Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

dc-10+, MJPEG to DV or MPEG


  • Please log in to reply
22 ответов в этой теме

#1 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 22 фев 2005 - 15:57

Довольно давно занимаюсь раскопками на этом и других родственных форумах, но однозначного ответа не нашел.
На сегодняшний момент осуществляю захват в DC-10+(с обрезкой), далее Студия 8 (купленная) и, её же силами, в DVD.
Часто читаю советы, что кодировать в MPEG лучше Procoder-ом. Затем Сценарист. Аргументируют эти советы низким качеством кодирования в Студии-8.
Так вот вопрос: неудовлетворительным кодированием ЧЕГО??? DV или MJPEG. Если, как я, хватать аналог в MJPEG (не разбогател пока для хорошей DV-камеры или Ликвида-6 Про), то актуальны ли данные рекомендации (в отношении кодирования из MJPEG в MPEG)???
Дальше - больше: Если материал, захваченый в формате MJPEG с "обрезкой" 720 на 540 (и перезахватить нет возможности), гнать через Канопус ProCoder - посоветуйте, какие ОПТИМАЛЬНЫЕ для качественного результата настройки выставлять в прокодере (поля, битрейт и пр.) для получения на выходе MPEG файла? И есть ли вариант для получения на выходе ПРАВИЛЬНОГО DV файла?

Если я недокопал в материалах форума, плз, киньте в меня ссылочкой.
  • 0

#2 Slava2

Slava2
  • Участник
  • 4 533 Сообщений:

Отправлено 22 фев 2005 - 16:35

Как создать DVD диск из Mjpeg
  • 0

#3 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 22 фев 2005 - 17:21

Слава 2, Спасибо, но эта ссылка не о том.
  • 0

#4 Slash

Slash

    Модератор

  • Модераторы
  • 796 Сообщений:

Отправлено 22 фев 2005 - 18:07

Алексей,если захватываешь аналог для записи диска DVD,совет не кропь.
  • 0

#5 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 22 фев 2005 - 18:39

Slash
Так ведь поздно уже! Давно дело было. Что мог -перехватил необрезая, а с обрезаным куда? В мусор что ли?

---добавлено (Алексей Ф, [mergetime]1109079599[/mergetime]):

Всех с наступающим! Прощаюсь до 24-го.
  • 0

#6 klop

klop
  • Участник
  • 57 Сообщений:

Отправлено 22 фев 2005 - 18:48

Не ясно мне почему вообще стоит вопрос о формате DV? Есть MJPEG нужно DVD, значит и жать напрямую.
По поводу качества сжатии MPEG Студией, Вы видимо читали да недочитали, люди отзываются плохо о внутреннем кодировщике MPEG2 Студии 8, и хвалят его же младшего брата в Студии 9. (я кодировал только 9-кой, но в этом же форуме можно встретить отзывы о приемлимом качестве и после 8-ки).
Если у Вас есть много програм по сжатии в MPEG - тогда и экспериментируйте сами, кто ж знает какими прогами Вы владеете и чего толком хотите (какое время видео, желательное качество, формат звука, и т.д.).
В студии все просто - загнали столько видео сколько хотите всместить на один DVD - у в настройках вывода установить такой битрейт чтобы как раз на весь диск и влезло.
В др. программах по разному. Единственное что надо сказать что размер видео MPEG главным образом зависит от БИТРЕЙТА видео (Bitrate) остальное мелочи. Поэтому меняя этот параметр в итоговом файле Вы можете САМИ посмотреть качество, и САМИ решить подходит оно вам или нет.
  • 0

#7 Вл@димир

Вл@димир
  • Участник
  • 947 Сообщений:

Отправлено 22 фев 2005 - 18:51

Если уже кропнул, можно исправить в Виртуал Дабе. Фильтр ресайз до 720х576, но чтобы реально картинка не вытягивалась, используй леттербокс, т.е. недостающие 36 пикселей добавь черными полосками по 18 сверху и снизу.

У Афанасенкова есть хорошая статья:
Запись DVD своими руками
Здесь правда описывается авторинг в Reel DVD. Но если хочешь со Scenarist, на этом форуме Azat давал по нем очень хорошие уроки.

Сообщение отредактировано Вл@димир: 22 фев 2005 - 19:01

  • 0

#8 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 22 фев 2005 - 19:04

Klop,
DV нужен правильный, потомучто Студия много чего не умеет. Чтобы разных вкусностей в Ликвиде добавить, например. Чтобы захваченный аналог полноценно использовать в других прогах, а не исхитряться через из под колена в Студии. Студия - у меня с ней проблемм не было и нет, не смотря на корявость, но тесно там стало.

Всех с наступающим. Пора домой, прощаюсь до четверга.
  • 0

#9 Slava2

Slava2
  • Участник
  • 4 533 Сообщений:

Отправлено 22 фев 2005 - 19:41

Слава 2, Спасибо, но эта ссылка не о том.

<{POST_SNAPBACK}>

Извини, меня уже поздравили с 23... :) :(
Не на ту ссылку нажал... :( :shok:


http://kanst.mediatory.ru/index.files/iuVCR.htm
  • 0

#10 Вл@димир

Вл@димир
  • Участник
  • 947 Сообщений:

Отправлено 22 фев 2005 - 20:47

DV нужен правильный, потомучто Студия много чего не умеет. Чтобы разных вкусностей в Ликвиде добавить, например. Чтобы захваченный аналог полноценно использовать в других прогах, а не исхитряться через из под колена в Студии.

<{POST_SNAPBACK}>

А кто тебе сказал, что твой MJPEG другие проги не поймут?

А Ликвид вообще - старший брат Студии. Он может даже экспортировать ее проекты.
-------------------
Пардон, описался :)

Не экспортировать, а импортировать :(

Сообщение отредактировано Вл@димир: 22 фев 2005 - 20:51

  • 0

#11 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 22 фев 2005 - 22:22

Если я правильно понял Алексея, проблема в том, чтобы качественно сжать нестандартное для
DVD разрешение ... 720х540 MJPEG в 720х576 MPEG.
У меня тоже есть такая проблема и решить её пока не удалось.
Растягивание картинки ведёт к сползанию полей (или вверху, или внизу кадра) ...
Конвертирование в различные промежуточные форматы и ресайз не дали положительных
результатов, обязательно это вылезет на каком-нибудь этапе.
Если захватить той же Десяткой с разрешением 768х576, то проблем в последствии не будет ...
это наблюдается только на кропированном видео.
Если же видео 720х540 перегнать в DivX (с тем же разрешением), то будет всё отлично, а вот
в MPEG2 без глюков никак. :)
Вопрос пока открытый ...
  • 0

#12 klop

klop
  • Участник
  • 57 Сообщений:

Отправлено 22 фев 2005 - 23:59

RANET!
... интересная информация для размышления....
если дело в обрезке а я тоже обрезанием занимаюсь :) но тьфу, тьфу, тьфу на DVD картинка нормальная, схема работы та же, DС10+=>MJPEG=>Studio8(9)=>MJPEG но потом я это видео пережимаю TMPGenc-ом, и там вроде он сразу делает ресайз видео. И поля проставляет как надо.
Возможно проблема полей (в DVD) из-за кропинга?
Надо будет проXPрементировать.
  • 0

#13 YACo

YACo
  • Участник
  • 243 Сообщений:

Отправлено 23 фев 2005 - 06:00

Парни. Глюк с полями может произойти на любом этапе. Правильно?
Так вот для отладки пользуйте PowerDVD плейер. Поставьте галку аппаратное ускорение! Теперь ваши эксперементы можно и попроверять без DVD плейера, на мониторе. Этот ПоверДВД так же понимает и флаги нижнего поля в MPEG2 файле. Т.е. он практически как аппаратный плейер, практически конец цепочки. Вобщем экономим время.
Пользуйте замечательная вещь. Поможет ответить на многие ваши вопросы - где как какую галочку поставить или наоборот.
______________________________
Пардон: флаги не нижнего поля а верхнего.

Сообщение отредактировано YACo: 23 фев 2005 - 06:02

  • 0

#14 Вл@димир

Вл@димир
  • Участник
  • 947 Сообщений:

Отправлено 23 фев 2005 - 12:37

Если я правильно понял Алексея, проблема в том, чтобы качественно сжать нестандартное для
DVD разрешение ... 720х540 MJPEG в 720х576 MPEG.
У меня тоже есть такая проблема и решить её пока не удалось.
Растягивание картинки ведёт к сползанию полей (или вверху, или внизу кадра) ...

<{POST_SNAPBACK}>

Я выше говорил, что нужно использовать ресайз в сочетании с леттербоксом, в итоге чего у тебя добавляется к существующей картинке две полоски по 18 пикселей высотой вверху и внизу. Чем не решение?
  • 0

#15 klop

klop
  • Участник
  • 57 Сообщений:

Отправлено 23 фев 2005 - 18:04

YACo огромное спасибо это правда будет большая помощь в исследованиях!
  • 0

#16 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 24 фев 2005 - 12:12

Вл@димир,
К моему большому сожалению "старший брат" Студии Ликвид не желает кушать MJPEG, хоть тресни. Если можешь их подружить (в чем я ооочень сумлеваюсь), будь ласка, научи - КАК?
А за совет с ВиртулДабом - спасибо, попробую (хотя, что-то похожее я уже пытался в нем делать).

Slava 2
Спасибо, друже, за ссылку. Очень интересно. В выходные поэксперементирую.

RANET
Совершенно верно, если не кропить - то нормально можно в MPEG пожать сторонними прогами (не студией). И в DV, и во что угодно.
Жаль, но похоже, на сегодняшний момент 720 на 540 только в Студии и можно.

KLOP
Когда проXPрементируешь, не сочти за труд, чиркни пару строк.
Касательно качества кодирования в Студии - если делать проект меньше часа, то и вопросов не возникает. Вполне удовлетворительно. Но у меня есть 1,5 часа обрезанного материала (архив 93-96 год) и мне уж очень хочется уместить все на один диск. Пишу, смотрю на ТВ - хреновенько.
Потом, есть у меня нарезка смешных моментов - тоже откроплено!
Начинаешь их в сторонних программах (не в Студии) использовать - лажа получается. А места это добро занимает ооочень прилично. И, что самое обидное, уже ооочень давно. Пережимать в MPEG по кусочкам силами Студии? Архив, ладно, я так и сделаю, а как быть с материалом, который я потом в монтаже захочу использовать? У тебя ведь то же наверняка есть непожатые файлики для частого использования?
А по поводу 720 на 540 MJPEG в правильный DV - суть вопроса та же. Только DV места меньше занимает. Я, по неопытности, тот материал с максибитрейтом хватал.

В любом случае - все спасибо. Если кто решит вопрос - с меня причитается. Если сам решу - отпишусь.
  • 0

#17 Вл@димир

Вл@димир
  • Участник
  • 947 Сообщений:

Отправлено 24 фев 2005 - 15:14

А что, захват с обрезкой возможен только в "аппаратных" DC10+ ?

Во всяком случае в софтовом MJPEG я в настройках не нашел обрезки. Или
плохо смотрел? :shok:
  • 0

#18 klop

klop
  • Участник
  • 57 Сообщений:

Отправлено 24 фев 2005 - 16:27

Алексей Ф
Дело в том, что мне не понятна проблема твоя на корню:
Я сделал не много DVD дисков, но всё что делал - всегда расчитывал 2 часа видео на диск. И никогда не было проблем с качеством видео. - Были проблемы с поялми, есть проблемы с артефактами быстрого видео - но по качеству претензий не было никогда, не пробывал правда еще законять больший объем видео.
Из советов форума, Студией 8 не кодировал DVD совсем - только 9.
Попрбуй сделать видео без использования студии... ради эксперимента - зажми МЙПЕГ в MPEG2 к примеру тем же TMPGEnc-om (у него в Визарде встроен калькулятор по времени/битрейту) и запиши на DVD болванку -посмотри качество.

YACo
почему может быть эта галочка в Повер DVD Плеере закрыта?
- уже открыта и все работает! =) яхууу будем-с экспериментировать

Сообщение отредактировано klop: 25 фев 2005 - 02:47

  • 0

#19 Kanst

Kanst
  • Модераторы
  • 1 434 Сообщений:

Отправлено 24 фев 2005 - 20:29

В обзоре DC10 на kanst.mediatory.ru я подробно описывал процесс кодирования "кропа" в Вегасе. Наверное и к другим программам это применимо.
  • 0

#20 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 25 фев 2005 - 10:57

kanst
Спасибо.
Вегас, говоришь? Никогда в нем не работал, но название, конечно, на слуху. Попробую. Ушел читать kanst.mediatory.ru
  • 0

#21 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 09 мар 2005 - 13:38

Ну, чтож...
Двое выходных "выкинула в пропасть".
Что делал:
1. по совету KLOPа нашел, скачал, поставил TMPGEnc. Результат - не понимает формат файла (может у меня кодека како-нить нехватает).
2. небольшой кусочек 720 на 540 по совету Вл@димира загнал в ДАБ, фильтр на видео - ресайз, выход 720 на 576, галку на леттербокс. Получил 4 файла на выходе. DV и некомпрес с двумя вариантами пересчета(по умолчанию и бикубический, если я правильно перевел).
3. Открыл Студией, записал на болвань, засунул в DVD- все нормально воспроизводятся.
4. Далее 4 файла в Канопус ProCoder, из шаблона- PAL-DVD с двумя вариантами установок (верхнее поле, нижнее поле), VBR 4000 на 6000, пикселы не трогал, получил уже 8 файликов. Скинул на диск, пошел смотреть. О чудо!!! Один из 8-ти МПЕГов проигрывается нормально!!! Безо всяких конвульсий!!!. Но только один.

5. Окрыленный, взял кусок поболе(2 с чем-то Гб). В ДАБ с теми же установками - через сорок минут получил "нехватает места на диске"??????
Забыл, сколько некомпресс места занимает.
6. Чтож, разбил на 2 части. Затем, при открытии файла, поставил галку "восстановить опорные кадры". Зачем поставил - сам не знаю (хотел как лучше). Далее по проторенной тропинке получил MPEG. Записал на диск вместе с кусочком, полученным от Студии, для визуального, так сказать, "анализа" .
И получил в телевизоре до тошноты знакомое дрожание. Студийный кусок играет нормально.
Мораль: лучшее - враг хорошего.

На дальнейшие эксперименты нехватило времени. Мне кажется, что-то там ДАБ не то сделал при восстановлении опорных кадров. Кто знает - что это за птица такая - Опорный кадр в МЖПЕГе - отзовитесь.
Я считал, что МЖПЕГ- это последовательность кадров, сжатых по алгоритму ЖПЕГ.

Однако, друзья - выход, все таки, есть. Персональное спасибо Вл@димиру за совет с Виртул Дабом.
"...нет у них методов против Кости Сапрыкина..."
  • 0

#22 AnubisEgypt

AnubisEgypt
  • Участниk
  • 1 Сообщений:

Отправлено 13 мар 2005 - 04:45

Всё это фигня, нужно быть проще. Я делаю DVD с любой касеты так: захват произвожу в студии 9 , затем монтирую или в премьере или в улеад Studio 8 и в улеаде же выгоняю на DVD . Качество получается класс( всёзависит от источника). Недавно перегнал старые мультики, получилось неплохо.
  • 0

#23 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 21 мар 2005 - 11:30

Похоже тема умерла. Ну чтж, прочитаю поминальную.
Вл@димир, я был не прав. Все мои проблеммы в Ликвиде с MJPEG - следствие моих кривых ручек! Поставил PIC Video и LE стал прекрасно понимать видео, захваченное Студией. Причем, сколько я не пытался рассмотреть отличия между обрезанным и необрезанным материалом, Ликвиду, похоже, по барабану кроп или не кроп. Корректно выводит (в просмотровом окошке, на болвань пока не писал), про поля вообще можно забыть. Единственное НО - он пересчитывает материал при импорте и пересчитывает неторопясь. Если с DV LE летает, то с MJPEG-ом нужно набраться терпения.
Видимо можно забыть про проблемму кропа, и про Студию вообще.
Всем спасибо за советы. :bye:
  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100