!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

Сетевая Работа С Видео
#1
Отправлено 07 апр 2004 - 19:24
1. Захват чернового материалла и сброс готового проекта занимают очень много времени, в течении которого я ничего не могу делать на компютере. Кое-кто использует для ускореного захвата плату Шторм-2, которая позволяет одновременно цифровать с двух (и больше?) источников. Но тут есть свои неудобства:
а) стОит такая плата дороговато, около $1000
б) если основной монтаж ведется не в Премьере, то ни для чего другого, как для оцифровки или кодирования в MPEG-2 ее применять не получится.
в) нужно два или несколько DV-устройств для одновременной оцифровки нескольких потоков.
г) по-любому компютер в это время занят и делать на нем ничего нельзя.
А если поставить дополнительный компютер, то уложиться можно и в $500 - этого будет достаточно для полноценной оцифровки и даже для монтажа определенной сложнсти. Плюс ко всему это ведь компютер - универсальная вещь, а не специализированая плата. В общем. суть не в этом, а в том, что цифровать и сбрасывать материалл можно на этом дополнительном компютере, экономя время и деньги.
2. Кодирование в MPEG (1, 2...). На это тоже уходит куча времени.
3. Параллельная работа над ОДНИМ проектом одновременно нескольким монтажерам. Я имею в виду, что на одном компютере ведется монтаж одной части проекта, а на другом компютере - другой части и т.д. При чем доступ к одному файлу может быть у двоих пользователей одновременно.
Итак, сегодня я установил такую сеть на базе порта IEEE-1394. Свершилось! Вот результаты некоторых моих экспериментов.
Шнур я использовал 6х6 pin длиной 3 метра. Сеть установилась очень просто - стандартными средствами Windows XP и такая сеть ничем не отличалась от обычной "витой пары" (за исключением скорости в 400Мбит/сб которую обеспечивает контроллер 1394). Но самое интересное меня ждало впереди...
Итак, условно обозначим компютеры номерами 1 и 2. К компютеру 1 я подключил камеру и включил ее в режим Camera. Камера как устройство появилась одновременно на двух компютерах в сети. На компютере 2 я запустил Премьер (версия 6.5) и включил Capture Movie - появилось окно, в котором было изображение с камеры. Я легко оцифровал небольшой кусок - получилось типа web-камера. Потом я переключил камеру в режим Play и оцифровал таким же способом несколько минут с цифровой кассеты. Потом я положил на Линейку Премьера несколько видеоклипов и решил проиграть их (напомню, что все это я делал на компютере 2, а компютер 1 в это время был просто включен и к нему подключена камера). После нажатия Воспроизведения я получил изображение на камере! То есть видео по сети передалось на с компа 2 на комп 1 и вывелось на камеру. Я решил усугубить ситуацию и в это время запустил на компютере 1 Студию 7 (видео продолжало транслироваться на камеру). На воспроизведении это никак не отразилось. Я попробовал монтировать - все монтировалось отлично и никаких тормохов ни в Студии, ни в транслируемом видео небыло. Сложиось впечатление, что ресурсы компютера 1 при транслации в это время никак не использовались и на трансляцию это никак не влияло! Сегодня я мало поэкспериментировал и, возможно, не все нюансы смог изучить. Со временем я постараюсь изучить и другие приятные и неприятные стороны такой работы. А возможно кто-то уже имел опыт такой сетевой работы (обобенно интересно на базе контроллера 1394)? Прошу поделиться опытом...
Итак, со сбросом и оцифровкой я разобрался и из этих экспериментов можно сделать нужные выводы для правильной организации этого процесса в сети между двумя (или несколькими) компютерами...
Но самым интересным на мой взгляд является пункт 3, что в начале моего поста: совместная работа нескольких пользователей в сети над ОДНИМ проектом ОДНОВРЕМЕННО с одновременным доступом к одному и тому же файлу. Забегая наперед скажу, что программа Pinnacle Liquid Edition 5.5 ПОЗВОЛЯЕТ правильно организовать такую работу и имеет все средства для настройки работы в сети нескольких компютеров с Liquid'ами. Для того, чтобы продолжитьь эту тему я сегодня постараюсь найти на форуме www.videoediting.ru тему, где обсуждалась настройка программы и описана ее работа в сети. Я выберу нужное и отредактирую эту ветку и размещу тут результаты.
Для Модераторов.
Хоть я и задумал эту ветку для того, чтобы привести разговор к теме "Сетевая обработка видео с помощью Pinnacle Liquid Edition", но возможно ко мне подключатся и "не-эдишенци" и тогда получится универсальное описание принципа работы. Если же я останусь единственным участником этой ветки, то эту тему можно будет перенести в рубрику "Pinnacle Edition" или в любую другую рубрику на ваше усмотрение....
#2
Отправлено 08 апр 2004 - 00:48
мы так давно делаем - только сеть у нас гигабитка. а соединяли также: два компа по 1394 между собой, к одному компу еще видик и... вуаля!

Видиком управлять могут обе тачки, причем одновременно..
Все замечательно работает до сих пор, одна тачка используется как видеосервер - к ней по сети еще шесть компов подключено
#3
Отправлено 08 апр 2004 - 00:57
#4
Guest_A.B.K._*
Отправлено 08 апр 2004 - 01:27

А так эксперимент конечно хорош,еслиб ты потестил на Ликвидах,аа?
#5
Отправлено 08 апр 2004 - 13:18
А ты не хотел бы написать про свой опыт использования такой схемы? Чтобы я попусту не наступал на те же грабли...Ты не нов в своем решении...
мы так давно делаем
A.B.K.
Ради этого я и затеял этот эксперимент! Но на работе у меня стоят только Студии и Премьеры, а Ликвидов нетуконечно хорош,еслиб ты потестил на Ликвидах,аа?

#6
Отправлено 08 апр 2004 - 13:37
У него железку MPEG кодера в реальном времени используем. В общем я приспособился так работать... По 100мегабитной сети графику и звук гоним + МПЕГи-2 для DVD....Общая база звуковых файлов и графики....
А проводок у нас ИЕЕЕ1384 5 метров.... Не жалуюсь (тут прочитал :некая контора сделала конвертеры ИЕЕЕ1394 - в оптику и обратно и "удлинила"ИЕЕЕ1394 провода до 500 метров.
#7
Отправлено 08 апр 2004 - 14:37
#8
Отправлено 08 апр 2004 - 18:20
у нас две тачки на одном видике по 1394 (dv500 и pinnacle dv).
пробовали при захвате указывать сценалайзеру сетевую папку для сохранения - все очень хорошо работает, но... реальная скорость гигабитки 20-40 % от гигабита... Гигабитка хорошо работает на 64 платформе, а если еще и винты сказёвые...
кстати, по 1394 и по гигабитке скорость копирования выше, чем с винта на винт
#9
Отправлено 09 апр 2004 - 01:13
#10
Отправлено 22 июл 2004 - 05:45
У нас на ТВ следующая схема:
Оцифровщик - оператор архива загоняет через DV500 и подготавливает из архива на своем компе видео в формате DV.
По сети материалы переливаются к монтажникам. От звукооператора к ним же попадает микрофонный звук. Они готовят отдельные репортажи в премьере, цифруют с титрами в один файл.
Репортажи сливаются на компьютер старшего монтажера - сборщика эфира. Он в премьере собирает программу, кладет сверху логотип.
Монтажа здесь - минимум, все в стык, поэтому проект не оцифровывается, а сливается вместе с файлами на эфирную станцию, где проигрывается в эфир премьером и DV500.
Чтобы премьер использовал локальные имена а не сетевое обращение к файлам, на всех компах подключена сетевым диском эфирная папка под одинаковой буквой, а на эфирном компе программой subst сделано перенаправление на эту букву на ту же папку.
Получается единое "локальное" пространство на всех компьютерах.
И эфирный проект одинаково открывается и редактируется с любой сетевой станции, правда, не одновременно.
Но в принципе, премьер поддерживает вложеные проекты, а вот они могут быть редактируемы одновременно с общим проектом.
Сеть у нас пока 100 Мбит и очень перегружена трафиком.
Планируется внедрение сегментов firewire.
Сложность - станции распределены по кабинетам и 5 метров кабеля мало.
Вопрос: так как firewire будет скорее всего использовать TCP протокол, то какова загрузка процессора при формировании и приеме пакетов на 400 мегабит?
Кстати, что происходит с накопителем подключеным к сети firewire?
Его должны увидеть все компьютеры одновременно, а кто будет его владельцем? Как он будет разруливать одновременные запросы на чтение/запись?
#11
Отправлено 11 фев 2005 - 20:38
установлены сервера Sun-Fire-15000 и Sun-Fire-880.
На них хранится и расшариваются по сети все файлы посредством RatioanalClearCase/ClearQueset, что дает возможность применять систему релизов. Сеть гигабитная.
#12
Отправлено 04 апр 2005 - 00:23
Есть сеть 100 Мбит между двумя компьютерами. Неустраивает скорость обмена данными между станциями.
1. Насколько изменится скорость обмена файлами, если поставлю две материнки с Гигабитными встроенными картами (Асус Р4Р800-Е Делюкс)? Рассматривается схема -> только эти два компа, две сетевые и один кабель - БЕЗ коммутатора или сервера.
2. Как эту систему правильно настроить?
3. У кого этот вариант работает: опишите если не сложно -> скорость обмена файлами, на примере какой-то АВИшки, настройки, какой кабль необходим?
p.s/ сейчас у меня сброс АВИшки=1Гигабайт по сетке (100) занимает ~7.5 минут... Это нормально?
Поиск уже устал копать... Наверняка у кого-то это уже работает.
В сетях разбираюсь не особо... Слышал где-то что Гигабитная сеть покажет свои плюсы при объединении нескольких машин, т.е. больше двух. Тут же - "...реальная скорость гигабитки 20-40 % от гигабита..." и т.д.

Проясните ситуацию.

#13
Отправлено 04 апр 2005 - 00:30
проблем з подключением по такой схеме не должно возникнуть
#14
Отправлено 04 апр 2005 - 03:33
2. Кабель выглядеть должен так:
1-3
2-6
3-1
4-8
5-7
6-2
7-5
8-4
здесь можно почитать. Проблему решил. Времени нет пока написать подробно.
#15
Отправлено 05 апр 2005 - 09:54

А это нормально? Просто постоянно вижу что люди с видео по 100 мегабитной сетке работают. Или там сюжеты-ролики для новостей? Или может я что-то не так настроил?сейчас у меня сброс АВИшки=1Гигабайт по сетке (100) занимает ~7.5 минут...
#16
Отправлено 13 мая 2005 - 04:27
Poteryaetsya glavnoe dostoinstvo seti po 1394 - raspoznavanie lyubogo 1394-ustroistva na lyubom kompyutere Seti. A skorosti peredachi dannyh po Seti 1394 (400Mbit/s) vpolne hvataet dlya raboty s DV-potokom.Есть сеть 100 Мбит между двумя компьютерами. Неустраивает скорость обмена данными между станциями.
#17
Отправлено 13 мая 2005 - 10:44
#18
Отправлено 13 мая 2005 - 14:43
#19
Отправлено 20 мая 2005 - 15:02
#20
Отправлено 17 июн 2005 - 03:56
Если этот вопрос еще актуален, то могу ответить на вопросы: дома два компа с Liquid'ами и сеть 1394эксперимент конечно хорош,еслиб ты потестил на Ликвидах,аа?
#21
Отправлено 17 июн 2005 - 13:24
Может кому и пригодится!

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей