!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

3 Программы чтобы Сделать DVD
#1
Отправлено 26 фев 2006 - 03:43
Сам использовал ССЕ в режиме одного прохода, перменного битрейта, делает правда быстро и отлично!
Многие хвалят ССЕ MPEG кодировщик, и конечно всем нравится многопроходовое кодирование.
Решил я посвятить этому время - закодировать 3-х часовый материал с помощью ССЕ, чтобы потом его мастерить в DVD Архитекте.
Весь материал состоит из 3 DV avi - второй придется разбивать где-то пополам.
Кодировалось все 3 часа видео 12 часов реальных (комп нагружался параллельно).
Теперь чтобы мне надо используя TMPGenc склеить видео+аудио всех трех файлов и потом им же склеить\разбить на 2 равновременных куска для 2-ух DVD. Это займет еще около часа.
Потом пол часа мастеринг на каждый диск в Архитекте и в конце концов пол часа чтобы он все это скомпилировал.
Но все эти терзания были бы не напрасны, если бы результируещее видео паражало своим качеством, а что вижу я? - практически та же картинка... =((((((( Все равно есть квадраты, все равно есть дефекты.
В Студии из того же материала я бы сделал за 6 часов оба диска, при чем кроме мастеринга меню, к примеру те же пол часа а то и меньше, за 10 минут, все остальное Студия бы делала сама!!!
Конечно можно было бы вставить "за" то что двух проходным кодированием можно выиграть 100-200 метров - загнать их в качество, но тут есть такой момент, как мне расчитать сколько будет занимать мое меню скольок останется для кино?
А вот на этот один плюс вылазит куча минусов для ССЕ:
1. Качество значитльено не меняется (по сравнению с VBR самого ССЕ или Студии).
2. Я не могу точно угадать размер всего проекта диска (меню+фильм) - подгонять под размер 4,7Гб так как делается все в разных прогах а даже если и научусь - то придется сидет ьс калькулятором, на бумажке записывать. В студии этой проблемы просто нет.
3. Время!!!!!!!!.... тут слов нет, очень долго идет двух проходное кодирование.
Резюме, лучше все делать в одной программе, которая и меню присобачит и файлы все понимает и перекодирует все сама. Либо все делать в Архитекте (правда там только СВR) либо в Студии, либо еще что-то.
З.Ы. Пока оно мне считало, я попробывал разобраться в DVD лаб Про, но мне такой интерфейс ну просто не лезет... совсем не "юзерфрендли" для меня, эти связи, назначения... многооконные программы. Вот сценарист уже 3 раза пробывал начать работать, но это же невозможно, в фотошопе сделай то, в картинках найди то, потом в ТМПГЕНке пережми туда-сюда... Мой выбор - Должна быть одна программа!
#2
Отправлено 26 фев 2006 - 04:00

сам делаю DVD толко в ней, прога не тупит, ошибок не выдает ( три раза по дереву ), за 6 часов готовый 2часовой диск с красивым меню

#3
Отправлено 26 фев 2006 - 16:52
Мне совсем не понятно зачем стоило так заморачиваться доколе Студия 10 для вас так легко давалась? Или она вас перестала удовлетворять чем то и устраивать?
Кстати, Архитектор1,2,3 - прекрасная программа для полноценного авторинга DVD и если умело ей пользоваться, то никаких проблем не будет.
Ошибка заложена в первоначальном ужатии dv-материала в программе-монтажке, "квадратики" именно отсюда растут.
#4
Отправлено 26 фев 2006 - 18:07
Слов нет - одни эмоции... Какой таблицей пользовался??? Какие настройки применял??? С поверхностными знаниями кодировать можно в Студии и особенно в 10 - софте для домохозяек, а в профпрограммах. В ССЕ чтобы работать будьте добры в первую очередь теория и не поверхностная ...А вот на этот один плюс вылазит куча минусов для ССЕ:
1. Качество значитльено не меняется (по сравнению с VBR самого ССЕ или Студии).
А встроенного разве нет???2. Я не могу точно угадать размер всего проекта диска (меню+фильм) - подгонять под размер 4,7Гб так как делается все в разных прогах а даже если и научусь - то придется сидеть с калькулятором, на бумажке записывать. В студии этой проблемы просто нет.
Это откуда такое взялось???3. Время!!!!!!!!.... тут слов нет, очень долго идет двух проходное кодирование.
Для сведения трёхпроходка на современных процессорах идёт быстрее, чем двухпроходка у Канопусовского прокодера...О Студиях за 100 долларов и с платой в придачу я молчу...
#5
Отправлено 27 фев 2006 - 04:42
Ни на какого профи я не претендую, DVD-шки делаю второй год как. Но кодирую видео годика 4-5.. ну с появления мпег4. И думаю если дадите ценный совет что где поменять и куда смотреть - то думаю пойму задачу.Grig, вы рядовой пользователь, вас понять можно.
Мне совсем не понятно зачем стоило так заморачиваться доколе Студия 10 для вас так легко давалась? Или она вас перестала удовлетворять чем то и устраивать?...
Ошибка заложена в первоначальном ужатии dv-материала в программе-монтажке, "квадратики" именно отсюда растут.
Студия 9, (не 10) меня не удовлетворяет в принципе лишь своей стандартностью и малонастривамостью (хотя это тоже спорный вопрос). Но главное - ищу лучшую картинку... терзания знаете ли. позволите? =)
Защищал же я Студию в своих заключениях потому что эта программа дает мне огромный выигрыш во времени, что для меня более ВАЖНЫЙ фактор, чем мой супер оригинальный DVD диск (не факт что лихость его оценят), а вот плохое видео заметят все.
По повожу сжатия DV материала, скажите-ка мне где я могу поменять уровень сжатия DV? В настройках кодека? Там нет ни одной кнопки. Или мне где-то в самой камере "поднастроить", проц перепрошить?=)
Теперь для Slava2:
1. читал я статью канста о настройках ССЕ, без обид, но там только лишь перевод терминов и немножко что они значат, да если честно не видел я в инете доступных описаний что такое ГОП таблицы и так далее - то что углубленно засунуто в кодировщиках, а во многих даже нет возможности менять - я сделал вывод, что значительного выиграша качества они не дадут, тем более что мой многочасовой материал содержит как видео на улице так и в помещения с разл. осещенностью, увольте но кодировать несчастную свадьбу разбивая на фрагменты по свету и насыщенности\сложности картинки на разные куски и потом их клеить до кучи я не буду. Отсюда я сделал след. вывод - главные параметры кодирования это все таки битрейт и кол-во проходов, именно их я в этом, описанном выше эксперименте и задел (на свою голову=) ). Да я хочу простой но качествнный кодировщик! Честно скажу не знаю о какой ТЕОРИИ идет речь, буду рад услышать чего такого надо знать чтобы круто закодировать видео. Тем более, что в форумах и вАще по инету просто кишит мессами-вопросами - ЧЕМ? и КАК? кодировать, чтобы было крутое видео - что говорит о том, что я такой неудовлетворенный не один. Либо необразованный... =) Тогда научите, прошу! Для этого же и спрашиваю.
2. О размере, говорю же, что сложно угадать размер ЦЕЛОГО DVD диска если в одной проге посчитал видео в другой меню. Меню я люблю делать под целые песни, с двиг. картинками в кнопках - размер не мал.
3. Откуда взялось время...? Ну я знаю... 12 часов кодировало 3-х часовое видео в два прохода звук поставил wav - только отрезался, это быстро. Проц занят был на все сто%. 2 часа можно откинуть - я использовал немножко комп для себя. И тут вот самое обидное - что если не угадать в 50 метров в конце... и кодить по новой, то это вешаться можно. Или людям сделать меню из одной кнопки СТАРТ?
Кстати закончил я делать эти DVD (2-й был) в 11 утра =) Картинка наверное немного лучше, хотя надо тогда сравнивать параллельно с тем, что сделала бы студия из этого же материала. Но затраченное время!!!
И вот все равно, что в ССЕ, что в Студии - прыгает цветность видео, у кого-то такое есть? На доли секунды цветность прыгыет (желтое лицо хлоп зеленое, хлоп опять желтое).
#6
Отправлено 27 фев 2006 - 15:26
Четыре года кодировать и не понять сам процесс?
Учиться вам батенька надо!!!
#7
Отправлено 27 фев 2006 - 17:05
:dry: Вообщем, насколько я тебя понял, "кольчужка уже тебе маловата".

Не вдаваясь в подробности принципа кодирования (чего ты сам стараешься избежать), давай просто поверим на слово тем разработчикам, которые предлагают многопроходность в кодировке. Там явно работали не дураки. И выложили multipass VBR не просто так. Согласен? С этим всё.
Теперь по поводу ССЕ и калькуляции. Конечный проект должен иметь объём не более 4438 Мб. Ты любишь объёмные менюшки, что удивительно. Почему удивительно? Зачем отдавать мегабайты под клавиши, теряя в качестве ценной информации? Но это твоё дело.
Выход один: сначала делай меню, и зная сколько метров оно у тебя занимает, подгоняй под него материал в необходимый объём. В том же ССЕ:
Video setting/ file size.
Зы: "На доли секунды цветность прыгыет (желтое лицо хлоп зеленое, хлоп опять желтое)."
Коммутацию проверь. Шнуры-гнёзда.
Сообщение отредактировано пчёлка: 27 фев 2006 - 17:09
#8
Отправлено 27 фев 2006 - 17:45
2пчелка: о подробностях: я ж именно их и хочу узнать, скажи, ну какие настройки ты меняешь в кодерам MPEG2, кроме двухпроходности и битрейта??? Что меняешь для чего и какой результат от того что поменял?
Дело в том что я не отдаю людям г%вно, не впариваю DVD от которых тошнит (хотя на переработку чужое г%вно несут), дело в том что я! не очень доволен DVD кодером ни в студии ни в ТМПГенке, ни в ССЕ.
И что такое двухпроходное кодирование я тоже знаю и ИМЕННО поэтому я решил потратить день и покодировать ССЕ двумя проходами - но я же увидел результат!!! - качество видео значительно не поменялось. И я вам скажу ответ почему оно не поменялось - так как если кодировать 1.5 часа видео на диск - то, что битрейт 6 тыщ, что 6300 (который вы выиграете 2-мя проходами) не отличается визуально - по крайней мере на моем компе на моих 19 дюмах свежекупленного моника (ну и на ТВ тоже самое) для моих глаз.
2 пчелка one more И если меню будет не под песню 3 минуты а под 15 секундную ля-ля-ля - то выигрыш будет опять тех же 200 кбпс (в лучшем случае) что опять не даст значительного выигрыша качества видео.
Что в данном случае я имею ввиду качество - это то, что видит человек на ТВ когда смотрит - я же не буду ему показывать, что вот так я мог сделать - было бы хуже, а вот так немножко лучше - если в обоих случаях это видео НЕ ОТЛИЧНОЕ.
Вот я и написал что в принципе день потрачен для получения неудачного опыта: качество осталось тем же (визуально), а времени потрачено в три раза больше.
Еще раз для пчелки:
вот это дельный совет! - прыгает цвет только на DVD-ТВ, на компе не скачет. Или плеер или провода виноваты. Спасибо!
#9
Отправлено 27 фев 2006 - 18:11
Мои установки в ССЕ.
Mode:
Multipass VBR
V/C - 10
Pass - 3
Filesize - не более 4300 000 Kb
Bitrate:
Avg - сколько получилось
Min - 2 000
Max - 9600
Остальное по умолчанию.
1 час 45 мин давит за 9 часов. Комп в личке.
Если кто что ещё добавит, поучимся вместе.

Сообщение отредактировано пчёлка: 27 фев 2006 - 18:12
#10
Отправлено 27 фев 2006 - 19:14
#11
Отправлено 27 фев 2006 - 19:47
#12
Отправлено 27 фев 2006 - 19:50
Вечером дома проверю еще раз.
#13
Отправлено 15 апр 2006 - 01:46
1. читал я статью канста о настройках ССЕ, без обид, но там только лишь перевод терминов и немножко что они значат, да если честно не видел я в инете доступных описаний что такое ГОП таблицы и так далее - то что углубленно засунуто в кодировщиках, а во многих даже нет возможности менять - я сделал вывод, что значительного выиграша качества они не дадут, тем более что мой многочасовой материал содержит как видео на улице так и в помещения с разл. осещенностью, увольте но кодировать несчастную свадьбу разбивая на фрагменты по свету и насыщенности\сложности картинки на разные куски и потом их клеить до кучи я не буду. Отсюда я сделал след. вывод - главные параметры кодирования это все таки битрейт и кол-во проходов, именно их я в этом, описанном выше эксперименте и задел (на свою голову=) ). Да я хочу простой но качествнный кодировщик! Честно скажу не знаю о какой ТЕОРИИ идет речь, буду рад услышать чего такого надо знать чтобы круто закодировать видео. Тем более, что в форумах и вАще по инету просто кишит мессами-вопросами - ЧЕМ? и КАК? кодировать, чтобы было крутое видео - что говорит о том, что я такой неудовлетворенный не один. Либо необразованный... =) Тогда научите, прошу! Для этого же и спрашиваю.
2. О размере, говорю же, что сложно угадать размер ЦЕЛОГО DVD диска если в одной проге посчитал видео в другой меню. Меню я люблю делать под целые песни, с двиг. картинками в кнопках - размер не мал.
3. Откуда взялось время...? Ну я знаю... 12 часов кодировало 3-х часовое видео в два прохода звук поставил wav - только отрезался, это быстро. Проц занят был на все сто%. 2 часа можно откинуть - я использовал немножко комп для себя. И тут вот самое обидное - что если не угадать в 50 метров в конце... и кодить по новой, то это вешаться можно. Или людям сделать меню из одной кнопки СТАРТ?
Самоя простое решение проблемы - DVD Rebuilder PRO. Делаешь готовый проект со всеми менюшками и кнопочками. Потом загоняешь его в эту программу (описания в нете немерянно) и конвертишь любым кодеком, каким понравиться, что CCE, что Canopusom мижно попробывать. Что-бы добиться приемлемого результата в CCЕ на больших объемах, можно жать в 10 проходов, опять же зависит от исходника. А DVD Rebuilder тебе сам загонит на DVD5 один в один, и ничего считать не надо...

#14
Отправлено 15 апр 2006 - 03:29
Забирай нормальный битрейд-калькулятор, им и считай моушен меню, дополнительный звук и прочее файло.

#15
Отправлено 15 апр 2006 - 06:33
Юр, в ССЕ твои установки
Min - 2 000
Max - 9600
по умолчанию (например в СРС-2) вообще предлагается min - ноль. Что дает 2000 ? Ты опытным путем пришел к этим min 2000.
9600 не переизбыток ли?
Кто-то писал, чтобы была макс. уверенность в читаемости диска у заказчиков - лучше макс. - 8000 (а не 9000), а среднее - 6000.
Так, кажется...
PS
Хотя сам я ставил все время макс. по умолчанию в CРC-2 - 9112 и проблем пока не было...
Сообщение отредактировано Дик: 15 апр 2006 - 06:37
#16
Отправлено 15 апр 2006 - 13:02
только минимальный я ставлю выше
у меня ссе 1ч.40мин пережимает максимум за 4 с половиной часа
ВАНЯ ты сам у меня сие видел
Сообщение отредактировано bogomol: 15 апр 2006 - 13:04
#17
Отправлено 15 апр 2006 - 15:03
#18
Отправлено 15 апр 2006 - 19:39
Да, мне тоже странна такая мизерная скорость. У меня на (правдаЮр, что-то у тебя долговато давит. У меня в среднем один к трем....

#19
Отправлено 15 апр 2006 - 20:59
#20
Отправлено 15 апр 2006 - 23:20

#21
Отправлено 18 апр 2006 - 18:14
Что же касается "ухудшения качества от ребилдера" - так это и неграм понятно; конечный результат - тот оптимальный битрейт которым будет закодино видео (забивая DVD диск полностью) и вопрос лишь в том, каким путем к нему придешь. Мне такой путь пока на теории нравится, проверим на практике позже.
#22
Отправлено 18 апр 2006 - 18:32
Я тут кодировал некомпрес c одного физического винта (SATA2 NSQ) на другой IDE (UDMA5), скорость была коколо 0.17 (не посмотрел, но 5-ти минутный ролик кодировал около получаса)! Проц AMD Athlon-64 3200+ был загружен процентов на 10!!!
Я так понимаю где-то бяка, другие варианты (тот-же DV) пока опробовать не успел.
#23
Отправлено 19 апр 2006 - 01:30
Вводим данные в ССЕ.
Два куска надо, из одного? Ставь в проект 2 раза. Задай первому длительность от 0 до 1:30, второму от 1:30 до 3:00
Разный материал, говоришь?
Picture Quality > верхний ползунок вправо (Natural 5)
Покачественней?
Advanced > выбрать матрицу Professional
V/C = 30, Pass = 2
В Архитект кладешь отдельно m2v и звук (лучше заранее в AC3 просчитать).
------------------------------------------
И не надо лохматить бабушку.
Я кодированный из DV таким образом материал смотрел через проектор на экране кинотеатра. Нету квадратов!!!
-------------------------------------------------------
PS моя машина это просчитает примерно за 5 часов.
#24
Отправлено 19 апр 2006 - 03:02
Исходник DV, экспорт из вегаса в ССЕ через фреймсервер. 0,63 это "средневзвешенныое" значение скорости кодирования учитывая эффекты, транзишины и т.п. Вот протестил ССЕ в "чистую" без экпорта с ТЛ.Вань, скорость говоришь 0,63. А исходник каком формате?
+++++++++++++++++++++
DV_________________->1,47
Некомпресс RGB24___->0.17 (

MJPEG(2) bt 10Mb/sec_->1,04
mov________________->1
mov fullscreen_______->0,54
+++++++++++++++++++++
Все значения были фиксированны пи стабилизации скорости кодирования. Файло перегонял с диска Е на диск F, соеденены на одном IDE. Комп в личке.
#25
Отправлено 19 апр 2006 - 04:31
сжимаю готовое видео
камера у меня svhs под нее и брал железо от пинакла
вегас не понимает железо от пинакла
(токма цифрой могет)
посему и вывожу видео дабы согнать на кассету
через студию
#26
Отправлено 19 апр 2006 - 05:43
#27
Отправлено 20 апр 2006 - 20:58
Я же провел небольшое расследование, использовался хороший материал ДВ с динамической картинкой, и неособо качественное видео - захват со спутника MPEG цифрового ТВ с помощью Канопуса ДВ. Сравнение проводил на стоп кадрах. Сравнивал немного и с канопусом-Procoder-ом.
Итак, скромные результаты и замечания:
По ССЕ:
Матрицы в ССЕ не дают такого рез-тата, как в ДивХ, поэтому в случае хорошего видео они не нужны а в клиническом случае не помогут, это я прочитал на иксбете форуме и проверил сам. Разница какая-то есть, в зависимости от применения различных квантизационных матриц, но в чем эта разница, не ясно, и где лучше - тоже не понятно, просто немного другое.
Немного поразбирался с параметром V/C (он наверное расшифровывается как переменный\постоянный)мой вывод таков, лучше всего ставить на минимальное значение, 0 тоже подходит.
Ну и теперь о предустановках Picture - Natural1\Natural5 - это уровень деталировки\замыленности(соответсвенно) видео картинки. Тем кто любит замыленность как у прокодера - ставьте Натурал5. Хотите больше деталий ставьте Натрурал1 - но получите и больше различных артефактов(дефектов). - Это кстати единственный параметр, который ВИДИМО меняет картинку.
Все остальное - галочки, отметинки, парметры и свойства не влияют так на картинку чтобы можно было сделать заключение "вот это хорошо, вот это плохо". И это все на стоп кадрах, видео картинка не дает разницы совсем.
В ССЕ хорошая штука - Анализ картинки из файла данных первого просчета видео файла vaf - VBR bit allocation. Визуальное отображение тех изменений, к которым приводит перемена битрейта и параметра V\C к примеру. Игрушка...
Что касается сравнения с канопусом, по качеству на малых битрейтах ССЕ лучше справлялся, меньше ошибался. На больших битрейтах канопус красивее кодил. Замыленность картинки у канупуса постоянна, в ССЕ можно регулировать. Но во всех случаях канопус кодирует в 2 раза длиннее. использовал везде в 2 прохода (в ССЕ это было три прохода реальных).
Вывод:
1. Самое главное в кодирование в MPEG2 остается битрейт. Матрицы и фильтры - несущественные детали. Стандартные настройки ССЕ не отличаются от измененных в ту или иную сторону.
2. Что ProCoder, что ССЕ в принципе по качеству одинаковы, по скорости ССЕ обгоняет в 2 раза.
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей