Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Китайская плата Atermiter x79 Turbo.


  • Please log in to reply
24 ответов в этой теме

#1 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 6 952 Сообщений:

Отправлено 25 июн 2020 - 09:05

Решил сделать интереснейший абгрейд компа за совсем небольшие деньги! Купил вышеупомянутую материнскую плату всего за 6.500р. Дешево и очень сердито!))) Она умеет работать с многоядерными ксеонами. А для обработки видео это довольно круто. К тому же плата имеет встроенный слот PCI-E SSD NVMe,  его скорость в 10 раз (!) быстрее обычного SSD. Супер!!! Но... плата продается только в китае, и по их собственной разработке. Еще говорят виос у них кривой. Не знаю, пока его не видел.))) ...Но к делу. Купил. Поставил. Компьютер загружался 7 секунд и... постоянно зависал. Несколько раз я пытался дойти хотя бы до БИОСА материнки, но компьютер вис гораздо раньше по времени. После 4-ой попытки БП вообще ушел в защиту. Где то, что-то накрылось медным тазом. Где??? Что???  Замерил сопротивление на разъеме питания процессора, там показывает четкое КЗ. Отдал плату в ремонт мастеру. Ремонт стоил 4000р. Задавила жаба. ...Забрал через два дня обратно, результата - 0. Ну просто безвыход какой то. Потерянные деньги, да еще теперь ненужный, купленный заранее б/у процессор i7 4820k за 3500р. (свободно разгоняется до 4700). ...И вдруг, о чудо, сам увидел, что в цепи 12в, среди нормальных 16 вольтовых кондюков, затесался конденсатор на 6.3v(!!!)  Ясный пень, он и сгорел.  В цепи 12 вольт, шансов выжить у него практически не было. Именно ОН и закоротил плату!  Я многое видел, но такого, что бы в материну впендюрили не ту деталь(!), такое вижу впервые. Но в китае все возможно. Хотя плата действительно мощная. Не смотря на все это, все ж таки китайцы молодцы. :)   

 

 

 

...Кстати, попутно веду спор на Али, по поводу возврата денег. Плату еще не курочил, мало ли чего, у них там праздник до 27 июня. Подожду... хотя причина уже ясна. Эту фотку я отправил на Али, в качестве доказательства.  И еще,"лечится" это легко. Заблудившийся кондюк просто нахрен выкусывается, там и шести штук вполне достаточно, они запараллелены. К тому же у меня не самый мощный проц, хотя и будет разогнан.

 

50041529762_7c409fa87c_c.jpg1aaa by OLEG KISELEV, on Flickr

 

https://aliexpress.r....b1f833edwQQZjb

 

Эта плата под сокет 2011 v1, но лучше брать 2011 v3 v4, по моему это уже чип X99, а не X79. У меня просто уже был процессор под v1. А процессоры на этих слотах не взаимозаменяемые. Так что если хотите танцев с бубнами, то очень советую! )))))))) За 100$ можно купить X99 уже с ксеоном! Но лучше НЕ Atermiter.  Я сглупил маленько...

 

Atermiter X79 Turbo материнская плата LGA2011 ATX USB3.0 SATA3 PCI-E NVME M.2 SSD поддержка памяти REG ECC и процессор Xeon E5 2011


Сообщение отредактировано Taiga: 25 июн 2020 - 10:59

  • 1

#2 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 14 889 Сообщений:

Отправлено 25 июн 2020 - 14:58

 PCI-E SSD NVMe - для нас в принципе бесполезная штука, я обнаружил , что у моей платы есть подобное, были деньги, купил соответствующий диск, переустановил систему, ну да, конечно лучше, грузится быстрее, кэши там всякие своп_ы и прочее, но какого то революционного прироста производительности не заметил (до этого стоял обыкновенный диск на систему)

По поводу разгона и работы с видео, Олег мильон раз писали не стоит...


  • 0

#3 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 6 952 Сообщений:

Отправлено 25 июн 2020 - 17:14

Согласен что технология NVMe для нашей работы абсолютно бесполезна. Обычные SSD, уже давно работают с нулевой нагрузкой. Только винда прикольно грузится! ...Конечно сейчас все упирается в процессор. 

Китайцы наладили производство подобных материнских плат, под старые, многоядерные, бывшие серверные ксеоны, которые можно купить на вторичке. И за относительно небольшие деньги, можно собрать неплохую машину! И кстати эти платы поддерживают более дешевую серверную память. Многие клюнули на это. Вот и я сейчас я пишу последние строки на этом компьютере.))))  ...Выключаю и переставляю материнку... Только бы заработала)))) Пока. 


  • 0

#4 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 6 952 Сообщений:

Отправлено 25 июн 2020 - 19:22

Материнка работает! Довольно шустренько. Пошел ставить винду. Хорошо все, что хорошо кончается, будем считать , что мне повезло....)


  • 0

#5 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 6 952 Сообщений:

Отправлено 26 июн 2020 - 09:47

Сегодня с утра постепенно разогнал процессор с 3700 до 4700! Пока все работает нормально, сейчас у меня велопрогулка, а по приходу буду гнать его дальше! Погоняю на полных нагрузках. 

Ребят, вы только вдумайтесь, я не агитирую, но за 10 тысяч - современная материнка с процессором i7 4700 - (частота может быть и выше, до упора пока не дошел(!)), ...и это четыре ядра и 8 потоков!

...Возможно я излишне эмоционален? Ну такой вот я. Доволен как слон! ))))))  :)


Сообщение отредактировано Taiga: 26 июн 2020 - 09:51

  • 0

#6 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 3 541 Сообщений:

Отправлено 26 июн 2020 - 10:36

за 10 тысяч - современная материнка с допотопным процессором - допотопная волга №24 тоже была за 10 тысяч


  • 0

#7 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 6 952 Сообщений:

Отправлено 26 июн 2020 - 13:01

Юрис, это все не от хорошей жизни, какими бы мы не были богатыми, но в душе мы остались нищими. )))

 

К моему удивлению частота процессора перестала подниматься на указанные в БИОСе значения. Появился некий потолок частоты - 4370 Мгц. На Ютубе посмотрел ролик по разгону. 

Оказывается семь мосфетов дают общую, максимальную мощность процессора (2вт Х 7)  140 вт, ну где-то до 150вт. Мой процессор потребляет 130вт, так что на разгон остается всего 10-20 вт мощности (((

В итоге, процессор, что бы не перегорели мосфеты, снижает обороты. Браво  INTEL, защита от дураков работает. Кстати при полной на них нагрузке, мосфеты будут раскалены. Это надежности не прибавляет...

 

Вот моих семь убогих (правда спаренных(!)) мосфетов. Их должно быть не менее восьми, а лучше далеко за 10! Семь, это предельный минимум.

50041529762_7c409fa87c_c.jpg1aaa by OLEG KISELEV, on Flickr

 

Вроде не совсем плохо, пусть из-за материны я не добрался до 4700 МГц, но и 4300 МГц  для процессора семейства i7 тоже не плохо. А предел разгона моего процессора i7 4820К 3700 МГц простирается до 5000 МГц и более.

 

Но тем не менее все работает, а это главное!   :2vvko:   ...Хотя процессор можно поменять, есть выбор!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И вот ссылка на очень полезное видео, где парень все подробно разжевывает.  Если бы я посмотрел это видео раньше, то мой выбор материнки был бы совсем другим. Хотя я бы не прошел все эти круги ада! )))) 

         

                                                           


Сообщение отредактировано Taiga: 26 июн 2020 - 13:39

  • 0

#8 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 494 Сообщений:

Отправлено 26 июн 2020 - 15:14

Ты с какой целью разгоняешь?  В фотошопе работать? 

у меня частота 3.5 (уже лет пять не менял) , я работаю  в Premiere (в том числе и с разрешением 4K) , в  Affter Effects и, конечно в  Фотошопе.

 

30913472_m.jpg

 

Для фотошопа  скорость  вообще не важна, не заметишь прироста (будет у тебя фот открыватся  0,1  секунды или 0.2 - какая разница?

 

 

 

 вот   сгорит у тебя от разгона что-нибудь  - будешь локти кусать.

 

PS я баловался разгоном (давно), но как-то на важном проекте всё медным тазом накрылось за полдня до сдачи, урок усвоил: лучше чуть медленнее, но стабильнее


  • 0

#9 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 14 889 Сообщений:

Отправлено 27 июн 2020 - 03:19

Олег.., ты в "китайцах" разбираешься? Нет у них мамки с четырьмя и более слотами NVMe?


  • 0

#10 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 6 952 Сообщений:

Отправлено 27 июн 2020 - 13:37

У меня была узкая направленность на материнки сокетов 2011. Век бы их не видеть!))))  А платы, где было много встроенных SSD NVMe не попадались. Хотя можно купить переходник на PCI-E, видел такие на парочку SSD NVMe. Только вопрос, нужны ли они? От них только проблемы. Например мой GHost не видит PCI-E, и соответственно не может создать образ диска. Обычный SSD намного практичней, просто у меня под "обычный" плата не рассчитана. Они не взаимозаменяемы...

 

 

Ты с какой целью разгоняешь?  В фотошопе работать? 

у меня частота 3.5 (уже лет пять не менял) , я работаю  в Premiere (в том числе и с разрешением 4K) , в  Affter Effects и, конечно в  Фотошопе.

 

30913472_m.jpg

 

Для фотошопа  скорость  вообще не важна, не заметишь прироста (будет у тебя фот открыватся  0,1  секунды или 0.2 - какая разница?

 

 

 вот   сгорит у тебя от разгона что-нибудь  - будешь локти кусать.

 

PS я баловался разгоном (давно), но как-то на важном проекте всё медным тазом накрылось за полдня до сдачи, урок усвоил: лучше чуть медленнее, но стабильнее

 

Лишней скорости не бывает, особенно при работе с 4К, при архивировании. Тем более у меня-то стоял старенький i7 920((( ...Надежность? Процессор Intel в принципе перегореть не может. При сильном перегреве он просто сбавляет обороты. Вообще современные процессоры даже случайные аварийные 12в, вместо 1.1v  выдерживают, защита у них 99.9%...

 

Есть слабое место на хреновых мамках ( а есть и разгонные), это мосфеты, на фотке маленькие такие квадратики-многоножки.. Но при хорошем теплоотводе, и достаточном количестве, они не перегреются. Зря ты думаешь, что разгон опасен. Тем более частота у процессоров плавающая. Если работы мало, или она не тяжелая, то частота процессора сильно снижается. И как следствие токи и на мосфеты тоже.

 

... Самое опасная деталь в компьютере, это блок питания! Именно он стабилизирует и формирует напряжение для всего железа. Именно он может вместо 5 вольт дать сколько захочет!) А повышенной пульсацией тока, это когда он старенький, убить хард и не один! Вот чего надо опасаться! А разгон, это абсолютно безобидное действие. ...У Андрея например процессор на 3700 МГц, с десяток лет работает на 4700 МГц. Причем выключаясь только на ночь, да  ито не всегда. :)  


Сообщение отредактировано Taiga: 27 июн 2020 - 13:53

  • 0

#11 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 14 889 Сообщений:

Отправлено 27 июн 2020 - 14:30

 Только вопрос, нужны ли они

 

 

Я на будущее, мне бы хватило трех в принципе под нынешние задачи, системный и парочку по террабайту. А плюс в том, что можно его сделать не "гробом", а настольным, размеры, и в такой конфе прирост будет очень хороший, даже в фш, при сохранении...))

 

пс ты не забывай, я на него хакинтош поставил систему, все пашет изумительно.


  • 0

#12 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 6 952 Сообщений:

Отправлено 27 июн 2020 - 15:08

Я вчера с ним бился, с нуля винда встает без проблем, а вот с копированием на него ОС, полный облом. И так и сяк, ничего не получилось.   А вот был бы обычный SSD, никаких проблем бы не было. Я просто жалею, что у меня на плате NVMe.


  • 0

#13 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 14 889 Сообщений:

Отправлено 27 июн 2020 - 15:11

Ну ... не знаю, тайм машина спокойно восстанавливает ось (мак ос).


  • 0

#14 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 3 541 Сообщений:

Отправлено 27 июн 2020 - 15:47

Ну ... не знаю, не все имеет под рукой лишнюю машину времени...


  • 0

#15 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 14 889 Сообщений:

Отправлено 27 июн 2020 - 15:57

да!, не у всех же из ж. руки растут) :crazy:


Сообщение отредактировано Sego: 27 июн 2020 - 15:58

  • 0

#16 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 6 952 Сообщений:

Отправлено 28 июн 2020 - 09:40

Ну ... не знаю, тайм машина спокойно восстанавливает ось (мак ос).

 

Когда я пытался клонировать ОС на диск SSD NVMe, я уже был начитан про танцы с бубнами. Но как-то надеялся, что вот у меня возьмет и получится.

Один товарищ менял платы, и на одной из них у него получилось.)  У меня плата только одна. :)

 

...Впрочем у меня тоже "получилось" установить. Винда долго самовосстанавливалась, молотила минут 10! Ура, появился рабочий стол! Смотрю половины программ нет.

Ну думаю, фиг с ним, все меньше работы... Но... к сожалению второй раз винда загружаться не стала...

 

И все-таки я решил установить винду с нуля, вернее уже установил. Теперь буду устанавливать все программы.

Их у меня очень много, технических программ по коптерам, по стабам, видео, фото... Гемор еще тот.  Делать нечего.(

 

Но в этой истории есть и положительный момент. Как известно Windows постоянно обновляют, майкрософт копается в нем по полной.

Где гарантия, что они за собой полностью убирают весь мусор? Я просто уверен, что формат "С", хотя бы раз в 10 лет, просто необходим! :)


Сообщение отредактировано Taiga: 28 июн 2020 - 10:13

  • 1

#17 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 14 889 Сообщений:

Отправлено 28 июн 2020 - 13:42

А вот эппл переходит на свои процессоры, отказывается от интел, и это нам, нормальным таким хакинтошникам хреного, архитектура другая, набор команд другой, транслятор под интел чего то там не внятно говорят, ну и  если они привяжут к железу, перестанут поддерживать старые компы на интеловских процессорах  и т.д.

 

Почитал, посмотрел, плохо, тут вышла бета ась BigSur под это. Ну и пару дней провазякался , и .... завел, при чем завел все, все работает, из сна только не выходит, копаться не стал. И что самое интересное, ось мне понравилась, и мысль дурная, а не перепрыгнуть прямо сейчас на нее))

Так что лет 5, а то и 10 живем спокойно, ну а там или ишак сдохнет, или падишах....

 

30931210_m.png 30931211_m.png 30931212_m.png


  • 0

#18 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 6 952 Сообщений:

Отправлено 28 июн 2020 - 15:03

Я тоже теперь лет пять спокойно проживу. А по процессору, конечно как-то будет не известно? Но будем надеется на лучшее, и готовится к худшему.)


  • 0

#19 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 3 541 Сообщений:

Отправлено 28 июн 2020 - 16:12

А вот эппл переходит на свои процессоры, отказывается от интел

Не на свои, а на ARM, правда, "своего" китайского производства. А дальше все зависит от ОСи и видеокарты. На отдельных операциях типа видео кодирование возможен прирост производительности на порядок, если огрызок все грамотно разработает от нуля (для чего им, кажется, времени не хватит).


  • 0

#20 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 14 889 Сообщений:

Отправлено 28 июн 2020 - 17:58

Да своиЮ свои разработки, которые идут давно и в которые ни кто не верил, и ускорило, что интел с последними несколько обкакался, и что свои дешевле будут, на и "глубокий маркетинг" и будущее, что в проц будет добавлен субпроц, который за безопасность отвечает и привязку, видео и прочее - это понятно, что все это будет жестко стоять на плате, без возможности какого либо апгрейда (что обкатали на игровых) и т.д. Полная унификация. Я не в курсе, хорошо это, или плохо, с одной стороны конкуренция всегда хорошо, если конечно майкрософт оставит какой то выбор, а не пойдет (как обычно) по проторенной кем то дорожке.

 

пс а ось новая - хороша! , наверно дождусь следующей бетки и скакану))


  • 0

#21 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 6 952 Сообщений:

Отправлено 29 июн 2020 - 12:25

И так! Windows установил с нуля. Программы, все летает. Но без ложки дегтя не обошлось.( 

 

Контрольный просчет видеофайла 4К показал. Загрузка процессора 100%. Загрузка памяти 100% (память опускаем еще не пришла), и при всем при этом видеокарта тоже загружена на 100%!

С видеокартой я конечно пожлобничал, надо было вместо GEFORCE GTX 1050 ti взять что нибудь попроизводительней.

 

Кстати вопрос:  Пока ОЗУ состоит из старых плашек общей емкости 8Gb 1333 МГц.    Не понизится ли нагрузка на видеокарту когда я поставлю планируемые 16Gb 1866 МГц?

Толи память возьмет часть работы на себя, толи наоборот поднимется производительность и видеокарта станет еще большим тормозом? Не знаю. Память придет проверю...

 

Ладно тормоз из-за процессора, это еще можно понять, но когда из-за видюхи!?...(((

Не рассчитал, думал нагрузка на видеокарту не очень большая.

...Вот так, банально не хватило мастерства, ...а к следующему абгрейду опять все забуду, и опять все повторится заново.))))


пс а ось новая - хороша! , наверно дождусь следующей бетки и скакану))

 

Есть такая очень заразная болезнь - "коронаабгрейдденьгивысосит" называется! Вакцину еще не изобрели.))))) ....Купи лучше новый объектив или видеокамеру!  :crazy:


Сообщение отредактировано Taiga: 29 июн 2020 - 12:21

  • 0

#22 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 14 889 Сообщений:

Отправлено 29 июн 2020 - 12:56

Не, я далек от этой болезни, и ось обновлял по мере необходимости, когда софт переставал поддерживать старые, получалось так - эппл каждый год выпускает новую, я ставил раз в два, а то и больше, т.е. одну пропускал вообще, смысла не видел. 

Это попробовал только из за того, что в сети куйня пошла, типа с переходом на новые процы придет смерть хакинтошникам... Поэтому и попробовал. Ставил на отдельный, чистый, не трогая рабочую систему. Традиционно все работает, и можно спокойно на бетке продолжать, но дождусь второй, или третей и перепрыгну...


  • 0

#23 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 6 952 Сообщений:

Отправлено 29 июн 2020 - 14:11

Со мной хуже.)  Я думал что вылечился, но тут случился срыв.)

Да нет, кривлю душой, все было осознано. Машина летает... :) 


  • 0

#24 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 14 889 Сообщений:

Отправлено 29 июн 2020 - 14:14

Я и железо обновляю по мере выхода из строя)) Лет 10 сидел на старой мамке и сокете, пока не накрылась, ну а там ессно новая сборка сразу, года три назад, думаю лет пять еще продюжит...+)


  • 0

#25 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 6 952 Сообщений:

Отправлено 01 июл 2020 - 10:55

Ну вот и все, вот и счастливый конец моей истории. По решению спора на Али Экспресс, они вынесли решение вернуть мне мои 68$. Если помните, за тремонт материны я просил всего лишь 35$.

Но мне, волевым решением, вернули все потраченные деньги полностью.  За что им огромное спасибо! Это вполне справедливо, столько нервов...  Хорошо то, что хорошо кончается. :)


Сообщение отредактировано Taiga: 01 июл 2020 - 11:03

  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100