Коллеги, есть кто разбирается в макро оптике? И кто помнит формулы оптики?
У меня сейчас нет возможности купить макро-объектив, снимаю с кольцами.
Меня интересует съёмка макро широкоугольным объективом (да, именно так)
ВОПРОС: фотоик Sony 6500, объектив Sony 16mm f/2.8 E, Кольцо Meike (10 мм) . Какая будет дистанция наводки на резкость?
Вопрос не праздный. Если на объектив 16 мм Canon ставишь кольцо 1.3 см - резкость вообще не наводится, получается "внутри" объектива. (на объективе 20 мм резкость на передней линзе)
Неизвестно, как фокусировочная линза внутри объектива ходит. Если знать минимальное расстояние фокусировки без кольца, то можно попробовать пересчитать.
Неизвестно, как фокусировочная линза внутри объектива ходит. Если знать минимальное расстояние фокусировки без кольца, то можно попробовать пересчитать.
UP: На сайте Sony написано - МДФ=0,24 м
согласен: зная рабочий отрезок, фокусное расстояние и МДФ - можно рассчитать и "глубину хода" при наводке на резкость без (кольца)
PS на глаз вообще не видно, там движется какая-то внутренняя линза (((
Реальное МДФ здесь в расчётах не может быть применено, т.к. оно по факту равно Z+f+f'+Z' + "толщина" объектива. Поэтому из расчётов параметров тонкой линзы можно найти только разницу между тем, насколько прибавили и сколько убавилось. С оговоркой, что в реальности где-то плюс-минус поплывёт.
Сообщение отредактировано DiSel: 19 мая 2020 - 02:00
ерунда получается) Если от заявленного МДФ=0,24 м (24 см) отнять 4 см (40мм). Получается будет МДФ 20 см (вместо 24) - непохоже, по ощущениям, на глазок, будет 4-5 см от линзы.
Мне лень (трудно) вспоминать физику и математику. Проверю экспериментально: у меня есть пластмассовая заглушка, ровно 1 см толщиной. Прорежу дырку (оставлю только "тубус") и приложу
***
подскажите "чайнику" - чем проделать аккуратное отверстие в твёрдой плстмассе? Я попробовал процарапать ножом - твёрдый пластик, это я до утра буду царапать.
Может раскалённым гвоздём?
инструментов дома... недостаточно: дрель и шуруповёрт есть, но перки такого диаметра (~47 мм) нет.
PS я не уверен, что и раскалённым гвоздём получится - он какой-то крепкий слишком, на эбонит похоже)))
короче, отчитываюсь, нашёл крышку подходящего диаметра. Толщина 13 мм.
Вырезал, попробовал: крышка красная и полупрозрачная - всё изображение окрасилось в красный .
Обмотал чёрной бумагой...
при толщине 13 мм МДФ примерно 1,2 см от линзы. (думаю, что максимальная - почти такая же: ход линзы внутри маленький - миллиметры)
Даже такая дистанция меня (почти) устраивает. Если будет 4-5 см от линзы - это то, что нужно\
фотоотчёт: Фото где общий план, это без кольца, снято на МДФ (для сравнения крупности)
Spoiler
nixa, on 18 May 2020 - 23:33, said:
если "попробовать" - возьми крышку от пластиковых бутылок.
Спасибо, так и сделал)))
***
для чего это мне нужно?ведь у меня есть кольца для Canon и на нём я неплохо снимаю макро..
Фишка в ом, что он маленький и лёгкий. И можно будет на выдвижной штанге закрепить его в нескольких см. от поверхности муравейника (подобрав дистанцию, чтобы муравьи в резкости были) и поставтить на серийную съёмку, отснять пару сотен кадров... или записывать видео в 4 К... на Марк хуже: тяжёлый и диаметр объектива 10 см - он тень даёт и поворотного экрана нет Резкость сложнее наводить.
ремарка для себя, для памяти:
Spoiler
Завтра проверить подключение переносного монитора к фотику Sony - удобно ли? Надеюсь прокатит. Там на мониторе Fotixx вроде есть кнопки управления фотоаппаратом, если они заработают - это точно находка для макро!!!
и ещё - проблема макросъёмки - малая глубина резкости. Чем больше фокусное расстояние, тем меньше ГРИП.
Обычно у макрообъективов фокусное 50 и 100 мм . Глубина резкости 1-2 мм (глаз мухи в резкости - тело в расфокусе) . На объективе 16 мм ГРИП будет побольше, миллиметров 3-5 надеюсь. То есть муравей будет в резкости целиком, а не ка на объективе 50 мм
ещё памятка (чёт прёт на идеи, хорошо торкнуло)
Spoiler
натянуть чёрную нить, ровную тонкую веточку сосновую иголку, закрепить реалистично (воткнуть в сосновую шишку? ) в 3 см от объектива (строго параллельно) и полить сахарным сиропом... Затем поймать муравья разведчика и посадить его на сахар, чтобы других позвал? А как я узнаю, что он разведчик? Или сделать дорожку от муравейника? Или сидеть и ждать, пока сами найдут
Spoiler
(это сколько же травы потребуется, чтобы весь день сидеть и смотреть на муравьёв?)
.. в пионерлагере я несколько раз сбегал в тихий час в лес и лежал возле муравейника, наблюдал за их жизнью... (доску приспособил на пенёк, чуть нависая над муравейником чтобы не кусали и чтобы лицо был в 20 см от муравьёв))) ...
позже, мне было ~ 25 лет. Я снимал для финского ТВ в Карели на озере и мы попали на остров метров 30 (или 50?) в длину и 5-10 метра в ширину. По краям две сосны и два огромных муравейника и муравьиная тропа... скорее шоссе с шестиполосным движением. Я угрохал целую кассету плёнки на съёмку муравьёв, пытался снимать макро (не имея макро-линзы, чуть видвигая вручную объектив из байонета , заставил всю группу ждать часа полтора... получил мини-выговор от режиссёра, но после просмотра - благодарность... короче - люблю я муравьёв!
ерунда получается) Если от заявленного МДФ=0,24 м (24 см) отнять 4 см (40мм). Получается будет МДФ 20 см (вместо 24) - непохоже, по ощущениям, на глазок, будет 4-5 см от линзы.
согласен, я тоже не смог добиться такого, чтоб МДФ ушёл внутрь размера объектива. Но формула не моя, так что что имеем.
Есть ещё из общей теории оптики: 1/u + 1/v = 1/f, но в ночь уже было не до неё
с кольцом 13 мм получается МДФ = 46+35 = 81мм, что при длине объектива в 70 мм похоже на точку внутри передней линзы. Опять же, здесь система линз упрощена до одной тонкой линзы, при нескольких линзах результат будет чуть больше.
Сообщение отредактировано DiSel: 19 мая 2020 - 22:25
PS ну, что признаём, что мы неспособны решить задачу теоретически? Хорошо, что экспериментальный путь существует)
Ветеринар: Я разработал таблицу, по которой, зная физические данные коней, можно будет предсказать победителя! Статистик: Я построил регрессию, по которой, зная результаты предыдущих забегов, можно предсказать коня-победителя. Физик: Мне нужно для работы еще $1.000.000 и два года, но к настоящему моменту я построил модель победы абсолютно упругого сферического коня в вакууме!
Verendey, чтоб в уме не считать, поиграйся со шрифтами с параметрами. http://sdn56.ru/mdf/mdf.html Если это будет нужно, можно сделать вычисление расстояния от объектива для известных моделей.
Сообщение отредактировано DiSel: 20 мая 2020 - 01:02
у Sony 6500 кроп 1,6 Интересно, это как-то повлияет на МДФ?
А уже не раз проходили:
оптическая система формирует изображение на фокальной плоскости, где располагается матрица.
Размер матрицы никак не влияет на характеристики картинки при неизменных настройках объектива - кроп просто вырезает часть от фулфрейма, часть всё той же картинки.
Поэтому объективы FF не будут по характеристикам более длиннофокусными при установке на камеры с кропом, как кажется на первый взгляд.
Ответ на вопрос - не повлияет.
Минимальная дистанция фокусировки зависит только от оптической системы.
Verendey, чтоб в уме не считать, поиграйся со шрифтами с параметрами. http://sdn56.ru/mdf/mdf.html
Если это будет нужно, можно сделать вычисление расстояния от объектива для известных моделей.
а где ты взял этот калькулятор? Эт на полную матрицу?
у Sony 6500 кроп 1,6 Интересно, это как-то повлияет на МДФ?
Сам набросал на коленке. Есть мысли по улучшению и вводу характеристик некоторых известных моделей, поэтому и спрашиваю - надо ли?
В формуле не учитывается размер плоскости построения изображения, только расстояние до неё, поэтому кроп не влияет, и нужно вводить честное ФР линзы, а не приведённое к 35мм.
... Я думал о покупке макро кольца для объектива 16 мм с прошлого лета. Даже советовался с (известной) макрушницей Валерией Зверовой , но и она не знает.
У неё есть кольцо толщиной 8мм (очень редкое) для объектива 15 мм и она тоже не была уверена, не уедет ли фокус внутрь объектива.
PS транслирую её вопрос:
"Отлично! А еще интересно, какой масштаб съемки получится на МДФ? Тестовый снимок - вышел очень художественно!"
Я думаю, что чуть больше 1:1
на фото дно табакерки, её диаметр 40 мм, но она целиком в кадр не поместилась (примерно 2/3)
Spoiler
... (главное, чтобы Дик не прочёл, а то не отмоешься потом)
Я совсем забыл формулы... Как рассчитать масштаб?
Интуиция подсказывает, что ... если объектив 50 мм, то при дистанции 50 мм масштаб будет 1:1?
Похоже: для объектива 16 мм кольцо в 10 мм масштаб примерно 1:1,6 ???
Про масштаб тоже есть общие формулы, в общем случае должно подойти v/u, т.е. для объектива 24мм с насадкой 13мм выходит 41/58 ~ 1:1.41
Для 16мм + 10мм кольцо по формуле получается 27/39 ~ 1:1.44
Verendey, on 20 May 2020 - 06:03, said:
Интуиция подсказывает, что ... если объектив 50 мм, то при дистанции 50 мм масштаб будет 1:1?
при расстоянии от линзы (фокусировочной или как её назвать) до объекта 50 мм. Прибавляешь к этому расстояние от линзы до матрицы = 50мм, получается МДФ = 100мм. Минус длина объектива - получаешь пару сантиметров от передней линзы объектива.
Кстати, макрообъективы снимают живность на приличном минимальном расстоянии, сантиметров 25-30, что бы не пугать насекомых и меньше искажать пропорции.
Мой самодельный тубус с проводочками связи внутри, 21 см в длину(!). И это еще не предел, можно еще добавить сантиметров 5-10, пока фокус не уйдет в объектив. Но это уже будет - МИКРО.)))
Только обязательно, нужна связь между камерой и объективом. Тубус должен быть с соединительными проводами. Простыми кольцами уже не обойдешься.
Если такой связи нет, то диафрагма будет всегда полностью открыта, так как большинство современных объективов выполнены с электронными приводами диафрагм.
Могу дать попользоваться...как свидимся. Я уже наигрался, соль снял! )))) ...Только без штатива уже ни как. Грип просто мизерный.
не думаю, что такое кольцо мне пригодится. Снять "лицо" муравья во весь экран? У живого не получится, а мертвецов я не снимаю. тем более я переключился на макро видео