Я что, я всегда за! 
Тут еще подумал, исходя из того, что пишут в учебнике 8 класса:
"... на сетчатках правого и левого глаза получаются отличные друг от друга изображения, мы как бы видим предметы слева и справа. Чем ближе предмет, тем заметнее это различие, оно и создаёт впечатление разницы в расстояниях... "
Если предмет перед глазами, то мы вообще скашиваем на него глаза, разные в глазах картинки, моск вычисляет расстояние...
Но если мы смотрим вдаль за горизонт, на пейзаж, например, то оси двух глаз параллельны, изображения в глазах не отличаются друг от друга, поэтому, даль у нас почти плоская. Моя мысля! )
Verendey, on 11 Jul 2022 - 13:06, said:
вспомнил вопрос-урок от одного "безымянного" оператора (сам урок - помню, кто научил - не помню
"как передать разноплановость, глубину объекта при монокулярном зрении?" - проездом/ движением камеры
... именно поэтому съёмки с рельсов и со стедикама выглядят намного интереснее, чем статика
Хых, я даже не задумывался над этим, что проездом мы создаем объем.
Предметы ближе по законам перспективы - проплывают быстрее, чем те, что вдали, смотришь на них справа и слева.... вот тебе и объем.
Хотя и про это в Википедии написано:
Важным признаком удаленности служит параллакс движения — кажущееся относительное смещение близких и более далеких предметов