... жена сейчас спросила, что это я пишу и для кого? Я ответил, что пишу "для себя", чтобы привести мысли в порядок)))
Мы стали вспоминать наших учителей и пришли к выводу, что это действительно - судьба.
Я в детстве, до 10 класса жил в Нижнем Тагиле, на "вагонке" (район "химиков", в смысле - условно освобожденных зэков, работающих на вредных предприятиях).
Вокруг - одна шпана и я, по логике должен был, как большинство одноклассников, к 20 годам либо спиться, либо сесть в тюрьму. Но появилась учительница литературы, которая сумела привить вкус к чтению, потом появился учитель фотокружка, который привил любовь к фотографии...
Потом, когда пришел 17-ти летним работать на телевидение, моим первым учителем был оператор Лёша Матюшкин, он тоже научил меня многим (нужным) вещам: что деньги, выделенные на съёмку в командировке - можно "списать" и разделить, что водку нужно пить под хорошую закуску, что с девками нужно быть смелее и напористее, что в преферанс можно не только играть, но и выигрывать... что на съёмке "нефиг выёживаться", нужно снимать резко, в экспозиции и, главное - быстро. Снимать не 1, а 2 сюжета в день (и зарабатывать вдвое больше)... я говорю, что он учил меня правильным вещам без иронии. У меня в 17 лет были весьма романтические и далёкие от реальности представления о жизни. Но если бы он был моим главным учителем, я бы ... стал другим человеком. Но через год у меня появился новый учитель - оператор Марк Михайлович Волынец и он стал учить меня другому: что работа - это не только способ зарабатывать на жизнь, но и большое удовольствие, что творчество - оно дороже денег... Потом было ещё много разных учителей: режиссеры и... в основном - режиссеры )))
Хорошим учителем был Марк Голуб (мой американский босс) - учил меня не только работать самому, но правильно распределять обязанности, уметь управлять работниками (мягко, но... решительно)... Этот список можно продолжать долго, но суть в том, что выбор учителя - очень важная вещь.
Ведь были и другие "учителя": они учили, что жизнь - это иллюзия, и выход только один - религия (кришнаизм), были учителя, тоже считавшие, что жизнь - бессмысленна и выход один - наркотики: они учили как правильно варить "винт", были учителя (учительницы), которые учили, что любви нет, есть только секс и деньги ... и т.п... Так что - "на карму надейся, но учителя выбирай сам")))
PS Одним из моих учителей является моя жена - до сих пор учит меня любить, прощать