Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Качество DVD?


  • Please log in to reply
28 ответов в этой теме

#1 Заместитель2

Заместитель2
  • Участниk
  • 6 Сообщений:

Отправлено 27 апр 2003 - 13:10

До сих пор я пользовался DV500 исключительно с целью ввода/вывода и редактирования видео на компе, но уж как-то очень сильно захотелось перенести отредактированный материал не на видекасету (как я это делал обычно), а на DVD. Если я не ошибаюсь, данная карточка имеет опцию отцифровки в MPEG2 для последующей записи на DVD. Но сделав кучу проб, я вдруг понял, что получаемый мною MPEG2, очень далёк от настоящего качества DVD. Перечитав кучу всевозможных публикаций на эту тему и перепробовав всевозможные варианты с разными параметрами, я так и не смог добиться хорошего качества. Изображение не чёткое и если присмотреться, то видны мелкие кубики (особенно на красном фоне!). Неужели это всё нормально и так должно быть? Ведь картинка на настоящих DVD выглядит совсем по-другому. :D Может у кого-нибудь есть идея или совет из личного опыта в отношении этой проблемы? Был бы очень рад услышать. Зарание спасибо.
  • 0

#2 Editor

Editor
  • Участник
  • 362 Сообщений:

Отправлено 27 апр 2003 - 21:44

Заместитель2
Сходи почитай www.afanas.ru
www.spline.ru
статьи" DVD своими руками"
Для более глубокого изучения рекомендую www.625-net.ru архивы № 3 за 2000 год цикл статей "MPEG- это просто" должен заметить, последняя ссылка не совсем по теме, но там найдеш обьяснения про "кубики" и про все известные стандарты MPEG-2
  • 0

#3 Заместитель2

Заместитель2
  • Участниk
  • 6 Сообщений:

Отправлено 28 апр 2003 - 20:14

Editor

Спасибо за ссылки, но там я уже всё "истоптал" и к сожалению с тем же результатом. Вообще-то у меня нет проблем с пониманием самой технологии изготовления DVD. Моя проблема заключается в том, что не смотря на ВСЕ перепробованные мною варианты, качество преобразованного в MPEG2 видеоматериала не доходит до качества стандартного DVD. Я не знаю, может быть я слишком притензиозный, но просто странно, что картинка с оригинального DVD (купленного в магазине) смотрится идеально, а на "доморощенном" косые линии - рубанные, при увеличении видна мелкая мозайка и это несмотря на то, что параметры выбранны в соответствии с рекомендациями. ОбЫдно... ;)
  • 0

#4 Editor

Editor
  • Участник
  • 362 Сообщений:

Отправлено 29 апр 2003 - 10:00

Заместитель2
Тут очевидно играет роль КАЧЕСТВО ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА - в Голливуде DVD пишут с цифровых Бетакамов а у вас в лучшем случае ДВ
И еще - качество кодеров , чем кодируете? Не буду отсылать обратно на АФАНАС и СПЛАЙН, напомню что лучший софтовый кодер на данный момент времени Канопус ПРО КОДЕР1.5, поскольку у меня была возможность сравнить, думаю из железа это опять таки Канопус
Но некоторые возможно начнут возражать...
  • 0

#5 Заместитель2

Заместитель2
  • Участниk
  • 6 Сообщений:

Отправлено 29 апр 2003 - 13:41

Editor

Вообще-то я перепробовал разные кодеки (в том числе и ProCoder 1.5 Canopus)- значительной разницы не обнаружил. Наверное действительно всё дело в исходном материале. В любом случае, спасибо за ответ.
  • 0

#6 Вл@димир

Вл@димир
  • Участник
  • 947 Сообщений:

Отправлено 29 апр 2003 - 15:18

У бетакамов, если память не изменяет, упаковка идет по схеме 4:2:2, а у DV - 4:2:0. Это наверно и влияет на результирующее качество.
  • 0

#7 Editor

Editor
  • Участник
  • 362 Сообщений:

Отправлено 29 апр 2003 - 23:53

Вл@димир
И не только упаковка, профессиональные стандарты гораздо более жесткие и в смысле упаковки и в смысле сигнал/шум и внутреней обработки кадра. сжатие у Digital Betacam 2 против 5 у DV (DVCAM. DVCPro 25) и ширины записываемого видеосигнала 6MHz +-2db
  • 0

#8 Заместитель2

Заместитель2
  • Участниk
  • 6 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2003 - 12:46

А всё-таки, что предпочтительней, использовать сжатие в MPEG2 через DV500 или при помощи програмного кодека от Canopus? Pinnacle уж так гордится своим детищем, как "законченным решением" для создания DVD , что даже как-то стыдно пользоваться дополнительными средствами "извне" (как говорится: "За что платили?!!". Впрочем, я не принципиален и готов на измену во имя "светлого будущего" :D
Кстати, было бы тоже очень интерестно узнать о вашем отношении к кодеку TMPGEnc. Он вроде бы тоже даёт не плохую картинку при сжатии в MPEG2. Как вы думаете?
  • 0

#9 Вл@димир

Вл@димир
  • Участник
  • 947 Сообщений:

Отправлено 30 апр 2003 - 18:10

Editor
Спасибо, когда-то читал обо всем этом, но что-то все-таки помню. :D
  • 0

#10 Заместитель2

Заместитель2
  • Участниk
  • 6 Сообщений:

Отправлено 04 май 2003 - 19:58

Неужели ни у кого нет своего мнения по поводу того, каким кодеком лучше сжимать в MPEG2, Procoder-ом от Canopus или DV500?
Сделал два пробных мпега и снял с каждого по одинаковому кадру. Ну хоть убейте, не заметил никакой разницы между ними ... Как определить какой кодек лучше... фиг его знает.
Пожалуйста, подскажите какой из них получше, и если можно, пусть с коротким, но обоснованием.
  • 0

#11 magol

magol
  • Участник
  • 340 Сообщений:

Отправлено 05 май 2003 - 13:01

Идеальный вариант для сохранения качества DV-исходника при наличии DV500 (лучше ЛЮБОГО кодера) жать в файл *.MP2 c битрейтом 7000, I=15, P=3 720x576, на 700-Меговую болванку влезет около 12-13 минут. Да и времени сохраните море :rolleyes:
  • 0

#12 Заместитель2

Заместитель2
  • Участниk
  • 6 Сообщений:

Отправлено 05 май 2003 - 17:02

Maqol

Честно говоря, я раньше тоже думал, что лучше кодировать через DV500, но меня смущает тот факт, что некоторые владельцы этой карточки почему-то используют Procoder, несмотря на то, что он работает гораздо медленее, чем DV500. В чём же смысл, если в плане качества нет никакой разницы?
  • 0

#13 Guest_VideoMaster_*

Guest_VideoMaster_*
  • Гость

Отправлено 05 май 2003 - 23:21

А я вот как раз жму через DV500+ в целях экономии времени
  • 0

#14 magol

magol
  • Участник
  • 340 Сообщений:

Отправлено 06 май 2003 - 14:15

А я вот как раз жму через DV500+ в целях экономии времени

Все уже не раз проверено, ЖМИ :D DV500
  • 0

#15 serovai

serovai
  • Участник
  • 4 Сообщений:

Отправлено 12 фев 2004 - 10:21

Ээээ... А можно глупый вопрос? :D
А как жать именно через DV500DVD? Цифровать, а затем экспортировать в Studio? У меня восьмая версия, но там почему-то залочены настройки DVD экспорта на NTSC формате, на Пал перенастроить не получается :D
  • 0

#16 Guest_Faraon_*

Guest_Faraon_*
  • Гость

Отправлено 12 фев 2004 - 19:22

А как жать именно через DV500DVD? Цифровать, а затем ....

....жать в Премьере в mpg2 - файлы с расширением *.MP2 :)
  • 0

#17 serovai

serovai
  • Участник
  • 4 Сообщений:

Отправлено 12 фев 2004 - 20:17

Вах, если б все было так просто... :(
Энтот экспорт (adobe mpeg encoder) у меня залочен какой-то активацией, а кряка не предвидится :)
Кстати, а ReelDVD потом нормально поймает эти файлы, .mp2?
  • 0

#18 yulya

yulya
  • Участник
  • 29 Сообщений:

Отправлено 02 апр 2004 - 14:39

По поводу DVD с фильмами
Пришел тут один клиент записать домашнее видео на DVD
Исходник -- миниDV со скоростью LP
Вобщем закатали ему на диск, не помню сколько по времени где то 1ч 15 мин может больше, меню все как пологается, он пришел ну и и на этом должно было все закончиться. Да не тут то было. Прилетает он дня через два, в руках лицензионный DVD с фильмом "Гладиатор" купленный за бугром, "тычет" в телевизор и кричит чтоб сравнили качество фильма и его видео. Представьте как я объясняла человеку, у которого есть все кроме ума, что фильм записан вообще с кинопленки, а его видео с miniDV . В итоге отдали ему деньги, а диск так на память оставили.

:)

С уважением Юля
  • 0

#19 turbo

turbo
  • Участник
  • 82 Сообщений:

Отправлено 02 апр 2004 - 23:46

.  Прилетает он дня через два, в руках лицензионный DVD с фильмом "Гладиатор"  купленный за бугром,  "тычет" в телевизор и кричит чтоб сравнили качество  фильма и его видео.  Представьте как я объясняла человеку, у которого есть все кроме ума, что фильм записан вообще с кинопленки, а его видео с miniDV .
:)

С уважением Юля

парни!а ведь это может с каждым случиться
представляю,Юля,твоё состояние,я бы не выдержал-
нервы ни кчёрту становятся
  • 0

#20 AdmiRay

AdmiRay
  • Участниk
  • 2 Сообщений:

Отправлено 03 апр 2004 - 01:16

Целиком и полностью согласен с Editor-ом. Все зависит от "исходника". Исскуство и профессианолизм оператора, особенно в постановке и учета света, всегда было, есть и будет залогом качества любого материала. А вопрос кодека - второстепенен!
  • 0

#21 Editor

Editor
  • Участник
  • 362 Сообщений:

Отправлено 03 апр 2004 - 02:07

yulya
А что, много "кубиков" на DVD было?
При такой длительности смело можно 8 000 битрейд ставить ЦБР....
Можно и еще немного увеличить ежели звук АС-3 жать....
Но в целом конечно товарищ неправ....
Это как VHS и БЕТАКАМ аппаратуру сравнивать....
  • 0

#22 yulya

yulya
  • Участник
  • 29 Сообщений:

Отправлено 06 апр 2004 - 11:22

Да как сказать много. Ставила его касету и DVD --- пять обычных человек разницы не увидели.
  • 0

#23 Juri V

Juri V
  • Участник
  • 71 Сообщений:

Отправлено 23 май 2004 - 01:45

Юль, дело на самом деле было так - пришёл довольный собой заказчик домой, и поставил смотреть ваш продукт, а тут жена его с кухни приходит и как-то так, невзначай, узнаёт скоко денег он на это потратил. Узнала и как давай тарелками швырять во все стороны... Ну заказчик видя такое безобразие понял - либо жена - либо его любимое видео... Что делать - выбрал жену конечно, а вам претензии предъявил, ну чтоб деньги вернуть и жену в ближайшем кафе вином с мороженным отпоить... ну и всё такое... А может он из тех людей, типа Валерии Новодворской и при комуняках им плохо и демократы козлищи редкостные... в общем не повезло вам просто.... а что делать :D
  • 0

#24 VideoMaster

VideoMaster
  • Участник
  • 599 Сообщений:

Отправлено 25 май 2004 - 11:34

По поводу  DVD с фильмами
Пришел тут один клиент записать домашнее видео на DVD
Исходник -- миниDV  со скоростью LP
Вобщем закатали  ему на диск,

Я таким стараюсь объяснить сразу чтобы они голливудского качества не ждали, как записали на свою касету так оно и будет....
а деньги я ему бы не возрощал, хотябы половину сравнил бы его исходник с записаным DVD на его глазах, и и пинком под зад с порога..
=====================================================
Чуть запоздал но всёже:
DV500 да и Шторм2 теперь битрейд 6-7 не вкоем случае, 8-9 пойдет
( это косалось аппаратного кодэка)
Лутше софтом.....
  • 0

#25 Dagda

Dagda
  • Участниk
  • 1 Сообщений:

Отправлено 31 май 2004 - 09:38

Буэнос коллеги :D
Такой вопрос, если у кого-нибудь есть отработанная схема сжатия через DV500+\DVD на DVD диски, видео. Скажем 1 час видео на 4,5гб болванку. Выложите пожалуйста как мануал для начинающих? Лично я был бы весьма признателен :)
С уважением Dagda.
  • 0

#26 mihalis

mihalis
  • Участниk
  • 9 Сообщений:

Отправлено 31 янв 2005 - 04:50

По поводу чем кодировать. У меня Про кодер канопусовский виснет через раз, зараза! Считает 3 часа и виснет!
А с тех пор, как DVD перестало быть роскошью, и перестало стоить 40$, мучаться надоело!
Нашелся выход - с пневскими асусовскими материнками дается Inter Video Creator совершенно бесплатно, а качество кодировки ну ни чем не отличается от Канопуса. А главное время - у меня (Атлон 2500) кодируется чуть медленнее реального времени, а у приятеля (Пень 3200) -БЫСТРЕЕ РЕАЛЬНОГО!!!!!
Одно плохо - прога любительская, и имеет минимум настроек, что порой очень ограничивает. и еще одно - иногда глючит (если кто заинтересуется расскажу подробнее) да, и вроде как не на асусовские платы не встает (один случай был)
  • 0

#27 Vidik

Vidik
  • Участниk
  • 3 Сообщений:

Отправлено 13 мар 2005 - 14:33

Этот Inter Video Creator по качеству хуже чем через ПроВаню -проверено,разница примерно как VHS сравнить с его копией. Картинка через Ваню имеет более четкое изображение это заметно - границы предметов,прическа,мелкие рисунки на одежде.Написал два одинаковых DVD : один через Inter Video, другой кодировал через ПроВаню исходник повторяю один - 1час 56мин продолжительность.В Intere настроек, действително, почти нет ставлю такую DVD - 2 часа.Через время вынимаю свежий DVD ставлю в проигрыватель ВВК-963 он показывает что на диске записано фильма 1час 36 мин проверяю - фильм он весь полностью, а по времени ошибка такая на 20 минут. ПроВаня показал ошибку на 30 секунд. Решил сравнить дальше: пропустил фильм через монтажный пульт, поймал один и тот же кадр что я увидел уже вам описал.Теперь работаю так - если клиент просит "КАК МОЖНО ДЕШЕВЛЕ" делаю через Inter, если "КАК МОЖНО ЛУЧШЕ" через ProOne. :blink:
  • 0

#28 ! Евгений

! Евгений
  • Участник
  • 96 Сообщений:

Отправлено 18 май 2005 - 13:06

Maqol

Честно говоря, я раньше тоже думал, что лучше кодировать через DV500, но  меня смущает  тот факт, что некоторые владельцы этой карточки почему-то используют Procoder, несмотря на то, что он работает гораздо медленее, чем DV500. В чём же смысл, если в плане качества нет никакой разницы?

<{POST_SNAPBACK}>


У разных людей разные претензии к качеству. Если Вас это устраивает то кодируйте dv500 -меня не устроил кодек Провани и не пользуюсь им никогда.
  • 0

#29 urich

urich
  • Участник
  • 57 Сообщений:

Отправлено 26 ноя 2005 - 16:34

Пробовал и канопус и првани иущё кучу других кодеков рассматривал картинки в фотошопе и пришёл к выводу что качество зависит от исходного материала а кодеки приблизительно одинаково работают а поскольку не нашёл особых отличий при сжатии между канопусом и DV500DVD то использую его только ставлю переменный битрейт с 6 до 9
  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100