ссылки не "троллейбусных авторитетов"? Их у нас нет. Но два ролика с большим трафиком они у меня отжали. Не нравится инфа из первых рук, экспериментируйте сами. Только упаси вас бог делать это на своём канале. Я ставил опыты на канале и Adsense, открытом на чужое имя. Открою вам тайну полишинеля. Никакой серьёзной инфы по Youtube вы в сети не найдёте. Точно так же вы не найдёте годных рецептов в брошюрках на тему как стать миллионером. Аналитика - наше всё.

2. Только если эта кнопка у вас активна.

3. Не удалять, чтобы тот кто заявил свои права мог стричь купоны. Если вы удалите миллионный ролик, то псевдо автор ничего не получит. Я поступил глупо, по принципу сам не ам и другому не дам. То есть мне это было невыгодно, но мне не хотелось поощрять иждивенцев. Но так поступают не все, поэтому их бизнес процветает.

4. Библиотека муз. файлов Youtube под кнопкой "Создать".


Да совсем забыл рассказать про iZotope.

Всё же плагин оказался чрезвычайно полезным. Теперь неясно, почему дают даром. :)

 

Я просто по неопытности не сразу въехал в алгоритм его работы. Судя по всему, если юзать залоченную настройку, то можно разделить эффекты на разные треки. Я предполагал, что плагин работает с генератором случайных чисел, а он видимо юзает один из выбранных алгоритмов, привязанных к началу трека. Проще говоря, он позволяет получить результат буквально на любой вкус, если заранее синхронизировать все эффекты. То что я хотел, он и делает.

 

Чуть капнул вглубь редактирования аудио и понял что нифига не знаю. :(


  • 0

#12 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 055 Сообщений:

Отправлено 29 авг 2018 - 18:28

Не по теме, поэтому под спойлер

Spoiler

  • 0

#13 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 447 Сообщений:

Отправлено 29 авг 2018 - 23:27

он позволяет получить результат буквально на любой вкус, если заранее синхронизировать все эффекты. То что я хотел, он и делает.

 

 

Именно это я и имел ввиду, говоря, что они хорошие. Я бы даже сказал "добросовестные" :yes: Именно этим не пользовался, но из серии юзал некоторые, только положительные эмоции..

 

Чуть капнул вглубь редактирования аудио и понял что нифига не знаю.  :(

 

 

Я проф музыкант, в свое время занимался плотно всем этим, сейчас иногда находит, ставлю Лоджик, библиотеки , и на месяц другой "ухожу", но  для себя, в форме мозги держать.... И ... как бы да, соглашусь, что то вроде и знаю, а вроде и нет) :crazy:  

 

Сейчас послушал из последних, и думаю, что делал бы все несколько по другому, и сводил бы по другому и ревера по др. накрутил бы и т.д., наверно нужно вовремя останавливаться? :yes:

 

https://drive.google...iew?usp=sharing


Сообщение отредактировано Sego: 29 авг 2018 - 23:28

  • 0

#14 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 451 Сообщений:

Отправлено 30 авг 2018 - 02:51

Dick

1. А кто говорил, что это был мой контент... Они отжали контент третьей стороны, которая скорее всего даже об этом не знала.

2. Не понял вопрос.

3а. Как они это делают технически, я не знаю. Но смысл сообщения, отравленного через систему, был в том, что я могу ролик оставить, но бабло при этом будет получать новоиспечённый правообладатель или настоящий правообладатель. Есть целые фирмы с большим штатом и миллионным оборотом, работа которых заключается в получении гонорара по авторским правам. 

3б. Какая разница - музыка или видео. Даже на обычную картинку, вставленную в видеоряд, можно заявить права и ролик заблокируют. Я сам ради интереса написал четыре абузы на копипасту картинок. Хотел проверить заблокируют ли канал. В сети ходит слух, что блокируют после трёх абуз. Заблокировали только ролики. Если канал крутой, то Youtube его не блокирует, чтобы бабло не терять. В сети всё точно так же устроено как в оффлайне. У кого много денег, тот и имеет права. Просто Google уже самая богатая компания, поэтому он может контролировать авторское право в своих интересах. Существование же партнёрок, это всего лишь результат антимонопольной политики в развитых странах.  

 

Sego

Хороший звук! Мне до этого как до Китая пешком. Но я знаю, что всякие звуковые эффекты сильно украшают видео ряд. Нужно бы набить руку на этом деле. Я просто раньше не обращал внимание на них, когда фильмы смотрел. Больше следил за камерами и монтажом. Но сейчас буду уделять больше внимания звуку. По сути фильмы это же учебное пособие. Нужно только перестать следить за сюжетом. :)

 

Ролик закончил. Целые 10 минут и 6 секунд! :) Нужно завтра посмотреть на свежий глаз и ухо и можно будет выкладывать. Трудно дался очень. Теперь сниму пару попроще. Youtube нужен вал, а я рассусоливаю по месяцу на каждую премьеру. Хотя кто-то тут рассказывал, что короткометражку иногда год снимают. Но это наверное по гос. заказу. :)


  • 0

#15 Dick

Dick
  • Участник
  • 10 055 Сообщений:

Отправлено 30 авг 2018 - 08:21

Spoiler

  • 0

#16 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 451 Сообщений:

Отправлено 30 авг 2018 - 14:25

Dick

... раскрутился неплохо...

Да нет, у меня всё рухнуло сразу, как только стал выдавать ролики не раз в неделю а раз в месяц. Подписка естественно тоже остановилась. Попробую наштамповать какой-нибудь фигни побольше и посмотрю что будет. Самое обидное, что с этой самой фигни идёт больше трафик, чем с нормальных работ. А Verendey тут меня пытался критиковать за то что фигню снимаю. А я что могу сделать, кушать то хочется. :)


  • 1




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100