Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Выбор кодека мпег-2


  • Please log in to reply
39 ответов в этой теме

#1 писатель

писатель
  • Участниk
  • 12 Сообщений:

Отправлено 13 ноя 2003 - 15:55

Перепробовал несколько MPEG-2 кодеков: "цунами", улидовский ligos-LSX, ССЕ 2.66 и "родной" пинакловский (от ДВ500). Пока побеждает ССЕ, (цунами может тоже хорош, но медленный очень ...) но почитав разных статей "увидел" еще и канопус. Стоит поэкспериментировать с канопусом или ССЕ хватит? На "входе" с-VHS (основное) и дв (оч. мало), на выходе DVD-диск. Машина п4-2.0 с вин2000.

Заранее благодарен за ответы.

если интересно - кодировалось тестовое видео с сайта http://www.tecoltd.c...est/enctest.htm с последующим просмотром на 29" тв с DVD плеера филипс 751.
  • 0

#2 Анахорет

Анахорет
  • Участник
  • 274 Сообщений:

Отправлено 13 ноя 2003 - 17:05

Почитай:
http://www.spline.ru...sComparison.htm
  • 0

#3 писатель

писатель
  • Участниk
  • 12 Сообщений:

Отправлено 13 ноя 2003 - 20:05

За статью спасибо, я ее читал раз несколько, только она мне показалась очень приукрашеной ... однако скачал демку, буду сравнивать сам.
Было бы очень интересно узлышать мнение пользователей перешедших с ССЕ на канопус ...
Кстати, сплайн сравнивал с ССЕ 2.64, а сейчас 2.66-2.67, может ССЕ канопус уже "догнал" :D
  • 0

#4 Анахорет

Анахорет
  • Участник
  • 274 Сообщений:

Отправлено 13 ноя 2003 - 23:36

Год назад (когда начинал работать с DC10+) пробовал разные кодировщики (ССЕ в том числе). Канопус понравился больше.
Попробуй,сам решишь.
Кстати, дистрибутив Канопуса занимает 13 или 17 Мегов....
Удачи! :huh:
  • 0

#5 magol

magol
  • Участник
  • 340 Сообщений:

Отправлено 14 ноя 2003 - 14:21

Перепробовал несколько MPEG-2 кодеков:

Меня тоже интересует проблема качества и скорости кодирования. Какими методами сравнения выходных после кодера картинок пользуешься, прогами? Может и остальные подскажут. :huh:
  • 0

#6 писатель

писатель
  • Участниk
  • 12 Сообщений:

Отправлено 14 ноя 2003 - 17:42

может черезчур просто, но сравнение на тв кодированного с разными параметами клипа с сайта tecoltd.com (вверху) при воспроизведении DVD диска (всех окружающих уже замучил повторами тестов :huh:), проги для проверки нет (может ее совсем нет), а по стопкадру проверять - для мпега мне это кажется странным, хотя стоп-кадр на тв иногда дает чудеса. скорость не очень критична, но "цунами" уж больно задумчив.
  • 0

#7 Serzh-d

Serzh-d
  • Участник
  • 71 Сообщений:

Отправлено 17 ноя 2003 - 08:01

Пользовался Канопусом и был доволен, но решил попробовать последнюю версию TMPGEnc - был приятно поражён - разницы между исходником и результирующим видео - минимум, с полями сама угадывает. И очень большой плюс, во время кодирования не захватывает на себя все ресурсы системы и можно заниматься текущей работой без перерыва, хоть даже кодить параллельно другой фрагмент - осилит.
  • 0

#8 Pavel_S

Pavel_S
  • Участник
  • 48 Сообщений:

Отправлено 18 ноя 2003 - 02:57

TMPGEnc ИМХО оч замечатятельно, и кодирует, и настройки понятны, делаю ей SVCD c грабленых DVD, получяется отлично почти всегда.
Если бы ещё видела Авишки из Studio 8, цены бы ей не было. :unsure:
  • 0

#9 Guest_mora_*

Guest_mora_*
  • Гость

Отправлено 18 ноя 2003 - 03:46

К тестам прислушиваюсь но верю глазам!

Кодированием занимаюсь около двух лет, перелопати все что кодирует. Нетак давно в этом форуме я с пеной у рта доказывал, что TMPGEnc лучше всего годирует и был уверен что лучшего и не будет. Но когда поставил CANOPUS PROCODER да еще с двойным проходом япросто не поверил своим глазам когда увидел то качество которое оставил после себя CANOPUS.
- минус то что CANOPUS под АР и DV500 переворачивает поля.
  • 0

#10 Pavel_S

Pavel_S
  • Участник
  • 48 Сообщений:

Отправлено 18 ноя 2003 - 21:43

Только что закончил тестировать, для себя давно хотел поставить точку. Один и тот же исходник, одни и те же параметры в ТМПГЕ и в КАНОПОСЕ победа с приличным отрывом отрывом за КАНОПУСОМ, тока кодит в 2 раза медленние. :)
  • 0

#11 magol

magol
  • Участник
  • 340 Сообщений:

Отправлено 19 ноя 2003 - 14:45

- минус то что CANOPUS под АР и DV500  переворачивает поля.

Если можно то отсюда поподробней. Что CANOPUS по разному кодирует ,если его запустить самостоятельно,либо его запускает AP при выборе кодека CANOPUS. И причем здесь DV500 ? а также какие ДОЛЖНЫ быть поля
  • 0

#12 Guest_mora_*

Guest_mora_*
  • Гость

Отправлено 20 ноя 2003 - 03:04

У меня DV500 работаю в АР6.5.
Беда в том - когда сливаю прямо с Timeline через Canopus, он гад переворачивает поля с (Lower Field First) на (Upper Field First ).
И как не крути настройки AP или Canopusa - на выходе (Upper Field First ).
Но если видео слить в AVI-шку, а потом на Canopus то на выходе все в порядке.

...И причем здесь DV500 ? я думаю что беда в неправильном чтении Canopusom кодека Pinnacle DV.
  • 0

#13 Pavel_S

Pavel_S
  • Участник
  • 48 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2003 - 03:55

Только что закончил очередной тест, на етот раз победил ТМПГен.
Канопус не смог (у меня) закодировать очер. файл, то гребёнка толстенная, то дрожит видео на динамичных сценах. УФффффф....... :D Умучился, а TMPEGen с 1-го раза. :)
  • 0

#14 писатель

писатель
  • Участниk
  • 12 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2003 - 13:24

результаты тестов (ави ролик с сайта см первый пост)
1. крафт лайт 2.67 против эспэ 2.50; все одинаково (вбр авер 8000 мин 2000 макс 9000, 2 прохода ...). победил эспэ.
2. крафт эспэ 2.66 против канопуса 1.01.35 (без добавок); параметры (вбр авер 8000 мин 2000 макс 9000, 10 бит, 3 прохода крафта и хайест канопуса). победил крафт.
это исключительно мое мнение, буду продолжать с разными параметрами, если есть вопросы - задавайте ...

"прикол" с канопусом
для использования тестового ролика (см первый пост) нужен диви декодер, я взял его с сайта и поставил, до установки прокодера тестовый клип (ави) исправно показывался, после установки прокодера при просмотре ави проявился "знак на весь экран" канопус, при кодировании в MPEG Procoder-ом надпись не видна, при кодировании крафтом - видна :rolleyes:
  • 0

#15 magol

magol
  • Участник
  • 340 Сообщений:

Отправлено 24 ноя 2003 - 16:26

Пройдись по своим закодированным файлам прогой с рекомендованного тобой сайта -  Bitrate Viewer (я ее подправил ), какие  усредненные значения Bitrate и Q level получились .Совпадет ли с твоими визуальными выводами.
ЗЫ. Спасибо за ссылку :)

Пройдись по своим закодированным файлам прогой с рекомендованного тобой сайта - Bitrate Viewer (я ее подправил ), какие усредненные значения Bitrate и Q level получились .Совпадет ли с твоими визуальными выводами.
ЗЫ. Спасибо за ссылку :)
  • 0

#16 писатель

писатель
  • Участниk
  • 12 Сообщений:

Отправлено 25 ноя 2003 - 13:29

Посмотрел значение Q при кодировании тестового ролика крафтом и канопусом. Если Q это коэффициент сжатия, то канопус меньше сжимает, колебания битрейта у крафта шире, у канопуса меньше, среднее значение сопоставимо. Только это никак не может изменить ситуацию если больше нравится картинка от крафта ... Продолжу тиранить окружающих, но, похоже, канопус для меня проиграл, он же еще и медлительный (в мастер кволити я даже тестовый ролик не стал кодировать - очень долго, а об ускорителе написано в статье со сплайна) ... Осталось проверить старый VHS и анимацию, но не думаю, что будут чудеса. На моих материалах опять выигрывает крафт.

ЗЫ что-то мало откликнулось перешедших с крафта на канопус, или крафтом никто не пользуется или все с канопуса начали или переходить не хотят. подождем ...
  • 0

#17 magol

magol
  • Участник
  • 340 Сообщений:

Отправлено 25 ноя 2003 - 13:44

Чем Q меньше - тем лучше кодирует :D По моим испытаниям по значеним Q и рассматриваниям картинок в самых сложных местах- пловец в бассейне- почти под микроскопом :ph34r: Canopus победил всех. Правда на экране телека на лучших картинках практически нельзя заметить разницы ;)
  • 0

#18 писатель

писатель
  • Участниk
  • 12 Сообщений:

Отправлено 05 дек 2003 - 11:45

прошло сравнение канопуса и крафта обычными зрителями, на тестовом материале (см. первый пост) победил канопус с более естественной цветопередачей, на моем материале (с-VHS съемка) победил крафт по той же причине (справедливости ради стоит заметить, что на одном из моих сюжетов зритель не заметил разницы).

о скорости кодирования: на моем материале хайест кволити канопуса и 4 прохода крафта занимают примерно одинаковое время.

вопрос: есть ли в канопусе настройка преобразования диапазона цвета 0-255 или 16-235 ? и где это если есть ?

мой вывод: если спешить некуда - можно пробовать канопус, если быстро и качественно - крафт 3-4 прохода.

анимацию и старый VHS еще не проверял.
  • 0

#19 Guest_flash_*

Guest_flash_*
  • Гость

Отправлено 10 дек 2003 - 19:50

Подскажите пожалуйста!
после того как закапчурил авишник DC10 и потом хочу согнать на DVD болванку для просмотра на бытовом плеере DVD то надо ли делать деинтерлейс (убрать чередование полей), ведь даже если на плеере будет идти нормально, то вдруг эту болванку захотят посмотреть на компе и там начнутся проблемы с гребенкой
Просто этот процесс очень долгий. а у меня 5 часов материала.
Что посоветуете?
  • 0

#20 magol

magol
  • Участник
  • 340 Сообщений:

Отправлено 10 дек 2003 - 20:12

Не надо - на компе посмотрят через WINDVD
  • 0

#21 FICH

FICH
  • Участник
  • 1 620 Сообщений:

Отправлено 11 дек 2003 - 12:56

ТМПЕГ неплохо кодит и очень хорошо у него работает Деинтерлив, но получилась така фигня, что его не видят компы заказчика(не читает ВИНДОВС)не установлены видимо кодеры и люди не хотят их ставить. Я и задумался какой же кодер "приличный" без проблемм читался бы на любой машине. Просто принес СиДи с идеями, примерами и показал.
  • 0

#22 Guest_flash_*

Guest_flash_*
  • Гость

Отправлено 11 дек 2003 - 14:23

Спасибо за помощь!
У метя еще вопрос по кодеку.
Нашел TMPEG, установил mpeg2, 2pass variable (кстати, счем он отличаеться от 1 pass) оставляю non interlase
У меня видео 5 часов захваченное с помошью DC10+ (с комрессией MGPEG, поток 1500) в итоге 40Mb файл (1 мин с компр. MGPEG) занимает 3,7 Mb c компресией TMPEG
а к примеру в Ulead DVD MovieFactory с установленныси параметрами по умолчанию занимает 13 Mb
но качество картинки намного лучше, может я в настройках TMPEG что то не так делаю.
Исходник 720х540. при создании mpeg ставлю 720х576, может это не обязательно (можно ли оставить 540, TMPEG позволяет это)
И еще чем отличаються mpeg, mpg, m2v. сделал m2v в премьере 6.5
но он вообще не читаеться.
  • 0

#23 Paparimski

Paparimski
  • Участник
  • 493 Сообщений:

Отправлено 11 дек 2003 - 14:40

У меня видео 5 часов захваченное с помошью DC10+ (с комрессией MGPEG, поток 1500) в итоге 40Mb файл (1 мин с компр. MGPEG) занимает 3,7 Mb c компресией TMPEG

А если поток поставить 800, дык 10 часов влезет!

...а MGPEG - это видимо MJPEG имеется ввиду? Я-то знаю, но вот другие могут неправильно понять... :blink:
  • 0

#24 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 11 дек 2003 - 15:49

И еще чем отличаються mpeg, mpg, m2v

mpg - это файл, содержащий и видео и аудиопоток
m2v - только видео.
  • 0

#25 Guest_flash_*

Guest_flash_*
  • Гость

Отправлено 11 дек 2003 - 16:54

а MGPEG - это видимо MJPEG
Конечно, просто ошибся.
m2v я знаю что содержит только видео, это и единственное различие?

Так какой все таки ставить диапазон bit rate
я ставил от 0 до 6000 (вроде)
но если исходный поток 1500 то нужно ли ставить больше
и хотелось бы узнать где лучше потом делать авторинг
задник кнопочки (где быстрее и где качественнее)
и имеет ли значение 720х540 или переводить в 720х576
  • 0

#26 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 11 дек 2003 - 17:32

Быстре - сделать все в Студии. С битрейтом 5000-6000 на болванку влезет часа полтора (не путать с потоком). Стандарт PAL-DVD 720*576.
Качественнее (но долго) - выводить из Студии в AVI, кодировать Канопусом и авторинг делать в ReelDVD (DVDMaestro, Scenarist). Но придется еще потрудиться - ручками меню делать. В общем как идти по 2 пути можно узнать почитав FAQ по DVD.
  • 0

#27 Paparimski

Paparimski
  • Участник
  • 493 Сообщений:

Отправлено 11 дек 2003 - 17:43

Формат DVD подразумевает стандарт 720х576 (если PAL конечно)
Сразу скажу, что при захвате с потоком 1500 ты уже потерял в качестве. Нужно было ставить не менее 3600. Поэтому я на эту тему и шутить изволил...
По поводу создания DVD:
рекомендую начать с ReelDVD, чтобы сразу перейти на Сценариста. В связке (создание кнопочек и прочей лабуды в менюшках) сам использую Фотошоп. Для прожига - Нера 5.10.20

PS
Пока писАл, Азат уже ответил... :blink:
  • 0

#28 Guest_flash_*

Guest_flash_*
  • Гость

Отправлено 11 дек 2003 - 18:39

Ппростите, уважаемый AZAT, в какой Студии делать?
на счет потока в 1500, так это стандартный поток для записи VHS качества при помощи DC10+
так все таки лучше ставить
rate control mode 2pass variable (и чем отличаются все эти параметры)
bit rate 5000
и что такое motion search precision и какие ставить в нем параметры
(это все в настройках TMPEG)
Может есть описание всех этих настроек
Просто если вы уже с этим сталкивались, то может подскажите.
Еще раз спасибо!
  • 0

#29 FICH

FICH
  • Участник
  • 1 620 Сообщений:

Отправлено 11 дек 2003 - 19:59

кодер "приличный" без проблемм читался бы на любой машине.

А меня значит не слышно!!! Ау!!! А будет ли читаться моё произведе на чужом компе с в.карточкой с тв.выходом, кодированной ТМПГ или КАНОП или МПГ2? А???
Не читается, вот так, я попадал в такие недоразуме! Все что пока надежно это МПГ1! С праздником!
  • 0

#30 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 11 дек 2003 - 20:58

Ппростите, уважаемый AZAT, в какой Студии делать?

Я как-то предполагал, что человек имеющий карту DC10+, имеет и программное обеспечение, называемое Pinnacle Studio, по-русски Студия.
Но если карта покупалась давно, то наверное в комплекте была Студия версии 7, там вроде как нет вывода на DVD.
Я имел ввиду программу Pinnacle Studio 8-ой версии.
По-поводу настроек TMPGEnc ничего сказать не могу, поскольку в тонкостях не разбирался и пользуюсь другим энкодером.
  • 0

#31 Vladmir1

Vladmir1
  • Участниk
  • 4 Сообщений:

Отправлено 12 дек 2003 - 06:20

подскажите, а какие настройки должны быть в TMPEGen для MPEG2 DVD
  • 0

#32 Guest_flash_*

Guest_flash_*
  • Гость

Отправлено 12 дек 2003 - 18:08

Я догадался по настройкам кодека
Но я хотел бы узать еще кое какие вещи
Многие пользуются Canopus, но у меня его пока нет, и ничего конкретного сказать про него не могу.
По поводу потока 1час захваченного видео занимает порядка 10 Гиг
компресия 14:1 это качество VHS

А что в остальных закладках MPEG Seting
Что такое к примеру GOP Structure
И еще такой вопрос:
У меня эти 5 часов записаны кусками по 20 мин
Если я сделаю mpg файлы то, тоже будут кусочки по 20мин
Для записи на DVD вроде надо что бы видео файл занимал не более 1 Гиг
тогда как мне из этих кусочков сделать один файл (или 4 файла по 1 Гигу), помимо того что их надо объединить в один файл, как угадать что бы этот выходной файл был размером в 1 Гиг.
И еще после кодирования я получу файл *.mpg (кстаит mpeg это то же самое ?) а после авторинга кучу папок и файлы VOB . так это будут отдельные файлы: одни vob с видео, а другой с аудио vob ?
Эсли до, то получаеться что он с mpg отделяет звуковую дорожку от видео?

И еще:
Если сделать к примеру VCD, то технология почти такая же, только кодек MPEG-1, верно?
То полтора часа не помесятяться на одну болванку?
Или лучше делать на DVD
  • 0

#33 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 12 дек 2003 - 19:53

Надо все-таки прочесть FAQ по DVD, и пройтись по ссылкам, тоже почитать, найдешь ответы на 70-90% своих вопросов. А на оставшиеся 1-2 непонятных вопроса ответим.
  • 0

#34 Guest_flash_*

Guest_flash_*
  • Гость

Отправлено 23 дек 2003 - 14:11

Еще один вопросик:
Действительно ли на DVD нужно записывать файлы размером не более 1Гига?
А если у меня mpg файл занимает 1100, то что тогда?
  • 0

#35 magol

magol
  • Участник
  • 340 Сообщений:

Отправлено 23 дек 2003 - 15:12

Действительно ли на DVD нужно записывать файлы размером не более 1Гига?

Файл может быть более 1 гига- просто прога для авторинга сама сделает VOB-ы по 1 гигу ;)
  • 0

#36 Guest_flash_*

Guest_flash_*
  • Гость

Отправлено 23 дек 2003 - 17:32

Ясно, спасибо!
Только вот еще какая фигня:
Я сделал *.mpg из avi с помощью Tmpeg, потом пытаюсь их загрузить в Ulead DVD MovieFactory, но он их не открывает
Неужели эта прога понимает только mpg, которые сама сделала.
Не пугайте! ;)
потому как 22 мин avi конвертилось в mpg порядка 3 часов!
  • 0

#37 Paparimski

Paparimski
  • Участник
  • 493 Сообщений:

Отправлено 23 дек 2003 - 17:36

Улид-Фабрика откроет только файлы, пожатые в стандарте DVD, S-VCD или VCD.
Они, понимашь, что попало не хавают...
  • 0

#38 Guest_flash_*

Guest_flash_*
  • Гость

Отправлено 23 дек 2003 - 18:05

Что значит в формате DVD?
Я же и делал в Tmpeg файл под параметры DVD с mpеg2 компресией!
Так что же теперь делать?
Подскажите!
и еще, может кто подскажет где можно скачать Canopus ProCoder не Demo а полнофункциональную версию
  • 0

#39 Paparimski

Paparimski
  • Участник
  • 493 Сообщений:

Отправлено 23 дек 2003 - 18:14

У DVD формата есть жесткие установки размера (в PAL-е: 720х576), частоты кадров (25), звук тоже не абы как сжимать... Проверь.
  • 0

#40 Guest_flash_*

Guest_flash_*
  • Гость

Отправлено 23 дек 2003 - 20:11

Проверил, все точно.
минутный ролик сконвертил в MPEG, записал на CD-R
и даже проверил на бытовом DVD плейере
Все работает
  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100