кто пользуется видеокамерами mini DV, отзовитесь.
!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
видеокамеры mini dv
Отправлено 20 мар 2019 - 21:29
Отправлено 20 мар 2019 - 23:14
об чём речь?
Отправлено 21 мар 2019 - 12:51
Оо, я пользуюсь.
В чём вопрос. Сразу пиши модель своей камеры, монтажное ПО потом вопрос.
Отправлено 21 мар 2019 - 15:22
похоже вопрос был риторический.
Отправлено 22 мар 2019 - 17:50
сейчас MiniDV это как VHS,у кого то остались,но пользуются все не по назначению.
Работал когда то с AP,через платы захвата Pinnacle,потом через обычный 1394.
Что тут рассуждать?
Это как рассуждения о древних мамонтах...
Отправлено 22 мар 2019 - 19:33
Я еще в вчера загнал в сеть кассету C-VHS для знакомой. Еще не совсем музей, хоть и для молодежи там кадры детства.
Отправлено 02 апр 2019 - 20:29
У меня в год порядка 50 кассет выходит кому miniDV кому S-VHS на болванки скинуть.....
Отправлено 26 фев 2021 - 17:01
Друзья, у меня вопрос не о HD и не о mini DV камере. Есть у меня такая ископаемая древность как Sony Digital 8 и, соответственно, кассеты отснятые этой камерой. Недели полторы назад решил я переделать пару маленьких роликов, снятых в 2006 г. Захватил Эдиусом, смонтировал. Но когда захватывал, выскочило сообщение о том, что было бы не плохо почистить головку. Я это проигнорировал.
А вчера началось самое интересное. Решил также перемонтировать один старый ролик. Вставляю кассету, включаю камеру, а она мне выдает ERROR С 31:22. Я и так, и сяк. Чистящей кассеты у меня нет. Попробовал протереть голову ватной палочкой для ушей со спиртом. Стала показывать, но изображение разваливается на пиксели. Ну, и как дальше жить?
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 фев 2021 - 17:17
Возможно плёнка "сыпится".
Попробуйте купить чистящую кассету, но нет гарантии, что это поможет только на несколько минут.
У меня была одна такая VHS плёнка. Долго мучился, оцифровал только наиболее ценные моменты.
Отправлено 26 фев 2021 - 17:31
Недели полторы назад решил я переделать пару маленьких роликов, снятых в 2006 г.
Ой, блин! дотерпел! Все что снято, все оцифровал...
Камера Digital 8 в "архиве". Боюсь доставать... апшыбки вылезут.
Использовал как "оцифровщик" с VHS
Отправлено 26 фев 2021 - 17:42
2 барабан +
Попробуй мелодию заменить, артефакты м.б. от нее
(шютка юмора)
Почисть еще спиртиком ) Мне еще иногда помогала перемотка вперед-назад в режиме воспроизведения, когда пленка прижата к головке, она сама и продирала-очищала... но это было на свежей пленке.... а у тебя старая и сыпется
Чистящая кассета хор. помогает, но продаются ли они сейчас?
Отправлено 26 фев 2021 - 20:58
Все норм,голова грязная с какой то строны.
И ещё: после чистки надо давать 4-8 минут отдыхать,что бы спирт выветрился.
Сони и Самсунги 32 ошибку ещё давали из за сухого ролика привода пленки.
Но у вас явно грязь!
Отправлено 26 фев 2021 - 21:47
Сони и Самсунги 32 ошибку ещё давали из за сухого ролика привода пленки.
А какой он д.б. ?
Отправлено 26 фев 2021 - 22:24
Отправлено 27 фев 2021 - 00:15
))) А каким д.должен б.быть сухой ролик привода пленки? Влажным?
Отправлено 27 фев 2021 - 00:50
Мужики, свершилось чудо! Чистил голову ушной палочкой со спиртом три раза. Давал высохнуть. И все без результата. Потом опять стало появляться сообщение ERR С 31:22. До этого пытался почистить голову прогоняя пленку вперед/назад в режиме воспроизведения. Уже отчаялся получить хоть какой-то положительный результат. Фирма Сони советует отключить батарею и адаптер питания на какое-то время. Сделать ресет настроек - все без толку.
Но вот на одном англоязычном форуме нашел два сообщения, что при такой ошибке нужно ладонью пару раз крепко приложить по бочине корпуса камеры. Что я и сделал. Потом открыл кассетный отсек, извлек кассету, вставил кассету. И, о чудо! Все заработало и без каких-либо багов. Тьфу-тьфу-тьфу!
Взял и дважды сбросил необходимый мне участок записи на пленке. Никаких пикселей и дефектов изображения.
Отправлено 27 фев 2021 - 01:35
на одном англоязычном форуме нашел два сообщения, что при такой ошибке нужно ладонью пару раз крепко приложить по бочине корпуса камеры. Что я и сделал. Потом открыл кассетный отсек, извлек кассету, вставил кассету. И, о чудо! Все заработало и без каких-либо багов. Т
Так раньше чинили ламповые телевизоры ))) там две бочины у камеры, по какой бить ладонью? Надо ли что-то приговаривать при этом?
В мануале к камере про это написано?
Думаю, всё предыдущее в сумме сработало... Конгратьюлейшенс! )
Отправлено 27 фев 2021 - 02:12
"русский метод" всегда работает )))))
Отправлено 27 фев 2021 - 02:18
С права вверху есть шестерня на протяге у камер Сони и Самсунг,она от времени сохнет и перестает нормально вращаться,нашел совет в сети именно эту шестерёнку сначала аккуратно толчками рассказать,если все нормально станет работать,то прыснуть на нее затем вдшку.
Именно так я свою камеру поднял
Сообщение отредактировано veren: 27 фев 2021 - 02:19
Отправлено 27 фев 2021 - 11:46
Так раньше чинили ламповые телевизоры ))) там две бочины у камеры, по какой бить ладонью? Надо ли что-то приговаривать при этом?
В мануале к камере про это написано?
Думаю, всё предыдущее в сумме сработало... Конгратьюлейшенс! )
Сергей, хотите верьте, хотите нет. А бить нужно по бочине с лентопротягом.
В том-то все и дело, что "всё предыдущее в сумме" не сработало. После всех танцев с бубном я уже убрал камеру в кофр и углубился в чтение форумов, сообщений Инета и пр. Прошло часа полтора. Потом опять взял камеру, попробовал. Несколько попыток - та же ошибка 31:22. И только после этого, уже отчаявшись, два раза шлепнул по бочине камеры.
Отправлено 27 фев 2021 - 12:44
Значит, закислился какой-то контакт при закрывании крышки... Ты сделал мой день)))
Отправлено 27 фев 2021 - 16:49
Отправлено 28 фев 2021 - 01:12
понятно, чего уж там: мы привыкли чинить нестандартными методами,
Например у меня был "умирающий" HDD и я хотел скопировать информацию.... он щёлкал, трещал и выдавал ошибки при копировании файлов, Но я (случайно) заметил, что вертикальном положении он меньше трещит (ну типа "подшипник" жёсткого диска барахлит и таким путём удалось скопировать))
Отправлено 10 окт 2022 - 15:08
Ну вот, друзья, и я дождался. Я сейчас очень мало снимаю видео. Как-то с полгода назад решил перемонтировать ролик из ранее отснятых пленок. Все получилось. Камера благополучно пролежала без дел. А вот три дня назад была у нас встреча нашего курса. Отмечали 55 лет поступления в ВИИЯ. Отснял. На следующий день попробовал сбросить материал на комп... И потерпел фитяску. И так, и сяк - и никак. Пошел в диспетчер устройств, а камеры-то и нет. Попробовал подключить древнюю камеру Digital 8. Ее комп видит. Значит шнур и плата IEEE 1394 исправны.
От безысходности попробовал записать на флешку материал через ТВ. Опять неудача! Почему-то не так давно купленный телек отказывается писать.
Вот сижу и думаю, чешу репу: "И куда теперь бедному крестьянину податься?"
Отправлено 10 окт 2022 - 17:23
Пошел в диспетчер устройств, а камеры-то и нет.
Сначала вопросы к Вам
Какая камера?
по какому выходу подключаете? DV?
есть ли другие AV, USB ?
Если есть, попробуйте подключить камеру по ним.
Надо ли, для смены "выхода", переключать их ?
Переключение может быть как физическим переключателем, так и в меню камеры.
И ещё
возможно мы скоро переедем в "новую квартиру"
запишите себе адресок или сюда
Отправлено 10 окт 2022 - 17:32
Сначала вопросы к Вам
Какая камера?
по какому выходу подключаете? DV?
есть ли другие AV, USB ?
Если есть, попробуйте подключить камеру по ним.
Надо ли, для смены "выхода", переключать их ?
Переключение может быть как физическим переключателем, так и в меню камеры.
Камера Sony HDR-HC5
Подключение к компу по IEEE 1394
Есть в камере гнездо HDMI, но подключив с помощью кабеля HDMI камеру к компу, я ничего не получил. Этот канал работает только с ТВ приемником.
Отправлено 10 окт 2022 - 19:27
в настройках камеры нужно включить выход на DV. иногда это сбивается, особенно при долгой лёжке. завтра подробнее посмотрю
Отправлено 10 окт 2022 - 20:02
в настройках камеры нужно включить выход на DV.
Спасибо, Зос! Пошел в настройки вывода материала. Там есть такая опция i.Link conv
И два варианта OFF и ON HDV to DV. Переключил на второй вариант и все заработало!!!
Странно, однако. Получается, я снимаю в режиме HDV, а выводить должен в DV?
Отправлено 11 окт 2022 - 10:35
я точно не могу сказать, но похоже для IEEE1394 что dv, что hdv - поток один и тот же. Программа захвата потом сама автоматом распознает что ей подсунули
Отправлено 11 окт 2022 - 17:55
Оказывается не все так просто, как написано в мануале. Теперь комп определяет камеру, видит ее. Но все равно прога не хочет захватывать контент с пленки. Все настройки сделал, как написано. Получается, сама прога глючит. Попробовал в Movavi Video Editor. И тут фиаско! В общем, мозги враскаряку...
Буду думать и экспериментировать дальше.
За помощь буду особо благодарен
Отправлено 11 окт 2022 - 18:49
винда какая? в премьере пробовал? Завтра теперь гляну настройки.
Отправлено 11 окт 2022 - 21:55
Винда 10-я. Но дело не в ней. Я сегодня скачал древний сценалайзер. Естественно не леченый (через равные промежутки проскакивает логотип программы. Так он ЗАХВАТЫВАЕТ!!! Значит, собака порылась не контроллере Fire Wire, ни в шнурке, ни в винде. Осталась только программа Эдиус. Жаль, что у нас никто в ней не работает.
Ладно, продолжу копание в Эдиусе - должен же он заработать.
Отправлено 12 окт 2022 - 03:00
под спойлером лечёный ScenalyzerLive
Сообщение отредактировано Verendey: 12 окт 2022 - 03:00
Отправлено 12 окт 2022 - 10:43
Володя, большое спасибо. Я поначалу не вводил ключ. Мне интересовало, будет захватывать или нет. А потом уже ввел прилагаемый ключ.
Отправлено 12 окт 2022 - 14:32
так в итоге заработало или доставать камеру смотреть настройки?
Отправлено 12 окт 2022 - 15:34
Увы, не заработало
Можно захватывать Сценалайзером. Но тут непонятки или отсутствие мультимедийной грамотности. Сценалайзер захватывает в формате AVI. Файлы получаются с размером кадра 720х576 и со скоростью потока ~30 000 кбит/с.
При воспроизведении их на экране получается картинка с аспектом 16:9. В Эдиусе я могу вывести в формате Р4.
Вот сижу и думаю, теряется ли качество изображения или нет.
Отправлено 12 окт 2022 - 17:35
Похоже проблема не в камере, а в компе. помнится, для DV для сценалайзера нужно было ставить софтовый кодек. https://soft.mydiv.n...t-DV-Codec.html
типа такого.премьер и эдиус вроде как свои ставят сами. но может попробовать
вот такие настройки на камере. но у меня тоже почему то не видит комп ее
похоже у меня аяяйка не установилась
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировано Зос: 12 окт 2022 - 17:45
Отправлено 13 окт 2022 - 17:37
Промучившись 7 дней , я плюнул на все и сделал импорт с камеры через сценалайзер. Набольшее мне терпения не хватило.
Всем спасибо за участие и помощь.
Сообщение отредактировано baraban+: 13 окт 2022 - 17:39
Отправлено 27 окт 2022 - 12:03
Добрый день, друзья.
После ряда экспериментов, я пришел к выводу, что в мозгах камеры произошел сбой. Убедился в этом, попробовав захват в режиме DV сначала с древней камеры DV-8 - Эдиус захватывает. Потом в этой же программе сделал пресет для камеры DV. Эдиус захватывает материал с камеры в режиме DV, разбивает на сцены, и выдает файлы в формате AVI с аспектом 4:3.
Смонтировал я ролик о встрече моих однокашников. посвященной 55-лению поступления в ВИИЯ. Смотреть его можно только на мониторе компа. На экране ТВ качество отвратительное. Эту же встречу снимал на камеру телефона другой человек. Разница в качестве как между небом и землей.
Видимо, придется и мне переходить на смартфон
Отправлено 27 окт 2022 - 14:04
валяются у меня нерасписанные кассеты с 2004 года. Все руки не доходят. теперь думаю, а кому оно теперь надо?
Отправлено 27 окт 2022 - 14:38
... теперь думаю, а кому оно теперь надо?
смотря что там "зафиксировано".
обычно это интересно только тем, кто "участвовал" в съёмках.
Отправлено 27 окт 2022 - 18:48
Да всякие домашние съемки. Поездка в Питер с классом старшего сына, пасху отмечали дружной толпой друзей... Класс выпустился и все разлетелись по разным уголкам мира 7 лет назад, да и те друзья тоже куда-то ... В общем, думаю и показать некому, кроме как себе да жене
Отправлено 27 окт 2022 - 21:52
ИМХО, пленки нужно обязательно разобрать и сделать ролики. Это же история. Ваша история. Вот недавно попалась мне пленка с утренника в детском саду, посвященного празднику 23 февраля. И увидел я там своего пятилетнего внучка в гимнастерке и фуражке, стихи читает. И на душе как-то теплее стало. А сейчас ему уже 14.
Отправлено 30 окт 2022 - 00:05
я точно не могу сказать, но похоже для IEEE1394 что dv, что hdv - поток один и тот же. Программа захвата потом сама автоматом распознает что ей подсунули
давненько не заходил, щас больше на ТУ, новую площадку захожу
Но, как динозавр, у которого (по причине производственной необходимости - когда выполняю заказы по оцифровке кассет бытовых форматов) периодически используются и Sony FX1000 и Panasonic GS500 и даже Sony DCR-TRV240 (в остальное время лежат без дела) - что могу написать...
У меня Премьер CC2018 при захвате через IEEE1394 с установленным в Capture параметром DV не "видит" записи в HDV. Так что, различия в любом случае есть - как минимум в параметрах потока.
Сценалайзером не пробовал в силу его отсутствия.
ЗЫ: Походу, адресата перепутал для ответа
Камера Sony HDR-HC5
Подключение к компу по IEEE 1394
Есть в камере гнездо HDMI, но подключив с помощью кабеля HDMI камеру к компу, я ничего не получил. Этот канал работает только с ТВ приемником.
Отсутствие "видимости" камеры в Диспетчере устройств скорее всего, было связано с отсутствием драйверов на DV-шную часть подключения. Надо было поискать в "неопознанных".
Касаемо HDMI - в компе-то куда подключался кабель? На видюхах в 90% случаев HDMI - только выход. Давненько не видел видеокарт, где есть HDMI-in...
Отправлено 30 окт 2022 - 21:00
С подключением по HDMI потерпел полную фитяску. Комп камеру не видит. HDMI работает только на выход.
Друзья, что касается камеры.
Я пришел в выводу, что в мозгах камеры произошел сбой. С пресетом HDV комп камеру не видит. Cкачал и установил Pinnacle Studio 26. Она поддерживает формат Full HD. Но захватывать она мне предлагала только в AVI с аспектом 4:3. Наконец убедился в глюке камеры, попробовав захват в режиме DV сначала с древней камеры DV-8 - Эдиус захватывает. Потом в этой же программе сделал пресет для камеры DV. Эдиус с этим пресетом захватывает материал с камеры mini DV в режиме DV, разбивает на сцены, и выдает файлы в формате AVI с аспектом 4:3, но на экране монтажки и в итоговом ролике соотношение сторон 16:9. Однако качество...
Смонтировал я ролик о встрече моих однокашников. посвященной 55-лению поступления в ВИИЯ. Вытягивал качество фильтрами как мог. Эту же встречу снимал на камеру смартфона другой человек. Разница в качестве как между небом и землей.
Вот такие грустные результаты моих изысканий.
Отправлено 30 окт 2022 - 22:50
С подключением по HDMI потерпел полную фитяску. Комп камеру не видит. HDMI работает только на выход.
Что вполне логично Ибо видеокарта всё ж таки для ВЫВОДА видеосигнала, а не для ввода его в компьютер. Для этих целей - другие устройства обычно.
Для ввода - это всякие Блэкмеджики или EzCap-ы.
Касаемо захвата - ради интереса, если попробовать HDVSplit-ом?
https://www.videohel...7StaticBeta.zip- последняя известная версия
Вроде как совместима была с Вистой, должна заработать на 10-ке (может быть, в режиме совместимости...)
Я ей в стародавние времена пользовался, еще до захвата в Премьере. Прокатывал захват HDV на ней, если память не изменяет...
А, еще момент. В этой камере, как и в моих FX1000 - именно HDV. То есть это не полноценный FullHD (1920x1080), а эрзац-вариант (1440x1080). Видимо, это был единственный способ обеспечить запись потока на пленку, потому что за ними уже тогда пошли камеры во встроенными хард-дисками и картами памяти...
Не исключаю, что именно по причине отличие разрешения от "номинального" FHD и не стыкуется пресет с камерой. Ну или хз
Кстати, что интересно - в HDMI камера FX1000 выдает "честный" FullHD. Именно благодаря этой "фиче" я их у себя на трансляциях использую. Загоняю через 10метровый HDMI в микшер BlackMagic Atem Mini и по USB 3.0 - в комп. 2-камерная система трансляции готова Оптика на этих камерах еще пока ого-го, это и выручает... Я к чему - может и на HDR-HC5 честный FHD есть? Осталось найти способ захватить видео с неё по HDMI.
Отправлено 31 окт 2022 - 15:46
Я к чему - может и на HDR-HC5 честный FHD есть? Осталось найти способ захватить видео с неё по HDMI.
Нет, у меня на HDR-HC5 эрзац-вариант (1440x1080). А с HDMI я попробовал подключить камеру к ТВ и с телевизора записать на флешку. Опять неудача . Оказалось, что на относительно новом телевизоре (3 года) не работает функция записи на флешку от слова вообще .
Отправлено 01 ноя 2022 - 01:39
Нет, у меня на HDR-HC5 эрзац-вариант (1440x1080). А с HDMI я попробовал подключить камеру к ТВ и с телевизора записать на флешку. Опять неудача . Оказалось, что на относительно новом телевизоре (3 года) не работает функция записи на флешку от слова вообще .
Запись может не работать только с HDMI, с антенны, возможно, будет - это искусственное ограничение, наложенное в целях защиты авторских прав.
Либо флешка не дает скорости. У звукаря в нашем ДК пульт Allen&Heath SQ-6 поддерживает многодорожечную запись на флешку, но "видит" только скоростные, поскольку обычные не "тянут" по скорости. Может, у телека так же?
Отправлено 01 ноя 2022 - 21:46
Друзья, простите старого дурака!
Ведь ларчик-то просто открывался. Я все грешил на сеттинги Эдиуса. А нужно было разбираться с установками камеры.
Установки Эдиуса для HDV установил такие
Что интересно, если я делал установки в камере HDV to DV, в диспетчере устройств появлялась камера Sony DV в разделе устройства обработки изображений. А если установить опцию HDV, то появляется надпись Sony HDR-HC5 в разделе Аудио и видео устройства.
В первом варианте ни Эдиус, ни утилита HDVDplit камеру не видит.
Но стоило мне изменить установки камеры с HDV to DV на просто HDV, все заработало!!!
Не знаю, что меня сподвигло на использование установки в камере HDV to DV:fie: Хотя я их не устанавливал сам.
Короче, две недели головной боли из-за собственной глупости.
Друзья! Спасибо вам за ваше участие.
ТЕМА С МОЕЙ ПРОБЛЕМОЙ ЗАКРЫТА.
Сообщение отредактировано baraban+: 01 ноя 2022 - 21:50
Отправлено 02 ноя 2022 - 15:20
Все хорошо, что хорошо кончается
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей