Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
- - - - -

Короче Так!


  • Please log in to reply
33 ответов в этой теме

#1 Guest_Уссама_*

Guest_Уссама_*
  • Гость

Отправлено 09 мар 2004 - 02:42

В Adobe Encore DVD чувствую себя как дома.
Меню,анимация кнопок и т.д.В принципе получается ОООчень даже, ничего себе дизайн.
Но столкнулся с такой бедой:
1.При записи Nero 6 Ultra Edition-диск читают плеера сомнительного производства.Т.Е. Ролсен,Сокол и т.д. а хорошие аппараты не берут.
2.При записи Ha! CD Burner Manager-BBК,Филипс(правда с глюками-не читает меню,а видео ОТЛИЧНО,и по сценам и т.д.) и Сони.
А Ролсен выдает-No Disc!
Теперь:
Попробовал,хоть как то разнообразить свой быт,с помощью Sonic Scenarist 3(Все твердят о наиболее корректном подходе к изготовлению DVD). Запустил.Работает стабильно!
НО:
Загнал видео,звук(перекодировал в АС3),раставил чаптеры...
Дальше решил надурить Scenarist,подкинуть ему меню от Encore DVD,Sc просит в отличии от En bmp.-пожалуста,переделал....
И ВСЕ!
Не могу,хоть убей сделать кнопки (даже ПЛЭЙ,не говоря уже о чаптерах).Вот не понять мне после Encore DVD,как тут это делать!!!
Эти уроки дали много(освоил процесс импорта материала и его приведения в божеский вид за 10 мин),но как то бестолково расписанны вопросы по созданию меню и присвоению к нему значений дорожек для меню.
ТОЧНЕЕ"2.4.4. Создание меню на базе дорожки меню" с этой страницы

Люди,помогите: "направления перемещения курсора меню"
а.Что это?
б.Нафига оно мне?,если нужно только:
1.Play
2.Эпизоды
и как связать 1 меню со вторым,в котором и будут эпизоды(которые я даже не могу применить как иконки в меню)?

Может кто расщедрится и вывалит готовый проект(естественно без видео и аудио дорожки,но которая будет подразумеваться,например как : Video.m2v и Audio.waw). Чтобы.например меню было с 2 кнопками:
ЗАПУСК и СЦЕНЫ
А во втором меню Сцены разбиты на 10 чаптеров.
Взять этот проект,запустить,а видео и звук подкинуть свои.

Ну и естественно-ОБЪЯСНИТЕ,как меню то делается в Sc???????
  • 0

#2 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 мар 2004 - 15:17

Люди,помогите: "направления перемещения курсора меню"
а.Что это?
б.Нафига оно мне?,если нужно только:
1.Play
2.Эпизоды

"Направление перемещения курсора меню" - слово "курсор" возможно не совсем удачное слово здесь. Я бы назвал - "текущий пункт меню" (или по-другому подсвеченный в данный момент), который, если нажать Play (Enter) на ПДУ плейера, запустит соответствующий пункт меню. А направление перемещения - это нужно задать (ручками) действие, которое произойдет при нажатии на ПДУ плейера одной из 4-х кнопок: "Влево", "Вправо", Вверх", "Вниз". Нафига оно нужно. Есть 1.Play, 2.Эпизоды. А как к примеру переместится с кнопки Play на кнопку Эпизоды? Вот для этого и нужно, находясь на кнопке Play, задать для этой кнопки переходы (направления) для 4-х вышеуказанных кнопок ПДУ плейера, чтобы к примеру при нажатии кнопки "Вниз" на ПДУ плейера, высветилась уже не кнопка Play, а кнопка Эпизоды. И т.д.

и как связать 1 меню со вторым,в котором и будут эпизоды(которые я даже не могу применить как иконки в меню)?

В ФАК-е я выложил скриншот одного своего проекта. Если плясать оттуда, во второй Russian (который идет от VTS_1) бросаем основное меню, два раза щелкаем мышкой на этом меню мышкой, оно раскрывается. Теперь из треков хватаем мышкой меню выбора эпизодов и бросаем его на самую верхнюю иконку (PGC) первого меню. И получаем Root menu и PTT menu. Продолжение чуть попозже...
  • 0

#3 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 мар 2004 - 16:19

Может кто расщедрится и вывалит готовый проект(естественно без видео и аудио дорожки,но которая будет подразумеваться,например как : Video.m2v   и  Audio.waw). Чтобы.например меню было с 2 кнопками:
ЗАПУСК и СЦЕНЫ
А во втором меню Сцены разбиты на 10 чаптеров.
Взять этот проект,запустить,а видео и звук подкинуть свои.

Такой проект есть в описании Сценариста на сайте Сплайна (в самом конце). Там только добавить видео и аудио. Но это мало поможет, ведь в таком проекте уже все СДЕЛАНО, а КАК сделано все равно не видно.

Ну и естественно-ОБЪЯСНИТЕ,как меню то делается в Sc???????


Я так понимаю, проблем с видео треками нет. Точно также создаем трек с меню, только туда еще накладываем Subpicture (при импорте файла BMP для него нужно выбрать "Subpicture with forsed Start"). Далее, ничего больше не делая, вызываем Simulation Window, рисуем кнопки, нажав кнопочку New buttom. Дальше задаем "направление перемещения курсора".

Вот тут наверное и вопрос основной. Я почему-то считал, что в описании на Сплайне это подробно и с картинками, а там 2 слова и действительно непонятно. Без скриншотов не обойтись. А это только дома смогу сделать , вечером (если еще конечно нужно будет). Заодно до вечера может еще вопросы появятся.

P.S. Только у меня версия 2.7, чего и вам всем желаю. Еще раз повторюсь - 3-я версия глючит.
  • 0

#4 Анахорет

Анахорет
  • Участник
  • 274 Сообщений:

Отправлено 09 мар 2004 - 16:35

Без скриншотов не обойтись. А это только дома смогу сделать , вечером (если еще конечно нужно будет).

Конечно нужно! ;)
  • 0

#5 SMART-FOX

SMART-FOX
  • Модератор
  • 1 103 Сообщений:

Отправлено 09 мар 2004 - 17:12

Просим!
  • 0

#6 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 мар 2004 - 17:25

Подтягивайтесь сегодня тогда скажем к 19-00 по Москве, в это время начну потихоньку, может сразу вопросы еще будут, сразу отвечу.
  • 0

#7 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 мар 2004 - 20:50

На рисунке 1 - вызываем Simulation Window, оно на рисунке 2. Видим само меню и сверху на нем черным цветом - Subpicture. Теперь нужно нарисовать (обозначить кнопки). Для этого нажимаем кнопку, указанную стрелкой на рисунке 2.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Menu1.png   50,3К   15 Количество загрузок:

  • 0

#8 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 мар 2004 - 21:23

Рисунок 3. Теперь ставим указатель мыши на верхний левый угол предполагаемой кнопки (верхняя красная стрелка), нажимаем левую кнопку мыши и тащим указатель до предполагаемого нижнего правого угла кнопки (верхняя синяя кнопка) и отпускаем кнопку на мышке. Получаем первую кнопку нашего меню. (На рисунке она имеет вид тонкого синего прямоугольника с маленькой циферкой "1" в левом верхнем углу.). Точно также создаем вторую кнопку (на рисунке она пунктиром, потому что скриншот сделал в момент создания кнопки), это две нижние стрелки.

Рисунок 4. Теперь по очереди нажимаем на 4 разноцветные стрелки, обведенные красным овалом на рисунке. Это и есть те самые "направления перемещения курсора". Нажимаем на красную стрелку (Link left), указатель мышки устанавливаем на кнопку 1 (Просмотр) - в любое место, ограниченное синим прямоугольником, нажимаем левую кнопку мыши и удерживая ее тащим указатель мыши на область кнопки 2 и отпускаем. Таким образом мы указываем, что при проигрывании диска в бытовом плейере при нажатии на ПДУ плейера кнопки "Влево", выбор в меню с пункта меню "Просмотр" перескочит на пункт меню "Эпизоды". Тоже самое проделываем для 2-ой кнопки, протягиваем мышкой от нее связь на 1-ую кнопку. То есть, если мы теперь на ПДУ плейера нажмем опять кнопку "Влево", у нас опять подсветится пункт меню "Просмотр".

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Menu2.png   59,24К   10 Количество загрузок:

  • 0

#9 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 мар 2004 - 21:52

Рисунок 5. Теперь по очереди нажимаем на оставшиеся три стрелки - желтую (Link Right), зеленую (Link Up), фиолетовую (Link Down) и точно также протягиваем связи для каждой стрелки от 1 кнопки до 2 и от 2 кнопки до первой. От первой до второй и обратно потому, что у нас больше кнопок в меню нет.

Рисунок 6. При наличии большего числа кнопок, как в меню выбора эпизодов, эти связи уже выглядят по-другому и там все расставляете по вашему усмотрению. Но принцип по-моему понятен - от каждой кнопки в меню должны идти четыре линка на другие кнопки в меню.
Вообще, в главном меню можно например не ставить связи "Влево" и "Вправо", но я себе взял за правило, что даже если кнопок всего две, все равно расставлять все связи. Потому что в начале как-то не расставлял все, а для двух кнопок ставил только "Вниз" и "Вверх" и один раз закончив главное меню, тоже самое сделал в меню выбора эпизодов. В итоге на диске получилось так, что вызвал меню эпизодов - вверх-вниз хожу, а на правую колонку эпизодов попасть не могу. С тех пор уже автоматически, даже если всего 2 кнопки в меню, все равно прохожу по всем стрелками и для всех расставляю связи.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Menu3.png   50,27К   12 Количество загрузок:

  • 0

#10 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 мар 2004 - 21:55

Дальше, не выходя из этого окна, проводим работу с цветами, но здесь все понятно написано в описании Сплайна.
  • 0

#11 pvk

pvk

    Наблюдатель

  • Участник
  • 601 Сообщений:

Отправлено 09 мар 2004 - 22:26

Рисунок 5. Теперь по очереди нажимаем на оставшиеся три стрелки - желтую (Link Right), зеленую (Link Up), фиолетовую (Link Down) и точно также протягиваем связи для каждой стрелки от 1 кнопки до 2 и от 2 кнопки до первой. От первой до второй и обратно потому, что у нас больше кнопок в меню нет.

С вашего позволения уважаемый....
В окне Simulution Window в закладке Tools есть Auto Route и если не придвидится расстановки специфических связей, то можно воспользоваться им (или ей).
Auto Route расставляет все доступные связи между всеми доступными кнопками в выбраном меню.
  • 0

#12 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 мар 2004 - 23:48

Согласен. Но как делает Auto мне не нравиться. Всегда чего-нибудь да не так как хочешь сделает. Все равно потом ручками поправлять. Уж лучше сразу научиться вручную. И занимает это от силы пару минут на меню.
  • 0

#13 Guest_Уссама_*

Guest_Уссама_*
  • Гость

Отправлено 16 мар 2004 - 18:44

НАКОНЕЦ ТО-ЗДРАСЬТЕ!
вопрос то собственно в том:
"КАК ПРОРИСОВАТЬ КНОПКИ"-какой то непонятный алгоритм просвечивания этих кнопок,то ли это маска,то ли это хромирование.
Вобщем я разобрался во всем кроме этого,-прикольно!
НО не можешь ли ты-АЗАТ,вывалить или прислать куда нибудь bmp. главного и суб меню(хватит и 1 комплекта),что бы дома пощупать.(естественно указав параметры в цветовых точках для прорисовки)
И еще прикол:
Сделаный диск и в Энкоре и в Сценаристе все же не пошел на Ролсене.
Догадка:Может он не хавает DVD RW?
Модель RDV-500.Может кто с этим колекой встречался?
  • 0

#14 SMART-FOX

SMART-FOX
  • Модератор
  • 1 103 Сообщений:

Отправлено 16 мар 2004 - 18:59

[url="http://www.spline.ru/DigitalVideo/menu.zip"]http://www.spline.ru...lVideo/menu.zip[/url]

[url="http://www.spline.ru/images/ImagesForVideo.../StartMenu3.zip"]http://www.spline.ru.../StartMenu3.zip[/url]

[url="http://www.spline.ru/images/ImagesForVideo...MenuShablon.zip"]http://www.spline.ru...MenuShablon.zip[/url]
  • 0

#15 veren

veren
  • Участник
  • 1 028 Сообщений:

Отправлено 16 мар 2004 - 19:13

WOW!
ОТСТАЛ,ОТСТАЛ!!!
  • 0

#16 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 16 мар 2004 - 19:47

Догадка:Может он не хавает DVD RW?
Модель RDV-500.Может кто с этим колекой встречался?

Очень даже может быть.
  • 0

#17 Guest_Уссама_*

Guest_Уссама_*
  • Гость

Отправлено 17 мар 2004 - 20:53

кстати Азат:
Почему у тебя 3 версия не пошла?
XP,SP1 и ниразу не глюкнул.Работает ОТЛИЧНО.
Может тебе мою ссылку дать?

И еще, всем:
Есть у меня Soft Encode Ac3.
Но куда этот плуг должен вставляться?Пробовал в Sound Forge 7.0-не хочет.Может он для Vegas, или он вообще отдельный софт?
Почему,тогда при инстале он просит у меня какой то файлик регистра(как это делают плуги под Sound Forge )-растолкуйте.
  • 0

#18 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 17 мар 2004 - 21:57

3-я версмя заглючит, если сложные вещи начнешь делать.
У меня пару раз упал в самый неподходящий момент, когда я хотел красиво с диском извратиться.

Про Soft Encode уже было. Это отдельный плагин для кодировки WAV в ac3, а чтобы установился необходимо чтобы ВСЕ установочные файлы находились в корне любого диска, а не в какой-нибудь папке.
  • 0

#19 veren

veren
  • Участник
  • 1 028 Сообщений:

Отправлено 18 мар 2004 - 16:55

Все,проблему решил. Действительно Ролсен не берет RW.
И еще:
Азат-не мог бы ты где нибудь вывальть скриншот простого проекта
с разбиением сцен на 5-8 чаптеров. И как дополнение, разложить проект по установке связей.Тут у меня проблема,без бумажки не могу.
И еще-каким образом идет прорезка маски по цвету в субменю?
вот с черными квадратами понятно:
Display Color - 0%
Selection Color - Жёлтый
Action Color - Тёмно красный
И черный квадратик засветился желтым.
А если у меня например, исходный цвет квадрата красный,какие параметры должны стоять,что бы он изменился,например на желтый?
Не могу понять этого алгоритма...

На счет загототовок от SMART-FOX:
http://www.spline.ru...lVideo/menu.zip
Единственная,более менее полная.А где можно слямзит еще?
Может кто поделится?
  • 0

#20 SMART-FOX

SMART-FOX
  • Модератор
  • 1 103 Сообщений:

Отправлено 18 мар 2004 - 17:08

Вот в ФАКе есть ссылка на статью

http://www.spline.ru...eationPart1.htm

- глянь - там и примеры а здесь выдержка

Прежде чем приступить к рассказу о подготовке меню, мы считаем, что у вас есть следующие программы:

Ulead Photoimpact 8 - мы ничего не имеем против Adobe Photoshop, но для создания DVD меню начинающими Photoimpact существенно более удобен. Тем не менее, практически все операции, описанные ниже, можно сделать и в Adobe Photoshop.

Ulead MediaStudio Pro версии не ниже 6.5

Ulead DVD Workshop - эта программа сама по себе нам не нужна, но при своей установке программа записывает на диск множество шаблонов меню, кнопок, фонов и т.п. После сохранения в другом месте всех файлов шаблонов, саму программу можно удалить. У всех файлов, имеющих нестандартные расширения имен файлов, следует изменить расширение имени на .ufo.

ReelDVD или Scenarist.
  • 0

#21 veren

veren
  • Участник
  • 1 028 Сообщений:

Отправлено 18 мар 2004 - 20:07

Да это я прочел раз по 20.
Ulead DVD Workshop - ищу давно.у нас нет и в сети что то последнего не найду.Может кто ссылочкой запустит?
А вообще,просто в сценаристе все меню делали,вот мне бы с еще какое нибудь суб и стил меню с цветовыми параметрами и все!!!
А на этом сайте больше нет...
  • 0

#22 Soze

Soze
  • Участник
  • 69 Сообщений:

Отправлено 22 мар 2004 - 20:23

Касательно меню, может кому пригодится.
DVD menu Studio
Программа для создания меню. Позволяет сохранить проект
в виде набора файлов, пригодных для большинства программ авторинга. В том числе и для Scenarist.
  • 0

#23 XerX

XerX
  • Участниk
  • 8 Сообщений:

Отправлено 24 мар 2004 - 16:02

А вот по вышеуказанной программе..
При импортировании меню, сделаного в DVD menu studio, в Scenarist 3.
Я нашел только способ импорировать создаваемый ею скрипт как новый проект (Export -> import project). А есть ли способ добавить меню к уже существующему проекту.

И еще.. Начал сейчас разбираться с анимацией меню. Есть ли способ анимировать кнопки глав ( ну как в Encore например) в Scenariste?
Или клипы придется делать ручками? Заранее благодарен.
  • 0

#24 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 24 мар 2004 - 18:13

И еще.. Начал сейчас разбираться с анимацией меню. Есть ли способ анимировать кнопки глав ( ну как в Encore например) в Scenariste?
Или клипы придется делать ручками?

Клипы - ручками.
  • 0

#25 XerX

XerX
  • Участниk
  • 8 Сообщений:

Отправлено 24 мар 2004 - 21:48

Уже понял и сделал, но остался вопрос, надеюсь последний :
ИМпортирую менюшный клип и sub в Scenarist. При наложении Sub-ов на трек клипа они висят на нем большим красным г..м. Что именно нужно сделать, чтоб от этого избавится? ( sub-ы родные, остались после создания заготовка меню в Menu tudio)
  • 0

#26 XerX

XerX
  • Участниk
  • 8 Сообщений:

Отправлено 24 мар 2004 - 21:50

Чуть не забыл.
По поводу импорта в сценарист 2-х и более меню, есть какие нибудь идеи?
  • 0

#27 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 24 мар 2004 - 23:59

Что именно нужно сделать, чтоб от этого избавится? ( sub-ы родные, остались после создания заготовка меню в Menu tudio)

Subpicture должна состоять из чистого белого фона и рамок - чистого черного цвета.
  • 0

#28 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 25 мар 2004 - 00:02

Чуть не забыл.
По поводу импорта в сценарист 2-х и более меню, есть какие нибудь идеи?

А какие проблемы? Так же как и с первым меню все делаешь и все.
  • 0

#29 Guest_Faraon_*

Guest_Faraon_*
  • Гость

Отправлено 25 мар 2004 - 01:54

Subpicture должна состоять из чистого белого фона и рамок - чистого черного цвета.

Мне нравятся чисто красные - чем они хуже, никаких проблем с этим родимым цветом :rolleyes:
  • 0

#30 XerX

XerX
  • Участниk
  • 8 Сообщений:

Отправлено 25 мар 2004 - 12:26

По поводу MOtion menu - сейчас попробую просто перекрасить sub-ы, если я правильно понял. (Если в этом дело и все заработает то большой "Thank you very much")

А по поводу импорта- так я же сказал, что каждое меню импортируется как новый проект, одно вводишь - а как тута-де и 2-ое и 3-ее запихать?
  • 0

#31 Igorik

Igorik
  • Участник
  • 38 Сообщений:

Отправлено 25 мар 2004 - 13:56

DVDlab на мой взгляд очень достойная прграмма, кстати и анимированные меню там можно сделать практически автоматом и
и субменю сохранить в файл bmp
  • 0

#32 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 25 мар 2004 - 14:39

А по поводу импорта- так я же сказал, что каждое меню импортируется как новый проект, одно вводишь - а как тута-де и 2-ое и 3-ее запихать?

Перечитай еще раз руководство по Сценаристу на Сплайне, там написано как это делать.
  • 0

#33 Igorik

Igorik
  • Участник
  • 38 Сообщений:

Отправлено 25 мар 2004 - 16:35

Со сплайна я и начинал, делая меню вручную и все собирая все в сценаристе. Все работало правильно, но не устраивала большая трудоемкость процесса. Потом попробовал сделать весь диск в DVDlab все получилось отлично, анимированные меню , рамки, кнопки, переходы между меню и т.д. - на плеере все идет нормально, есть только проблемы с определением времени "всего прошло", "всего осталось" но эта проблема уже поднималась. Но хотелось сделать 100% работающий диск! И тогда я стал комбинировать DVDlab и Scenarist 2.7: меню главное и эпизодов делаю в DVDlab, кодирую Canopus ProCoderом и дальше все собираю в Scenaristе в результате работающий по всем правилам диск в т.ч. и время не глючит - трудоемкость на порядок ниже, а гибкость и возможности больше. Также пробовал делать статичные меню в DVD menu studio (большие возможности для фантазии) и затем экспортировать меню и sub в виде скрипта (предусмотрено программой в т.ч. и именно для Сценариста) в проект Сценариста - никаких проблем с совместимостью. Интересно применение программы Xara3d
для вставки 3D анимации в главное меню и изготовление FirstPlay.
  • 0

#34 Guest_Faraon_*

Guest_Faraon_*
  • Гость

Отправлено 25 мар 2004 - 16:48

Новая довольно продвинутая прога для быстрого и качественного выпекания DVD - блинов -- DVD_X_Maker_Deluxe от известной 321 Studio :D
  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100