Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

VHS->AVI


  • Please log in to reply
36 ответов в этой теме

#1 Cent

Cent
  • Участниk
  • 22 Сообщений:

Отправлено 28 сен 2004 - 18:44

Уаважаемые!
Хочу захватить видео с VHZ камеры в компьютер в файл avi для дальгейшего редактирования в Pinnacle 9.

Если я захватываю видео без сжатия в avi, то минута видео получается 1,5 Гб.
Я не хочу особо терять качество видео из-за сзажтия. В месте я не особо ограничен, есть на борту 200Гб, но даже при таком ЖД не влезет полтора часа видео видео. А если и влезет, то работать с таким файлом не очень греет.

Отсюда вопрос, каким кодеком лучше жать при захывате, чтобы потери были минимальны? Спасибо! Просто потмо будет еще запись проекта на DVD.
  • 0

#2 Slash

Slash

    Модератор

  • Модераторы
  • 796 Сообщений:

Отправлено 28 сен 2004 - 18:50

А чем захватываешь?Чем хочешь сжимать,каким кодеком MJPEG или DV?
Про DV не скажу,а MJPEG-овские кодеки из бесплатных,говорят Huffyuv неплох.
  • 0

#3 Cent

Cent
  • Участниk
  • 22 Сообщений:

Отправлено 28 сен 2004 - 18:55

Захватываю я родным софтом от ТВ-Тюнера. У меня AverMedia Studio 307
Качество захвата меня устраивает на нем на 100%.
А по-поводу сжимания я уже сказал, я бы совсем не сжимал бы, если б мог! :unsure: Но с 200 Гб файлом работать проблематично. Вот и спрашиваю, во что лучше кодировать avi, чтобы была минимальная потеря качества и легкость в работе с файлом (резка и эффекты) в Pinnacle.
  • 0

#4 Slash

Slash

    Модератор

  • Модераторы
  • 796 Сообщений:

Отправлено 28 сен 2004 - 19:05

Тогда тебе нужен Huffyuv,есть сайт,если не ошибаюсь www.tuner.ixbt.com ,глянь у них,что пишут.
  • 0

#5 Cent

Cent
  • Участниk
  • 22 Сообщений:

Отправлено 28 сен 2004 - 21:43

Попробовал я этот кодек. Не получается им. После захвата файл не читаемый. Одна рябь, как будто размагнитили все!
  • 0

#6 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 28 сен 2004 - 23:55

Если есть поддержка DV кодека работай с ним и не парься ...
100% поддержка и совместимость с любой программой монтажа ...
и "минимальная потеря качества" ...
  • 0

#7 mic2001

mic2001
  • Администратор
  • 3 525 Сообщений:

Отправлено 29 сен 2004 - 00:14

Можно посмотреть настройки и попробовать различные варианты...
  • 0

#8 Cent

Cent
  • Участниk
  • 22 Сообщений:

Отправлено 29 сен 2004 - 20:29

Значит так.
Получилось у меня воспользоваться кодеком Huffyuv. Захватывал я программой iuVCR. + Наложил фильтр от гребенки. Вобщем 2 часа видео получилось где то 60Гб. Я разбивал при захвате файла avi по 1024 мб. Качество меня устраивает на полную катушку.

Появилась одна проблема. КОгда я пытаюсь добавить захваченый файл в Pinnacle 9, в проект, то мне выскакивает ошибка памяти какая-то и предлагается отладка приложения. И с отладкой и без, программа просто закрывается. Пробовал я открыть этот файл в адоб примьере, все прекрасно открывается и монтируется. Но я хочу работать в пиннкалке. Что посоветуете?

P.s. Заметил такую вещь, если открыть файл в примьере, и сделать из него просто экспорт в тот же ави файл, то Pinnacle уже поймет этот файл. Что делать?

P.p.s. Может дело в том, что захваченые файлы сделались просто ави, не того формата который нужен пиннаклу?

Сообщение отредактировано Cent: 29 сен 2004 - 20:31

  • 0

#9 mic2001

mic2001
  • Администратор
  • 3 525 Сообщений:

Отправлено 29 сен 2004 - 20:41

По всей видимости, такая проблема пояаляется в Студии потому, что она не очень-то работает со сторонними кодеками. С MPEG4 ее работа только анонсирована в новой версии (насколько корректно осуществлена - не знаю..)
И по причине того, что Huffuy работает с програмами на более "тесном" уровне, Студии это не нравится... :(

Экспорт из Премьера, конечно, идет с другим кодеком уже?

И - avi - это контейнер для данных. Там могут быть записаны данные о звуке и видео, закодированные совершенно различными кодеками. Здесь большой разницы не будет, avi это или MPEG. За исключением одного - специфика MPEG-а в том, что его редактирование требует пережатия данных, а это - ухудшение качества.
  • 0

#10 Cent

Cent
  • Участниk
  • 22 Сообщений:

Отправлено 29 сен 2004 - 21:32

Спасибо за полный ответ. Я понял теперь принцип.

Скажите одно. Я так понял, что у меня получились файлы не DV AVI. Так вот вопрос, как мне сделать, и чем, DV AVI файлы без потери качества?
  • 0

#11 mic2001

mic2001
  • Администратор
  • 3 525 Сообщений:

Отправлено 29 сен 2004 - 21:41

В данном случае, ухудшение визуально, скорее всего будет не заметить...
А для перевода AVI в DV-формат его (файл) надо перепросчитать. Или сразу захватывать в DV, как советовал RANET.
  • 0

#12 Cent

Cent
  • Участниk
  • 22 Сообщений:

Отправлено 29 сен 2004 - 22:05

Ну так и чем мне лучше перепросчитать захваченые файлы? Есть альтернатива более лучшая чем примьер или им делать?

P.s. Нормально ли то, что после перепросчета примьером исходный файлразмером 1Гб становится 500 мб?
  • 0

#13 mic2001

mic2001
  • Администратор
  • 3 525 Сообщений:

Отправлено 29 сен 2004 - 22:36

DV-кодеки в большинстве своем мало отличаются...
Так что можно и Премьмером...
А размер отличается по причине разных способов компрессии видео (т.е. от разных кодеков).
  • 0

#14 Cent

Cent
  • Участниk
  • 22 Сообщений:

Отправлено 29 сен 2004 - 23:07

Ок. Буду делать примьером. Помогите еще вот в чем пожалуйста. Я сделал тестовый фильмик на 3 минуты в пинналке 9, с музыкой, переходами и титрами. Сделал DVD диск через Pinnacle 9. На компе все читается, а вот DVD плеер не читает. Пишет но диск!

Пишу я на DVD-RW, с битрейтом 6000. Что не так, не пойму, почему не читается фильм плеером?

Сообщение отредактировано Cent: 29 сен 2004 - 23:08

  • 0

#15 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 30 сен 2004 - 01:04

А другие такие же болванки читаются на стационаре? Может проблема в
совместимости +/- ...
  • 0

#16 Cent

Cent
  • Участниk
  • 22 Сообщений:

Отправлено 30 сен 2004 - 13:43

Угу! :huh: Я пробовал и + и -. Один фиг, пишет что нет диска. Хотя на компе читается великолепно. Как думаете, в чем может быть еще проблема?
  • 0

#17 кум

кум
  • Модераторы
  • 1 708 Сообщений:

Отправлено 30 сен 2004 - 13:54

а RW он поддерживает?
  • 0

#18 Cent

Cent
  • Участниk
  • 22 Сообщений:

Отправлено 30 сен 2004 - 14:30

Да, мне приносили РВ диск и все читалось.

Я разобрался в чем дело. ОЧень все эллементарно. Просто напросто плееру не понравился сам диск. Хотя странно, диск был TDK. Вобщем засунул диск другой фирмы Sky какая-то и фильм пошел. Правда прочитал диск н со второго раза, но пошел! :huh: Все, пойду покупать RW новых фирм !:beer:
  • 0

#19 mic2001

mic2001
  • Администратор
  • 3 525 Сообщений:

Отправлено 30 сен 2004 - 15:02

Новых не надо... А вот известных - это да...

Искренне советую настоящий Verbatim.
  • 0

#20 Slava2

Slava2
  • Участник
  • 4 533 Сообщений:

Отправлено 30 сен 2004 - 15:34

Cent

TDK-ашка могла быть левой...
  • 0

#21 Cent

Cent
  • Участниk
  • 22 Сообщений:

Отправлено 30 сен 2004 - 16:12

НУ вобщем я купил сейчас два диска новых. Digitex DVD-RW и Verbatim DVD-Rw. Щя вот просчитываю проект, буду пробовать писать. Результаты скажу.

Маленкьий вопрос, какой мне битрейт ставить? Ведь это видео с VHS касеты. Фильм планирую записать на весь диск, длительностью час, час десять.
  • 0

#22 Slava2

Slava2
  • Участник
  • 4 533 Сообщений:

Отправлено 30 сен 2004 - 16:38

Забивай болванку почти полностью, Мб 200-300 оставь свободными...
VBR и пусть Студия сама всё проссчитывает... ;)
Да и лучше всё-таки сначала на HDD, а потом с него Неро на болванку.

Сообщение отредактировано Slava2: 30 сен 2004 - 16:39

  • 0

#23 Cent

Cent
  • Участниk
  • 22 Сообщений:

Отправлено 30 сен 2004 - 16:55

Прошу прощения, я не совсем понял про что Вы говорите. Всмысле понял, но не до конца. :RTFM:

1. Как мне узнать, какой битрейт мне ставить, чтобы весь фильм уместился на болванку, да еще и осталось 300мб?

2. Я так понял надо сделать просчет (создать образ диска) итогового фильма без записи на болванку и записать диск при помощи Неро?

3. Для чего оставлять 300 мб свободными на болванке?

4. Пожалуйста, очень прошу, не могли бы вы описать весь процесс сохранения, просчета и записи фильма на диск? Ну прмя вот так, шак1, шаг2, шаг3! Если Вам не будет трудно! ;)

Зранаее спасибо за ответы! :lol:
  • 0

#24 Slava2

Slava2
  • Участник
  • 4 533 Сообщений:

Отправлено 30 сен 2004 - 17:04

1. 300Мб = 4% от 4,7 Мб
2. да, правильно понял
3. чтобы потом новые топики не организовывать... ;)
А если серьёзно и вкратце - не все болванки себя ведут корректно если не оставлять этот запас.
4. ближе к полуночи по Москве здесь сегодня выложу всё как просил с картинками (на работе Студия не стоит)

Сообщение отредактировано Slava2: 30 сен 2004 - 17:05

  • 0

#25 Slava2

Slava2
  • Участник
  • 4 533 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2004 - 00:08

После создания проекта DVD нажимаем на Make Movie далее Disc.
На экране получаем следующую картинку, т.к. по умолчанию у меня в настройках
установлено Best Video Quality. На дискомере мы видим надписи красного цвета
Available и Over:

Естественно если при таких настройках нажать Create Disc программа даст
сообщение об нехватке места.
Для того, чтобы исправить положение заходим в настройки(Settings).
Рассмотрим на примере с некомпрессионным форматом кодирования звука для DVD(РСМ).
В настройках выбираем опцию - выборочно(Custom) и VBR(непостоянный битрейт).
Далее подбираем значение Kbits/sec., так чтобы значение Approx.___of video on disc стало

больше по времени наших видеоданных на 4-5 минут.
Так как у меня исходное видео = 1часу 10 минут (70 минут)...
При битрейте 6200 Кбит в секунду получаем 75 минут, то есть 5 минут на которые
видеоданные писаться не будут (берём калькулятор и считаем - получаем чуть более 300Мб) -
это то свободное место о котором я говорил и располагаться оно будет в конечных треках
DVD диска.

В итоге получим следующие показания дискомера:



Аналогично можно сделать запись и с компрессионным форматом кодирования
звука для DVD - MPA (МPEG-1 Layer 2) или проще сжатым звуком.

В этом случае дискометр будет выглядеть так:

PS:
При постоянном значении потока(CBR) качество в процентном отношении падает.
Не стоит использовать фильтр видео(Filter Video) и тем более черновой режим(Draft Mode).
В первом случае получим - снижение чёткости изображения, а во втором - процесс убыстрится и
как следствие получим ухудшение качества.
  • 0

#26 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 358 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2004 - 00:37

При постоянном значении потока(CBR) качество в процентном отношении падает.

<{POST_SNAPBACK}>


Это так? Я полагал что при CBR качество всё таки выше, или я не прав. Обоснуй!
И зачем человеку мозги парить. Студия и в автомате делает нужный размер диска.

Сообщение отредактировано orion: 01 окт 2004 - 00:38

  • 0

#27 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 015 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2004 - 00:55

В кадрах без движения меньше информации приходится кодировать с каждым кадром, чем с движением. Когда информации много, а скорость постоянна, то качество естественно ухудшается.1-й MPEG-4 был Low и High. :beer:
  • 0

#28 Slava2

Slava2
  • Участник
  • 4 533 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2004 - 01:00

orion
Я думаю прежде, чем об этом писать - тебе стоило бы попробовать :beer:
При тех же настройках поставил CBR.

Убедил???
Теперь - насчёт "парить"...
Насчёт правильных Вербатиумов с тобой согласен, а вот при записи на сторонние(проще левак), сталкивался и не только я - при полной записи на диск - концовка читается(если читается) рывками и с тормозами... Перечислить производителей болванок?

Сообщение отредактировано Slava2: 01 окт 2004 - 01:03

  • 0

#29 Cent

Cent
  • Участниk
  • 22 Сообщений:

Отправлено 01 окт 2004 - 19:13

Slava2

Большое Вам спасибо. А вот речь шла еще о создании образа диска, а запись уже через неро, или это лишнее? Или неро лучше пишет диски виео DVD?

Если через неро лучше, то после создания образа диска, описанным Вами выше способом, где лежит этот образ и как записать диск через неро?

P.s. Я думаю из темы можно будет сделать потом FAQ. :huh:

Сообщение отредактировано Cent: 01 окт 2004 - 19:13

  • 0

#30 Slava2

Slava2
  • Участник
  • 4 533 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2004 - 02:06

Пишу в Неро.
Твой образ DVD лежит в папке х:\Auxiliary Files\название проекта\Dvd\Video_ts
, где х-имя диска.
Писать нужно в опции DVD-Video.
Внутрь аналогичной папки (Video_ts) и переносятся файлы твоего готового образа, полученного в Студии перед записью в проекте Неро.
  • 0

#31 Cent

Cent
  • Участниk
  • 22 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2004 - 03:43

А что в AUDIO TS?
  • 0

#32 mic2001

mic2001
  • Администратор
  • 3 525 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2004 - 10:19

Ничего. Насколько мне помнится, эта папка - для размещения данных в формате DVD-Audio. В обычной жизни там пытаются размещать различную "секретную" информацию - файлы всяческие. Правда, открыть их, как я понял, можно только на компе. Попытки эти были описаны на Videoediting-е.
  • 0

#33 Cent

Cent
  • Участниk
  • 22 Сообщений:

Отправлено 02 окт 2004 - 11:27

Ребят. Спасибо всем. Не так часто встретишь толковых людей. Фильм получился (для первого раза) просто заглядение. Записал я правда пока самими пиннаклом диск, но ничего плохого в этом не заметил. Не, ну не спал я почти всю ночь, это да, но зато получилось!!! :beer:

Кстате пришлось писать и просчитывать два раза фильм. :( При сжатии звука он пропал на моем DVD плеере, так что пришлось оставить PCM звук. Теперь все ок, и звук и видео и качество на высоте. Еще раз спсибо! :) Всем удачи! :beer:
  • 0

#34 wall_k

wall_k
  • Участниk
  • 7 Сообщений:

Отправлено 04 окт 2004 - 18:25

1. 300Мб = 4% от 4,7 Мб
2. да, правильно понял
3. чтобы потом новые топики не организовывать... :)
А если серьёзно и вкратце - не все болванки себя ведут корректно если не оставлять этот запас.
4. ближе к полуночи по Москве здесь сегодня выложу всё как просил с картинками (на работе Студия не стоит)

<{POST_SNAPBACK}>


Такая жестокая математика.
Возможно как я делаю, не всегда будет получаться, но пока работало. Выставляю максимальный битрейт таким, чтобы Studio выдавала, что у меня на диске еще свободно 1-2 минуты. Пока проблем не было.
  • 0

#35 Slava2

Slava2
  • Участник
  • 4 533 Сообщений:

Отправлено 04 окт 2004 - 18:40

Значит на нормальные болванки пишешь.
Здесь про "левые" вопрос подымался - поэкспериментировал - вот результаты и выложил.
С нормальными Вербатиумами у меня тоже вопросов нет - я и секунды не оставляю - всё под завязку и без проблем...
  • 0

#36 turbo

turbo
  • Участник
  • 82 Сообщений:

Отправлено 14 апр 2005 - 00:17

TDK-ашка могла быть левой...

<{POST_SNAPBACK}>

Очень даже запросто :)
  • 0

#37 malinin_roman

malinin_roman
  • Участниk
  • 3 Сообщений:

Отправлено 14 апр 2005 - 09:57

Вчера столкнулся с такой проблемой. Захватывал видеокассету в Pinacle 9.

На касете было 44 минуты я захватывал максимальным качеством в avi получил файл в 70 Гиг. Качество исходника низкое. при захвате оно ухудьшается еще более.

Оператор который снимал быстро камерой вращал(да и камера походу из самых дешевых или просто кассета старая там записи 96 года), в итого получилась при оцифровки большая часть с гребенкой и плохой резкости (особенно удаленные предметы) с большой блочностью.

Я в Virtual dabe применил фильтр деинтерлейса, подрезал края и увеличил немного резкость. В итоге качество меня не устраивает.

Как бы мне получить материал по качеству близкий к исходнику.
  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100