Про обработку фото написаны сотни статей. Не претендуя на новизну, хочу написать пару мыслей.
Я люблю снимать в «экстремальных» условиях (по свету), часто рискуя и нарушая все «правила».
Мне кажется, что это «расширяет горизонты» и фотографии получаются... немного другими. Хуже или лучше – не мне судить.
(съёмка портретов на озере Борное)
Но «рискованная» съёмка часто требует «тонкой доводки» , вот об этом и поговорим.
Сразу оговорюсь, что при «правильной» съёмке многих проблем можно избежать. Эти проблемы рождаются от... лени или от неподготовленности, от бедности или нехватки времени и т.п.
Например «портреты на пленере со студийным светом» . Мне нравится снимать «студийные» портреты на фоне реальных пейзажей. Для правильной съёмке нужны «правильные» осветительные приборы (с хорошей цветопередачей: либо галоген, либо вспышка или проф. светодиодные приборы)
Но для галогенного света нужно питание (220 вольт) где же его взять в лесу? вспышки я не использую принципиально (плохой «принцип», понимаю... может я просто «не умею их готовить») Из мобильного света с собой только самодельная светодиодная панель – достаточно яркая, но спектр – х***й (не подумайте, что хороший) – неистребимый зелёный оттенок.
Например на этом портрете на лицо попадет свет трёх разных цветов: рисующий – светодиодня панель (якобы 3200 K, на самом деле нечто с жёлто-зелёным оттенком) она сопоставима по яркости с заполняющим светом от неба, смешивается с ним и получется... нечто странноватое)
Тени заполняются светом от закатного неба (достаточно тёплым) а сверху от неба идёт холодный синий – он попадет лишь на «наклонные плоскости» - нос и верхняя часть лба.
Поэтому светлая сторона лица жёлто –зелёная, тени – нормальный телесный цвет, а нос и лоб – синюшные.
(это оригинал без обработки, как снято)
Многие фотографы считают, что так снимать нельзя. А я не считаю, я не счетовод, я снимаю )))
Сам создаю проблемы и сам их «побеждаю») Как? Рассказываю и показываю.
(ссылка на обработанный PSD Слои старался называть их понятно https://disk.yandex....BW1ZPXGbnyEyuQ)
- Открываю исходник в camera raw.
- Не обращая внимания на лицо делаю «проявку» так, чтобы фон выглядел хорошо: облака проработаны, нет пересветов. Часто использую сильный «минус» в светах (иногда до 100%) использую dehaze (очень осторожно, чтобы лишь слегка добавить фактуры облакам, типа 5-10%) Иногда использую texture (когда есть трава и деревья) но тут оно не нужно, для облаков излишняя текстура вредна - выглядит как грязь и зернистость. Часто поднимаю тени, но никогда до 100%, максимум - 75 % и то это уже «лубок».
Открываю в ФШ как smart object (это позволяет вернутся в camera raw для уточнения цвета, яркости и т.п)
Делаю “new smart object via copy» - независимый смарт объект : его можно снова открыть в camera raw, изменить и это НЕ отразится на исходном смарт-объекте.
Открываю этот слой "лицо" в camera raw и делаю «проявку» только для лица, не обращая внимания на фон. Как правило для лица лучше всё поставить по нулям или близко к тому. «Вытягивание» светов и теней, текстура и dehaze – это всё не слишком хорошо влияет на лицо. (в PSD есть отдельный слой «глаза и волосы», но это отдельная тема и это такие нюансы, которые замечает лишь 1% зрителей. Короче, пока забудем про этот слой) . Делаем лицо оптимальной яркости и настраиваем цветовую температуру и tint так, чтобы большая часть лица (в данном случае теневая часть) имела приятный телесный цвет (зависит от фона: телесный цвет - не аксиома) . Мы получли лицо с более-менее приятным цветом в тенях, в светах -- жёлто-зелёный оттенок + синий нос и верхняя часть лба. Радуга, мать её так.
Жёлтые и красные пятна (имено пятна с этим оттенком, не касаясь остальных цветов) легко убираются с помощь корретировочного слоя hue/saturaton. Создаём его, тычем пипетекой в пятно (обычно оно сразу определяется как yellows или reds ) далее ползунок hue уводим в крайне правое положение (лицо становится цвета «аватара» сине-зелёным) и нижним ползунком сокращаем диапазон (обычно только правую часть) так, чтобы цвета «аватара» остался только на тех местах,на которые нужно убрать эту желтизну или красноту. Возвращаем hue к нулю (двойной клик) и далее очень осторожно двигаем ползунок, не более 7-10 % (для удаления красных пятен – вправо, для удаления желтизны – влево)... кажется я не очень понятно это объснил, попробую найти статью по которой я учился убирать эти пятна и дам ссылку.
Жёлто-зелёный оттенок мы прибрали (это не значит, что нужно убирать его полностью - достаточно смягчить) Но синий нос и лоб остались.
Тут я вступаю на «скользкую дорожку» - догадываюсь что мой путь – кривой, но ... hue/saturaton с синим «не катит», инструмент «замена цвета» я так и не смог его освоить: «то ли лыжи не едут, то ли я ....». Короче, синий (и вообще любой неприятный оттенок ) убираю с помощью фильтра Duplex. Я слабо разбираюсь в теории, но знаю, что “дуплекс» окрашивает всю картинку в несколько оттенков более менее одного цвета, в нашем случае – телесного. Нам не нужно красить всё лицо в один цвет (это скучно-гламурно и крайне неестественно) Мы слой с дуплкексом кладём ниже нашего слоя «с синим носом» - делеем на верхнем слое маску и мягкой кисточкой с нажатием 10 – 12 % осторожно и постепенно по синим местам, пока синий нос не покраснеет))) Опять же не стоит удалять всю синеву, монотонный цвет скушен, достаточно приглушить «синюшность».
Лицо почти готово. Почти... я не люблю автоматические «чистилки» для кожи, они делают лицо «пластмассовым», но использую их - лишь как основу для «заплаток» на проблемных участках кожи. Подробнее: делаю слой с «вылизанной» кожей (например фильтром Portraiture) и кладу его ниже оригинала. На оригинале делаю маску и (опять же мягкой кисточкой) «протираю дырочки» лишь на некоторых участках (обычно подбородок, крылья носа, между бровей) смягчая сильные неровности но оставляя основную структуру кожи.
Теперь с лицом – всё. Осталось совсем немного. На слое где фон - делаем маску и протираем кисточкой лицо (не выделяем, не заливаем – кисточкой аккуратно: по центру сильнее, сходя на нет к краям лица (стобы не дай бог не получился эффект аппликации)
Так выглядят слои (3 нижних - лишние, это смарт объекты, которые я оставил для наглядности)
А это - конечный результат. Кому-то может не понравится перенасыщенный цвет (я бы и сам его осудил год назад) но к меня сейчас "ландринный период" - тяготею к ярким цветам...
Может когда-нибудь вернусь к пастели, но.. в наше время кричащей рекламы и хайпующих блоггеров - полутона не в почёте. Вероятно я поддался моде((
PS вот ещё "сравнение до и после" (когда фото рядом - нагляднее)
?
... Возможно кто-то подумает/скажет : "разница не слишком заметна, стоило ли возиться с этим полчаса?" А я отвечу: "вам конечно не стоит: снимайте на айфон, применяйте фильтр "улучшить" и сразу выкладывайте в ваш "тик-так"
===
Это фото для следующего разговора про обработку
Edited by Verendey, 13 May 2021 - 20:09.