если исходный 4 гб, а в рипе не жмотятся на 2 болванки (т.е. 1,4 Гб) - то качество без лупы различить нельзя
Не, Гриша, можно и без лупы. Сравнивал (не специально, просто появилось пару DVD, с которых DivX-рипы уже были раньше, именно 2-х дисковые, один - даже на 3-х - но там фильм почти 3 часа) - заметная потеря четкости, пропали детали в тенях (на DVD четко человек виден в темной комнате, на рипе - силуэт смутный), и больше всего заметно - обеднение цветов. Да, не так смертельны эти потери, но я их вижу без луппы на простом 17" мониторе с метра.
Черт его знает.
Я "под лупой" имел в виду именно сидеть около монитора.
А если смотреть с дивана, то даже на 24" я ни черта разницу не вижу. Сам рипал с помощью FlasKMPEG : что DVD, что результат в ави - никакой разницы не вижу, если ави-шка 2 гб. (а в DVD было 4 гб)
Или вот Камо грядеши : у меня пиратка, но копия лицензии - фильм на DVD 6 гб (и допы еще на пару гиг)
Если я делаю ави в 1 гб, я вижу разницу. Если в 3 гб - не вижу. (с дивана разумеется, 2 метра от 24" монитора, да и вблизи надо именно приглядываться - если просто смотреть, не бросается в глаза)
PS Может быть, там где разница видна - меняли разрешение ? Разумеется, при изменении разрешения теряется четкость, а как иначе например исходные 576 строк поместить в 480 ? Вторая строка результата например будет содержать 80% исходной 2-й строки и 20% исходной третьей....
На самом деле, для большинства будет достаточно, что HD рип уже лучше DVD.
А если там действительно еще чуть лучше (где 25 гб), так это непринципиально - тысячи $ никто на это не будет выкидывать (я бы не выкинул, даже если бы были)