Второй раз ты упомянул Plextor, как на больную мозольPlextor - This is a favorit King -The best of the Best
Плексторы штампуют только сами плекстор (то есть в японии и японцами ) - лицензию они никому не продали, поэтому Плекс и считается лучшими CD/DVD/CDRW/DVDRW девайсами в мире. Единственный его недостаток - это его цена, в 2-3 раза дороже того же ASUS'а
Ньюджин, ты уж не обессудь, но если не брать в расчёт топовые модели с SATA за 120-140$, то цены моделей ~ (по хар-кам приблизительно одинаковых. Цены розничные НИКС).
DVD±R/RW & CDRW Plextor PX-740A IDE (OEM) 16(R9 8)x/8x&16(R9 4)x/6x/16x&48x/32x/48x - 83$
DVD±R/RW & CDRW Pioneer DVR-110D IDE (OEM) 16(R9 8)x/8x&16(R9 8)x/6x/16x&40x/32x/40x - 59$
DVD±R/RW & CDRW NEC ND-3540A IDE (OEM) 16(R9 8)x/8x&16(R9 6)x/6x/16x&48x/32x/48x - 53$
, а не 2-3 раза.
Но Plextor, IMHO, в последнее время (дело было правда пол-года назад ориентировочно) сильно испортился.
Я начинал в 199Х году с записывалки СD-R Plextor (модель естественно уже не помню, но это был внешний девайс киллограмм на 5) за 2200$, и болванки тогда стоили запредельных денег. Итог - весело отслужил свои ~ 2 года и сдох.
С резаками DVD начал знакомство уже осторожнее (когда их стоимость не стала такой запредельной) с NEC-1300 (до сих пор исправно трудится на рабочем месте).
Дома прошёл и через NEC 2 моделей, затем Plextor712 (2 шт), а остановился на Pioneer109 (чему не нарадуюсь).
Возвращаясь к Plextor (почему 2 шт). Когда искал апгрейд тогдашнему NEC2ХХХ (точно модель не помню) (зачем искал - отдельный разговор) было в сети очень много информации, что Plextor - rulez. Взял. Стоил он тогда действительно дороже всех % на 30-40. Проработал я на нём около месяца. Что не понравилось - не все болванки нормально прописывал. (Грешил и на прошивку привода и на саму машину). Сменил (благо возможность была) на такой-же. В итоге - то же самое (хотя те же самые болваны на старом NEC - без проблем). Согласен, лучше писать на брэндовые болванки, но с другой стороны они не всегда есть в наличии, во вторых если на них _отлично_ записывает другой привод, зачем упираться именно в Plextor ??? Только из-за того, что он дороже? А то, ЧЕМ он лучше, я так и не увидел.
Вот такие мысли вслух...
Да, и по поводу Япония-Китай-Тайвань...
Проводя аналогию с Лайт Онами. Есть китайская фирма GREE (кондиционеры). Они также делают конди для (под брендами) PANASONIC, GenEl и ещё что-то (цеха - офигеть!) . Ну и что ? Делают не хуже чем DAIKIN (из Японии). Дома у меня стоит именно конди GREE. (Как у тебя именно Лайт ОН). Зачем переплачивать лишние деньги ? Тем более лишними они никогда не бывают .
Пока.
Олег.