короче, отчитываюсь, нашёл крышку подходящего диаметра. Толщина 13 мм.
Вырезал, попробовал: крышка красная и полупрозрачная - всё изображение окрасилось в красный .
Обмотал чёрной бумагой...
при толщине 13 мм МДФ примерно 1,2 см от линзы. (думаю, что максимальная - почти такая же: ход линзы внутри маленький - миллиметры)
Даже такая дистанция меня (почти) устраивает. Если будет 4-5 см от линзы - это то, что нужно\
фотоотчёт: Фото где общий план, это без кольца, снято на МДФ (для сравнения крупности)
если "попробовать" - возьми крышку от пластиковых бутылок.
Спасибо, так и сделал)))
для чего это мне нужно?ведь у меня есть кольца для Canon и на нём я неплохо снимаю макро..
Фишка в ом, что он маленький и лёгкий. И можно будет на выдвижной штанге закрепить его в нескольких см. от поверхности муравейника (подобрав дистанцию, чтобы муравьи в резкости были) и поставтить на серийную съёмку, отснять пару сотен кадров... или записывать видео в 4 К... на Марк хуже: тяжёлый и диаметр объектива 10 см - он тень даёт и поворотного экрана нет Резкость сложнее наводить.
ремарка для себя, для памяти:
и ещё - проблема макросъёмки - малая глубина резкости. Чем больше фокусное расстояние, тем меньше ГРИП.
Обычно у макрообъективов фокусное 50 и 100 мм . Глубина резкости 1-2 мм (глаз мухи в резкости - тело в расфокусе) . На объективе 16 мм ГРИП будет побольше, миллиметров 3-5 надеюсь. То есть муравей будет в резкости целиком, а не ка на объективе 50 мм
ещё памятка (чёт прёт на идеи, хорошо торкнуло)
.. в пионерлагере я несколько раз сбегал в тихий час в лес и лежал возле муравейника, наблюдал за их жизнью... (доску приспособил на пенёк, чуть нависая над муравейником чтобы не кусали и чтобы лицо был в 20 см от муравьёв))) ...
позже, мне было ~ 25 лет. Я снимал для финского ТВ в Карели на озере и мы попали на остров метров 30 (или 50?) в длину и 5-10 метра в ширину. По краям две сосны и два огромных муравейника и муравьиная тропа... скорее шоссе с шестиполосным движением. Я угрохал целую кассету плёнки на съёмку муравьёв, пытался снимать макро (не имея макро-линзы, чуть видвигая вручную объектив из байонета , заставил всю группу ждать часа полтора... получил мини-выговор от режиссёра, но после просмотра - благодарность... короче - люблю я муравьёв!