Начну с того, что скажу, что на 100% считаю, что Студия - "наиболее удачный, удобный и качественный, главное - простой и мощный А\В-видеоредактор из всех имеющихся". Было бы странно, если бы я это отрицал

В Студии все очень похоже. Я даже думаю, что Студия писалась глядя на Edition. Это вполне возможно. Просто с целью упрощения многое взяли и выкинули. Например, дорожки. Иногда так нехватает в Студии хотябы одной видео-дорожки. Или фоновый просчет. Я пробовал Студию 8, так там монтировать с фоновым просчетом невозможно: жуткие тормоза. В Е5 я даже не замечаю, что идет просчет. Даже воспроизведение на выход 1394 работает при включеном просчете! Да, и смотреть после работы в Е5 на маленький экранчик Студии - просто ужасно неприятно.
Потом делать PiP и Reverse в Студии с помощью редактора Hollywood - это извращение. А функции, согласись, полезные и довольно часто используемые. В Е5 есть даже пресеты на эти функции. Плюс ко всему меня (не знаю как тебя?) не очень устраивало качество уменьшения-ускорения скорости воспроизведения - все получалось немного смазаным. В Е5 есть по меньшей мере 5 алгоритмов изменения скорости.
И последнее: плагины и дополнительные переходы - слабое место Студии. Приходится постоянно экспортировать участки в другие редактора. А поставив плагины от Премьера мы получаем много дополнительных фильтров и переходов. Грёбаных в том числе. но не обязатльно только их: например, поставив Xplode я получил возможность настраивать переходы AlphaMagic.
Я не агитирую в стороно Е5 - мне абсолютно все-равно. Я не призываю спорить что лучше Студия или Е5 - это не совсем равноправные программы. Да и нравятся мне они обе