Кузнечик (или Саранча) - зачётный,
а росы - не видно.
!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
Отправлено 04 авг 2020 - 14:08
а росы - не видно.
Отправлено 04 авг 2020 - 15:15
Чем-то на COVID-19
Не расслабляйся! COVID-20 на подходе!
Ранее стало известно о вспышке COVID-19 в городе Дананге и ближайших провинциях: за пять дней были выявлены четыре случая заражения от неизвестных носителей.
В правительстве Вьетнама заявили, что данная вспышка вызвана новым типом вируса, ранее не встречавшимся в стране.
А так, да. Кузнец прикольный.
Отправлено 04 авг 2020 - 17:38
а росы - не видно.
Роса то на цветочке
Отправлено 04 авг 2020 - 20:03
Роса не только на цветочке. Она, если присмотреться, и на пузике кузнечика.
На самом деле он очень маленький, и капелька буквально прилипла к нему.
IMG_8510к by OLEG KISELEV, on Flickr
Отправлено 04 авг 2020 - 20:28
кузнец - хороший, на цветочке фокус не там.
Отправлено 04 авг 2020 - 23:44
Точно.
Отправлено 05 авг 2020 - 19:16
что значит "не умею"? У тебя эта получилась, как минимум, не хуже.
Предлагаю её на выставку. Она хороша сама по себе, но если чуть обработать (уточнить цвет и яркость) будет ещё лучше. Готов помочь, присылай оригинал (даже jpg пойдёт)
PS просто тени чуть вытянуть и цветность увеличить, типа такого
Отправлено 05 авг 2020 - 20:08
+1
Отправлено 05 авг 2020 - 22:28
Сообщение отредактировано Зос: 05 авг 2020 - 22:31
Отправлено 05 авг 2020 - 23:41
мне на почту
Отправлено 26 авг 2020 - 15:29
Почему фотки при сильном увеличении выглядят как на первых сотовых телефонах? Я думаю что уже само стекло не дотягивает до разрешение снимка. Ведь при сильном увеличении используется буквально центральная точка объектива. Хотя я снимал на резкий макрообъектив.
Вот пример, конечно при дневном свете я бы снял лучше, но это как пример? Почему при сильном увеличении так ухудшается качество снимка??? Это два винтика с резьбой М3.
IMG_9128 by OLEG KISELEV, on Flickr
Сообщение отредактировано Taiga: 26 авг 2020 - 15:30
Отправлено 26 авг 2020 - 15:46
Недостаток света и шум матрицы и усилителя...
Отправлено 26 авг 2020 - 20:00
Недостаток света я компенсирую экспозицией. Интересно. Попробую уменьшить экспозицию и добавить света. Еще мнения есть?
Может все таки разрешающая способность стекла как-то влияет на качество? Ведь объектив не рассчитан на тубус длинной 40см...
Сообщение отредактировано Taiga: 26 авг 2020 - 20:03
Отправлено 26 авг 2020 - 20:25
ты снимал штатным макрообъективом или через твою "удлинительную трубу"? Если так, то... объектив - сложное оптическое устройство из множества линз, рассчитанное на конкретное применение (расстояние от объектива до матрицы тоже входит в систему) Когда ты добавляешь макро кольцо, нарушаешь расстояние и всё исправление аберраций, дисторсий и дисперсий идёт по пи**де)))
Даже малейшее нарушение соосности ведёт к появлению аберраций
Отправлено 26 авг 2020 - 22:00
...а где там аберации?
Не точная проявка и "приколы байера". Все можно вычистить. Самое простое поиграться с кларети, контрастом и контрастностью в среднем (кривыми) при проявке + умный шумодав (ручками) (например от неат). А частоткой в ФШ до совершенства.
Отправлено 26 авг 2020 - 22:19
...а где там аберации?
а ты их не видишь?
Например сильнейшая хроматическая аберрация (синие контуры)
Отправлено 26 авг 2020 - 22:27
скачал оригинал , увеличил - нету. Или мы про разное говорим, покажи, что в виду имеешь (сильнейшая хроматическая аберрация (синие контуры))
Отправлено 26 авг 2020 - 22:40
Вова..., извини, покажи где там аберрации... Я вижу там "не протертый" шуруп, определенное распределение ГРИП, при хреновом освещении и все.
пс а на твоих вообще все чисто, но ты посветил, или дневной.
Сообщение отредактировано Sego: 26 авг 2020 - 22:41
Отправлено 26 авг 2020 - 23:01
Вова..., извини, покажи где там аберрации...
вот они:
может ты просто не умеешь их видеть? Не на винте, ни в источнике света - яркого синего нет, а на фото синий контур во весь рост: это и есть хроматическая аберрация
Отправлено 27 авг 2020 - 00:31
Мне кажется, дело не в "аберации".
Андрей К. правильно заметил:
Недостаток света и шум матрицы и усилителя...
Олег, убери "усиление" в ноль,
диафрагму - 8,
выдержку поменьше 1/60 или 1/100 что бы шевелёнку избежать
и добавляй свет до нужного значения, лучше "световую ванну"
и будет красивый мягкий рисунок
Отправлено 27 авг 2020 - 01:05
Я снимаю на своеобразном "станке", типа фотоувеличителя. Не с рук.
Да вроде все делаю так, как ты пишешь. Это основа. Правда на 4 марке усиление 1000, совсем не заметно.
ты снимал штатным макрообъективом или через твою "удлинительную трубу"? Если так, то... объектив - сложное оптическое устройство из множества линз, рассчитанное на конкретное применение (расстояние от объектива до матрицы тоже входит в систему) Когда ты добавляешь макро кольцо, нарушаешь расстояние и всё исправление аберраций, дисторсий и дисперсий идёт по пи**де)))
Даже малейшее нарушение соосности ведёт к появлению аберраций
Понятно. Вот можешь ты успокоить.)
Круто. У меня винтики в диаметре 3мм. Правда свет паршивый. Вообще так не плохо объяснили, спасибо.
Отправлено 27 авг 2020 - 02:35
Я снимаю на своеобразном "станке", типа фотоувеличителя. Не с рук.
Когда снимаешь макро, да ещё "с тубусом 40 см.", от шевелёнки не спасёт никакой "станок", если он не расположен "на свинцовой плите, плавающей в ртутной ванне"
"Помехой" могут быть, даже дети, прыгающие в соседней квартире.
Отправлено 27 авг 2020 - 02:45
Кто его знает? У меня в ста метрах метро проходит. Регулярно микро землетрясения происходят.
А вообще, что бы не было шевеленки, я снимаю с таймером задержки спуска на 10 секунд.
Затем отворачиваюсь и не дыша жду конца выдержки. Обычно это десятки секунд, до пол минуты...
Зато на большой выдержке, я могу прикрыть диафрагму и убрать ISO от 100, до нескольких сотен.
Отправлено 27 авг 2020 - 02:51
Регулярно микро землетрясения происходят.
и ты считаешь, что "задержка спуска на 10 секунд" поможет?
... побольше света.
Сообщение отредактировано nixa: 27 авг 2020 - 02:50
Отправлено 27 авг 2020 - 10:57
шевеленки на представленном снимке я тоже не вижу.)
Отправлено 27 авг 2020 - 11:25
это я на всякий случай ...)))
Отправлено 28 авг 2020 - 10:02
Насчет шевеленки, я же не с рук снимаю.) У меня целая установка с ЧПУ (шутка, но не совсем))).
Сейчас делаю вот такую "головку", на шаговом двигателе, для подачи камеры строго по 0.12мм (!),
для съемки макро в режиме стекинга с тубой 27см, даже с запасом на более длинную тубу!!!
Это старая фотка, на самом деле я ее уже почти доделал. Как Андрей сделает пульт, закидаю ветку макро микро работами!
PX1A9119ввв by OLEG KISELEV, on Flickr
Сообщение отредактировано Taiga: 28 авг 2020 - 10:13
Отправлено 01 сен 2020 - 14:11
Это сопло от 3D принтера, диаметр отверстия 0.4 мм, а высота конуса 5мм. Ход объектива вниз по 0,16 мм. Всего 17 кадров стекинга. Один кадр вырезан, пропадания резкости сильно незамечено, так если, то ход камеры можно сделать 0.20 - 0,24 мм. ...Потом попробую снять что-нибудь поинтереснее простого металла. Да, использовал дневной свет, через молочный рассеиватель, с подоконника.
SOPLO2 by OLEG KISELEV, on Flickr
Это фрагмент кусочка сахара.) Что бы еще снять?
SAHAR by OLEG KISELEV, on Flickr
Сообщение отредактировано Taiga: 01 сен 2020 - 15:03
Отправлено 01 сен 2020 - 15:54
Что бы еще снять?
Гусары, молчать!
PS Сними структуру листа или травинки, на просвет.
Отправлено 01 сен 2020 - 17:28
Листок на просвет не получился. Зато белый цвет на мониторе получился. Хотя я разочаровался в таком большом увеличении. Ожидал лучшего...
IMG_9332 by OLEG KISELEV, on Flickr
matrica by OLEG KISELEV, on Flickr
Отправлено 01 сен 2020 - 17:47
почему нет "звенящей" резкости?
проблема в объективе? ... в процессе съёмки? ... или в обработке?
Отправлено 01 сен 2020 - 17:55
Володя уже объяснял выше, пост 1816. Не будет звенящей резкости при такой огромной трубе...(
Да, проблема в неправильном использовании объектива не по назначению...
Сообщение отредактировано Taiga: 01 сен 2020 - 17:56
Отправлено 01 сен 2020 - 19:19
почему нет "звенящей" резкости?
проблема в объективе? ... в процессе съёмки? ... или в обработке?
Олег предпочитает снимать с выдержками более 10 сек... Он считает вероятно что качество в этом случае выше.
Отправлено 01 сен 2020 - 20:00
Ты меня не правильно понимаешь, я же тебе объяснял, с удовольствием снимал бы 1/1000. Просто при недостатке света и закрытой диафрагме, если есть такая возможность, предпочитаю лучше увеличить выдержку, чем поднимать ISO. Все равно кадр статичный. А ты предпочитаешь выставлять ISO 32000?
Сообщение отредактировано Taiga: 01 сен 2020 - 20:06
Отправлено 01 сен 2020 - 22:25
Олег предпочитает снимать с выдержками более 10 сек... Он считает вероятно что качество в этом случае выше.
а чем тебе не нравятся длинные выдержки? Они на резкость не влияют (если всё делать правильно: штатив и блокировка зеркала)
вот несколько кадров свыдержкой 30 секунд. (полминуты) Всё резко)
Отправлено 01 сен 2020 - 23:24
Там все резко (у Олега), и кольца ни фига не влияют на конечную, а вот распределение ГРИП, это да, наводиться надо тщательно, желательно ручками, если это дома , то с компьютера управлять и смотреть лайв, ну и у него есть кроп камера, вполне можно обойтись одним макрокольцом, или вовсе без него.
Отправлено 02 сен 2020 - 00:08
Сережа, это же стекинг, я фокус не настраивал. Я нащелкал с десяток фоток и с помощью программы и специального устройства сделал одно фото с большой глубиной резкости.
Отправлено 02 сен 2020 - 00:29
Сообщение отредактировано Sego: 02 сен 2020 - 00:29
Отправлено 02 сен 2020 - 00:51
а чем тебе не нравятся длинные выдержки? Они на резкость не влияют (если всё делать правильно: штатив и блокировка зеркала)
вот несколько кадров свыдержкой 30 секунд. (полминуты) Всё резко)
В тех местах под камерой метро не ездит...А у них метро почти рядом под ногами... и объектив не закреплен... висит на фотике.
Отправлено 02 сен 2020 - 02:27
ты прав, но отчасти)))
когда снимаешь объективом 16 мм - метро не страшно, микро вибрации не повлияют на резкость...
Но когда снимаешь длиннофокусным объективом + самодельная труба, то риски вибрации (и потери резкости) возрастают по экспоненте .
Но и Олег прав: негоже задирать ISO выше 1000, длинная выдержка - решает проблему, НО нужно позаботиться об устойчивости: Резиновый лист под станину "съёмочного станка", и укрепить все соединения.
Олег, длиннофокусные объективы не крепятся к фотоаппарату... а фотоаппарат крепится к объективу. Твою удлинительную трубу однозначно нужно дополнительно фиксировать. При такой длине и метро и чих соседа за стеной будут влиять.
PS наверное я перестраховщик, но у меня выработалась привычка: когда снимаю на длинных выдержках запускаю через автоспуск (2 сек). Нажимаю на кнопку и сразу делаю два шага назад, чтобы во время спуска не быть рядом со штативом. Не дышать почти и уж точно громко не разговаривать... Я понимаю, суеверия)))
Отправлено 02 сен 2020 - 03:20
Но и Олег прав: негоже задирать ISO выше 1000, длинная выдержка - решает проблему,
может лучше света добавить?
Отправлено 02 сен 2020 - 03:42
нужно много докупать: 2 вспышки и рассеиватель мастерить круговой вокруг предметного стола
Отправлено 02 сен 2020 - 03:59
зонт и прожектор
Отправлено 02 сен 2020 - 05:27
прожектор не поможет, тут нужны киловатты света, у него же труба полметра, там светосила получается типа 1:128
(ты может не в курсе: Олег сделал самодельное "макро кольцо", очень длинное (делал без расчётов и формул, как я понимаю, на глазок )
Освещенность падает прямо пропорционально квадрату расстояния. Если объектив f 50 мм отодвинуть (кольцом) на 5 см освещённость упадёт в 4 раза, на 10 см -в 16 раз... блин, я арифметику забыл, правильно считаю? Короче, если приделать тубус в 50 см даже солнечного света будет мало )))
Олег, про полметра это я условно. Какая длина твоего кольца?
Олег, снимай что-то "живое" (семечко, лепесток цветка тычинку одуванчика) у природных объектов формы и при огромном увеличении - красивые, плавные, а рукотворное, под "микроскопом" - грубое и неотесанное)))
или может микроскоп купить и снимать такое?
PS по сути своей трубой ты пытаешься заменить микроскоп)))
У микроскопа огромное преимущество в глубине резкости. У него линзочка с горошину, фокусное расстояние 5 мм
может мне купить? всего 3 тыс руб. Фотки 1920х1080. Приложил и подсвечивай снизу цветным светом и будет красота
он оказывается видео снимает. Рай для съёмки насекомых. прикрепил его на стойки и над муравейником)
жаль лето заканчивается. Хотя... муравьи ещё ползают, может поснимаю завтра?
\
Отправлено 02 сен 2020 - 12:21
Я то в курсе трубы, я отчасти участвовал в её создании... Если не ошибаюсь то 17 см вроде её делали.
Ты пойми, а тогда на кой х**** он марка покупал ???? вот и играемся )))
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей