Вот и закончилась наша птичья эпопея. Как мне тут подсказывали "правильную" фразу - "птенцы встали на крыло"... Случилось это в субботу днем и, наверное редкая удача, прямо перед объективом камеры. Но обо всем по порядку...
Обычно я старался выставлять всю свою относительно громоздкую фототехнику возле гнезда раз в 2 дня. Вот и в субботу установив все свои "прибамбасы" и настроив удаленное управление камерой, уже привычно я начал снимать открывающих рот птичек.

Тут прилетел один из родителей, естественно все мне закрыл своей задницей, накормил детей и секунды через 3 улетел. С чего мне захотелось попробовать перенести штатив в другое место. чтобы попробовать заснять кормление я даже и не знаю. Ведь пробовал уже это делать раза три и ничего хорошего не получалось.
Ну да ладно, перенес штатив, сделал очень предварительную настройку на резкость (дистанционно я не могу ее менять) и думал, что на первый прилет родителей я "пристреляюсь, а на второй уже окончательно наведу объектив. чтобы родитель был в фокусе...
Прилетает взрослый крапивник, а вот улетать, как обычно через пару секунд не торопится... Проходит секунд 20-30. папаша/мамаша кричит и вдруг из гнезда к краю вазона полезли птенцы. Я только и успел, что выскочить из дома к штативу. хотя бы как то подкрутить объектив, как первый птенец спрыгнул и пролетев метра 3, уселся на сетку двери и тут же вылетел за дверь и метров через 5-6 приземлился в траву уже на "свободе".

Успел я только позвать двоих детей, которые были в это время дома и дальнейшее мы уже наблюдали в троем...

Через минуту в гнезде уже не было никого - кто сразу вылетал за дверь, а кто несколько раз "приземлялся" на различные участки сетки, пытаясь все таки найти открытый дверной проем.

Сил у птенцов на длинные перелеты не хватало и поэтому короткими перелетами они так или иначе устремлялись в сторону леса за моим забором, но котором сидели родители и призывными криками указывали своим детям куда им лететь.

Кто то из уже не птенцов, а молодых птиц забирался на забор, кто то устраивал передышку в траве, потом перепрыгивал на куст вистерии.

И если присмотреться от родителей их отличал только чуть более темный окрас и пара кустиков пуха на голове, выглядевших как какие то ушки
Родители же старались подлететь к каждому зазевавшемуся птенцу и криками побудить его на более смелые действия...

Короче говоря, минут через 5-7 трое молодых крапивников покинули мой дом полностью, и только один по какой то причине не мог или боялся совершить последний окончательный полет через забор. Этот птенец в конце концов взлетел на ветку магнолии, где временами попискивал.

Прошло еще минут 10, а родителей все не было - видимо они занимались остальной троицей. Я уж было подумал, что родители "махнули крылом" на своего последнего птенца, как минут через 20-30 они появились возле него в сопровождении еще одной третьей взрослой птицы и своим криком вынудили "последыша" перелететь вначале на забор, и чуть погодя перелететь через забор и приземлиться на ствол огромной сосны в лесу, где я мог различить еще 2-х, а может и всех 3-х оставшихся птенцов....
С какой то грустью я вернулся в дом, проходя мимо вазона с орхидеями, в котором сиротливо виднелось уже пустое гнездо... После чего я окончательно закрыл дверь, ведущую с нашего патио на улицу...

Удачи вам, крапивники! По крайней мере мы сделали все от нас зависящее, чтобы вас не сожрали в гнезде - дальше все зависит от вас....