Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

про папки и даты: как сохранить даты съёмки при копировании?


  • Please log in to reply
10 ответов в этой теме

#1 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 15 831 Сообщений:

Отправлено 09 май 2019 - 03:38

.. нам часто нужны точные даты  съёмки (включая время) .
Я час смотрел разные видео и читал статьи - ничего не понял(((  

 Во первых: что такое и чем отличаются  "дата"  , "дата создания" и "дата изменения"? 
Для меня непонятно, как дата  создания может быть ПОЗЖЕ  даты изменения  (так часто бывает в папках, см. фото)

 

 

26468577.jpg


 Судя по датам в данном случае:  он принимает за "дату изменения" - дату копирования с карточек на ноутбук, а "дата создания"  - дата копирования с ноутбука на основной комп! (нафиг мне нужны этим даты? Меня всегда  нужна только дата съёмки!  (ну, иногда дата последнего изменения, чтобы понять - когда монтировал)... 

Но это не главная проблема, на рабочем компе я хотя бы могу найти дату съёмки в графе датаНО после копирования на второй комп (монтаж идёт на двух компах) - эти даты исчезли (см фото 2)  и я могу видеть только даты копирования с компа на комп((( 

26468624.jpg

Главный вопрос:  как правильно настроить копирование, чтобы сохранялись даты съёмки? 

Вспомогательный вопрос - можно ли на уже скопированных файлах вернуть  дату съёмки?  (даты не потерялись - открывая файл в "Media info" я вижу даты съёмки)...

Вопрос теоретический: а может существуют специальные "браузеры" для фото/видео,  где видна дата съёмки и параметры (то, что показывает "Media info" - там всё: от  даты, до названия камеры , кодека и битрейта)) 


  • 0

#2 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 719 Сообщений:

Отправлено 09 май 2019 - 08:01

 Измените представление папки в Проводнике с Общие (что по умолчанию) например на Изображения (в Свойствах папки). Хотя, можно и в обычном представлении любые данные вывести даже из EXIF-а через контекстное меню заголовка столбцов. То есть кликать прямо по этим заголовкам. Там будет форма настройка столбцов. 


Сообщение отредактировано Kolobokk: 09 май 2019 - 08:05

  • 0

#3 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 15 831 Сообщений:

Отправлено 09 май 2019 - 12:12

В папках Стоит как раз видео... Но редактировал, оставил только нужные мне колонки

Можно ссылку на статью ( толковую) я все рано не понял.
Например есть колонка ' дата создания мультимедиа' но она пустая

Сообщение отредактировано Verendey: 09 май 2019 - 12:13

  • 0

#4 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 719 Сообщений:

Отправлено 09 май 2019 - 17:34

Контекстное меню, это когда правой кнопкой мыши нажимают. Нажимать нужно в режиме Таблица на то место, где находятся заголовки столбцов. Появится окно настройки представления Таблицы. Если не хватает данных, выбрать Подробнее.

Или читать хелп по Проводнику - F1 (когда Проводник открыт). Вы сами так "посылали" когда- то. ;)

 

Сначала это

Прикрепленный файл  2019-05-09_153838.jpg   54,74К   0 Количество загрузок:

 

Потом это

Прикрепленный файл  2019-05-09_153804.jpg   27,08К   0 Количество загрузок:


Сообщение отредактировано Kolobokk: 09 май 2019 - 17:45

  • 0

#5 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 15 831 Сообщений:

Отправлено 10 май 2019 - 03:24

не хочу "ниспровергнуть" ваш авторитет, но, это тупиковый путь, открыл все возможные вкладки - даты съёмки нет. И на форумах пишут.

 

Но выход есть: копировать через total commander, там  в настройках поставить галочку "копировать дату/время каталога"


***

ко мне заходил племянник и на мою жалобу, что Премьер тормозит, почистил комп  (проверил диски, память и т.п. и поставил RAM диск на оперативку  (8гб из 32) и перенаправил туда кэш винды и адоба.

 

Что скажете по поводу такого решения? я пока не понял))) 


  • 0

#6 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 719 Сообщений:

Отправлено 10 май 2019 - 04:40

1. Я не знаю о чём вы читали в форумах. Я просто рассказал как добавить столбец Дата (который у вас исчез на второй картинке)  в таблицу. Я проверил в Win 10, у меня работает.

Единственно что я сам таким образом  всегда добавляю, это время звучания треков. 

2. А зачем куда-то перенаправлять кэш Windows, если его можно просто отключить в настройках ОС, и тогда весь кэш будет жить в оперативной памяти... Иначе говоря, эта опция уже есть в самой ОС. Что касается Premiere, то я ничего сказать не могу. У меня нет столько лишней памяти (16ГБ), чтобы разбрасываться её ради кэша Pr. Но если есть реальное ускорение PR, то почему бы и нет. Интересно было бы узнать, быстрее ли работают  Pr и AE, когда у них связанные файлы? У меня именно это притормаживает. 

 

У меня была проблема на бюджетном ноутбуке с системным кэшем, так как RAM был всего 4ГБ. То браузер вылетит в кэш, то PS. Ну а запускать обе эти программы одновременно было нельзя. Добавил ещё 4ГБ, тормоза исчезли.

Я подозреваю, что RAM диск нужен для решения каких-то специфических задач. На решение обычных задач, ОС и без этого неплохо заточена. Но вот хранить временные файлы ОС и приложений на SSD я бы не стал. Думаю надёжность SSD может значительно снизиться. 


  • 0

#7 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 15 831 Сообщений:

Отправлено 10 май 2019 - 14:42

Вы мне описали базовые функции винды не не вникая в проблему (отмахнулись)   :whistling:

Суть в том, что добавление столбцов не ведёт к появлению в них даты съёмки... и на форумах, я прочитал, что это именно свойство винды: при копировании она переписывает даты...  то есть она автоматически считает копирование - временем создания файла (

 

Почему проблема возникла только сейчас? объясню: 

при первом копировании (с карточки камеры на ноутбук) даты съёмки сохраняются в графе "дата"

при втором копировании (с ноутбука на рабочий комп) дата съёмки всё ещё сохраняется, но уже как "дата изменения"

при третьем копировании дата съёмки исчезает полностью (из колонок винды) и вытащить её можно только "танцами с бубнами"...

Но обычно у нас было 1 - 2 копирования . Три - это исключение, поэтому и не сталкивались. И теперь будем копировать только через total comander

 

Если не верите - проведите эксперимент)))) Займёт 5 минут.

PS это относится только к видео. С фото проще - винда умеет читать даты из EXIF (а у видео - не умеет) 

 

PPS племянник говорит, что можно вернуть даты с помощью последней версии  ACDSee   (он это делал) и вроде бы с помощью Total Commander (он не уверен, но вроде и там есть такая функция)

Я уже не стал возиться, мы этот монтаж  закончил. Причина проблемы найдена, способ решения найден.


***

я слишком легковерный))) 

20 лет назад мне сказали, что копировать видео (большие файлы) лучше с помощью Total Commander, так как винда при копировании грузит процессор.

Я поверил и 15 лет копировал только с помощью Total Commander.

Но 5 лет назад кто-то поднял меня на смех и объяснил, что винда уже давно исправила эту проблему и возиться с Total Commander -  глупо. И я тоже поверил)))

Но теперь всё - только Total Commander и никто уже не сдвинет с этой позиции))) 


  • 0

#8 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 2 998 Сообщений:

Отправлено 10 май 2019 - 15:55

ТС - это больше чем религия, это мировоззрение. Можно ему не верить, но нельзя его не применять.


  • 2

#9 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 719 Сообщений:

Отправлено 10 май 2019 - 18:15

Спасибо! Полезная информация. Я раньше пользовался ACDsee для фото, там можно было очень корректно настроить представление. Но разработчик потом изменил способ прокрутки файлов в режиме Плитка (прокрутка стала скачкообразной) и я отказался от программы. А Total Commander пока ещё незаменимая программа. Умеет делать много того, что не умеют другие. Хотя в FTP в ней до сих пор криво работает. Для фото у него есть плагин, который значительно расширяет функционал. А для видео вы использовали какую-то надстройку?


  • 0

#10 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 15 831 Сообщений:

Отправлено 10 май 2019 - 20:07

нет, штатные функции. Там есть опция сортировать файлы по дате (первого) создания.


 ***

вы правы по поводу RAM диска, оказалось - пустая затея: скорость приросла, но 8 гб - забился полностью в течение дня одним (большим) проектом.

 

Мы сейчас тестируем другой способ: подключили дополнительный SSD на 120 ГБ только для кэша.

 

Первое впечатление: сильно ускоряет создание проекта.

Вы может не обращали внимания, но проект с большим количеством исходников  (~ 520 ГБ около 1500 файлов) создаётся долго, "пендит" (pending) файлы, рисует пики и т.д.  не засекал, но по ощущениям минут 10-15 (включил импорт, пошёл  попил кофе, покурил, вернулся - ещё не готово, ещё пару минут ждёшь.

НО когда кэш на SSD -  за пару минут справляется.  Про процесс работы - пока не знаю, чтобы понять - нужно поработать пару часов в проекте.


  • 0

#11 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 1 719 Сообщений:

Отправлено 10 май 2019 - 20:42

Verendey

Да, SSD даёт существенный прирост даёт при любом обращении к диску. Тем более что они сейчас подешевели, а кэш не представляет никакой ценности в плене сохранности данных. Вот только я бы не рекомендовал на этом диске держать другие данные (архив). Зато на нём можно держать ОС, если для вас не проблема её падение в случае повреждения SSD.


  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100