Заметь, к тебе такие выражения, как "бред оф сив кэбл" - не использую. На личности не переходим, и ведем дискуссию в рамках приличий!
а я - использую, это мой стиль: если я вижу негра, я говорю "негр", а не "афроамериканец" (то же относится к "бреду")
на личности -
не переходим, я к тебе хорошо отношусь, но это не мешает быть несогласным с твоей позицией
И, тогда на суд общественности...
выносить "на суд общественности" предметы искусства - это тоже идеологический приём соцреализма ("а мы спросим: нравится ли доярке Груне Козловой 6-я симфония Малера?")
Об искусстве могут судить эксперты, а не кухарки... Если брать за основу vox populi (глас народа), то главным направлением в искусстве будут частушки и анекдоты... всё остальное - "многа букф"
Смак как бы уже проголосовал:
Смак - начинающий фотограф (я - тоже)
Чтобы "голосование" было адекватным, нужны эксперты уровня Саломакина или мастеров с 35 photo, но они не будут этим заниматься, т.к. фото Саши неплохое, но пока на уровне фотокружка...
Почему я так резко тебя осаживаю?
Потому, что если Смак хотя бы что-то делает (и может поделиться каким-то опытом) то твои рассуждения все на уровне теории и часто противоречат истине..
где истина? неизвестно, но точно - не у тебя)))
тут уже дело вкуса! а о вкусах не спорят! 
Но, я обычно на пожилых людей софты с блюрами не использую.. Мне кажется что в морщинках весь колорит.

"о вкусах не спорят", да, это крылатая фраза, но можно понимать по разному: я понимаю так: о вкусах не спорят потому, что если у человека нет вкуса, это навсегда и спорить бесполезно...
Но я как раз считаю, что вкус можно развивать (если человек сам этого хочет... правда в нашем возрасте - поздновато)
По поводу твоего фото: да, неплохо, да, колоритный дядька... Но я вижу очевидную ошибку кадрирования: вертикальный кадр ничем не обоснован...
даже наоборот...
впрочем если бы это было иллюстрацией к медицинской статье на тему, что у мужиков с возрастом (и при лечении некоторых заболеваний) начинают расти сиськи - то кадрирование в тему)))
На мой взгляд (не голосование - я уверен) при кадрировании в квадрат фото сильно выигрывает...

да.. мама попросила с её любимым "Табаком" сфотографировать. Мне теперь на память останется..
Мама - она всегда самая красивая...
(слово "на память" мне не нравится... я надеюсь, что мама будет жить вечно... и когда моя заводит разговоры типа. "...у меня под матрацем лежит конверт, там на похороны деньги" ... не могу я это слышать: пусть вечно живут!