Хотел помочь двум хорошим людям, но получил непредвиденную проблему. У меня сейчас GS500, которая имеет функцию сброса видео по USB. Однако бОльшая часть имеющегося у меня софта с USB по видео не работает. Попытался поставить MoutionDVStudio, однако меня стабильно выносит в синий экран при попытке поставить CD с программой в привод. Чего-то не нравится системе в автозапуске этого диска. Счас сливаю программу по сети, буду пытаться. А вот ссориться не советую, господа хорошие. Иначе тему прикроем махом. Форум для дискуссий создан и оскорблять друг друга обидными словами совершенно не стоит...
Итак, результат (без претензий к отсутсвию лабораторных условий):
Использованы:
Материал - miniDV-камера Panasonic GS500, запись в формате miniDV, сделанная в условиях достаточно слабого освещения;
Программа захвата - Windows Movie Maker
Программа просмотра - Light Alloy.
Обработка материала не проводилась.
Был захвачен один и тот же промежуток через USB (использовано подключение к PCI-контроллеру USB), и через FireWire (он же IEEE1394, порт на аудиокарте Audigy).
Субъективных изменений в качестве полученного материала визуально не замечено. Для желающих сравнить выкладываю скриншоты, захваченные в один и тот же момент в обоих роликах.
1. USB.

2. FireWire.

Однако есть примечание, замеченное одним из авторов в аннотации к моей камере на IXBT:
В руководстве к камере пользователь предупреждается о возможных проблемах при работе с камерой по шине USB в случаях, если к компьютеру подключены еще какие-либо USB-устройства, кроме самой камеры (что само по себе является странным — у автора нашлись подключенными к компьютеру сразу четыре USB-устройства, два из которых отключить просто невозможно: это клавиатура и мышь). Также мала вероятность нормальной работы камеры в случае, если пользователь подключит камеру к дополнительному USB-разветвителю (хабу). Вывод: При визуальной неразличимости обоих файлов более действенным мне (субъективно) представляется работа с FireWire по нескольким причинам:
1. В большинстве монтажных программ захват по USB практически не реализован, следовательно, это вынуждает использовать несколько программ, не имея на то существенных причин;
2. Подавляющее количество видеокамер по USB передают видео качества, приемлемого только для WEB;
3. Есть ограничения, пока не подтвержденные практически - ограничение на подключение по USB при подключенных работающих других устройствах.
Лично для меня определение есть - буду захватывать as is - как есть.