Всем привет!
Вот приобрел себе новый комп. Понаходил всяческих программ как посоветовал Newdjeen,
и помолясь приступил. Я не железятник вообще. И эта система первая в моей жизни,
которую я сам пытаюсь установить настроить и проч. Поэтому вопросов не то чтобы
больше чем ответов, а просто тихий ужас... Ну да ладно. После всех моих изголяний
у меня получился комп с такой конфигурацией, по версии EVEREST v3.01.652/ru
Компьютер:
Тип компьютера: Многопроцессорный компьютер с ACPI
Операционная система: Microsoft Windows XP Professional
Пакет обновления ОС: Service Pack 2
Internet Explorer: 6.0.2900.2180 (IE 6.0 SP2)
DirectX: 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)
Системная плата:
Тип ЦП: Intel Pentium 4 640, 3200 MHz (16 x 200)
Системная плата: Asus P5PL2 (3 PCI, 2 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN)
Чипсет системной платы: Intel Lakeport i945PL
Системная память: 1024 Мб (DDR2-667 DDR2 SDRAM)
Тип BIOS: AMI (09/21/06)
Коммуникационный порт: Последовательный порт (COM1)
Коммуникационный порт: ECP порт принтера (LPT1)
Дисплей:
Видеоадаптер: ASUS X1300 Series Secondary (512 Мб)
Видеоадаптер: ASUS X1300 Series (512 Мб)
3D-акселератор: ATI Radeon X1300 Pro (RV515)
Монитор: Samsung SyncMaster 997MB [19" CRT] (HMALA01600)
Мультимедиа:
Звуковой адаптер: Analog Devices AD1986A @ Intel 82801GB ICH7 - High Definition Audio Controller [A-1]
Хранение данных:
Контроллер IDE: Intel® 82801G (ICH7 Family) Ultra ATA Storage Controllers - 27DF
Контроллер IDE: Intel® 82801GB/GR/GH (ICH7 Family) Serial ATA Storage Controller - 27C0
Дисковый накопитель: SAMSUNG HD160JJ (160 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
Дисковый накопитель: WDC WD800JB-00FMA0 (74 Гб, IDE)
Оптический накопитель: _NEC DVD_RW ND-2510A
Статус SMART жёстких дисков: OK
Разделы:
C: (NTFS) 20481 Мб (17205 Мб свободно)
D: (NTFS) 10244 Мб (10190 Мб свободно)
E: (NTFS) 35346 Мб (33566 Мб свободно)
G: (NTFS) 30772 Мб (26421 Мб свободно)
H: (NTFS) 121852 Мб (90486 Мб свободно)
Общий объём: 213.6 Гб (173.7 Гб свободно)
Ввод:
Клавиатура: Стандартная (101/102 клавиши) или клавиатура PS/2 Microsoft Natural
Мышь: A4Tech PS/2 Port Mouse
Периферийные устройства:
Контроллер FireWire: NEC uPD72873 IEEE1394 OHCI 1.1 2-port PHY-Link Controller
Контроллер USB1: Intel 82801GB ICH7 - USB Universal Host Controller [A-1]
Контроллер USB2: Intel 82801GB ICH7 - Enhanced USB2 Controller [A-1]
Жестких, как вы поняли, у меня на самом деле два. 80 Гб - IDE и 160 Гб - SATA-II. 80 я разбил на 20 (система),
10 (темп) и 40 (дата). 160 оставил для видео, сейчас он разбит на G и H, но потом я его объединю.
При выборе материнки я по своей неопытности прощелкал тот факт что на ней только ОДИН IDE-шный разъем.
И теперь я вынужден вешать на один шлейф 80-ку Мастером, а DVD-резак Слейвом.
Вопрос 1.
Кроме того что шлейф зараза короткий и до противного неудобный, какие еще неприятности это может
сулить? Говорят что вешать таким образом системный ни в коем случае нельзя, так как при таком варианте
подключения все устройства будут работать в плане передачи данных по "самому медленному" (сори за
формулировку), то есть по DVD-резаку. Хотя так же где-то здесь на форуме читал, что это справедливо
только для старых материнок. Может проще подсобрать денег и купить еще один SATA-II да не морочить
голову?
SATA-шный диск я в начале откинул. Загрузился с предварительного созданного загрузочного диска ADDS 10. 80-ка у
меня уже была разбита под NTFS. В Акронисе я добавил еще два раздела (в смысле логических диска) и отформатировал каждый диск по новой. Все параметры по умолчанию.
Вопрос 2.
Весь процесс форматирования занял 2-3 минуты. На мой непросвещенный взгляд как-то подозрительно мало.
Или так все быстро и должно происходить?
После этого я установил Windows XP Professional SP 2, русскую версию. Подключил второй диск 160 Гб (SATA-II), который был благополучно распознан системой. Поставил все дрова которые шли в комплекте с приобретеннным
железом. На материнку, видяху, монитор, мышь и графический планшет. Далее Акронисом Тру Имиджем создал образ,
на случай неудачных изголяний в процессе наладки и настройки по методу Newdjeenа.
Вопрос 3.
Перед форматированием 160-ки и превращением ее в один большой диск мне нужно было перенести файлы
(около 10 Гб) на IDE-шный диск. Так вот происходило это немыслимо долго - около 1,5 часов, причем
Диспетчер задач показывает загрузку ЦП около 50 %. Что за ерунда?! Это же обычное копирование, блин.
Может кто сталкивался с такой ситуацией? Да и вообще как-то вся система в целом тормозит - простое открытие
"Моего компьютера" происходит с некоторой задержкой - не четвертый пень, а какой-то трехсотый целерон
епрст.
И на Primary IDE Channel и на Secondary IDE Channel в окне Режим передачи установлено "DMA, если доступно".
А в чем еще может быть причина таких тормозов я не знаю. Вот бы была такая програмулина, чтобы запустил и она всякие тесты проводит а в результате говорит где и какие у тебя нестыковки по железу и как их устранить. Ну или что-то в этом роде
Для чайников
Вопрос 4.
Возможно все дело в драйверах для жестких дисков? Newdjeen, писал:
"Если у вас только SCSI или SATA диски, которые WindowsXP не видит в момент установки, стоит заранее
позаботиться о заветной дискетке с драйверами и не забыть нажать на F6 когда ОС вас об этом попросит
на самом раннем этапе инсталляции..."
Не вполне понимаю о каких дровах идет речь. Поиск в сети "Скачать драйвер/Драйвер + "название моего
жесткого" не принес результатов.
В общем пока что все. Сори что все как-то длинно вышло.
С уважением,
Слава.
Edited by Слава КПСС, 30 Apr 2007 - 01:08.