Перейти к содержимому

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Компьютеры, ноутбуки, ремонт, покупка — в режиме экономии средств

• Please log in to reply
21 ответов в этой теме

#1 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 2 421 Сообщений:

Отправлено 08 июл 2025 - 19:24

На днях ремонтировал один из своих ноутбуков. Он, как и монтажный ноутбук, имел неосторожность упасть на пол в аэропорту. Это, видимо его уже втрое падение, так как сломались крепления уже второй петли крышки. Странно, но я забыл технологию ремонта, которую сам когда-то и придумал. Благо, первая петля была как раз отремонтирована именно с использованием этой технологии. Крепление при этом становится надёжнее исходного.

Node_repair.jpg

Но я сейчас не об этом. А о том, что рано или поздно один из моих походных лэптопов прикажет долго жить. А покупать одноразовый новодел как-то не очень хочется. Заглянул сегодня на местный вторичный рынок, и оказалось, что там можно купить довольно крутой 10-летний ноутбук всего за 230€. Но это у нас, где цены в полтора раза выше чем в мире. Есть конечно риск того, что ноутбук может оказаться со скрытым дефектом. Но, в любом случае, это кажется неплохим решением. Может мёртвый тоже можно будет сдать в какую-то мастерскую на детали. 

• 0

#2 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1 290 Сообщений:

Отправлено 08 июл 2025 - 23:54

Вы, уже новый форум похерили, решили взяться за старый?

• 0

#3 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 2 421 Сообщений:

Отправлено 09 июл 2025 - 00:10

Новый форум сломался или Sego его отключил. Подробности пока неизвестны.
  • 0

#4 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1 290 Сообщений:

Отправлено 09 июл 2025 - 00:19

А , Вы теперь решили старый добить...

• 0

#5 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 869 Сообщений:

Отправлено 09 июл 2025 - 00:29

Старый оказался непотопляемым, но и без паруса.

• 0

#6 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 238 Сообщений:

Отправлено 09 июл 2025 - 01:23

Ёлы, опять от темы отклонились. Есть же бла-бла тема "болеет "1 DV", посещаемость мизерная :-(

2 Колобок

А вот эти два углубления под винты ты из какого материала сформировал?

Node_repair.jpg

Просто на днях открыл неплохой материал - в тюбике Универсальный экстра сильный 99 "Клей вместо гвоздей" - такая коричневая кашица

Склеивает, застывает, становится реально как сталь. Можно, думаю, и им такие штучки делать

Эпоксидкой с наполнителем можно сформировать такое, но это время - разводить, смешивать компоненты...

Не, полностью один клей другого не заменит, но кой-где можно применить

Сообщение отредактировано Dick: 09 июл 2025 - 02:08

• 0

#7 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 869 Сообщений:

Отправлено 09 июл 2025 - 02:29

Есть "холодная сварка" - два компонента консинстенции пластилина.

Застывает после смешения (тщательно размять пластилиновую массу) компонентов.

Производитель заявляет, что затвердевшая масса обладает прочностью стали.

Из личного опыта: до стали далеко, но достаточно прочно.

• 0

#8 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 2 421 Сообщений:

Отправлено 09 июл 2025 - 13:52

Есть "холодная сварка" - два компонента консинстенции пластилина.

Не бывает холодной сварки. Сварка бывает только горячая. Если речь идёт о соединении пластмассовых деталей, то пластик нужно плавить. Вот пример>>>

За "холодную сварку" недобросовестные производители выдают обычный эпоксидный клей с наполнителем, в котором в микрокапсулах хранятся компоненты этого эпоксидного клей. Хранение такого клея ограничено во времени, в отличие от двухкомпонентного 45-минутного эпоксидного клея, который можно хранить десятки лет. 

Но вернёмся к склеиванию пластмассовых деталей. Чтобы обеспечить надёжное склеивание, требуется чтобы выбранный клей обладал высокой адгезией. Самый лучший в этом плане клей, — это клей, который способен растворить склеиваемые детали в месте их стыка.  

А вот эти два углубления под винты ты из какого материала сформировал?

Суть технологии в том, что оторванное пластиковое кольцо (кольца) приклеивается с помощью дихлорэтанового клея, а затем, через пару часов, весь узел промазывается клеем и накрывается тонкой трикотажной тканью и несколько раз снова проклеивается. Ткань армирует клеевое соединение и делает узел намного прочнее чем он был до поломки. Но подходит только трикотажная ткань, которая растягивается во всех направлениях (есть такая, которая тянется только в одном). В конце, форму отверстию можно придать с помощью круглого надфиля.

• 0

#9 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 238 Сообщений:

Отправлено 09 июл 2025 - 14:14

Не бывает холодной сварки. Сварка бывает только горячая. 

Так Саня в кавычки взял "холодная сварка" ) Думаю, разминать голыми пальцами два компонента не стоит, есть там вредный отвердитель - в перчатках только.

подходит только трикотажная ткань, которая растягивается во всех направлениях 

Еще есть самая тонкая стеклоткань, забыл как называется (шелк, бязь на стеклооснове).... думаю, покрепче трикотажной будет )

• 0

#10 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 2 421 Сообщений:

Отправлено 09 июл 2025 - 16:35

Еще есть самая тонкая стеклоткань, забыл как называется (шелк, бязь на стеклооснове).... думаю, покрепче трикотажной будет )

Я никогда не видел, чтобы стеклоткань растягивалась во всех направлениях. Даже трикотаж не всякий это умеет делать. Если такой попадается, то жена всегда его мне отдаёт. А его сразу отношу в сарай и добавляю в набор "Всё для ремонта крыши". Такой трикотаж может облегать любые криволинейные поверхности. 

Думаю, разминать голыми пальцами два компонента не стоит, есть там вредный отвердитель - в перчатках только.

А что мешает взять обычный эпоксидный клей и добавить туда наполнитель... Добавьте туда кварцевую муку, — придётся твёрдосплавным сверлом сверлить. :) Да и цвет соответствующий получите.

• 0

#11 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 238 Сообщений:

Отправлено 09 июл 2025 - 17:38

Ну, ты меня не учи с эпоксидкой работать, я яхту построил. Несколько бочек метровой высоты ))) + ведра отвердителя и пластификатора - все по технологии )

А способ от Никсы "холодная сварка" наааамного быстрее и проще, для определенных целей - размял и пипец.

Короче, классно ты заменил оторванные пластиковые кольца, я бы тупо супер-клеем за 5 сек. присобачил оторванную часть, и вуаля )

• 0

#12 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 2 421 Сообщений:

Отправлено 09 июл 2025 - 18:15

А способ от Никсы "холодная сварка" наааамного быстрее и проще, для определенных целей - размял и пипец.

Я это ваш "горячий пластилин", а ещё и самополимеризующийся пластик другие know-how лет 25 назад из США привёз. Пластилин, через какое-то время, отвердел прямо в пластиковых пробирках, самополимеризующийся пластик так и не понадобился, а пятиминутный эпоксидный клей тоже затвердел прямо в шприцах. Зато эпоксидным клеем, которому уже больше 30 лет я до сих пор используюсь и горя не знаю. 

Смотрите, мне нужно что-то заклеить, я достал клей и заклеил. Этот пластилин может оказаться уже негодным. Потом его нужно разминать очень долго, иначе не получится равномерная пропорция компонентов по всему соединению. Нужны перчатки и т.д.

Я думаю у меня опыт склейки не меньше вашего. Просто у меня объёмы клея намного меньше. В промышленности применяют сотни разных клеев. Эпоксидный клей просто один из них. Главное его преимущество — доступность. Есть много очень интересных клеев с замечательными свойствами. Но их нельзя купить в магазине.  

Короче, классно ты заменил оторванные пластиковые кольца,

Я их не заменил. Они же оторвались, но были закреплены винтами, которые кроме этих колец уже ничего не удерживали, хотя должны были удерживать петлю крышки. Так что я эти кольца обратно вклеил.

Моим вторым ноутбуком был Dell. Когда я его разбирал, обнаружилось, что один винт, крепящий motherboard, невозможно выкрутить. Как потом выяснилось, в бронзовую втулку был вкручен винт с бракованной резьбой. Я час его аккуратно раскачивал чтобы материнку не сломать, но всё же вытащил вместе с втулкой. Я тогда ещё очень щепетильно относился к дорогой технике. Вот и придумал это крепление. Так что оно прошло испытание уже на нескольких девайсах и нигде ни разу не подвело. 

• 0

#13 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 238 Сообщений:

Отправлено 09 июл 2025 - 18:53

На двух моих ноутах (из трех) установил жесткое крепление откидного экрана. Почему?

Поломались места крепления петель, не восстановишь... выламываются эти места и на метал. рамке экрана и основе, где клава

Клеи, сварка уже не помогут.

Заметил, на многих ноутах это слабое место, если часто и долго открывать-закрывать экран. В офисах тоже видел у людей постоянное крепление, или подставляют что-то сзади ноута для упора экрана, чтобы не откидывался.

Там же в петлях определенное трение, чтобы фиксировался экран, это трение со временем и выламывает петли (

• 0

#14 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 2 421 Сообщений:

Отправлено 09 июл 2025 - 19:33

На двух моих ноутах (из трех) установил жесткое крепление откидного экрана. Почему?

Поломались места крепления петель, не восстановишь... выламываются эти места и на метал. рамке экрана и основе, где клава

Клеи, сварка уже не помогут.

Заметил, на многих ноутах это слабое место, если часто и долго открывать-закрывать экран. В офисах тоже видел у людей постоянное крепление, или подставляют что-то сзади ноута для упора экрана, чтобы не откидывался.

Там же в петлях определенное трение, чтобы фиксировался экран, это трение со временем и выламывает петли (

Всё можно отремонтировать... Не холодной сваркой конечно. Петли тоже можно отрегулировать. 

Про жёсткое крепление не понял. Это что, крышку нельзя закрыть что ли?

• 0

#15 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 238 Сообщений:

Отправлено 09 июл 2025 - 19:45

Нельзя. Да, и не надо мне. Стоят на столах.

Для дачи есть третий ноут, где еще крышка не сломалась. И планшеты...

Всё можно отремонтировать... Не холодной сваркой конечно. Петли тоже можно отрегулировать. 

Ты все можешь )))

Отрегулировать трение в петлях нельзя, и маслица не подольешь, потому что это трение держит экран в заданном положении...

Там такие усилия на креплениях петель, 

Правило рычагов знаешь как работает?

Рукой на крышке небольшое усилие, а на креплении петли кратно сильнее давление.

Я разбирал и экраны и основания...

Кстати, и экран на ноуте менял, несложно это

Сообщение отредактировано Dick: 09 июл 2025 - 19:50

• 0

#16 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 869 Сообщений:

Отправлено 09 июл 2025 - 19:48

у меня объёмы клея намного меньше.

и как ты в малых объёмах пропорции соблюдаешь ?

Особенно если компоненты разных объёмов.

Если пропорции не соблюсти, то качество клея "падает".

Сообщение отредактировано nixa: 09 июл 2025 - 19:49

• 0

#17 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 2 421 Сообщений:

Отправлено 09 июл 2025 - 20:45

и как ты в малых объёмах пропорции соблюдаешь ?

Особенно если компоненты разных объёмов.

Если пропорции не соблюсти, то качество клея "падает".

Так как имеющийся у меня клей нужно разводить в пропорции 1:10, я использую два шприца, на 1 и на 10гр. Вот здесь показано (ссылка с привязкой ко времени)>>>

Вообще-то, большую часть того, что я здесь рассказываю, я когда-то показывал в роликах.

• 0

#18 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 238 Сообщений:

Отправлено 09 июл 2025 - 21:56

Если требуется, чтобы застывшая эпоксидка была пластичной, не трескалась, если небольшие вибрации-колебания, то добавляют еще пластификатор. Пропорции: эпоксидка, пластификатор, отвердитель - 10+2+1

Почти всегда добавлял пластификатор. Но я мерил банками )))

Сейчас корпуса яхт-катеров формуют уже не эпоксидкой, а менее вредными полиэфирными смолами

Сообщение отредактировано Dick: 09 июл 2025 - 22:02

• 0

#19 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 869 Сообщений:

Отправлено 09 июл 2025 - 21:59

я использую два шприца, на 1 и на 10гр.

а я до этого не додумался, "беру на карандаш".

• 0

#20 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 2 421 Сообщений:

Отправлено 09 июл 2025 - 22:56

Сейчас корпуса яхт-катеров формуют уже не эпоксидкой, а менее вредными полиэфирными смолами

Я в прошлом году купил 5 или 15 минутный, уже не помню, эпоксидный клей за бугром. Он был уже с пластификатором. Пропорции 1:1. Удобно если нужно что-то быстро склеить. Купил бы домой, но он долго не хранится. А вот почему, я не знаю. Возможно какие-то микрочастицы компонентов попадают друг в друга и это приводит загустеванию клея в обоих шприцах. А может он просто нестабильный. 

Вы думаете полиэфирная смола безопасная... Такая же гадость как и эпоксидная. 

Вот если вы древесной смолой будете конопатить, тогда получите медальку от Greenpeace. :)

• 0

#21 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 238 Сообщений:

Отправлено 10 июл 2025 - 00:05

Он был уже с пластификатором. Пропорции 1:1. 

50 на 50 ?

Не, эпоксидка с пластификатором д.б. 80 к 20

Возможно, их нельзя заранее смешивать. Мешаются все три компонента - эпоксидка, пластификатор, отвердитель - сразу.

Я дожидался легкого нагрева смеси, значит, полимеризация пошла, и тогда пускал в дело.

Если не пошла, значит, надо долить отвердитель... а то труды на ветер, не схватится. Но это большие объемы, а не ваши шприцы.

Вы думаете полиэфирная смола безопасная... Такая же гадость как и эпоксидная. 

Полиэфирка тоже вредная, не не убийственная как эпоксидка. 

Ты не работал с большими объемами. Самое вредное - отвердитель к эпоксидке.

От него, если тщательно не проветривать помещение и не предохранять руки - токсичность накапливается и потом выстреливает волдырями на руках и психическими срывами. Проверено.

Если накопилась в организме эта гадость, то потом со временем, даже работая с небольшими объемами эпоксидки, организм начинает колотить.

Перчатки не помогают, даже наоборот создают парниковый эффект для паров отвердителя, лучше густо-густо намыливать руки мылом, высушивать, и после каждой поклейки смывать.

Но тебе с миллиграммами это не страшно )

Сообщение отредактировано Dick: 10 июл 2025 - 05:51

• 0

#22 Kolobokk

Kolobokk
  • Участник
  • 2 421 Сообщений:

Отправлено 10 июл 2025 - 12:06

50 на 50 ?

Не, эпоксидка с пластификатором д.б. 80 к 20

Это давно было. Тогда пластификатор ещё, наверное, светло-коричневым был. 

Сейчас он входит в один из компонентов. При чём, оба компонента прозрачные. Выдавливаются они из сдвоенного шприца. Откуда знаю про пластификатор... Застывшую пластинку клея можно согнуть.

На картинке как раз пятиминутный. Я такой последний раз покупал. Он конечно за 5 минут не застывает. Нужно ждать сутки. Но через 5-10 минут его уже сложно намазать. Удобно такой использовать, когда, например, он может вытечь из зазора между склеиваемыми деталями. Такое нередко случается с обычным клеем медленного отверждения. 

712Hl92sENL._AC_SL1500_.jpg

• 0

1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100