Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

монтаж фалов формата HEVC


  • Please log in to reply
44 ответов в этой теме

#1 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 783 Сообщений:

Отправлено 19 сен 2020 - 01:30

битва при Хевк (High Efficiency Video Coding ) продолжается.
 Два слова про этот кодек. Он (якобы) придуман для экономии места на карточке, для   увеличения сжатия: да, он экономит примерно 15% места. При этом он имеет переменную частоту кадров и…не принимается большинством монтажных программ.
На самом деле он придуман для того, чтобы создать трудности для тех, кто не пользуется  apple/ Н
Spoiler
Без проблем можно работать только на компе apple/
Для других платформ — только через «пляски с бубнами».  А танцы отнимают кучу времени (время монтажа увеличивается, сильно  и непроизводительно: сегодня с ~ 6 вечера трахаюсь и пока без особой пользы)
Короче, чтобы монтировать нормально, нужно купить  пакет Adobe (27 тыс)…. ладно, можно обойтись одним  Adobe Premiere — 17 тыс…  (опять же хитрости от капиталистов: написано допустим 1400 в месяц — думаешь — ок 1 400 не  много, НО (бля) нет подписок на месяц — только на год .
 
Вариант второй  — монтировать с бубнами.  При этом увеличиваются мои время-затраты (моё время, конечно не так дорого, как твоё, но оно тоже не бесплатное)))
Это покупка  на 1 год. До сентября 2021 я смогумонтирватьтвои фильмы без «бубнов»
Ну и ещё: есть выходв перекодировании, НО… хороший кодировщик  — Adobe Media Encoder, но он, суко, требует  того же платного платного кодека.
Пока нормально работает единственный конвертор для HEVC -называется Hand Brake/ Но он любительский — настроек мало (нельзя перекодировать без потери качества) и о-о-о чень медленный — чтобы пересчитать файлы с айфона — двое трое суток .
Это я стерплю (правда срок конец сентября становится сомнительным) Но он ещё слегк ухудшает качество.
Ну как «ухудшает» — если всматриваться я вижу потери: слегка стробит (идёт рывками) на панорамах, чуть детализация уменьшается. Но ты может и не заметишь  https://yadi.sk/i/NVotYMrD8HWUEA

  • 0

#2 DiSel

DiSel
  • Модераторы
  • 1 498 Сообщений:

Отправлено 19 сен 2020 - 09:31

Ну вот, а я только до 2018 версии обновился в надежде импортировать hevc без перекодировки...

 

Кроме handbreak ещё XMediaRecode пользуюсь. Но скорость кодирования действительно ниже, даже на GPU - возможно, из-за распаковки.

 

PS: 71 минута исходника с iPhone закодировалась за 3ч:34мин


Сообщение отредактировано DiSel: 19 сен 2020 - 16:02

  • 0

#3 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 3 635 Сообщений:

Отправлено 19 сен 2020 - 12:17

IMHO

1. Видео с переменной частотой кадров вне зависимости от кодека не пригодно для монтажа. Правда, последние версии монтажных программ справляется с такими файлами, однако для этого существует только два способа - убыть качество видео и сильно нагружать железо интерполяцией кадров или считать частоту кадров постоянной, нарушая синхронность звука. Не одна нормальная видео камера не снимает с переменной частотой кадров, это делает некоторые телефоны, и такой материал  предназначается не для монтажа а для просмотра или заливки на какой нибудь фейкбук.

2. Кодек HEVC имеет смысл применять для разрешения UHD и больше и битности 10 и больше (HDR), что неизбежно требует сверхмощных (многоядерных) процессоров или многопроцессорных машин, новейших видеокарт и много оперативной памяти. При этом декодировка HEVC происходит аппаратно и не тормозит монтажа.

3. Качественные камеры использует i-Frame кодеков с небольшим сжатием, где битрейт и так огромный, потому применение современных кодеков особенно полезна для уменьшения затрат на сверхскоростных массивов SSD носителей, в особенности для разрешений больше 4к.

4. В бытовых случаях, например, если в ролике нужно использовать фрагмент видео с телефона, лучше его предварительно перекодировать в какой-нибудь стандартный формат.

5. Огрызок тут не причем, если нет желание отбросить ему лишний (и приличный) кусок бумажек.


Сообщение отредактировано jurisviii: 19 сен 2020 - 12:18

  • 0

#4 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 783 Сообщений:

Отправлено 20 сен 2020 - 01:11

эпопея продолжается...  Я позвони двум монтажёрам,   которые монтируют на маке -  один сказал, что его старый мак (4 года) не тянет этот формат и он отказывается брать в работу файлы с айфона.  Другая монтажница, у неё новеньки


новенький  макинтош со свежей ОС, у неё  работает, согласилась перекодировтаь мои 30 гб, но... за деньги... Вот, думаю  то ли  самому трахаться с костылями (хэнд брейк), то ли заплатить и спать спокойно)))


  • 0

#5 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 15 168 Сообщений:

Отправлено 20 сен 2020 - 02:03

залей куданить, скажи чем, сделаю ... БЕПЛАТНО!!! :yes:

 

чушь..за кодировку деньги брать, эт наверно в Москве только такое.


Сообщение отредактировано Sego: 20 сен 2020 - 02:04

  • 0

#6 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 783 Сообщений:

Отправлено 20 сен 2020 - 19:37

Спасибо за предложение, если у меня всё будет плохо,  обращусь) НО там 30 ГБ, ты готов к такому?

Я пока выкручиваюсь и кажется нашёл "лазейки".

PS я по этому поводу решил чуть модернизировать компьютер. "чуть"  - это новая материнка, проц i10, память и видеокарта. Мне посчитали  смету -80 тыс обойдётся модернизцация


  • 0

#7 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 3 635 Сообщений:

Отправлено 20 сен 2020 - 19:52

проц i10

???


  • 0

#8 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 401 Сообщений:

Отправлено 20 сен 2020 - 20:56

???

всё как обычно - "впереди планеты всей"


  • 0

#9 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 783 Сообщений:

Отправлено 20 сен 2020 - 21:33

???

имеется ввиду "десятое поколение" 

 

например https://market.yande...YRBmQ?onstock=1


  • 0

#10 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 3 635 Сообщений:

Отправлено 20 сен 2020 - 21:42

Я понял, что 10 поколение, но какой мощности? i9? Тогда поздравляю!


  • 0

#11 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 783 Сообщений:

Отправлено 21 сен 2020 - 02:37

я не уверен что с этим нужно поздравлять)))  Такая дыра в бюджете


как считаете, замена процессора - обязательна? У меня сейчас i7 (3900 гц) .... на замене процессора настаивает племянник, но  он "игроман" и собирает компы для игры, а мне кажется для монтажа важны память  (собираюсь 64 гб поставить) и видеокарта.

Очень не хочется  ещё 40 платить))


  • 0

#12 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 15 168 Сообщений:

Отправлено 21 сен 2020 - 12:27

Не хочется, не плати) Ну будет оно на 2 сек быстрее, оно ... надо? Я вообще.., менял последние 10 лет только по необходимости, в смысле вылетало что то ( мать например).


  • 0

#13 veren

veren
  • Участник
  • 1 072 Сообщений:

Отправлено 21 сен 2020 - 15:12

я сейчас практически всегда перегоняю медиаэнкодером все материалы в премьеровский формат и монтирую молча...

если пакетом закинуть все в мадиаэнкодер,то пара-тройка часов на 100гб просто уходит,я к компу не подхожу даже,а потом зато нет никаких проблем.


  • 1

#14 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 15 168 Сообщений:

Отправлено 21 сен 2020 - 15:29

+1


  • 0

#15 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 783 Сообщений:

Отправлено 21 сен 2020 - 21:45

последние 10 лет только по необходимости, в смысле вылетало что то ( мать например).

у меня 2 компа,

  • на втором  24 ГБ памяти - особых проблем нет (правда там видеокарта слабая, GTX 550 ti, AP на  карту ругается, но работает
  • на "главном"   16 ГБ и он часто (несколько раз в день) вылетает из-за недостатка памяти.  Например   просчёт  warp stabilizator AP делает  его "в памяти" и если зарядить более 3 фрагментов одновременно - вылетает.  Я  стабилизирую по  одному и это занимает иногда 5-5 часов  (на фильме 1 час) ,Рендер - тоже иногда вылетает. Нарастить память не позволяет материнская плата.
  • Поэтому нужно менять мат. плату и память... Ну  а раз меняешь главное, то грех не поменять и другие узкие места

  • 0

#16 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 401 Сообщений:

Отправлено 21 сен 2020 - 22:54

 

Поэтому нужно менять мат. плату и память... Ну  а раз меняешь главное, то грех не поменять и другие узкие места

 

Тогда, уж, лучше собрать третью, новую машину


  • 0

#17 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 783 Сообщений:

Отправлено 22 сен 2020 - 01:09

почти так)) 

из старого остаётся корпус, БП и диски 

 

PS боюсь мониторы тоже придётся менять:  я один возил с собой в деревню, вероятно  в дороге придавили его и теперь  на экране тёмное пятно (не сильно тёмное, как тень, но на белом фоне видно... единственно надеюсь, что отойдёт - сейчас оно намного слабее, чем поначалу)


  • 0

#18 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 15 168 Сообщений:

Отправлено 22 сен 2020 - 01:59

пм посмотри..


  • 0

#19 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 401 Сообщений:

Отправлено 22 сен 2020 - 03:10

из старого остаётся корпус, БП и диски

возможно, что старый БП не потянет "новое железо".

... и диски желательно SSD-


Сообщение отредактировано nixa: 22 сен 2020 - 03:11

  • 0

#20 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 783 Сообщений:

Отправлено 22 сен 2020 - 03:17

БП у меня киловаттный, Zalman - он меня переживёт))) 

 

У меня 2 диска SSD (система 120 ГБ и 400 ГБ для проектов в работе, остальные (для хранения) HDD 


  • 0

#21 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 401 Сообщений:

Отправлено 22 сен 2020 - 03:21

и как себя ведёт "400 Гб"?

Ходили слухи, что SSD большого объёма - глючат.


  • 0

#22 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 783 Сообщений:

Отправлено 22 сен 2020 - 03:28

статистика требует массового тестирования. У меня пока (~ год)  нет проблем. Причём этот SSD 400ГБ -  недорогой, китайский (не помню точно, но около 3 тыс. руб. стоил)


  • 0

#23 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 15 168 Сообщений:

Отправлено 22 сен 2020 - 14:43

сделай один хакинтош, почувствуй кайф!!)_)


  • 0

#24 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 3 635 Сообщений:

Отправлено 22 сен 2020 - 20:17

религия... :whistling:


  • 0

#25 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 15 168 Сообщений:

Отправлено 22 сен 2020 - 22:23

Я вчера на линуксе монтировал, компьютер дочки, так для нее и виндовс и мак экзотичны), линукс - это все наше! (она пишет диплом, IT - програмирование, первая ступень) Вот это религия, а у нас ....  :crazy:  :crazy:  :crazy:


  • 0

#26 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 783 Сообщений:

Отправлено 22 сен 2020 - 23:12

Ты читал,  новости apple? с нового года все айфоновцы будут платить налог абонентскую плату  - от 1400 до 2800 руб в месяц... просто за то, что есть Apple))  

 

У них на конференции сказали: люди же платят ежемесячно за пользование отоплением и электричеством?  Apple - тоже предмет первой необходимости и .. короче, яблочники, радуйтесь)) 


  • 0

#27 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 15 168 Сообщений:

Отправлено 22 сен 2020 - 23:29

Да это мне .... до ....), сегодня 8 бета BigSur вышла, ща дозалью тебе, и пойду химичить, аж руки чешутся)))

 

 

А "айфон" у меня, маде ин чина, куплен по твоему совету, и жене почти такой же купил, и дочь почти такой пользует, а она в этом понимает, и все довольны  :yes:


  • 1

#28 veren

veren
  • Участник
  • 1 072 Сообщений:

Отправлено 23 сен 2020 - 01:58

Что за новости от Аппл такие,где?
  • 0

#29 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 15 168 Сообщений:

Отправлено 23 сен 2020 - 02:02

Все нормально у эппл, пишу с большого сюра, восьмая бета!) Скоро релиз!


  • 0

#30 veren

veren
  • Участник
  • 1 072 Сообщений:

Отправлено 23 сен 2020 - 02:05

Да я в курсе)) я про пост Верендея о налоге...он наверное про подписку что то не так понял?
  • 0

#31 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 15 168 Сообщений:

Отправлено 23 сен 2020 - 02:06

х.е.з.)


  • 0

#32 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 783 Сообщений:

Отправлено 23 сен 2020 - 02:22

Да я в курсе)) я про пост Верендея о налоге...он наверное про подписку что то не так понял?

за что купил, за то продал))  Я это читал  в новостях  на английском, уже источник не найду, вероятно тут https://www.bbc.com/.../world/europe 


https://www.bbc.com/


  • 0

#33 veren

veren
  • Участник
  • 1 072 Сообщений:

Отправлено 23 сен 2020 - 13:47

Скорее всего про подписку сервиса Apple One

В разных странах,разная цена....


  • 0

#34 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 783 Сообщений:

Отправлено 23 сен 2020 - 19:56

Не знаю, можно ли это считать победой, но я нашёл лазейку, как перекодировать hevc "пакетом" через Adobe Premiere на винде)) 


  • 0

#35 DiSel

DiSel
  • Модераторы
  • 1 498 Сообщений:

Отправлено 23 сен 2020 - 22:54

Это была бы ценная информация, будь она обнародована ;)


  • 0

#36 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 783 Сообщений:

Отправлено 23 сен 2020 - 23:30

хе... я боюсь критики от сторонников лицензионного ПО 


***

  1. АР 2020 принимает файлы HEVC, но... как только ты начинаешь работать с ними - возникают проблемы (после сохранения он "теряет" некоторые файлы и не хочет их прилинковыть обратно, пишет - generic error
  2. Adobe media encoder (без лицензии) НЕ принимает их совсем, никак.  Перекодировать через АР по одному, 600 файлов??? 
  3. как перекодировать их "пакетом", но не через АМЕ? 
  4. Есть такая функция в АР - project manager и там галочка  "перекодировать". Он это делает внутренними инструментами, без АМЕ. Единственная проблема -  там единственный пресет для DNX -  HD ( качественный, но очень тяжелый. 6 гб  исходников перекодировались в 99 гб  :yes: )  Там есть кнопка, import preset. Пробовал подсунуть ему  (системный) пресет DNX LB но он не появился в окошке((( 

Резюме - "танцы с бубнами", сложно но... работает


  • 0

#37 veren

veren
  • Участник
  • 1 072 Сообщений:

Отправлено 24 сен 2020 - 02:02

Может все же активировать медиаэнкодер и не парить себе голову))))
Таблетка известная,никаких нареканий в работе
Может все же активировать медиаэнкодер и не парить себе голову))))
Таблетка известная,никаких нареканий в работе
И у DNX в предмете качество выбирается..high никто не ставит,там битрейт под 180!
Все работают с medium.
  • 1

#38 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 15 168 Сообщений:

Отправлено 24 сен 2020 - 02:18

Я вам подскажу несколько экзотический способ, делается он элементарно, качество и скорость + выбор выхлопа обеспечен 100%

 

Поставить виртуалку VMware и развернуть образ мак ос (их полно на торентах) поставить соответствующий билд компрессора и все. С винды запускается мак ос компрессор и кодируется что надо и куда надо. А это лучший кодировщик.

 

пс Вова, тока не говори мне - а зачем это надо  :crazy:

 

пс я не перестаю дуреть с вашего премьера, с бина не кодирует, а если кодирует, то через ж. и в один "не резиновый" формат)


Сообщение отредактировано Sego: 24 сен 2020 - 02:21

  • 0

#39 veren

veren
  • Участник
  • 1 072 Сообщений:

Отправлено 24 сен 2020 - 02:32

Грабли....сегодня тестил новый не паблик билд грядущего премьера,выйдет думаю к середине октября,так наконец включают аппаратное декодироварие h264!!!

Ну и напомню,что Владимиру достаточно хакнуть медиаэнкодер и он забудет о своей проблеме с перегоном)
  • 0

#40 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 15 168 Сообщений:

Отправлено 24 сен 2020 - 02:37

наконец включают аппаратное декодироварие h264!!!

 

 

 

Ура!!)

 

Ну и напомню,что Владимиру достаточно хакнуть медиаэнкодер и он забудет о своей проблеме с перегоном)

 

 

 

А как же карма ? (компьютера) :crazy:


  • 0

#41 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 783 Сообщений:

Отправлено 25 сен 2020 - 04:07

Может все же активировать медиаэнкодер и не парить себе голову))))
Таблетка известная,никаких нареканий в работе

Можно подробнее (в личку если здесь не положено)

Что ты имеешь ввиду под словом "активировать" ?  он у меня установлен  и с другими файлами спокойно работает в связке с АР но не с файлами hevc

 

Или ты имеешь ввиду какую то другую "активацию" Чтобы он  подключался к  облаку адобе и работал "как настоящий"? 


Сообщение отредактировано Verendey: 25 сен 2020 - 04:07

  • 0

#42 veren

veren
  • Участник
  • 1 072 Сообщений:

Отправлено 25 сен 2020 - 12:28

Можно мне скинуть на почту пример файла,я его попробую сам,а потом дам заключение?
  • 0

#43 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 3 635 Сообщений:

Отправлено 25 сен 2020 - 14:33

он у меня установлен  и с другими файлами спокойно работает в связке с АР но не с файлами hevc

Думаю, что дело не в hevc а в переменной частотой кадров. Если последние версии премьера наконец научили как-то работать с такими файлами, то к медиа энкодеру это пока вроде как не относится.


  • 1

#44 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 783 Сообщений:

Отправлено 25 сен 2020 - 22:56

Можно мне скинуть на почту пример файла,я его попробую сам,а потом дам заключение?

спасибо! 

Отправил ссылку на почту... Толко не надо всё перекодирвать, оно уже перекодировано  (Спасибо Sego! )


руки бы оторвать тем, кто придумал эту переменную частоту)))


  • 0

#45 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 17 783 Сообщений:

Отправлено 26 сен 2020 - 04:12

Может все же активировать медиаэнкодер и не парить себе голову))))
Таблетка известная,никаких нареканий в работе.

СПАСИБО! Действительно работает


  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100