Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

наглядно о преимуществах прокси файлов (за 30 сек)


  • Please log in to reply
31 ответов в этой теме

#1 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 14 585 Сообщений:

Отправлено 25 окт 2018 - 17:14

 

 


  • 0

#2 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 7 956 Сообщений:

Отправлено 25 окт 2018 - 17:41

про прокси я давно узнал, на премьере 5.5, но для монтажа - тут - все  - понятно, а как быть с цветокоррекцией?


  • 0

#3 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 14 585 Сообщений:

Отправлено 25 окт 2018 - 18:02

нажимаешь на кнопку и  переключаешься на исходные файлы.

У прокси один недостаток -  нужно время на персчёт. 

 

\У меня сейчас проект где 8 часов исходников в разном формате. (большинство . MTS  - которые еле-еле ворочаются в монтажке. я не понимаю, как люди их вообще монтируют? У меня  относительно мощный комп  и то эти файлы еле двигаются)

 

И  пришлось их пересчитывать, считало  всю ночь


  • 0

#4 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 2 681 Сообщений:

Отправлено 25 окт 2018 - 18:11

про прокси я давно узнал, на премьере 5.5, но для монтажа - тут - все  - понятно, а как быть с цветокоррекцией?

А почему бы не делать цветокорркецию тоже на прокси? Нужно временно отключить прокси только для оценки влияния апертурных искажений на уровень пиков, а все остальное делается на прокси не хуже.


Сообщение отредактировано jurisviii: 25 окт 2018 - 18:13

  • 3

#5 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 451 Сообщений:

Отправлено 25 окт 2018 - 22:12

Прокси файлы в новинку только у зажиточных товарищей. Я когда-то даже HD с прокси файлами редактировал на одноядернике. 

Кстати прокси файлы считаются в фоновом режиме, так что монтировать можно начинать сразу.


  • 0

#6 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 14 585 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 00:47

"считаются в фоновом режиме, так что монтировать можно начинать сразу"  - это только в теории.

Ну, или я  мы  (все знакомые монтажёры)  что-то  делаем неправильно.

AP  прокси считает через  adobe media encoder, вроде отдельный процесс, но он  грузит процессор на 90%  и, монтировать нереально: 1. тормозит жутко, но это не главное 2. Периодически появляется сообщение "не хватает оперативной памяти" и  вырубает AP  без сохранения


 у меня  на этом компе 16 гб памяти (и доставить нельзя,  всего 4 планки,  нужно тогда всю память менять. У меня  Corsar и  новый набор будет стоить ~ 25 тыс - жаба душит)

Для обычного монтажа  хватает   и 16 .  К тому же у Артёма 32 гб оперативки и видеокарта помощнее, но  когда АР и AME работают одновременно - тоже  комп тупит...

 

PS Kolobokk. А может вы знаете, как "ограничить аппетиты"  AME  и не разрешать ему узурпировать весь процессор? 


  • 0

#7 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 451 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 00:57

Verendey

 он  грузит процессор на 90%

А кто же мешает ему выделить только часть процессора или задать низкий приоритет... 

Windows это же многозадачная система и она как раз заточена под это дело.

Конечно процесс затянется, но если в это время можно что-то попроще делать, то почему бы и нет. 

 

Я же говорю, это у вашего брата всё от богатства. Без обид! Это больше от зависти. Вам не приходится заботится о ресурсах. У вас много ядер и памяти. А у нас дауншифтеров-нищебродов всего всегда не хватает и приходится каждый гигабайт учитывать. 


  • 0

#8 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 14 585 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 02:39

"А кто же мешает ему выделить только часть процессора или задать низкий приоритет "

Подскажите как или дайте ссылку, где прочитать инструкцию (или хотя бы "наводку", как спросить у яндекса?) я сколько не искал - нахожу только наоборот "Как заставить Adobe Media Encoder использовать 100% процессор и память", а как ограничить - не нахожу.

У AP  есть возможность ограничить  использование памяти, а AME нет  даже этого 


  в "диспетчере задач" что ли поставить "низкий приоритет"? пойду попробую)), 


нашёл вот что: "При ограниченном объеме памяти, переключение с пункта Производительность (Performance) на пункт Память (Memory)"


Сообщение отредактировано Verendey: 26 окт 2018 - 01:45

  • 0

#9 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 422 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 15:49

я не пользую, играет и так (uhd), лишнее время это.


  • 0

#10 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 14 585 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 16:24

что значит uhd?  а, нашёл  "4K Ultra High-definition"

 

И у меня  играет,  но "играет" и удобно монтировать" - это разные вещи. Удобно, это когда ты таскаешь ползунок  туда-сюда  и видео не подтормаживает и показывает на  "быстрой перемотке вручную"

 Но файлы .MTS  это  какой-то паноптикум, кто  их придумал?  Они тормозят жутко,   Чем больше файлов в проекте, тем больше тормозит.

В этом  проекте у меня  690 файлов 


***

я думаю у нас разные задачи и разная логика монтажа.

  я, монтирую так:  сначала просто смотрю исходники и потом долго думаю: день, два иногда неделю. А потом сажусь и за несколько часов всё монтирую)))   

Поэтому поставить на ночь, чтобы просчитать прокси - для меня не является "тратой времени".


Сообщение отредактировано Verendey: 26 окт 2018 - 16:26

  • 0

#11 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 451 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 17:15

Должно быть понятно по скринам. Так выглядит в Win 10 и Win 8.1. Кажется в Win 7 чуть иначе, но принцип тот же.

 

Прикрепленный файл  Задать-приоритет.gif   42,26К   0 Количество загрузок:

 

Прикрепленный файл  Задать-ядра.gif   43,02К   0 Количество загрузок:

 


  • 0

#12 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 14 585 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 17:33

вот я  минуту назад сделал скриншот во время рендера  и хотел отправит вам))  

 

Spoiler


не получается сделать скриншот с открытым подменю, но и а АР и у AME - обычный приоритет стоит


*** 

и ещё вопрос от дилетанта:  заявленная  частота процессора 3,5 GHz, но во время рендера показывает 4.29 GHz

 

Сам  разгоняется?

Spoiler


Сообщение отредактировано Verendey: 26 окт 2018 - 17:36

  • 0

#13 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 422 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 17:35

И у меня  играет,  но "играет" и удобно монтировать" - это разные вещи. Удобно, это когда ты таскаешь ползунок  туда-сюда  и видео не подтормаживает и показывает на  "быстрой перемотке вручную"

 

 

30fps ни чего не подтормаживает и играет нормально (100мб), 50 - бывает, но это не из за проца или видео, а из за дисков, решается рейдом, но мне не надо, 30 вполне устраивает, Володя, с моими объемами  (с двух камер часов 16-20 получается), сидеть и ждать прокси - накладно, и электро тут дорогое), мне вполне хватает 30 фпс.

 

У тебя ж промышленное производство, поставь на быстрый интерфейс внешний рейд, и забудь про прокси, оно для слабых машин сделано. Хотя... мне пох, кто как желает.


  • 0

#14 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 14 585 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 17:50

(не верю, сними такой же тест -  гоняя ползунок туда-сюда)  и напиши конфигурацию твоего компа?

... а блин, у тебя же хакинтош? а я в них не понимаю... 

 

И потом, ты же вроде в Final Cut  монтируешь? А там прокси считается сразу, автоматически вроде?   Ну, не прокси, но FC  переводит в какой то внутренний формат (или я не прав?) 

 

Всё, не засоряем тему, я жду ответа от Колобка по делу:

 

как СНИЗИТЬ загрузку процессора и заставить Adobe Media Encoder  "умерить аппетиты" и жрать не более 50%


  • 0

#15 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 451 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 18:31

Verendey

Да я уже было написал ответ, но случайно вместо того, чтобы включить второй компьютер, выключил первый. И это уже второй раз за сегодня. Видно какой-то сбой нейронный пошёл.

 

не получается сделать скриншот с открытым подменю

Нужно использовать программу, которая умеет делать скриншот с задержкой времени, например, FSCapture. Это от разработчика Fast Stone.

 

Сам  разгоняется?

Не только разгоняется, но и замедляется, переходя в режим экономии энергии. Настроить в можно в плане электропитания.

Но нам важнее, чтобы не было троттлинга (пропуска тактов). Можно посмотреть в режиме тестирования в AIDA64. Там же видно и температуру процессора. Протестировать ускоритель можно с помощью FurMark.

Все вышеуказанные программы существуют в портативной версии. Если что могу выложить.

 

как СНИЗИТЬ загрузку процессора и заставить Adobe Media Encoder  "умерить аппетиты" и жрать не более 50%

Если не слушается "приоритета", то просто ограничьте её аппетит по ядрам. Например выделите только одно или два ядра.


Сообщение отредактировано Kolobokk: 26 окт 2018 - 18:32

  • 0

#16 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 14 585 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 18:58

Спасибо!

 

  1.  у меня как раз стоит FastStone Capture 6.2 Rus.  Захват происходит при нажатии alt+print screen (в настройках поставил задержку 1 сек) - и как только нажимаешь Alt - выпадающее меню исчезает((( 
  2. с процессором разобрался - оказывается у меня установлен Intel Turbo Boost.
  3. Троттлинга нет (я узнал что это, когда искал причину "кваканья" звука... кстати - оказалось перегрев южного моста и это конструктивная ошибка - они наклеили на радиатор шильдик (на двойном скотче) и охлаждение снизилось на порядок.  Оторвали шильдик, отскребли клей и поставили микро вентилятор - уже несколько лет работает и больше не греется... это всё племянник делал, я бы никогда не додумался...   причину кваканья звука искали всем форумом 1 dv и videoediting (несколько лет назад). Я по совету "экспертов" купил APC Pro 900 , потом внешнюю звуковую карту, но проблема (естественно) осталась. Пришёл племянник (он комп. гик) посмотрел  какая модель материнки и сразу сказал: "это была проблемная мат. плата и у неё типичная проблема с перегревом моста  Gigab
  4. Спасибо за советы, но ... мне бы нужно ограничивать не навсегда, а только когда включаешь AP (вручную? я точно буду забывать переключить обратно) Короче, в понедельник вернётся племянник и обещал мне поставить какой-то tascer 

Сообщение отредактировано Verendey: 26 окт 2018 - 19:01

  • 0

#17 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 422 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 19:24

(не верю, сними такой же тест -  гоняя ползунок туда-сюда)  и напиши конфигурацию твоего компа?

... а блин, у тебя же хакинтош? а я в них не понимаю... 

 

И потом, ты же вроде в Final Cut  монтируешь? А там прокси считается сразу, автоматически вроде?   Ну, не прокси, но FC  переводит в какой то внутренний формат (или я не прав?) 

 

Всё, не засоряем тему, я жду ответа от Колобка по делу:

 

как СНИЗИТЬ загрузку процессора и заставить Adobe Media Encoder  "умерить аппетиты" и жрать не более 50%

 

нет, FC по сути так же делает их, и переключаешься между прокси и непрокси), в фоновом можно их делать, но как оно их делает, монтировать в прокси бесполезно, потому что их еще нет и приходится ждать.

 

На счет "не верю" - одна история (15 мин назад) - подходит дочь, папа, у тебя была загрузочная с линуксом, дай пожалуйста (они в уни ассемблер изучают, ну и линукс нужен), даю, уходит. Жена - ты что ей , лекарство дал?))


  • 0

#18 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 2 681 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 19:34

Я постоянно применяю прокси, и не только на ноуте, но и на мощном стационарном. Если нарезка идет плавно, то для эффектов, цветкора и обработки звука без прокси никак. Даже с прокси приходится местами делать рендер для того, чтобы увидеть и оценить результат.


  • 0

#19 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 422 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 19:49

 Ликвид забыл? Там фоновый был, в ФК аналогично.... :yes: , при чем без напрягов.


  • 0

#20 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 14 585 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 19:59

Sego,  ушёл от ответа (  не верю, сними такой же тест -  гоняя ползунок туда-сюда   и напиши конфигурацию твоего компа:whistling:

 

***

пусть не в тему, но вопрос тоже про железо:  я поменял схему подключения мониторов (подключил через HDMI)  и теперь после перезагрузки (и после "просыпания") мониторы не видят комп.

Приходится "выключил,включил" и всё нормально. Проблемка мизерная, но раздражает))  


  • 0

#21 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 422 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 20:19

Володь, прости, не буду я , лень и времени нет, я ж пишу как оно у меня, вроде понятно, меня устраивает... и ладно. :yes:

 

Чесслово.., не вижу смысла на стационаре в прокси, ты ж вроде вообще HD делаешь..., если конечно не крутой композ..., оно больше для "выезда".


  • 0

#22 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 14 585 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 20:46

и снова ушёл от ответа  :crazy: снять тест на телефон и выложить в ютуб - меньше минуты (если у тебя на телефоне ютуб установлен) 

я думаю, что у нас просто разное понимание "удобства монтажа". Мне часто нужно найти какой-то план на таймлайне исходника ( я кладу  все исходники на таймлайн сверх и перетаскиваю их на таймлан монтажа)  И чтобы среди сотен файлов найти нужный, мне нужно, чтобы двигая курсором картинки не тормозили (у меня "шустрый глаз" и я  перематывая/продёргивая ползунок - быстро нахожу нужный план) 

С . MTS так не получается, чтобы найти нужный план приходится искать с помощью "стрелки вниз" шагая от одгого плана к другому (намного дольше) 

 

Spoiler


***

вопрос к знатокам: какова допустимая температура процессора? 

 у меня комп работает  уже  несколько часов с загрузкой процессора 100%, температура 68 градусов Цельсия. Это нормальная температура? 

 

Spoiler


***

для Sego: я не настаиваю и не хочу тебя "уличить", мне просто интересно, какой нужен комп, чтобы картинка всегда "летала"??? 


  • 0

#23 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 451 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 21:09

Verendey

Приходится "выключил,включил" и всё нормально. Проблемка мизерная, но раздражает))  

Может в драйвере ускорителя нужно схему создать подключения и мониторы не выключать, а переводить в дежурный режим. Конечно может от конфигурации зависеть, но работать всё равно должно. Как вы в BIOS войдёте, если монитор сразу не коннектится... Это только в ноутбуках может быть такое. Там войти в BIOS можно только с помощью встроенного монитора. Но всё равно, сразу после загрузки ОС, автоматически коннектится внешний монитор, если он был выбран основным во время последней загрузки. 

 

у меня комп работает  уже  несколько часов с загрузкой процессора 100%, температура 68 градусов Цельсия. Это нормальная температура? 

Если вы сделали замер при стресстесте, то это очень хорошо. Если во время работы, то тоже хорошо. Но во время обычной работы полная загрузка бывает очень редко. Для стресстеста предельная температура любых кремниевых микрочипов не должна превышать 85С, даже если в ТУ указана большая предельная температура. Повышение температуры на каждые 10С выше 85С, снижает ресурс вдвое. Дело в том, что даже если сам чип легко выдерживает 95С, то с этим плохо сравяляется бессвинцовая система соединения BGA (Ball Grid Array) процессора с платой. Кроме того, может пострадать и сама плата и окружающие детали. 

 

Я почему рекомендую проверять это дело. Может быть заводской дефект или дефект сборки. В моём мощном ноутбуке, после фабричной сборки, стресстест выдавал 90, а потом и 95С, когда кулер запылился. Наконец добрался, привёл в порядок, теперь 71С, что очень хорошо для i7, установленном на ноутбуке.


Сообщение отредактировано Kolobokk: 26 окт 2018 - 21:10

  • 0

#24 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 14 585 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 21:12

Спасибо ещё раз!  


  • 0

#25 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 2 681 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 22:02

Если не заниматься оверклокингом и подобными перверсиями, которые на видео компе не уместны, то трудно нагреть процессор больше допустимого. Даже если хромает охлаждение, то процессор сбавляет оборотов но не перегревается. Признаком перегрева, соответственно, будет снижение скорости просчета а не температура.

По мониторам - кажется, в самом мониторе включено слишком много энергосбережения (но это зависит от производителя монитора).


Сообщение отредактировано jurisviii: 26 окт 2018 - 22:03

  • 0

#26 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 14 585 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 22:39

Юрис, я тоже грешу на мониторы, но племянник сказал, что приедет и разберётся. Дело в том, что у меня не совсем стандартное подключение: там такие разъёмы

Spoiler

 

Один монитор подключен через HDMI, а второй в DVI , через шнур DVI - HDMI 


  • 0

#27 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 2 681 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2018 - 23:36

Если монитор имеет дисплей порт, то лучше использовать его. Но мне тоже за исключением одного подключения все остальные такие же как у тебя. Всякие авто выключения мне отключены как со стороны видеокарты, так монитора, кроме случая полного отсутствии сигнала на входах монитора. Это потому, что мне два монитора подключены одновременно к двум или иногда даже к трем компам. Внешнего коммутатора мониторов у меня нет, я использую родные возможности самых мониторов.


  • 0

#28 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 451 Сообщений:

Отправлено 27 окт 2018 - 00:15

Jurisviii

Если не заниматься оверклокингом и подобными перверсиями, которые на видео компе не уместны, то трудно нагреть процессор больше допустимого.

 

Я писал выше, защита срабатывает при 95C, а это снижает ресурс изделия, хотя точнее будет сказать - средний период наработки на отказ. В мой второй десктоп, собранный в фирме, не положили теплопроводящую пасту. Такое случается нечасто, но лучше проверить температурный режим с помощью стресстеста, если конечно вы не являетесь богатым Буратино, для которого время дороже денег и вы можете вместо профилактики просто пойти и купить новый "тазик". Это кстати для богатых юзеров придумали неразборные вентиляторы, термопрокладки и прочие временные бомбы, которые приводят к запланированным поломкам.

Без обид! Просто я один из тех, кто пытается поднимать в сети волну по этому поводу, хотя прекрасно понимаю, что это бесполезно. 


  • 0

#29 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 14 585 Сообщений:

Отправлено 27 окт 2018 - 01:24

по поводу "ресурса процессора": я занимаюсь видеомонтажом (на компе) с 1998 года, поменял  несколько компов (и многие апгрейдил, с заменой материнской платы, процессоров и т.д)  Но не могу припомнить случая, чтоб процессор вышел из строя (или потерял производительность) . Хотя нагрузки постоянные и почти ежедневные... 

Я не буду спорить  Мастером К. , но мне кажется это из серии: когда водители старого поколения говорят, что "нельзя поворачивать руль на месте - стирается резина".

Мне кажется процессоры рассчитаны на круглосуточную работу и они устаревают  только морально (я  весной продал старый комп, ему лет 10 , он ещё с процессором core Duo... У покупателя он нормально работает, спокойно монтирует домашнее видео (full  HD)   


  • 0

#30 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 2 681 Сообщений:

Отправлено 27 окт 2018 - 09:38

Я писал выше, защита срабатывает при 95C

Если считать истиной только то, что кто-то написал в инете, то истин станет слишком много :angry:

Я не стану подробнее обсуждать этот вопрос, а то мне придется увеличивать количество истин :mellow:


  • 1

#31 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 451 Сообщений:

Отправлено 27 окт 2018 - 12:03

Verendey

по поводу "ресурса процессора": 

 

Я скорректировал заявление в посте следующем за тем, к которому вы видимо обратились:

 

 

Я писал выше, защита срабатывает при 95C, а это снижает ресурс изделия, хотя точнее будет сказать - средний период наработки на отказ.

И речь шла не о процессоре, а о изделии, хотя опять таки, точнее было бы сказать о метеринской плате. Причины этого тоже выше описал. И да, электронные компоненты на основе кремниевых пластин тоже имеют ресурс. Просто он значительно превышает время очередного апгрейда, связанного с моральным старением, поэтому его нигде и не афишируют. Это не значит, что в чипе изнашиваются какие-то шестерёнки и он начинает медленнее работать. В современном процессоре 2-3 миллиарда транзисторов. Существует некоторая вероятность отказа одного или нескольких связанных друг с другом элементов. Вот исходя из этой вероятности и рассчитывают примерное время наработки на отказ. То есть, одни процессор может выйти из строя через месяцы, а другой через 50 лет работы. Некоторые процессоры производятся мёртворождёнными. Именно поэтому существуют серии процессоров. Чем дороже процессор, тем меньше повреждений он получил при производстве и тем больше у него возможностей, как в плане частоты, так и количества ядер, величины кэша и т.д. Производство дорогое, поэтому стараются вернуть к жизни даже уродцев. Наверное многие помнят трёхядерные процессоры. Это были уродцы с явными признаками. 


  • 0

#32 DiSel

DiSel
  • Модераторы
  • 1 336 Сообщений:

Отправлено 28 окт 2018 - 01:32


 Но файлы .MTS  это  какой-то паноптикум, кто  их придумал?  Они тормозят жутко,   Чем больше файлов в проекте, тем больше тормозит.

Когда переходил с Edius на Premiere, очень сильно удивлялся, почему AP на них (mts) так тормозит, при том что создаёт ещё и кеша на объём, соизмеримый с исходником. В то время, как Edius ещё в версии от 2011 года проигрывает этот формат без задержек в реальном времени, без проблем с перемоткой. С форматом MOV и mp4 с VDSLR была почти обратная картина.


  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100